Персональные компьютеры региональных производителей

Введение

   АТТО 7282 P-D 820/FDD/200Gb/1024Mb/SVGA 256/MULTI — GAMER’S DREAM GF 6800 GT !!!

   Комтек Торнадо FX

   Комтек Office

Введение

Тестирование законченных решений от российских производителей ПК и серверов является одним из приоритетных направлений тестовой лаборатории «КомпьютерПресс», но, к сожалению, в проводимых нами испытаниях обычно участвуют только московские компании. Но ведь Россия — это не только Москва, а на российском IT-рынке имеются не только предложения столичных компаний, причем на долю региональных производителей приходится значительная часть российского компьютерного рынка. Однако в силу различных причин, главным образом из-за организационных трудностей, продукция этих компаний еще ни разу не была представлена в наших масштабных тестированиях. Чтобы восстановить справедливость и ознакомить наших читателей с ПК, выпускаемыми региональными сборщиками, нами было проведено данное тестирование. Организовать его оказалось делом весьма непростым, и нужно признать, что первый блин, как водится, получился комом, поскольку в результате всех наших усилий в тестировании приняли участие всего две компании: «Комтек Компьютерс» из Иркутска и «ATTO» из Саратова. Но мы надеемся, что в дальнейшем число региональных участников в проводимых нами тестирований ПК будет расти и нам удастся расширить географию представляемых в наших обзорах решений.

АТТО 7282 P-D 820/FDD/200Gb/1024Mb/SVGA 256/MULTI — GAMER’S DREAM GF 6800 GT !!!

ПК АТТО 7282 саратовской компании «ATTO» построен на базе двухъядерного процессора Intel Pentium D 820, работающего на тактовой частоте 2,8 ГГц, и материнской платы Gigabyte GA-8I945P-G, основанной на наборе микросхем системной логики Intel 945P Express (Intel 945P + ICH7). Хотя процессор Intel Pentium D 820 и создан на ядре Smithfield, но, являясь младшей моделью в линейке, он, увы, не может похвастаться поддержкой таких технологий, как EISS (Enhanced Intel SpeedStep), C1E (Enhanced Halt Mode) и ТМ2 (Thermal Monitoring 2), так как все они основаны на управлении частотой процессора посредством изменения его коэффициента умножения, который понижается до значения равного 14. А поскольку в случае с Intel Pentium D 820 его номинальное значение уже равно 14 и понизить его в рамках этих технологий уже невозможно, то говорить об их наличии в данном случае не приходится, хотя это нисколько не умаляет достоинств самой двухъядерной архитектуры.

 

Компьютер оснащен 1024 Мбайт оперативной памяти, в качестве которой использованы два модуля DDR2-533 SDRAM компании Samsung (M3 78T6453FG0-CD5) объемом по 512 Мбайт каждый, работающие в двухканальном режиме с таймингами 4-4-4-11 (tCL-tRCD-tRP-tRAS).

Как уже говорилось выше, основой для АТТО 7282 послужила системная плата Gigabyte GA-8I945P-G, реализующая весь богатый потенциал базового набора микросхем, что в значительной степени расширяет его функциональные возможности за счет использования целого ряда фирменных технологий и наличия дополнительных контроллеров. Набор предлагаемых интегрированных контроллеров и поддерживаемых ими интерфейсов вполне соответствует статусу hi-end-решения. Коммуникационные возможности системы обеспечиваются гигабитным Ethernet-контроллером Broadcom BCM5789, использующим интерфейс PCI Express x1. Возможности IDE-контроллеров чипсета дополняет двухканальный RAID-контроллер GigaRAID ITE8212, позволяющий подключать до четырех устройств с интерфейсом ATA или ATAPI и создавать RAID-массивы уровней 0; 1 и 10. Звук для этого ПК обеспечивает связка контроллера Intel High Definition Audio, интегрированного в южный мост чипсета, и 8-канального HDA-кодека Realtek ALC882, способного поддерживать воспроизведение звука формата 7.1.

