TV/FM-тюнер VideoMate H900 от компании Compro Technology

Алексей Шобанов

Основным направлением деятельности компании Compro Technology, основанной в 1988 году, является выпуск высокотехнологичных продуктов для OEM-партнеров. В 2000 году Compro Technology в содружестве с NVIDIA выпустила первый продукт под собственным товарным знаком, в 2002-м запустила в производство линейку графических решений VideoMate PC (3D-графические адаптеры с расширенными возможностями по обработке видео), а уже в 2003 году приступила к серийному выпуску TV-тюнеров VideoMate. Сегодня компания Compro Technology является одним из ведущих производителей подобных продуктов, предлагая широкий спектр решений, охватывающий все представленные на современном компьютерном рынке TV/FM-тюнеры, реализующие, кроме прочего, ряд уникальных фирменных технологий. Одним из таких решений является недавно представленный компанией Compro Technology TV/FM-тюнер VideoMate H900, о котором и пойдет речь в настоящей статье.

TV/FM-тюнер VideoMate H900 — это устанавливаемая в PCI-слот карта расширения, сочетающая в себе возможности приема аналоговых телевизионных каналов, вещающих в стандартах NTSC, PAL и SECAM, BTSC, SAP, EIAJ, NICAM, A2/Dual-FM и FM (стерео), радиоканалов, получения видеосигнала стандартов NTSC, PAL и SECAM с различных бытовых устройств (видеомагнитофона, видеокамеры и т.п.), подключаемых по композитному или S-Video-интерфейсу, а также захвата принимаемого сигнала с его последующим аппаратным (MPEG-1 и MPEG-2) или программным (MPEG-2 и MPEG-4) кодированием.

 

Высокочастотный модуль этого устройства, как и положено, во избежание возникновения электромагнитных помех и наводок помещен под металлический экран, выполненный в виде элегантного золотистого короба. И хотя внешний вид этого компонента тюнера, конечно же, никак не влияет на рабочие характеристики устройства, тем не менее подобный ход говорит об общей культуре производства и в какой-то мере о качестве продукта. Вот только для любопытствующих, вроде нас, подобная аккуратность (этот ковер плотно подогнан и намертво припаян к текстолиту платы) стала препятствием на пути к чипу селектора, в качестве которого, по данным, почерпнутым нами из Глобальной сети, используется микросхема Xceive XC2028.

 

Высокочастотный приемный блок TV/FM-тюнера VideoMate H900

Высокочастотный приемный блок TV/FM-тюнера VideoMate H900

За дальнейшее преобразование сигнала из цифровой в аналоговую форму отвечает чип Conexant CX23418, который представляет собой не просто традиционный ЦАП (цифроаналоговый преобразователь), а, по сути дела, микросхему «все в одном». В данном случае на одном кристалле, помимо уже упомянутого 10-битного ЦАП видеосигнала, реализован звуковой 16-битный ЦАП (поддерживается работа двух звуковых каналов Dolby Digital (AC-3)), а также аппаратный кодер MPEG-1 (ISO/IEC 11172-2) и MPEG-2 (ISO / IEC 13818-2), позволяющий на лету осуществлять кодирование полученного видеосигнала с разрешением до 720x480 @ 30 fps для сигнала формата NTSC или до 720x576 @ 25 fps для сигнала формата PAL со связанным с ним звуковым потоком (стерео), при этом сжатие звука осуществляется в соответствии с алгоритмами стандарта MPEG-1 layer II с частотой дискретизации 32; 44,1 и 48 кГц и битрейтом до 384 бит/с.

 

Микросхема Conexant CX23418 TV/FM-тюнера VideoMate H900

Микросхема Conexant CX23418 TV/FM-тюнера VideoMate H900

Этот TV-тюнер имеет огромный 32-мегабайтный буфер, основой которого стали два чипа DDR400 SDRAM-памяти EM6A9160TS-5G от компании Etron Technology. Кроме того, отметим, что в чипе реализован адаптивный 3D-гребенчатый фильтр с коррекцией синхронизации (3-D adaptive comb filtering with time-based correction).

