Компьютер Ф-Центр Flextron Maxima D

Конфигурация компьютера Flextron Maxima D

Возможности компьютера Flextron Maxima D

Тестирование компьютера Flextron Maxima D

Выводы

 

В апреле прошлого года компания «Ф-Центр» приступила к производству персональных компьютеров под торговой маркой Flextron, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей.

Компания предлагает пользователям эксклюзивную услугу — производство компьютеров по индивидуальной конфигурации без предварительной оплаты.

Компьютеры Flextron имеют сертификаты соответствия Госстандарта России, гигиенические заключения Госсанэпиднадзора, а также сертификат на совместимость с программным обеспечением Microsoft — Design for Microsoft Windows XP.

Компания «Ф-Центр» предлагает несколько серий компьютеров под торговой маркой Flextron, ориентированных на различные категории пользователей, а следовательно, предназначенных для решения разных задач: Flextron Optima Light, Flextron Optima, Flextron Focus, Flextron Energo, Flextron Premiera, Flextron Universe, Flextron Maxima, Flextron Vip и Flextron Me.

Серии Flextron Optima Light и Flextron Optima — это недорогие универсальные компьютеры для домашнего офиса. Серии Flextron Focus и Flextron Energo специально разработаны для школьников и студентов и представляют собой недорогие компьютеры начального уровня, которые соответствуют задачам обучения детей. Компьютеры Flextron Premiera — это уже модели домашних ПК, предназначенных для игр, обработки цифровых фотографий, монтажа и записи собственных видеоклипов и т.д.

Компьютеры серий Flextron Universe и Flextron Maxima позиционируются как игровые домашние компьютеры нового поколения.

Компьютеры серии Flextron Vip — это современные графические станции, дополненные расширенными мультимедийными возможностями.

Ну и последняя серия компьютеров Flextron Me — это домашние компьютеры, изготовленные по спецзаказу, которые имеют нестандартную конфигурацию, полностью отвечающую потребностям пользователя.

В этой статье мы подробно рассмотрим компьютер серии Flextron Maxima D, который позиционируется компаний «Ф-Центр» как игровой домашний ПК с расширенными функциональными возможностями.

В начало В начало

Конфигурация компьютера Flextron Maxima D

Итак, чтобы выяснить, каковы возможности компьютера Flextron Maxima D, рассмотрим в деталях его конфигурацию.

Основой компьютера Flextron Maxima D является двухъядерный процессор Intel Pentium D 830 с тактовой частотой 3 ГГц. Напомним, что данный процессор имеет кэш L2 размером 2 Мбайт (по 1 Мбайт на каждое ядро процессора), рассчитан на частоту FSB 800 МГц и поддерживает такие технологии, как EM64T, XD, а также технологии тепловой защиты Thermal Monitor 2 и технологию энергосбережения Intel Enhanced Speed Step.

Вкупе с процессором Intel Pentium D 830 используется системная плата Intel D945PSNLK, основанная на наборе микросхем Intel 945P Express. Данная системная плата позволяет устанавливать до 4 Гбайт оперативной памяти DDR2-400/533/667 (четыре DIMM-слота), имеет слот PCI Express x16 для установки видеокарты, а также два слота PCI Express x1 и четыре обычных слота PCI.

В плате Intel D945PSNLK предусмотрено довольно большое количество портов и интерфейсов ввода-вывода: восемь портов USB 2.0, последовательный и параллельный порты, а также гигабитный сетевой интерфейс на базе контроллера Intel 82573V/82574V.

Кроме того, южный мост чипсета Intel 945P Express позволяет подключать до четырех устройств SATA II и два PATA-устройства.

Как и все современные системные платы, плата Flextron Maxima D оснащена интегрированной звуковой картой. В данном случае речь идет о решении Intel High Definition Audio в сочетании с шестиканальным (5.1) аудиокодеком на базе чипа Sigmatel 9220.

В компьютере Flextron Maxima D используется 1 Гбайт оперативной памяти DDR2-533 (два модуля по 512 Мбайт), функционирующей в двухканальном режиме.

 

Flextron Maxima D

Дисковая подсистема ПК включает один жесткий диск с интерфейсом SATA II Maxtor MaxLine III 7V250F0 емкостью 250 Гбайт и размером буфера 16 Мбайт.

Кроме того, в компьютере Flextron Maxima D установлен оптический привод DVD-RW Pioneer DVR-111.

Видеоподсистема компьютера Flextron Maxima D построена на основе графической карты Sapphire Radeon X1600 XT c интерфейсом PCI Express x16. Данная видеокарта, основанная на графическом процессоре ATI Radeon X1600XT, оснащена 256 Мбайт графической памяти DDR3 и не только обеспечивает высокую производительность в современных 3D-играх, но и обладает широкими мультимедийными возможностями. В частности, аппаратная поддержка технологии AVIVO позволяет производить с высокой скоростью конвертацию видеоданных в различные форматы, а кроме того, на аппаратном уровне поддерживается воспроизведение HDTV-видео (без загрузки центрального процессора), а также другие функции по захвату и обработке видеопотока данных.

