Flash-анимация как творческое увлечение

Александр Прохоров

Варианты творческих flash-проектов

   Flash-ролик в виде слайд-шоу

   Flash-открытки (flash cards)

   Flash-Zoom

   Flash-клипы

   Flash-игры

   Flash-мультфильмы

Какие программы потребуются

Где найти уроки и исходники

   Flash Kit

   Flasher.ru

   Zona5.al.ru

   Dembicki.narod.ru

   Сartoonsmart.com

Где ознакомиться с примерами творческой flash-анимации

Как найти соратников и коллег «по цеху»

 

Чем уникальна flash-технология? Конечно, у нее масса преимуществ, она сделала Всемирную паутину более динамичной, более живой, интерактивной, позволила создавать красочные корпоративные презентации, рекламные ролики, баннеры и т.д. и т.п. Однако, на мой взгляд, все это не самое главное. А главное — то, что благодаря данной технологии впервые создание анимации стало доступно не только избранным (профессионалам), но и миллионам любителей.

Прежде для производства даже совсем небольшого анимированного ролика требовалась студия и процесс создания анимации был по плечу только профессионалам, но сегодня благодаря flash-технологии возникла целая субкультура — сообщество флэшеров, которые делают анимацию ради удовольствия и некоторой доли славы в Сети. Люди садятся создавать flash-ролик или мультик просто потому, что их озарила идея. Точно так же, как человек, умеющий рисовать, берется за кисти и холст, независимо от того, купит ли потом кто-нибудь его творение, флэшер готов творить лишь для того, чтобы разослать свое произведение коллегам или вывесить его на специальном сайте. Конечно, полноценные мультфильмы на коленке не рождаются. Зато рождаются новые, я бы сказал, малые формы — короткий анимированный ролик, flash-клип под любимую музыкальную композицию, анимированная flash-открытка, мини-мультфильм на flash и даже мини-сериал (если персонаж вдруг становится популярным), ну и, конечно, flash-игры.

Flash сегодня является популярной платформой для работы с детьми в школах, кружках, студиях. И что особенно отрадно — появился ряд студий для детей-инвалидов и для детей, в течение длительного времени находящихся в стационаре на излечении.

К появлению большого количества флэш-любителей можно относиться по-разному. Можно корить их за то, что они наводнили Сеть поделками сомнительного качества. Но раз есть поделки, есть интерес, есть среда единомышленников, то будут и шедевры. И они появляются! Сообщество любителей обменивается идеями по Cети и создает среду, в которой возникают сюжеты, формируются стили.

С учетом темы данного спецвыпуска эту статью я хочу посвятить тем, кто создает flash-анимацию ради творчества, а также дать некоторую информацию тем, кто только собирается попробовать себя в роли флэш-аниматора.

Здесь будет рассказано о том, какие технические средства и навыки для этого понадобятся, где найти руководства, как познакомиться с работами других flash-энтузиастов, как принять участие в коллективных проектах создания любительской flash-анимации, где разместить свои работы в Сети, и, конечно, будут приведены примеры различных flash-работ.

Варианты творческих flash-проектов

Что же можно сделать после того, как вы освоили некоторые азы flash-анимации? Для тех, кто решил создать flash-произведение и размышляет над тем, в каком жанре реализовать свой талант, и предлагается нижеследующий обзор.

Flash-ролик в виде слайд-шоу

В известной мере этот вид проекта самый легкий. Вам не нужно рисовать изображение — достаточно взять готовые фотографии и создать из набора фотографий анимированное и озвученное слайд-шоу. Принцип заключается в подборе музыки и текста к слайдам и в их анимации (масштабирование, изменение резкости, яркости и т.п.). Возможны также анимация при смене кадров, различные эффекты при появлении и исчезновении кадра. На первый взгляд перечисленный набор средств открывает не слишком много возможностей для создания нового произведения, тем более если музыка выполнена не автором flash-презентации. Так думал и автор, пока не познакомился с истинным шедевром данного жанра — flash-роликом «Интервью с Богом» (рис. 1).

 

Рис. 1. Кадры из flash-ролика «Интервью с Богом»

Ролик оказался настолько талантливым, что в Сети начали создаваться форумы для его обсуждения. Вот только один из отзывов: «Это нечто! Меня поразил этот ролик! Как же он красив, талантливо сделан и пронизывает до глубины души! Заставляет задуматься над вечными вопросами. И вообще облагораживает как-то!» Проектов в этом жанре в Сети можно найти немало; в частности, я бы хотел упомянуть flash-работу Сергея Комиссарова под названием «Alyssa Milano» (рис. 2), которую автор посвятил своей любимой киноактрисе.

 

Рис. 2. Фрагмент из flash-ролика «Alyssa Milano»

Flash-открытки (flash cards)

Flash-открытки представляют собой озвученную анимацию. Этот жанр тоже не требует обязательных навыков создания сложной анимации героев. Очень часто речь идет о мини-мультфильме в два-три кадра. Flash-открытка может быть выполнена в виде коллективной поздравительной презентации. Например, такая открытка может содержать фотографии сотрудников с озвученными пожеланиями юбиляру.