Как уже отмечалось, TV/FM-тюнер VideoMate H900, помимо приема сигналов телевизионных и радиоканалов, поддерживает работу с видеопотоком, получаемым по композитному и S-Video входным интерфейсам и аналоговому звуковому разъему mini-jack. И хотя звуковой поток с ТV-тюнера передается по шине PCI, тем не менее предусмотрена возможность завести звуковой сигнал непосредственно на линейный вход звуковой карты, для чего можно воспользоваться аудиовыходом, выполненным в виде разъема mini-jack. Все эти видео- и звуковые интерфейсы выведены на один 9-пиновый Mini-DIN-коннектор. Для их подключения используется специальный переходник (4 in 1 breakout cable). Помимо упомянутого разъема для подключения аудио- и видеоинтерфейсов и обязательного для подобных устройств разъема для подключения телевизионной и FM-антенн (последняя входит в комплект поставки), тюнер имеет разъем для подключения ИК-приемника, который, как и пульт дистанционного управления (для его работы и нужен этот порт беспроводной коммуникации), прилагается к этому мультимедийному устройству.

Удобный, эргономичный пульт ДУ Compro VideoMate позволяет удаленно управлять процессом просмотра TV и видео, а также прослушиванием радиопрограмм, вплоть до возможности дистанционного выключения ПК. Но следует учитывать, что функции клавиш пульта дистанционного управления Compro VideoMate зависят от используемого программного пакета и производитель описывает его работу лишь для поставляемых в комплекте утилит ComproPVR 2, ComproFM 2 и ComproDVD 2, о которых мы и расскажем подробнее.

ComproDVD 2 — это программный видеоплеер с весьма удобным графическим интерфейсом, который полностью адаптирован для работы с пультом дистанционного управления Compro VideoMate (рис. 1).

 

Утилита ComproDVD 2

Рис. 1. Утилита ComproDVD 2

ComproFM 2 — это программный FM-приемник. Как и все вышеописанные утилиты, эта программа имеет удобный, простой, интуитивно понятный интерфейс, выполненный в традиционном для ПО Compro стиле (рис. 2).

 

Интерфейс управления утилиты ComproFM 2

Рис. 2. Интерфейс управления утилиты ComproFM 2

Эта утилита, полностью поддерживающая дистанционное управление с помощью пульта Compro VideoMate, интересна еще и тем, что предоставляет возможность записи по расписанию с возможностью выбора формата записываемого аудиофайла из трех вариантов: MP3/WMA/WAV (отметим, что максимальный битрейт для MP3 — 224 Кбит/с), а также позволяет задать промежуток времени 30, 60 или 90 мин), по истечении которого произойдет автоматическое отключение системы, причем выполнить данную установку можно с пульта дистанционного управления. Качество приема программ FM-диапазона тюнером VideoMate H900 не вызвало никаких нареканий. Единственное неудобство состоит в том, что при автоматическом сканировании (кстати говоря, диапазон приема FM-тюнера — от 87,5 до 108 МГц) утилита ComproFM 2 захватывает несколько реплик одной станции на частотах, близких к основной частоте передачи (рис. 3), — по этой причине после такой автоматической настройки список радиостанций требует ручного редактирования.

Помимо приема программ FM-диапазона, утилита ComproFM 2 позволяет воспроизводить аудиофайлы, записанные в форматах MP3/WMA/WAV.

 

Результат автосканирования FM-диапазона

Рис. 3. Результат автосканирования FM-диапазона

ComproPVR — это базовая утилита, реализующая все возможности TV-тюнера VideoMate H900 и превращающая компьютерную систему, в которой установлено данное устройство, в настоящий мультимедийный центр. Помимо обычного просмотра телепрограмм (кстати, ComproPVR поддерживает управление с дистанционного пульта Compro VideoMate, в том числе возможность включения и выключения, а также режим sleep mode с интервалом 30, 60 или 120 мин, что делает просмотр телепередач не менее комфортным, чем на традиционном ТВ), утилита ComproPVR позволяет записывать принимаемые программы на жесткий диск, используя аппаратные или программные кодеки, при этом поддерживается возможность записи по расписанию (технология Enhanced Power Up Scheduled Recording) с автоматическим включением, записью и последующим отключением (если это необходимо) компьютера. Для этого достаточно в листе заданий (recording schedule list) утилиты ComproPVR указать канал и время начала и завершения записи, а также параметры записи (выбор кодека, уровня компрессии, разрешения и т.д.), после чего выключить компьютер — все остальное будет сделано автоматически, в соответствии с заданными установками (рис. 4).