Видеоподсистема АТТО 7282 построена на базе графической карты Albatron PC6800GT с ядром NVIDIA GeForce 6800GT, оснащенной 256 Мбайт памяти GDDR3 SDRAM. Реальная частота работы видеопроцессора составляет 351 МГц, а частота работы графической памяти — 501 МГц.

В ПК установлены SATA-2 жесткий диск Western Digital WD2000JS объемом 200 Гбайт и оптический привод DVD±RW NEC ND-4550, а также floppy-дисковод.

ПК АТТО 7282 собран в корпусе Thermaltake VB6430SNSE Swing Steel, который помимо внешней привлекательности (эта модель имеет прозрачную боковую панель) обладает отличной эргономикой. Продуманная и удобная конструкция, выведенные на лицевую панель наиболее часто используемые интерфейсы (два порта USB, порт IEEE-1394 (не работает, так как ПК не имеет соответствующего контроллера) и аудиоразъемы для подключения наушников и микрофона), малошумный 120-мм вентилятор — все это говорит в пользу данного решения. Отметим также, что в ПК АТТО 7282 используется блок питания Thermaltake XP550 NP мощностью 430 Вт, оснащенный 120-мм вентилятором.

Чтобы оценить производительность ПК АТТО 7282, мы провели его тестирование по методике, используемой нами для тестирования игровых ПК и опубликованной в статье «Тестирование персональных компьютеров российских производителей» (см. № 12’2005). Результаты приведены в табл. 1.

 

Таблица 1. Результаты тестирования ПК АТТО 7282

В ходе проведения всех тестовых испытаний ПК АТТО 7282 показал стабильную и надежную работу при выполнении всех поставленных задач. Попробуем выяснить, насколько сбалансированным оказалось это решение, и обратимся для этого к диаграммам, отображающим зависимость производительности ПК (в данном случае выраженную в количестве кадров в секунду) от разрешения (рис. 1, 2 и 3).

 

Рис. 1. Зависимость производительности ПК АТТО 7282 от разрешения в игре Half-Life 2

Рис. 2. Зависимость производительности ПК АТТО 7282 от разрешения в игре Doom III

Рис. 3. Зависимость производительности ПК АТТО 7282 от разрешения в игре Far Cry

Прокомментируем приведенные диаграммы. Пологий участок кривой свидетельствует о процессорозависимости теста, в то время как переход на ниспадающий участок говорит о том, что при дальнейшем увеличении разрешения производительность системы начинает зависеть и от возможностей видеоподсистемы. Поэтому оптимальным разрешением, при котором ПК является сбалансированной системой, можно считать то, что приходится на начало ниспадающего участка, при условии, что в этом случае обеспечивается достаточный для 3D-игр уровень fps (количество кадров в секунду), который считается равным 40 fps.

И хотя для разных игр требования к конфигурации будут различными, но можно констатировать, что ПК АТТО 7282 во всех используемых в ходе испытаний игровых тестах обеспечивал достаточный уровень fps для нормального геймплея даже при настройке на максимальное качество изображения, вплоть до максимального используемого в тестах разрешения 1600x1200 точек. Исключением является, пожалуй, лишь тестовая сцена игры Doom III, выполняемая с максимальными настройками качества изображения при разрешении выше 800x600, — в этом случае узким местом, ограничивающим производительность, становится видиоподсистема. Справедливости ради стоит отметь, что используемые при этом сверхтребовательные настройки изображения вряд ли найдут применение на практике, а нами были использованы лишь для демонстрации потенциала этой компьютерной системы.

Комтек Торнадо FX

Игровой ПК Торнадо FX от иркутской компании «Комтек Компьютерс» построен на базе процессора AMD Athlon 64 FX-57, имеющего реальную тактовую частоту 2800 МГц, и материнской платы ASUSTeK A8N-SLI, созданной на наборе системной логики NVIDIA nForce4 SLI.

Компьютер оснащен двумя модулями оперативной памяти DDR SDRAM PC3200 компании Samsung (M3 68L6523DUS-CCC) объемом по 512 Мбайт каждый, работающими в двухканальном режиме с таймингами 3-3-3-8 (tCL-tRCD-tRP-tRAS).