Flash-открытка может стать удачной темой для учебного задания школьникам. На рис. 3 показаны фрагменты интересной работы «Набор интерактивных открыток к праздникам» учениц 11-го класса московского лицея № 1533 (информационных технологий) Юлии Лазаревой и Натальи Тарасовой (научный руководитель: Наталья Сергеевна Платонова).

 

 

 

Рис. 3. Фрагменты flash-ролика «Набор интерактивных открыток к праздникам»

В проекте нарисованы и анимированы 25 открыток, которые посвящены самым разным праздникам, отмечаемым в нашей стране, — здесь и Новый год, и День учителя, и День знаний, и 8 Марта. Открытки можно рассылать через Интернет или вставлять в Web-страницу.

Flash-Zoom

В отдельную тему можно выделить flash-Zoom-проекты. Эта анимация сводится к увеличению масштаба. Поэтому анимировать героев здесь не придется, а результат может получиться очень интересным. Прекрасным примером такого рода анимации является ролик Константина Корнюшина (рис. 4).

 

 

 

Рис. 4. Кадры flash-ролика «ZOOM»

Картинки в таком ролике раскрываются подобно бесконечной матрешке со множеством вложений. Так, в проекте Корнюшина действительность оказывается не более чем игрушкой в руках девочки, а сама она — изображением на марке, которая, в свою очередь, наклеена на конверт и т.д. Таким образом в подобной череде превращений рождается удивительная сказка.

Flash-клипы

В проектах такого рода не музыка подбирается к видеоряду, а наоборот: автор пытается иллюстрировать чью-либо музыкальную композицию своей анимацией.

В качестве примера хочется привести работу ученицы 10-го класса московского лицея № 1533 Анны Абрамовой — мини-мультфильм на тему песни «У штурвала» Алексея Иващенко и Георгия Васильева:

Лишь только б ты меня не покидала,

Лишь только б не кончалось волшебство,

Лишь только б ты стояла у штурвала,

Не трогая руками ничего!!! (рис. 5).

 

 

Рис. 5. Кадры flash-ролика «У штурвала»

Flash-игры

Flash-игры — это такие мини-игры, которые, несмотря на свою сценарную миниатюрность, находят живой отклик у пользователей Интернета. Многим пользователям лень изучать, как нужно с помощью десяти кнопок управлять героем в навороченном шутере. А когда герой управляется тремя кнопками, то не жалко потратить пять минут на обучение и пятнадцать на игру. Динамизм, простота управления flash-игрушек — вот те факторы, которые за сравнительно недолгое время существования обеспечили им огромную популярность.

В качестве удачного примера flash-игры можно привести проект Валерия Каткова (Prevent Attack — превентивная атака) (рис. 6). Принцип игры прост: надо стрелять и убивать противников, либо они убьют вас…

 

Рис. 6. Flash-игра «Prevent Attack»

Flash-мультфильмы

Flash-мультфильм, даже короткий, — это немалая работа, требующая фантазии, интересного сценария, анимации, озвучивания. Конечно, есть примеры, когда флэш-мультфильмы создаются одним человеком, но чаще требуется команда единомышленников. Над мультфильмом «Балкон» (рис. 7) трудился целый коллектив: сценарист, художник, аниматор, звукорежиссер. Все они нашли друг друга на сайте www.hollyweb.ru, подробнее о котором будет рассказано ниже.

 

 

Рис. 7. Кадры из flash-мультфильма «Балкон»

Какие программы потребуются

Для создания flash-проектов прежде всего понадобится программа Macromedia Flash, загрузить ознакомительную версию и документацию по которой можно на сайте разработчика. На сайте www.macromedia.com/support/flash можно скачать электронный учебник в формате PDF, найти уроки, исходники, статьи.

Впрочем, вероятно, вам помогут и другие программы для работы с flash-технологией, представленные в таблице.

 

Где найти уроки и исходники

В Сети немало ресурсов, где можно поучиться работе с Flash; перечислим лишь некоторые из них.

Flash Kit (www.flashkit.com)

Flash Kit, крупнейший в мире сайт flash-ресурсов, — это архив всевозможных материалов, необходимых для создания flash-контента. Здесь можно найти исходники (fla-файлы), онлайновые уроки, help-форумы, библиотеки звуков, шрифтов и многое другое. Здесь имеется большая коллекция уроков для пользователей разного уровня. Особый интерес представляет коллекция звуковых эффектов, которая постоянно пополняется.

Flasher.ru (www.flasher.ru)

Если вам привычнее русскоязычная среда, то начать знакомство с обучающими ресурсами по flash вы можете с ресурса Flasher.ru. Здесь тоже имеется большая коллекция flash-фильмов с исходниками. Кроме того, есть уроки и help-форум.

Zona5.al.ru (www.zona5.al.ru)

На этом русскоязычном сайте имеются все разделы, которые могут помочь в освоении flash: учебники по Flash MX и Flash-5, рубрика «Вопрос-ответ», уроки, исходники, статьи, интервью, flash-конкурс, flash-Soft, help для Flash MX и 5, форум Flash MX, ссылки.