 

Запись по расписанию в утилите ComproPVR

Рис. 4. Запись по расписанию в утилите ComproPVR

Еще одна полезная функция — воспроизведение со сдвигом (Timeshifting) — придется по душе многим пользователям. Благодаря ей появилась возможность поставить телепередачу на «паузу» и, скажем, сходить за очередным бутербродом или порцией напитка, а затем продолжить ее просмотр с того места, где вы прервались на свои неотложные дела. Это реализовано за счет того, что после активизации функции Timeshifting начинается запись в буфер, при этом просмотром можно управлять, как при воспроизведении обычного видеофайла. Кстати говоря, можно собственноручно задать размер этого буфера, его местоположение и битрейт для записи аудиопотока (рис. 5). Параметры же компрессии видеопотока недоступны для изменения. Для его сжатия используется аппаратный кодек MPEG-2, посредством которого изображение сохраняется в максимально возможном разрешении (720x576 точек) с битрейтом 6400 Кбит/с.

 

Настройки функции Timeshifting

Рис. 5. Настройки функции Timeshifting

Очень удобна и функция обзора каналов, при активации которой экран преображается в матрицу 4x4, в которой выводятся картинки идущих передач принимаемых каналов, что позволяет быстро выбрать понравившуюся программу (рис. 6).

 

Функция обзора каналов

Рис. 6. Функция обзора каналов

Кстати, скажем несколько слов о настройке каналов. При первом включении, поскольку список принимаемых каналов пуст, утилита предлагает выполнить сканирование в автоматическом режиме. Процесс автоматического поиска происходит очень быстро, так как в данном случае лишь анализируется наличие вещания на уже заданных частотных каналах. По завершении автопоиска выполняется тонкая подстройка частоты принимаемых каналов. Поскольку вещание идет не на всех заданных частотах и после поиска нумерация каналов непоследовательна, имеет пропуски тои для большего удобства навигации утилита позволяет производить сортировку каналов, осуществить которую можно простым перетаскиванием выбранного канала с помощью мыши (drag-n-drop). Кроме того, можно задать названия каналов, установить для каждого из них собственные настройки яркости, контраста, насыщенности, четкости, шумоподавления и деинтерлейсинга, а при необходимости даже закрыть доступ к их просмотру паролем.

 

Результат автопоиска телевизионных каналов

Рис. 7. Результат автопоиска телевизионных каналов

Качество приема сигнала TV/FM-тюнера VideoMate H900 заслуживает самых лестных отзывов. Что же касается функций шумоподавления и деинтерлейсинга, то явного эффекта от их применения мы, честно говоря, не заметили.

Помимо описанных утилит, в комплект поставки тюнера входят еще два пакета от компании Ulead Systems — ULEAD DVD MovieEactory 4 SE, позволяющий «захватывать» видео с VCR и VCD, создавая на его основе собственные треки с использованием различных эффектов и наложением звуковой дорожки, и ULEAD VideoStudio 9 SE DVD, позволяющий копировать, редактировать и создавать собственные CD- и DVD-диски.

В заключение стоит упомянуть еще о нескольких интересных функциях утилиты ComproPVR — во-первых, о возможности делать моментальные снимки воспроизводимого изображения, осуществлять прямую запись на оптический диск, а во-вторых, функции «картинка в картинке» (Picture in Picture, PIP) и «картинка вне картинки» (Picture out Picture, POP). Правда, нужно учитывать, что при использовании функций PIP и POP во втором окне может воспроизводиться только записанный ранее видеофайл, поскольку тюнер в тот или иной момент времени способен принимать только один телевизионный канал.

И последнее — TV/FM-тюнер VideoMate H900 имеет низкопрофильный дизайн (отметим, что в комплект данного устройства входит соответствующая низкопрофильная планка выходной панели), что позволяет устанавливать его в компактных системных блоках и barebone-системах, допускающих использование карт расширения только этого формфактора.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2006