Звук, видео и фото на КПК

Наталия Елманова

Звук на КПК

Видео на КПК

Фото на КПК

Заключение

 

Ни для кого не секрет, что современные карманные компьютеры обладают примерно теми же возможностями, что и настольные компьютеры десятилетней давности (а нередко и превосходят их по некоторым характеристикам). Если первые КПК предполагалось применять главным образом в качестве переносных органайзеров и инструментов первичной подготовки и чтения документов «в полевых условиях» (пассажиры московского метро в основном читали с их помощью книги), то сейчас эти устройства часто используются для работы с мультимедиаданными, включая просмотр фотографий, запись и прослушивание звука, просмотр видеофрагментов (все чаще мы наблюдаем, как пассажиры того же метро с помощью КПК просматривают фотографии и фильмы или слушают музыку). В настоящей статье мы рассмотрим средства работы с медиаданными применительно к двум наиболее популярным платформам — Pocket PC/Windows Mobile и Palm OS — и расскажем, что нового в области соответствующего программного обеспечения за последний год появилось. Обзоры средств воспроизведения фото, звука и видео на КПК, сделанные в предыдущие годы, вы сможете найти на нашем CD-ROM.

Тенденцией последнего года стало появление онлайновых и офлайновых магазинов и служб, продающих мультимедиаданные, предназначенные для воспроизведения на КПК и смартфонах (они есть и в России — достаточно набрать запрос «фильмы для КПК» в любой поисковой системе). Однако утилиты для преобразования мультимедиаданных в нужный формат и переноса их на КПК по-прежнему популярны — их обзор сделан в статье «Основные элементы фоторетуши», опубликованной в этом номере журнала. Мы же перейдем к рассмотрению новинок в области программного обеспечения для воспроизведения звука.

Звук на КПК

Из средств вопроизведения аудиоданных в первую очередь отметим новую (4.2) версию PocketMusic Player Pro (Pocket Mind Software) — аудиоплеера с 10-полосным эквалайзером, поддерживающего форматы MP3, OGG Vorbis, MP1, MP2 и WMA. Это решение позволяет сохранять сведения о том, на каком месте было остановлено воспроизведение, а также искать звуковые файлы на карте памяти, в локальной сети и в Интернете. Оно отображается в виде панели на экране Today, может выключать экран без прекращения работы и осуществлять автоматическое сканирование всех папок на наличие аудиофайлов.

 

PocketMusic Player Pro 4.2

PocketMusic Player Pro 4.2

Помимо платной версии PocketMusic Player Pro, доступна и бесплатная версия PocketMusic 4.0, поддерживающая форматы MP3, OGG Vorbis, WMA и сканирующая только карту памяти КПК.

 

PocketMusic 4.0

PocketMusic 4.0

Mozzak Crystal MP3 Player 1.5 (Mozzak.com) — продукт, встраиваемый в экран Today Windows Mobile 2003 и Windows Mobile 2003 SE и предназначенный для проигрывания MP3-файлов без запуска отдельного приложения. Данный продукт поддерживает неограниченное количество списков воспроизведения, средства изменения внешнего вида (скины), отображение названия воспроизводимого трека.

 

Mozzak Crystal MP3 Player 1.5

Mozzak Crystal MP3 Player 1.5

По сравнению с предыдущей версией, о которой мы писали в прошлогоднем обзоре, в данном продукте обновлен интерфейс добавления треков (появилась панель с древовидным представлением каталогов) и реализованы средства управления функциями аппаратных кнопок КПК.

Новая версия Pocket Player (Conduits Technologies, Inc.) — 2.72 — позволяет воспроизводить звуковые данные в форматах MP3, OGG Vorbis, WMA, WAV и имеет встроенный 10-полосный эквалайзер, окно визуализации и средства отключения экрана. Программа может работать с картами памяти, при этом списки воспроизведения обновляются при замене карты и могут быть импортированы из других приложений. Данное приложение позволяет управлять функциями аппаратных кнопок КПК и отключать экран во время прослушивания записей, поддерживает передачу файлов по протоколу HTTP, а также воспроизводит потоковое аудио из Интернета. Cписки воспроизведения (afqks m3u, pls, asx, plt и lst) можно импортировать из других программ. Последняя версия продукта поддерживает Windows Mobile 5, скины, непрерывное проигрывание треков с переходами между ними, а также позволяет использовать Bluetooth-наушники.