ActionScripts.org (www.actionscripts.org)

По данному адресу находится большая библиотека скриптов. К тому же здесь предлагается весьма обширный набор смежных тем: форумы, уроки, исходники flash-фильмов, книги. В разделе «Библиотека» даны аннотации и ссылки на 99 книг по изучению Flash. Также на сайте представлен каталог flash-фильмов с исходниками.

Для русскоговорящих пользователей имеется специальный раздел http://www.actionscripts.org/russian/index.shtml, где помещены уроки на русском языке.

Dembicki.narod.ru (dembicki.narod.ru/tutor)

На сайте существуют два раздела: для начинающих пользователей, где уроки посвящены одной теме — программированию движения, и для продвинутых пользователей, где рассматриваются разные задачи. В разделе для начинающих рассмотрены примеры написания скрипта для моделирования ускорения и торможения объекта, отскока от препятствий, движения по спирали и др. На сайте можно скачать и описываемые исходники.

Сartoonsmart.com (www.cartoonsmart.com)

На данном ресурсе размещены платные уроки по созданию анимации, эффектов и игр на flash. Курс по анимации стоит 40 долл., а совсем простые уроки предоставляются бесплатно. Даже если вы не планируете покупать уроки, то посмотреть этот ресурс небезынтересно, поскольку некоторые идеи можно почерпнуть и при бесплатном беглом просмотре.

Где ознакомиться с примерами творческой flash-анимации

В принципе, в Сети представлено огромное количество сайтов, где можно найти работы разного уровня. Я бы порекомендовал посмотреть работы проекта KOMS.ru (Концептуально Отличающаяся Мультипликационная Система), поддерживаемого как представителями концептуальной flash-культуры, так и мультипликаторами классической школы. Интересны также работы на сайте Multikov.net.

Как найти соратников и коллег «по цеху»

Если рисование — это процесс индивидуальный, то создание полноценного мультфильма — почти всегда коллективный. Что же касается флэш-анимации, то здесь возможен компромисс. Зачастую проект принадлежит одному человеку, но нередко этот проект делают несколько человек, из которых один является сценаристом, другой выполняет роль художника, третий озвучивает персонажей.

 

Идея создать площадку в Сети, которая способна объединить единомышленников и помогать подобрать группу создателей флэш-проектов, воплощена на сайте www.hollyweb.ru.

Ресурс носит броское название «Hollyweb — Виртуальный Голливуд». Все, кому интересен не только просмотр flash-мультфильмов, но и собственно процесс их создания, найдут применение своим творческим изыскам в Виртуальном Голливуде.

Очень часто у человека есть хорошая идея, но нет способностей к рисованию, а порой человек неплох в области технической реализации, но не обладает богатой фантазией. Познакомить таких людей друг с другом, помочь им вместе создать завершенную работу — вот цель Виртуального Голливуда.

Участником проекта может стать любой человек, умеющий работать во Flash; необходимо также иметь электронную почту. В Hollyweb требуются люди всех указанных специальностей, независимо от их профессионализма. Главное — это желание творить и создавать что-то новое. Для того чтобы стать участником Виртуального Голливуда, пришлите письмо на адрес alex@hollyweb.ru и выберите максимум три вакансии из предложенных шести:

  • продюсер;
  • сценарист;
  • аниматор;
  • художник;
  • звукорежиссер;
  • критик.

Если вы сценарист, то вы можете писать сценарии для flash-мультфильмов и отсылать их продюсерам Виртуального Голливуда. Если вы продюсер и вам понравился один из сценариев, то вы присылаете этот сценарий по адресу alex@hollyweb.ru и набираете участников в съемочную группу, в которую автоматически попадает автор данного сценария. Выбор аниматора, художника и звукорежиссера производится на странице участников, и им отсылается приглашение по e-mail. Если вам не нравится ни один из присланных вам сценариев, вы можете изложить на форуме идею, внести предложение о том, что хотите получить такой-то сценарий на такую-то тему, чтобы по нему был снят мультфильм.

Если вы аниматор, художник или звукорежиссер, вы можете прислать в администрацию Hollyweb одну свою работу, которая оценивается по 10-балльной системе и указывается в рейтинге. А дальше — ждите предложений.

Рейтинг позволяет продюсерам подобрать в свою съемочную группу хороших художников.

Будучи критиком, вы можете писать критические статьи о мультфильмах Виртуального Голливуда, брать интервью у участников Hollyweb, делать привью flash-мультфильмов у продюсеров и присылать все это в администрацию Hollyweb. Начинать съемки, то есть создание flash-мультфильма, имеет право только продюсер. После того как выбран сценарий и определены участники съемочной группы, можно приступать к созданию мультфильма.

Задача продюсера — наладить процесс создания flash-мультфильма. После того как графическая часть окончена и художник с аниматором сделали свою работу, начинается работа звукорежиссера данной съемочной группы.

Получив мультфильм, администрация Hollyweb выпускает его в прокат на сайте Виртуального Голливуда.

Узнать подробные условия участия, а также посмотреть работы участников проекта можно на вышеуказанном сайте.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2006