 

Комплект интегрированных контроллеров и поддерживаемых ими интерфейсов удовлетворит требованиям даже самых взыскательных пользователей. Так, коммуникационные возможности этой компьютерной системы обеспечиваются связкой интегрированного в чипсет гигабитного Ethernet-контроллера, имеющего аппаратное ядро ActiveArmor Firewall, которое теоретически должно взять на себя основные нагрузки по фильтрации пакетов, высвобождая ресурсы центрального процессора, и PHY-чипа Marvell 88E1111-RCJ. Помимо доступных пользователю восьми портов USB 2.0 (всего материнская плата способна поддерживать работу десяти портов USB), четыре из которых выведены на выходную панель материнской платы, а еще четыре подключены с помощью дополнительных планок расширения, ПК Торнадо FX имеет два порта IEEE-1394a, тоже расположенные на задней панели корпуса, где, кроме того, можно найти традиционные COM- и LPT-порты, GAME-порт, mini-jack-аудиоразъемы для подключения акустики, в том числе и формата 7.1, а также два SPDIF-интерфейса — оптический и коаксиальный разъемы выходного сигнала. В качестве звукового контроллера применяется связка интегрированного в чипсете контроллера AC’97 и кодека Realtek ALC 850, благодаря чему система поддерживает 8-канальный звук.

Дисковая подсистема ПК Торнадо FX построена на основе SATA-2 жесткого диска Western Digital WD1600JS объемом 160 Гбайт. Но этим возможности по организации дисковой подсистемы не исчерпываются — в распоряжение пользователя предоставлены двухканальный IDE ATA133-контроллер, позволяющий подключать до четырех устройств с интерфейсом ATA или ATAPI, и четырехпортовый SATA 2.0-контроллер, поддерживающий возможность создания RAID-массивов уровней 0; 1; 5 и 10, причем с помощью утилиты MediaShield можно выполнять все действия с RAID-массивами непосредственно в среде Windows.

Видеоподсистема компьютера Торнадо FX основана на двух высокопроизводительных графических картах ASUSTeK EN7800GTX/2HDTV, работающих в режиме SLI. Эти видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 построены на базе графического процессора NVIDIA GeForce 7800GTX  и имеют по 256 Мбайт видеопамяти каждая. Частота работы видеопроцессора в 2D-режиме составляет 275,4 МГц, а во время прорисовки 3D-сцен увеличивается до 432 МГц, при этом частота работы графической памяти остается неизменной и равна 1,2 ГГц. Компьютер оснащен DVD-приводом Sony DDU1615.

ПК Торнадо FX собран в фирменном корпусе Komtek M4317 с блоком питания Thermaltake W0023RE мощностью 560 Вт, оснащенным 120-мм вентилятором.

Производительность ПК Торнадо FX мы также оценивали по методике, используемой нами для тестирования игровых ПК. Результаты тестирования можно увидеть в табл. 2.

 

Таблица 2. Результаты тестирования ПК Комтек Торнадо FX

Аналогично оценивались и игровые возможности и сбалансированность этой модели (рис. 4, 5 и 6).

 

Рис. 4. Зависимость производительности ПК Комтек Торнадо FX от разрешения в игре Half-Life 2

Рис. 5. Зависимость производительности ПК Комтек Торнадо FX от разрешения в игре Doom III

Рис. 6. Зависимость производительности ПК Комтек Торнадо FX от разрешения в игре Far Cry

Как следует из диаграмм, ПК Торнадо FX с видеоподсистемой, основанной на двух мощных графических картах работающих в режиме SLI, способен с обеспечить комфортный геймплей даже при самых высоких настройках качества изображения и при любых разрешениях. У пользователя могут возникнуть некоторые претензии по поводу качества воспроизведения картинки, разве что при игре Doom III при наивысшем качестве изображения и разрешении выше 1024x768, но, как уже говорилось выше, практической ценности работа при столь высоком качестве изображения не имеет.