В заключение описания ПК Flextron Maxima D отметим, что он собран в корпусе ASUS Ascot 6AR1-BF формфактора miditower черного цвета с серебристой отделкой передней панели и оснащен блоком питания мощностью 360 Вт.

В начало В начало

Возможности компьютера Flextron Maxima D

Как видите, по своей конфигурации компьютер Flextron Maxima D является высокопроизводительной системой с возможностью дальнейшего масштабирования.

Компьютер такой конфигурации можно отнести к разряду универсальных домашних ПК, которые способны с успехом выполнять широкий спектр задач. К примеру, на базе данного компьютера можно построить мультимедийный центр с разнообразными возможностями по захвату и обработке видеоданных. Кроме того, такой центр может попутно выполнять функции аудиоцентра. Компьютер Flextron Maxima D также можно использовать в качестве домашнего игрового ПК. Другой пример его возможного применения — обработка цифровых фотографий. И конечно же, двухъядерный процессор Intel Pentium D 830 позволяет использовать ПК Flextron Maxima D в качестве графической станции начального уровня. Сложные задачи по рендерингу трехмерных сцен, созданных в таких программах, как Maya, 3ds max, SolidWorks и им подобных, — все это с легкостью может быть выполнено на ПК Flextron Maxima D.

В начало В начало

Тестирование компьютера Flextron Maxima D

Для того чтобы на деле убедиться в возможностях компьютера Flextron Maxima D, мы провели небольшое тестирование с использованием наиболее популярных бенчмарков и приложений. В ходе тестирования применялась операционная система Windows XP SP2. Версия видеодрайвера — 6.14.0010.

В программу тестирования был включены следующие бенчмарки:

  • SYSmark 2005 SE;
  • Discreet 3d Studio Max 7.0;
  • Alias WaveFront Maya 6.5;
  • FutureMark 3DMark 2005 (Patch 1.20);
  • Half-Life 2 (d1_town_01.dem);
  • FarCry Patch 1.33;
  • DOOM III (Patch 1.3);
  • Quake 4 (Patch 1.05).

Тест SYSmark 2005 SE позволяет оценить производительность ПК при работе с офисными приложениями и приложениями по созданию Интернет-контента. Discreet 3d Studio Max 7.0 и Alias WaveFront Maya 6.5 — это популярные приложения по работе с 3D-графикой. Для тестирования производительности при работе с приложением Discreet 3d Studio Max 7.0 применялся скрипт SPECapc_3dsmax_7_v2.1.3, а при работе с приложением Alias WaveFront Maya 6.5 — скрипт SPECapc_Maya 6.5_v1.0.

Остальные используемые бенчмарки и приложения позволяют оценить возможности ПК в современных 3D-играх. При использовании игровых бенчмарков тестирование производилось с настройками видеодрайвера по умолчанию, но при двух различных настройках самих игр: настройке с максимально возможным качеством изображения и со средним качеством. Настройки каждой игры на максимальное и среднее качество отображения приведены в табл. 1.

 

Таблица 1. Настройки игр в различных режимах тестирования

Таблица 1. Настройки игр в различных режимах тестирования

Все игровые тесты запускались по три раза при разном разрешении экрана: 800x600, 1024x768, 1280x1024 и 1600x1200 точек. Остальные тесты запускались при разрешении экрана 1024x768 при глубине цвета 32 бит.

Результаты тестирования с использованием пакетов SYSmark 2005 SE, Discreet 3d Studio Max 7.0, SPECapc Maya 6.5 v1.0 представлены в табл. 2, а с применением игровых бенчмарков — в табл. 3.

 

Таблица 2. Результаты тестирования с использованием офисных приложений и приложений

Таблица 2. Результаты тестирования с использованием офисных приложений и приложений
по работе с 3D-графикой
Таблица 3. Результаты тестирования в игровых приложениях

Таблица 3. Результаты тестирования в игровых приложениях

В начало В начало

Выводы

Как видно по результатам тестирования, компьютер Flextron Maxima D обладает высокой производительностью при работе не только с офисными приложениями и приложениями по созданию Интернет-контента, но и с такими ресурсоемкими программами, как Discreet 3d Studio Max 7.0 и Alias WaveFront Maya 6.5. Использование двухъядерного процессора позволяет значительно ускорить процесс рендеринга трехмерных сцен в данных приложениях.

В игровых приложениях компьютер Flextron Maxima D обеспечивает производительность, достаточную для подавляющего большинства современных динамичных игр, причем при настройках не только на среднее, но и на максимальное качество отображения, что подтверждает наше предположение о возможности применять данный ПК как игровой домашний компьютер.

В заключение еще раз отметим, что ПК Flextron Maxima D является высокопроизводительным, универсальным домашним компьютером, ориентированным на решение широкого спектра задач. Стоимость данной конфигурации составляет примерно 30 тыс. руб.

Редакция выражает признательность компании «Ф-Центр» (www.fcenter.ru, тел: (495) 105-64-47) за предоставление для тестирования компьютера Flextron Maxima D.

КомпьютерПресс 5'2006