Весенние новинки Samsung

Сергей Асмаков

ЖК-мониторы

Ноутбуки

Цветные лазерные принтеры CLP-600

 

28 марта компания Samsung Electronics официально представила в России новые модели ноутбуков, ЖК-мониторов и печатающих устройств.

ЖК-мониторы

Одной из наиболее интересных новинок в линейке ЖК-мониторов, несомненно, является 17-дюймовая модель SyncMaster 720TD, оснащенная встроенной системой перьевого ввода. Это дает пользователю возможность создавать надписи и рисунки при помощи специального пера непосредственно на экране. Для определения местоположения пера в данной модели используется ультразвуковая технология. Излучаемый пером ультразвуковой сигнал принимается двумя датчиками, расположенными вблизи верхних углов экрана. Обработка принятых датчиками сигналов позволяет определить координаты пера с точностью до ±0,5 мм. Данные о положении пера передаются в ПК по интерфейсу USB.

К сожалению, на данном этапе развития ультразвуковой технологии не предусмотрено возможности определения градаций усилия, с которым пользователь воздействует пером на поверхность экрана. Тем не менее у данной технологии есть и неоспоримые преимущества перед другими используемыми в настоящее время решениями — в частности низкая себестоимость, хорошие возможности для масштабирования (это позволяет без проблем внедрять ее в мониторах с экраном большого размера), а также отсутствие электромагнитных помех, которые могут стать причиной сбоев в работе расположенных поблизости беспроводных устройств.

 

SyncMaster 720TD: 17-дюймовый ЖК-монитор
SyncMaster 720TD: 17-дюймовый ЖК-монитор
со встроенным графическим планшетом
по цене менее 500 долл.

Конструкция подставки SyncMaster 720TD позволяет устанавливать экран этого монитора под любым углом — вплоть до почти горизонтального положения с небольшим наклоном. Для защиты поверхности ЖК-панели от царапин и повреждений от соприкосновения с наконечником пера в конструкции дисплея предусмотрен дополнительный защитный слой.

Разрешение экрана SyncMaster 720TD составляет 1280x1024 пикселов, время отклика — 8 мс, яркость — 270 кд/м2, контрастность — 700:1. В российской рознице эта модель появится в середине лета по цене порядка 470 долл.

В начале марта в линейке ЖК-мониторов Samsung появились модели SyncMaster 740Bf и SyncMaster 940Bf (с диагональю экрана соответственно 17 и 19 дюймов), отличающиеся рекордно малым временем отклика пикселов — всего 2 мс. Разрешающая способность этих мониторов составляет 1280x1024 пикселов, яркость — 300 кд/м2, контрастность — 700:1, углы обзора по горизонтали и по вертикали — 160°. Из особенностей конструкции стоит отметить узкую рамку вокруг экрана, а также регулируемую по высоте подставку. Для подключения к ПК можно использовать как аналоговый, так и цифровой интерфейс.

В нынешнем году Samsung намерена расширить ассортимент ЖК-мониторов с большим размером экрана (20 и более дюймов). Привлечь внимание пользователей к этому сегменту устройств призваны новые 20-дюймовые модели SyncMaster 203B и SyncMaster 204B, которые можно будет приобрести по цене, аналогичной стоимости нынешних 19-дюймовых мониторов.

Монитор SyncMaster 204B оснащен ЖК-панелью с разрешением 1600x1200 пикселов и временем отклика пикселов 5 мс. Максимальная яркость составляет 300 кд/м2, контрастность — 800:1, угол обзора — 160° по обеим осям.

Мультимедийный монитор SyncMaster 215TW

Мультимедийный монитор SyncMaster 215TW

Основное отличие модели SyncMaster 203B заключается в более низком разрешении ЖК-панели — оно составляет 1400Ѕ1050 пикселов. Это сделано специально для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для пользователей, работающих с монитором в течение длительного времени. Как показали исследования, именно такое сочетание размера экрана и разрешающей способности позволяет создать наиболее комфортные условия для чтения текста с экрана, снизить нагрузку на глаза и уменьшить утомляемость.

