Технология Robson

Сергей Пахомов

ля того чтобы быть действительно производительным, компьютер должен представлять собой хорошо сбалансированную систему, то есть такую, в которой сбалансирована производительность отдельных подсистем ПК. К примеру, если в компьютер устанавливаются мощная игровая видеокарта и маломощный процессор, то потенциальные возможности видеокарты будут ограничиваться возможностями процессора и такая система окажется не сбалансированной для игрового ПК. Естественно, что для каждого нишевого сегмента требуется своя сбалансированность системы, то есть оптимальное сочетание процессора, чипсета, оперативной памяти, видеокарты и дисковой подсистемы. И если модельные ряды процессоров, материнских плат, видеокарт и памяти действительно позволяют строить разнообразные и сбалансированные конфигурации, то ситуация с дисковой подсистемой оставляет желать лучшего.

На данный момент именно жесткие диски во многих случаях являются тем узким местом, которое ограничивает интегральную производительность всей системы. Повысить скорость операций чтения-записи отчасти позволяет организация RAID-массивов. Недаром все современные материнские платы имеют как минимум один (а то и два) интегрированный RAID-контроллер. Однако RAID-массивы способны лишь частично решить проблему недостаточной производительности дисковой подсистемы. Так, RAID-массивы не могут принципиально повлиять на скорость загрузки операционной системы или отдельных приложений.

Вообще, проблема недостаточной производительности жестких дисков может в каком-то смысле считаться классической. На повестке дня она стоит уже давно. К примеру, во времена DOS-систем и Norton Commander довольно популярным было использование виртуальных дисков. Конечно, те времена безвозвратно прошли, а необходимость использования виртуальных дисков отпала вместе с появлением Windows, однако проблема недостаточной производительности жестких дисков не исчезла. Понятно, что скорость чтения-записи жестких дисков постоянно растет, но проблема заключается в том, что темпы роста производительности дисковой подсистемы явно проигрывают по сравнению с темпами роста производительности остальных компонентов ПК.

Пока что вообразить себе будущее жестких дисков довольно сложно. Велика вероятность того, что в будущем жесткие диски будут представлять собой твердотельные накопители на основе флэш-памяти. И первые подтверждения этого прогноза уже имеются. Так, на выставке CeBIT 2006 в Ганновере (Германия) компания Samsung Electronics продемонстрировала прототип ноутбука, в котором вместо традиционного жесткого диска используется накопитель на основе флэш-памяти. Преимущества флэш-памяти очевидны. Во-первых, она позволяет повысить быстродействие и надежность хранения данных. Во-вторых, использование флэш-дисков обеспечивает снижение энергопотребления системы, в-третьих, флэш-диски абсолютно бесшумные, чего не скажешь о традиционных жестких дисках.

В ходе демонстрации на выставке в Ганновере ноутбук Samsung с накопителем на основе флэш-памяти загрузился за 18 с, тогда как ноутбук с обычным жестким диском — за 31 с.

Конечно, прототип жесткого диска на основе флэш-памяти не лишен некоторых недостатков, препятствующих массовому производству этого продукта в ближайшем будущем. Главная и, пожалуй, единственная проблема — высокая стоимость флэш-памяти в сравнении с традиционными жесткими дисками. К примеру, примененный в ноутбуке Samsung накопитель на основе флэш-памяти емкостью 32 Гбайт стоил примерно 1000 долл.

Конечно, в будущем флэш-память подешевеет и такие диски станут массовым решением. Ведь если вспомнить, сколько стоил первый жесткий диск, то 1000 долл. — это просто копейки! Впрочем, однозначно предсказать, когда накопители на основе флэш-дисков смогут стать массовым решением, сейчас довольно сложно. А пока…

А пока компания Intel предлагает своего рода промежуточное решение — технологию Robson, которая предусматривает применение энергонезависимой флэш-памяти NAND в ноутбуках в дополнение к жесткому диску. Во флэш-памяти хранятся наиболее часто используемые данные, то есть она представляет собой своеобразный буфер между жестким диском и оперативной памятью.

Главное достоинство технологии Robson заключается в том, что она позволяет значительно ускорить загрузку операционной системы и приложений. Кроме того, технология Robson обеспечивает снижение энергопотребления ноутбука, поскольку количество обращений к жесткому диску уменьшается, а флэш-память потребляет значительно меньше энергии в сравнении с жесткими дисками. И, как следствие, технология Robson дает возможность повысить время автономной работы ноутбука от батареи.

С конструктивной точки зрения ноутбук, поддерживающий технологию Robson, должен иметь дополнительную карту флэш-памяти, устанавливаемую в специальный разъем. Кроме того, не обойтись и без соответствующих драйверов.

Карта Robson может вмещать от 64 Мбайт до 4 Гбайт памяти. Чем больше емкость, тем больше данных или приложений можно хранить на карте для ускорения их загрузки.

Первые подробные сведения о технологии Robson были представлены на весеннем Форуме IDF 2006, прошедшем в марте в Сан-Франциско (шт. Калифорния). В своем ключевом докладе Шон Мэлоуни, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Communications Group, рассказал о следующем поколении мобильной платформы Centrino, известном сейчас под кодовым названием Santa Rosa.

Составными частями новой мобильной платформы станут новый двухъядерный процессор Merom, построенный на основе микроархитектуры следующего поколения Intel Core, чипсет Crestline, контроллер беспроводной связи Kedron стандарта IEEE 802.11n. Кроме того, новая мобильная платформа будет поддерживать технологию Robson.

В рамках Форума IDF 2006 были также продемонстрированы прототипы ноутбуков с поддержкой технологии Robson. В частности, загрузка операционной системы Windows XP на ноутбуке с поддержкой технологии Robson происходит практически мгновенно, в то время как на обычном ноутбуке процесс загрузки занимает десятки секунд. Еще один пример — на запуск программы Adobe Reader на ноутбуке с технологией Robson уходит 0,4 с, а на обычном ноутбуке — 5,4 с. Программа Quicken загружается при использовании технологии Robson за 2,9 с, а без нее — за 8 с.

Новая разработка привлекла внимание крупнейших мировых компаний на рынке производства аппаратного и программного обеспечения для компьютеров. Так, компания Microsoft заявила о том, что новая операционная система Windows Vista будет ориентирована на технологию Robson, которая позволит заметно сократить время загрузки ОС.

Настольные ПК также не были обойдены вниманием компании Intel. В данном случае речь идет об аналоге технологии Robson — технологии Snowgrass (более странное название придумать сложно — в пер. с англ. снежная трава). Окончательной спецификации данной технологии пока еще нет, и сказать определенно, каким образом она будет реализована, трудно. Скорее всего, на материнских платах будет предусмотрен специальный разъем для установки дополнительной карты, хотя нельзя исключать возможность появления материнских плат с интегрированной флэш-памятью.

КомпьютерПресс 5'2006