 

Pocket Player 2.72

Pocket Player 2.72

Resco Audio Recorder 3.21 (Resco) — программа, объединяющая в себе диктофон и проигрыватель звуковых файлов. Поддерживает форматы WAV, MP3, OGG Vorbis, Speex и RAF. Содержит мощный звуковой редактор с возможностями вставки и объединения, а также часть для настольного ПК, предназначенную для преобразования файлов из одного формата в другой.

 

Resco Audio Recorder 3.21

Resco Audio Recorder 3.21

Lyrics Magic 2.1 (Mycnknow, Inc.) представляет собой MP3-плеер с поддержкой отображения текста песен в момент проигрывания. Поддерживает форматы MP3, RMP, MP2, OGG и WAV. Имеется версия для смартфонов. Содержит 10-полосный эквалайзер, средства шумоподавления, поддерживает скины и ряд звуковых эффектов (таких как реверберация).

 

Lyrics Magic 2.1

Lyrics Magic 2.1

Из бесплатных утилит для воспроизведения звука отметим новую версию утилиты GSPlayer(GreenSoftware) — 2.24 — для Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003 SE и Windows Mobile 5, поддерживающую воспроизведение файлов форматов MP3, RMP, MPA, OGG и WAV. Она имеет средства отключения экрана, встроенный эквалайзер и новую версию проигрывателя MortPlayer (Mirko Schenk) — 3.3 — для Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003 и Windows Mobile 2003 SE, воспроизводящего музыку в форматах MP3 и Ogg и отличающегося невысокой загрузкой процессора КПК. Новшеством данной версии является наличие эквалайзера и поддержка потокового аудио.

 

GSPlayer 2.22 (GreenSoftware)

GSPlayer 2.22 (GreenSoftware)

MortPlayer 3.3

MortPlayer 3.3

Интересны также два новых бесплатных продукта — MilkyPlay 0.9 (Peter Barth) для проигрывания звуковых файлов разных экзотических форматов (669, AMS, AMF, CBA, DIGI, DSM, FAR, GDM, IMF, MOD, MDL, MTM, MXM, OKT, PLM, PSM, PTM, S3M, STM, ULT, UNI и XM) с визуализатором аудио и возможностью считывания данных из ZIP-файлов и PocketOGG 1.3 (Edward L. Blake (Cyanwerks)) для воспроизведения файлов формата Ogg Vorbis.

 

MilkyPlay 0.9

MilkyPlay 0.9

PocketOGG 1.3

PocketOGG 1.3

Видео на КПК

Из новинок, появившихся в течение последнего года в области воспроизведения звука и видео, в первую очередь следует отметить Windows Media Player 10 Mobile, предназначенный для устройств, оснащенных операционной системой Windows Mobile 2003 Second Edition. Он поддерживает форматы Windows Media Audio (WMA), Windows Media Video (WMV), MP3 и загрузку музыки из Интернет-магазинов, а также преобразование в формат WMV телепередач с помощью настольного компьютера.

 

Windows Media Player 10 Mobile

Windows Media Player 10 Mobile

Из иных наиболее популярных новинок для воспроизведения видео на КПК отметим версию 1.2 бесплатного приложения PocketTV Classic  MPEG Movie Player (MpegTV), которое представляет собой средство для просмотра MPEG-файлов на КПК под управлением Pocket PC ARM, Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003 SE и Windows Mobile 5 (поддержка этой ОС реализована в последней версии данного продукта). Это приложение позволяет осуществлять просмотр в полноэкранном режиме, поворачивать экран, производить цветокоррекцию изображения, делать снимки экрана. Последние версии PocketTV Classic — MPEG Movie Player 1.2 поддерживают КПК с разрешением VGA и квадратные экраны с разрешением 240x240.

 

PocketTV Classic — MPEG Movie Player 1.2

PocketTV Classic — MPEG Movie Player 1.2

Отметим также выход бесплатного продукта The Core Pocket Media Player (TCPMP) 0.72 (Gabor Kovacs), наследника известного проигрывателя BetaPlayer, предназначенного для просмотра видео и прослушивания музыки на КПК под управлением Pocket PC ARM, Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003 и Windows Mobile 2003 SE. Данный продукт позволяет смотреть видеофильмы на КПК без дополнительной конвертации и поддерживает форматы MPEG-4, MP3, Vorbis, DivX, XviD, MPEG-4-SP, MPEG-1, M?JPEG, Windows Media Video и ASF.