Дизайн моделей SyncMaster 203B и SyncMaster 204B отличается легкостью и лаконичным изяществом, что подчеркивается узкой рамкой вокруг ЖК-панели. Конструкция подставки позволяет в широких пределах регулировать высоту и положение экрана, а также поворачивать его в любую сторону и закреплять на стене. В мониторах реализованы фирменные технологии MagicBright2 и MagicColor, а в комплект поставки входит ПО MagicTune.

Монитор SyncMaster 204B уже появился в продаже по рекомендованной цене 540 долл., а начало поставок SyncMaster 203B ожидается в мае по цене около 410 долл.

В июне в продажу поступит широкоформатный мультимедийный монитор SyncMaster 215TW с диагональю экрана 21 дюйм. Данная модель построена на базе ЖК-панели Samsung Super PVA с разрешением 1680x1050 пикселов и временем отклика 8 мс (GTG). Яркость монитора составляет 300 кд/м2, контрастность — 1000:1, угол обзора — 178° по обеим осям. Модель оснащена встроенной стереофонической акустической системой.

Конструкция подставки SyncMaster 215TW предоставляет широкие возможности по регулировке положения экрана (в том числе по высоте), а также позволяет поворачивать экран на 90°. Благодаря технологии MagicRotation и функции AutoPivot изображение на экране поворачивается автоматически в соответствии с текущим положением панели дисплея. Помимо интерфейса для подключения к ПК у SyncMaster 215TW имеется набор аналоговых видеовходов (компонентный, композитный и S-Video). При необходимости на экране монитора можно комбинировать изображения, транслируемые с ПК и внешнего видеовоспроизводящего устройства, — для этого предусмотрены функции PIP (картинка в картинке) и PBP (картинка за картинкой).

 

SyncMaster 940MW — 19-дюймовый

SyncMaster 940MW — 19-дюймовый
ЖК-монитор со встроенным ТВ-тюнером

Рекомендованная розничная цена модели SyncMaster 215TW составляет 570 долл.

Мультимедийный монитор SyncMaster 940MW пополнил линейку моделей, оснащенных встроенным ТВ-тюнером. Это устройство создано на базе широкоэкранной (16:10) 19-дюймовой ЖК-панели, имеющей разрешение 1440Ѕ900 пикселов. Помимо аналогового и цифрового интерфейсов для подключения к ПК в мониторе предусмотрены S-video- и компонентный видеовходы, а также разъем SCART, что позволяет воспроизводить видеосигнал с бытовых устройств. Для воспроизведения звука имеется встроенная акустическая система мощностью 2Ѕ3 Вт.

Встроенный ТВ-тюнер позволяет работать с сигналом стандартов SECAM, PAL и NTSC. Встроенные функции PIP (картинка в картинке) и PBP (картинка за картинкой) позволяют комбинировать изображения, передаваемые с различных источников.

Продажи SyncMaster 940MW в России начались в апреле по цене около 420 долл.

В начало В начало

Ноутбуки

Не менее масштабное обновление произошло и в линейке ноутбуков Samsung. Новые модели появились в семействах X (eXcellent), R (Right product for Right customer) и P (Professional).

Несомненно, самой необычной из представленных новинок стал ультратонкий ноутбук X1, построенный на базе мобильной платформы Intel Centrino и оснащенный 14-дюймовым ЖК-дисплеем. Его размеры — 331x261x23 мм, а вес — всего 1,7 кг. Сразу бросается в глаза необычная компоновка этого устройства: загрузка диска в оптический привод осуществляется вертикально, а клавиатура максимально отодвинута от экрана. В комплект поставки Х1 входит убирающийся в слот PCMCIA пульт ДУ, который можно использовать для включения/выключения питания ноутбука, а также для управления программным медиаплеером и показом презентаций в PowerPoint.

 

Благодаря необычной компоновке Samsung X1 нельзя спутать с другими моделями

Благодаря необычной компоновке Samsung X1 нельзя спутать с другими моделями

Новые модели X60, R65, P50 и P60 построены на базе платформы Intel Centrino Duo (ранее известной под кодовым названием Napa), включающей двухъядерный процессор Intel Core Duo (изготовленный технологии 65 нм), чипсет Intel 945 Express, двухканальную оперативную память DDR2 (работающую на частоте до 667 МГц), беспроводной сетевой адаптер (Wi-Fi) и беспроводной интерфейс Bluetooth 2.0+EDR.

