Лазерная «живопись»

Сергей Асмаков

 

Технология нанесения изображения на записываемые оптические носители при помощи лазера впервые была реализована в серийно выпускаемых моделях приводов CD-RW компании Yamaha в 2002 году и называлась DiscT@2. Однако первый блин вышел комом: вскоре после выпуска нескольких моделей с поддержкой DiscT@2 японская компания покинула рынок накопителей CD-RW, а о существовании этой технологии быстро забыли. Но в минувшем году эта оригинальная идея получила качественно новое воплощение в виде двух новых технологий — LightScribe и LabelFlash.

Несмотря на то что технология DiscT@2 не имела коммерческого успеха, сама идея использования лазера записывающего привода не только для записи данных, но и для нанесения изображений на диск заинтересовала разработчиков других компаний. В начале 2004 года компания НР объявила о создании усовершенствованной «системы прямого маркирования дисков» (Direct Disc Labeling system), разработанной совместно с Mitsubishi Kagaku Media (MKM) и впоследствии получившей коммерческое название LightScribe. В отличие от DiscT@2, технология LightScribe позволяет наносить изображение не на рабочий слой диска, а с обратной стороны, где обычно располагается этикетка. Для практического использования данного решения необходимы три компонента: LightScribe-совместимый записывающий привод, носитель с дополнительным светочувствительным слоем и специальное программное обеспечение (или соответствующее обновление к существующим версиям). По окончании записи информации остается лишь перевернуть диск — с помощью лазера записывающего привода изображение будет нанесено на декоративную поверхность носителя. Таким образом, при использовании LightScribe максимальный объем, доступный для записи данных, не зависит от размеров наносимой на диск этикетки, а само изображение получается хорошо читаемым независимо от типа записывающего слоя. Есть, правда, и определенное ограничение: воспользоваться системой лазерной гравировки можно только при наличии специальных носителей.

 

Возможность нанесения изображения

Возможность нанесения изображения
в записывающем приводе весьма привлекательна

В начале прошлого года HP были заключены соглашения о лицензировании технологии LightScribe с рядом ведущих производителей оптических приводов, в частности с Hitachi-LG Data Storage, Lite-On, Philips-BenQ Data Storage и Toshiba-Samsung Storage Technology. Кроме того, были достигнуты договоренности о начале выпуска LightScribe-совместимых носителей с компаниями CMC Magnetics Corporation, Mitsubishi Chemical и Moser Baer India, а также о поставках этой продукции под брендами HP, Imation, Memorex, Philips, TDK и Verbatim. О поддержке технологии LightScribe в своих программных продуктах заявили такие известные разработчики, как CyberLink, InterVideo, MicroVision, Nero, Roxio и Sonic Solutions.

Уже к середине пошлого года активные действия НР, которая в настоящее время владеет патентом на технологию LightScribe и занимается ее продвижением, начали приносить плоды. К концу мая количество проданных в мире записывающих приводов с поддержкой LightScribe превысило 2,5 млн. штук, а летом последовала череда новых лицензионных соглашений о поддержке LightScribe с производителями оптических приводов (Panasonic, Pioneer, ASUSTeK, Freecom, Lite-On, Micro-Star International) и записываемых носителей (BenQ и Maxell) и с разработчиками программного обеспечения (Acoustica, Droppix, New Tech Infosystems и NewSoft Technology).

Продолжалось и развитие самой технологии. В начале осени на IFA 2005 была представлена усовершенствованная версия — LightScribe 1.2, главными достоинствами которой были более высокая скорость нанесения изображения (примерно на 30% быстрее прежней версии) и повышенная контрастность рисунка. Одновременно было объявлено о выпуске новых носителей LightScribe с яркими подложками красного, оранжевого, желтого, голубого и зеленого цветов (прежде подобные диски выпускались только c золотистой подложкой). Записываемые носители, соответствующие спецификации LightScribe 1.2, появятся в розничной продаже уже в первой половине текущего года под брендами HP, Memorex, Mitsubishi, Philips и Verbatim.

Тем временем специалисты компаний Fujifilm и Yamaha работали над созданием собственной технологии нанесения изображений на записываемые носители при помощи лазера записывающего привода. Анонс данного решения с коммерческим названием Labelflash появился в июне прошлого года, а официальная презентация состоялась 19 октября.

