Офисный ПК FRONT-OFFICE 012

В последнее время компьютеры торговой марки «ФРОНТ» пользуются все большим успехом на российском рынке. Вслед за высокопроизводительными системами «ФРОНТ» для продвинутых пользователей и доступными домашними компьютерами возрастает популярность и офисной модели. В линейку ПК FRONT-OFFICE входят ПК различных конфигураций, предназначенные для корпоративных пользователей с самыми разными запросами. В данной статье мы рассмотрим модель, оптимальную по соотношению «цена/качество», — FRONT-OFFICE 012.

 

Этот небольшой офисный ПК прежде всего привлекает внимание своим дизайном, выполненным в лаконичном темном цвете. На левой стенке корпуса находится множество отверстий, что обеспечивает максимальное охлаждение и эффективный отвод тепла от процессора. Небольшие габариты модели позволяют гармонично вписать ее в любой офисный интерьер и разместить на рабочем месте сотрудника. Передняя панель ПК отличается нетривиальным оформлением, в котором сочетаются декоративная и практическая функции. На ней размещены стильная сеточка, горящая фирменная звезда и оснащенный таймером ЖК-дисплей с красной подсветкой, информирующий пользователя о таких жизненно важных параметрах системы, как работа сети, работа жесткого диска и питание.

Наличие на передней части корпуса двух цветных разъемов для наушников и микрофона и двух разъемов USB максимально упрощает подключение к ПК различных устройств.

FRONT-OFFICE 012 базируется на наборе системной логики Intel i915G и рассчитан на работу с процессорами Pentium 4 Prescott и Celeron D. При установке мощного процессора такой компьютер требует более продуманной системы охлаждения. В данном случае был установлен процессор Pentium 4 511, работающий на частоте 2,8 ГГц. Материнская плата Foxconn небольшая по габаритам и имеет минимальные дополнительные возможности по расширению. На ней расположены три слота PCI и один слот PCI-Express x16 для подключения видеокарты. Для установки модулей памяти предусмотрены два слота DDR, которые работают в двухканальном режиме. Стоит отметить, что в систему входит множество интегрированных устройств. В корпусе используется блок питания мощностью 300 Вт от хорошо зарекомендовавшей себя на рынке компании FSP. В нижней его части имеется вентилятор, который не только охлаждает блок питания, но и забирает воздух с процессорного кулера.

Кнопка включения/выключения питания и кнопка Reset находятся в правой части панели.

С тыльной стороны ПК расположены разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, шесть разъемов USB, разъем RJ-45 для подключения сетевого кабеля, VGA-выход, COM- и LPT-порт. Также имеются гнезда для подключения динамиков и микрофона.

Встроенная видеокарта основана на Intel GMA (Graphics Media Accelerator) 900 и имеет разделяемую память 64 Мбайт. При необходимости можно установить видеокарту — для этого на материнской плате предусмотрен слот PCI-Express 16x.

Встроенный контроллер Serial ATA рассчитан на подключение до четырех устройств и соответственно имеет четыре коннектора. Для подключения оптического привода в материнской плате есть встроенный IDE-контроллер. Сетевой контроллер 10/100Base-T Ethernet построен на базе микросхем RTL 8139. Предусмотрены два слота для установки памяти DDR400. Поддерживается установка модулей PC2700 и PC3200, максимальный объем которых не может превышать 2 Гбайт. Поддерживается установка в сокет 775LGA процессоров Intel Pentium 4 (Prescott) с частотой от 2,66 до 3,4 ГГц и Celeron D с частотой 2,93 и 3,06 ГГц.

В материнскую плату встроен звук на основе кодека Realtek.

Комбопривод представляет собой устройство DVD-ROM/CD-RW Drive с техническими характеристиками записи/перезаписи/чтения 24x10x24x8. Для установки жесткого диска в этом корпусе применяется отдельная стойка с хорошим охлаждением. Можно установить не более четырех жестких дисков. Для устройств 5,25 дюйма в корпусе предусмотрено четыре посадочных места. В компьютере установлен один жесткий диск компании Western Digital WD800JD объемом 80 Гбайт.

К модели ПК FRONT-OFFICE 012 прилагается несколько дисков с необходимым программным обеспечением: диск с драйверами и инструкциями «ФРОНТ», который содержит все необходимые для этого компьютера драйверы устройств; диск ALT Linux Travel CD с бесплатной операционной системой; «Антивирус Касперского» (OEM) с бесплатной технической поддержкой и обновлениями, а также диск с драйверами для материнской платы Foxconn.

Для полноты картины осталось только проверить, насколько производительным и надежным это решение окажется в работе. Для тестирования данного ПК мы применили тест, измеряющий производительность при работе современных офисных и Интернет-приложений, — SYSmark 2004 SE (Patch 2). В нем использовалось разрешение экрана 1024x768 точек при 32-битной глубине цвета. В результате тестирования на работу с офисными приложениями в тесте Sysmark 2004 SE эта модель получила 134 балла, а в тесте на работу с Интернет-контентом — 154. Эти значения (в сравнении с подобными компьютерами) полностью подтверждают, что данный ПК отлично справится с поставленными задачами и не потребует дополнительных вложений.

Чтобы оценить шум, издаваемый компьютером, был проведен тест с помощью специального измерительного прибора — шумометра. Уровень шума измерялся в двух случаях: при простое компьютера в режиме standby и при стопроцентной нагрузке процессора. В режиме standby фоновый шум вокруг компьютера составил 39,5 дБа, а в работающем состоянии — 42 дБа. Это очень неплохой результат, если учитывать, что уровень фона в тестируемом помещении составлял 30 дБа.

В целом надо отметить, что эта модель от компании «Фронт», помимо офиса, вполне может использоваться и для работы в домашних условиях. Прилагаемое программное обеспечение позволит легко и быстро привести компьютер в состояние полной боевой готовности и защитить его от вирусов.

Среди недочетов FRONT-OFFICE 012 мы отметили не самые мощные звуковую и видеокарты. Впрочем, в стандартном офисном ПК это отнюдь не самые важные компоненты. Зато данный ПК будет отлично смотреться на офисном столе или в качестве стильного домашнего компьютера. Ориентировочная стоимость такой модели составляет порядка 400 долл.

 

Редакция выражает признательность компании «Фронт» (www.frontpc.ru) за предоставленный для тестирования компьютер FRONT-OFFICE 012.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2006