 

BetaPlayer

BetaPlayer

SmartMovie 3.12 (Lonely Cat Games) — еще один продукт для воспроизведения видео на КПК и смартфонах под управлением Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003 SE и Windows Mobile 5, а также Palm, Symbian UIQ и Series 60, обновленный в этом году. Данный продукт использует подгружаемые кодеки для воспроизведения видеоданных, в том числе DirectShow, поддерживает субтитры, а также содержит в своем составе предназначенные для настольных ПК средства быстрого преобразования файлов формата AVI в компрессированные форматы.

 

SmartMovie

SmartMovie

Sompy Media Player (Sompy) — бесплатный проигрыватель медиафайлов форматов AVI (DivX), MPEG-4 (MP4, M4A), MPEG (MPEG, MPG, MPV, DAT, MP1, MP2, MP3, MPA), Matroska (MKV, MKA), Ogg Vorbis (OGG, OGM) и AAC (AAC). Предназначен для операционных систем Windows Mobile 2003 и Windows Mobile 2003 SE.

 

Sompy Media Player

Sompy Media Player

X-Play Studio 3.0 (Xronox) — приложение для просмотра на КПК под управлением Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003 SE и Windows Mobile 5 телепрограмм и фильмов, воспроизводящихся на настольном ПК с помощью беспроводной связи (Wi-Fi, Bluetooth). Для передачи медиаданных с настольного компьютера используется Microsoft Windows Media Encoder. Этот продукт поддерживает форматы MPEG, ASF, AVI, WMV, MPEG-1-4, AVI и WM.

 

X-Play Studio

X-Play Studio

Фото на КПК

Средства просмотра фотографий для КПК, как правило, позволяют осуществлять навигацию по коллекции изображений, последовательный просмотр и масштабирование фотографий и нередко комплектуются приложениями для настольных компьютеров, предназначенными для подготовки фотографий для переноса на КПК.

Из недавно появившихся средств просмотра фотографий в первую очередь отметим новую версию приложения PocketSnapshots (Stoutbytes) — 2.1. Этот продукт поддерживает отображение фотографии на полном экране (в том числе на VGA-экране), отображение файлов форматов JPEG, GIF и BMP. Программа позволяет осуществлять последовательный просмотр фотографий в процессе зарядки КПК. Поддерживаются платформы Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003 и Windows Mobile 2003 SE.

 

PocketSnapshots 2.1

PocketSnapshots 2.1

Из бесплатных утилит просмотра фотографий отметим новую версию XnView Pocket (Xzeos Software) — 1.35 — для Pocket PC ARM, Pocket PC 2002 и Windows Mobile 2003, позволяющую просматривать файлы JPEG, GIF, BMP, PNG, PCX, TIFF, TGA, 2BP, PGM, PPM, PNM и XBM и уменьшать их до размеров экрана, кадрировать, поворачивать, создавать из них слайд-шоу, в том числе в виде исполняемых файлов.

 

XnView Pocket 1.35

XnView Pocket 1.35

Еще одна заслуживающая внимания утилита для просмотра фотоальбомов на КПК — SplashPhoto (SplashData) — обладает широким набором функций для создания фотоальбомов, редактирования изображений и оптимизации их размеров. Данное приложение предоставляет удобные средства навигации по каталогам с изображениями, показывает их уменьшенные копии, демонстрирует фотографии последовательно в режиме слайд-шоу, позволяет передавать их через ИК-порт и отправлять по электронной почте. В комплект поставки продукта входит утилита для настольного ПК, предназначенная для подготовки фотографий и переноса их на КПК.

 

SplashPhoto

SplashPhoto

Приложение DIGIVUE 1.2 (Avantgarde Digital), предназначенное для платформ Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003 и Windows Mobile 2003 SE, позволяет просматривать файлы в форматах JPEG, TIFF, BMP и GIF. Эта программа содержит удобные средства навигации по альбомам, позволяет создавать новые альбомы на основе наборов изображений и осуществлять цветокоррекцию изображений.

Из других интересных утилит для работы с фотоизображениями отметим приложение SplashBlog 2.01 (SplashData) для размещения фотографий в блогах на фотосайте www.splashblog.com и утилиту UltraG 2.62 (Nishimura Masataka) для просмотра и редактирования изображений и наложения несложных эффектов.

 

DIGIVUE 1.2

DIGIVUE 1.2

Заключение

Применение КПК в качестве средства воспроизведения мультимедиаданных стало обычным явлением, свидетельством чему является широкий выбор приложений, предназначенных для воспроизведения подобных данных. Отметим, что, как и другие приложения для КПК, эти продукты либо бесплатны, либо стоят относительно недорого.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2006