Ноутбук X60 оснащен 15,4-дюймовой широкоформатной дисплейной панелью и влагозащищенной клавиатурой. Толщина корпуса этой модели составляет всего 23,9 мм, а вес — 2,4 кг. Емкость штатной аккумуляторной батареи обеспечивает до 8 ч автономной работы. Из особенностей данного ноутбука стоит отметить наличие встроенного сетевого адаптера Gigabit LAN на шине PCI-Express, универсального слота для установки сменных карт памяти и записывающего DVD-привода, поддерживающего работу с двухслойными носителями.

 

Ноутбук Samsung R65 — универсальный домашний медиацентр

Ноутбук Samsung R65 — универсальный домашний медиацентр

Модель R65 позиционируется разработчиками как универсальный домашний медиацентр. В этом ноутбуке имеется ИК-порт, цифровой выход S/PDIF, аналоговый видеовыход, слоты расширения PC Card Type II и разъем для подключения к док-станции X-Dock. В комплект поставки входит беспроводной пульт ДУ. Система AVS Now Embedded позволяет воспроизводить медиафайлы, а также видео- и аудиодиски без загрузки операционной системы. В некоторых конфигурациях R65 вместо интегрированного графического контроллера используется видеоадаптер NVIDIA GeForce Go 7400.

Ноутбуки бизнес-класса представлены моделями P50 и P60, которые выполнены в удароустойчивых корпусах, изготовленных с применением магниевых сплавов. В модели P50 установлена 15-дюймовая дисплейная панель со стандартным соотношением сторон (4:3), а в P60 — 15,4-дюймовая широкоэкранная (16:10).

В начало В начало

Цветные лазерные принтеры CLP-600

Большие надежды возлагаются на новую серию цветных лазерных принтеров CLP-600, сменяющую ранее выпускавшиеся модели CLP-500 и CLP-550. В отличие от своих предшественников, принтер CLP-600 создан на базе однопроходного печатающего механизма, разработанного специалистами Samsung Electronics. Этот принтер позволяет печатать со скоростью до 20 стр./мин как в монохромном, так и в цветном режиме. Отличительные особенности данной модели — небольшие (для устройств подобного класса) габариты, высокое качество печати и низкий уровень шума при работе.

 

Принтер серии CLP-600

Принтер серии CLP-600

Модели серии CLP-600 ориентированы на использование в малых и средних компаниях с интенсивным документооборотом, где часто возникает потребность в печати цветных документов. Базовая модель CLP-600, предназначенная для подключения непосредственно к рабочим станциям, оснащена интерфейсом USB 2.0, 32 Мбайт памяти и поддерживает язык описания страниц SPL-C. Для подачи носителей предусмотрены кассета на 250 листов и многофункциональный лоток, вмещающий до 100 листов. Ресурс каждого из используемых в принтере картриджей (черного и трех цветных) составляет 4 тыс. страниц; узел переноса изображения рассчитан на печать 35 тыс. страниц, а блок термозакрепления тонера — на 50 тыс. Принтер способен выдерживать максимальную нагрузку до 45 тыс. страниц в месяц.

Габариты устройства — 465x465x445 мм, вес — 28,5 кг. В продаже также будет представлена модификация CLP-600N, оснащенная сетевым адаптером Ethernet 10/100Base-TX.

В ближайшее время компания Samsung планирует выпустить еще две модификации принтеров данного семейства — CLP-650 и CLP-650N. В CLP-650 будет предусмотрено два локальных интерфейса (IEEE-1284 и USB 2.0), установлен более производительный процессор, а объем памяти увеличен до 256 Мбайт (с возможностью расширения до 512 Мбайт). Помимо SPL-C будет предусмотрена поддержка PostScript 3 и PCL6. Конфигурация версии CLP-650N дополнена встроенным сетевым адаптером Ethernet 10/100Base-TX.

КомпьютерПресс 5'2006