Несмотря на использование похожих принципов, LightScribe и LabelFlash имеют ряд существенных различий. Так, если в LightScribe изображение формируется из темных точек на золотистом или ярком цветном фоне, то при применении технологии LabelFlash рисунок наносится точками серебристого цвета на синем фоне. По заявлению разработчиков, LabelFlash позволяет формировать изображения с более высокой разрешающей способностью, чем LightScribe, правда определенным ограничением LabelFlash является возможность ее применения только в DVD-носителях (Если говорить более точно, то в носителях с толщиной прозрачного защитного слоя 0,6 мм.), в то время как LightScribe можно использовать для маркировки как DVD, так и CD.

 

Изображение, нанесенное лазером записывающего привода на декоративную поверхность диска LightScribe

Изображение, нанесенное лазером записывающего привода на декоративную поверхность диска LightScribe

В определенном смысле разработка Fujifilm и Yamaha является прямой наследницей DiscT@2: записывающие приводы с поддержкой технологии LabelFlash позволяют наносить изображение не только на специальные носители с дополнительным светочувствительным декоративным слоем, но и на рабочую сторону обычных дисков DVD±R (объем, доступный для записи данных, при этом, естественно, уменьшается).

Хотя принципы формирования изображения в этих технологиях имеют очевидное сходство, LightScribe и LabelFlash несовместимы между собой, вследствие чего нанести изображение на носитель LabelFlash в LightScribe-совместимом приводе не удастся, равно как и промаркировать диск LightScribe в устройстве с поддержкой LabelFlash.

Что касается продвижения технологии LabelFlash в коммерческих продуктах, то, безусловно, более поздний выход на рынок негативно повлиял на темпы ее внедрения в серийных продуктах. Записывающие приводы с поддержкой LabelFlash на данный момент выпускают только компании NEC (модели ND-4551A и ND-3551A) и I-O Data, причем продукция последней в Россию по официальным каналам вообще не поставляется. Монопольным производителем носителей для системы LabelFlash является компания Fujifilm, начавшая в январе этого года поставки первых партий специальных модификаций DVD-R (1-16х). Из известных разработчиков ПО интерес к LabelFlash пока проявила только компания Nero, выпустившая соответствующее обновление к своем пакету версии 6.6.

Можно ли ожидать, что LightScribe и LabelFlash станут действительно массовыми решениями? К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос довольно трудно. С одной стороны, возможность нанести на только что записанный диск изображение высокого качества в том же самом приводе без использования дополнительных устройств, несомненно, выглядит весьма привлекательной. С другой стороны, существенный недостаток этих решений заключается в необходимости использования специальных носителей. Найти в отечественных торговых точках диски LightScribe и LabelFlash весьма непросто, да и стоят они значительно дороже, чем обычные записываемые носители такого же формата. В то же время диски со специальным покрытием для струйной печати можно найти практически в любой торговой точке, специализирующейся на продаже оптических носителей, да и по цене они практически не отличаются от обычных. К тому же дополнительным (и очень важным) преимуществом струйного принтера с функцией печати на поверхности дисков является возможность нанесения не только монохромных, но и цветных изображений.

 

Изображение, нанесенное лазером записывающего привода на декоративную поверхность носителя LabelFlash

Изображение, нанесенное лазером записывающего привода на декоративную поверхность носителя LabelFlash

Еще один серьезный недостаток LightScribe и LabelFlash заключается в низкой скорости нанесения изображения. По данным Fujifilm, для формирования рисунка с низким разрешением на декоративной поверхности диска LabelFlash требуется около 5 мин, а если нужно использовать потенциал технологии по максимуму, придется подождать уже целых 20 мин. Фактически это означает, что операция нанесения этикетки в высоком разрешении займет больше времени, чем процесс записи до отказа заполненного однослойного DVD на скорости 4х. Для сравнения: печать цветного изображения на поверхности 120-миллиметрового диска на универсальном струйном принтере занимает менее 3 мин. Конечно, в этом случае придется потратиться на чернила, однако в нынешней ситуации расходы на приобретение специальных носителей для LightScribe или LabelFlash будут значительно больше.

В общем, пока остается лишь следить за обстановкой на рынке носителей. Если производителям удастся наладить массовое производство относительно недорогих дисков для LightScribe и LabelFlash, то можно будет говорить о реальных перспективах этих технологий — в противном случае они рискуют навсегда остаться экзотикой…

КомпьютерПресс 5'2006