Новый LCD-монитор AG Neovo P-17

Максим Бабенков

Компания AG Neovo, являясь производителем LCD-мониторов, представила на российском рынке абсолютно новый ЖК-монитор AG Neovo P-17 с размером диагонали 17 дюймов. Монитор AG Neovo P-17, которому посвящен данный обзор, принадлежит к серии P, куда помимо него входит еще одна модель — AG Neovo P-19, обладающая размером экрана 19 дюймов. Оба монитора этой серии имеют схожий, весьма необычный дизайн и различаются только размерами матрицы.

Описание монитора AG Neovo P-17 начнем не с его технических параметров, а с дизайна. При первом же взгляде на это устройство становится понятно, что именно дизайн является главным его козырем. Монитор выполнен в строгом черно-сером цвете. По нашему мнению, модель будет органично смотреться на столе как в офисе, так и дома. Но в основном она предназначена для домашнего применения. Корпус монитора пластиковый. Лицевая панель монитора полностью покрыта стеклом, которое помимо защитных свойств выполняет роль антибликового фильтра, называемого NeoV Optical Glass.

 

AG Neovo P-17

AG Neovo P-17

Подставка монитора целиком металлическая. Она не съемная и является неотъемлемой частью монитора, позволяя осуществлять наклон монитора только в одной плоскости. При креплении монитора на стену подставка складывается, а для скрытия щели, образующейся между подставкой и матрицей монитора, в комплект входит специальная планка в цвет корпуса монитора. На задней панели монитора находятся отверстия с шагом 100 мм под VESA-совместимый кронштейн.

Блок питания монитора — внешний. Неоспоримые плюсы использования такого блока питания — снижение общего нагрева монитора и, конечно же, уменьшение его размеров. Привлекательный внешний вид модели удачно сочетается с многофункциональностью.

Отличительной особенностью монитора является применение в нем, помимо традиционных колонок, низкочастотного динамика (сабвуфера), который можно отключать в экранном меню монитора, а также несвойственных обычным LCD-мониторам интерфейсов. По заявлению компании-производителя, на данный момент это единственный LCD-монитор, оснащенный низкочастотным динамиком.

Клавиши управления монитора также выполнены очень интересно. Они расположены на лицевой панели под декоративной решеткой, закрывающей установленные в монитор динамики. Всего предусмотрено семь клавиш управления. В центре панели расположена клавиша включения/выключения питания, имеющая светодиодную подсветку. Впрочем, такую подсветку имеют все клавиши монитора, правда включается она автоматически и лишь тогда, когда осуществляется настройка. Остальные шесть клавиш скомпонованы вокруг клавиши включения питания и служат для навигации по меню и изменения параметров. Некоторые из них выполняют функции быстрых клавиш. Клавиша включения/выключения питания служит также для вызова и закрытия меню монитора, а выключение питания осуществляется при ее длительном удержании.

Структура меню оригинальна и понятна не сразу. Но как только постигаешь замысел производителя, пользоваться меню становится очень комфортно, да и привыкаешь к нему быстро.

 

Панель управления монитора AG Neovo P-19

Панель управления монитора AG Neovo P-19

Среди языков экранного меню есть и русский язык, правда нарекания вызывает своеобразное начертание русских букв, а в некоторых случаях и вовсе ошибочные названия функций. Так что рекомендуем использовать в меню английский язык.

Теперь о технических характеристиках устройства. Монитор имеет видимую область изображения 17 дюймов и максимальное разрешение 1280x1024. Модель является мультимедийной, о чем свидетельствуют динамики, расположенные под матрицей дисплея, выход для наушников и микрофонный вход, находящиеся на задней правой грани устройства. Кроме того, в модели реализован четырехпортовый USB-разветвитель, позволяющий легко осуществлять подключение различных периферийных устройств.

Технические параметры модели вполне традиционны для мониторов с матрицей, выполненной по технологии TN+Film. Максимальная яркость применяющейся в дисплее матрицы составляет 300 кд/м2, контрастность — 500:1, шаг пиксела — 0,264 мм, время отклика — 4 мс (Grey To Grey), угол обзора по горизонтали — 140°, по вертикали — 130°, частота развертки по горизонтали — от 13,5 до 80 кГц, по вертикали — от 50 до 75 Гц. Устройство имеет регулировку яркости подсветки, а также оснащено системой настройки цветопередачи. Более подробные технические характеристики представлены в таблице.

Монитор снабжен системой энергосбережения, которая сокращает расход электроэнергии путем переключения устройства в режим низкого потребления электроэнергии в случае, если монитор не используется в течение определенного промежутка времени. Монитор отвечает требованиям EPA Energy Star и NUTEK.

По нашим субъективным ощущениям от эксплуатации монитора, качество автонастройки у монитора — на должном уровне. Единственные параметры, которые остается подкорректировать после автонастройки, — это яркость и контраст. Визуальные впечатления от работы монитора очень хорошие. Картинка четкая и яркая, а матрица равномерно подсвечивается. С горизонтальными углами обзора у монитора тоже все в порядке. На изображение можно смотреть и сбоку, при этом особого искажения цветов не наблюдается. Монитор корректно интерполирует картинку при работе с более низким разрешением.

 

Технические характеристики монитора AG Neovo P-17

Технические характеристики монитора AG Neovo P-17

Таким образом, компания выпустила качественную и функциональную линейку мониторов. LCD-монитор AG Neovo P-17 обладает очень высокой функциональностью и хорошими техническими характеристиками, а кроме того, является универсальным устройством, сочетающим в себе функции компьютерного монитора, прибора для отображения видеосигнала с различных бытовых устройств, таких как DVD-плеер и видеомагнитофон, и телевизора. Для этих целей компания-производитель предлагает использовать с монитором внешний ТВ-тюнер — T.V. Tuner Box (TV-02). Данный тюнер позволит создать мультимедийный домашний центр развлечений без применения ПК, поскольку обладает различными дополнительными функциями, такими как подключение бытовых игровых приставок и DVD. T.V. Tuner Box (TV-02) поддерживает высокое разрешение — 1280x1024, прогрессивную развертку, функции телетекста и «картинка в картинке» (PIP). Правда, телетекст и декодирование стереозвука для ТВ-тюнера являются опциональными функциями.

Отметим и нестандартный дизайн монитора, получивший награду iF Product Design Award 2006.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству компании AG Neovo (www.neovo.ru) за предоставление монитора AG Neovo P-17.

КомпьютерПресс 6'2006