Комтек Office

Бюджетная модель ПК Комтек Office от той же компании построена на базе Socket 754-процессора AMD Sempron 2500+, работающего с реальной тактовой частотой 1400 МГц, и системной платы ASUSTek K8N-VM, основанной на наборе системной логики NVIDIA GeForce 6100 (NVIDIA GeForce 6100 + nForce 410) и выполненной в формфакторе mATX.

 

Компьютер оснащен 256 Мбайт оперативной памяти DDR SDRAM PC-3200 (один модуль производства компании Kingmax) с установленными таймингами 2,5-3-3-7.

Набор поддерживаемых интерфейсов этой компьютерной системы компании «Комтек Компьютерс» вполне соответствует уровню современного офисного ПК. Так, Комтек Office имеет интегрированный 100-Мбит Ethernet-контроллер, предоставляет в распоряжение пользователя шесть портов USB 2.0, два из которых выведены на лицевую панель, что весьма удобно для работы, а остальные расположены на выходной панели системной платы (отметим, что всего системная плата поддерживает восемь портов USB), где также находятся COM- и LPT-порты, сетевой разъем RJ-45 и три аудиоразъема. За звук в этом ПК отвечает связка интегрированного в южный мост чипсета контроллера High Definition Audio и 6-канального кодека ADI. Видеоподсистема компьютера основана на интегрированном в микросхеме северного моста базовом чипсете графического ядра NVIDIA GeForce 6100, работающем с частотой 415 МГц, под нужды которого зарезервировано 32 Мбайт оперативной памяти. Для установки графической карты на материнской плате предусмотрен слот PCI Express x16.

ПК Комтек Office оснащен 80-Гбайт диском SAMSUNG SP0842N с интерфейсом SATA и DVD-приводом LG. Кстати, материнская плата этого ПК имеет интегрированный двухпортовый SATA 2.0-контроллер, поддерживающий возможность создания RAID-массивов уровней 0 и 1. При этом стоит особо подчеркнуть, что при помощи утилиты NVIDIA MediaShield все операции по созданию и конфигурированию RAID-массива можно выполнять непосредственно в среде Windows.

Компьютер собран в фирменном корпусе Komtek M4101 формфактора ATX, который оснащен блоком питания мощностью 350 Вт.

Для того чтобы оценить производительность этого ПК, который позиционируется «Комтек Компьютерс», как решение класса SOHO (Small Office Home Office), мы провели его испытания с помощью пакета VeriTest 2004, который включает тест Business Winstone 2004, имитирующий работу пользователя с наиболее распространенными офисными приложениями, и тест Multimedia Content Creation Winstone 2004, представляющий собой выполнение сценария действий по созданию мультимедийного контента для web-сайта с использованием таких популярных программ, как Adobe Photoshop 7.0.1, Adobe Premiere 6.50, Macromedia Director MX 9.0, Macromedia Dreamweaver MX 6.1, Microsoft Windows Media Encoder 9 Version 9.00.00.2980, NewTek’s LightWave 3D 7.5b, Steinberg WaveLab 4.0f.

С выполнением всех поставленных в ходе тестирования задач ПК Комтек Office справился без всяких проблем, продемонстрировав стабильную и надежную работу при вполне удовлетворительном для данного класса компьютерных систем уровне производительности (табл. 3).

 

Таблица 3. Результаты тестирования ПК Комтек Office

Кстати, прежде чем попасть в нашу лабораторию, все представленные в тестировании компьютерные системы преодолели не одну сотню километров, так что в зачет им можно поставить и успешно пройденное испытание российскими дорогами.

 

Редакция выражает благодарность:

  • ЗАО «Фирма АТТО» (г.Саратов, http://www.atto.ru) за предоставление ПК АТТО 7282 P-D 820/FDD/200Gb/1024Mb/SVGA 256/MULTI — GAMER’S DREAM GF 6800 GT!!!;
  • компании «Комтек Компьютерс» (г. Иркутск, www.komtek.ru) за предоставление ПК Торнадо FX и Комтек Office.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2006

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует