Мультимедийный компьютер Formoza M3500+

В последнее время все отчетливее проявляется тенденция, предполагающая, что персональный компьютер постепенно перестает быть просто умной машиной, помогающей пользователю в работе и учебе и развлекающей его на досуге занимательными играми. Все чаще в различных околокомпьютерных разговорах встречается новомодное словечко «медиацентр», которое выражает претензии нашего скромного помощника на то, чтобы из укромных ниш компьютерных столов в кабинетах и детских перебраться в гостиную и превратиться из серой, неприметной рабочей лошадки в объект всеобщего внимания и поклонения. Да и как иначе можно относиться к тому, что объединяет в себе функции массы бытовых устройств, сохраняя при этом все возможности, присущие обычному ПК? Медиацентр — это не просто компьютерная система, собранная из некоего набора комплектующих, удовлетворяющего тем или иным требованиям. В данном случае речь идет о законченном аппаратно-программном решении, способном решать широкий круг задач по работе с мультимедийным контентом, таких как просмотр кино, потокового видео и телепрограмм, воспроизведение музыкальных треков и радиопрограмм, работа с фото- и видеоматериалами, а кроме того, полноценный домашний центр развлечений немыслим без возможности поиграть на нем в игры. Наряду с этим данное устройство должно поддерживать дистанционное управление, например посредством беспроводной мультимедийной клавиатуры, а еще лучше — пульта дистанционного управления, к которому мы так привыкли в традиционной бытовой аппаратуре. Для того чтобы реализовать все эти возможности, помимо производительной и функциональной аппаратной платформы необходимо также соответствующее программное обеспечение, к примеру специально разработанная для подобных компьютерных систем ОС Microsoft Windows XP Media Center Edition.

 

Мультимедийный компьютер Formoza M3500+

Отечественных производителей ПК эта новая тенденция не обошла стороной, и сегодня на российском рынке появляются первые модели компьютерных систем, которые можно отнести к нарождающемуся классу медиацентров. Компьютер Formoza M3500+ — это новая модель, в которой специалисты компании «Формоза» воплотили свое представление о современном домашнем центре развлечений. В качестве основы для этой компьютерной системы был выбран процессор AMD Athlon 64 3500+, который вместе с материнской платой ASUS A8N-VM CSM, построенной на базе чипсета NVIDIA GeForce 6150 (связка NVIDIA GeForce 6150 GPU + NVIDIA nForce 430 MCP) с интегрированным графическим ядром NVIDIA GeForce 6150 и TV-тюнером Pinnacle System PCTV 100i, обеспечивает достаточный уровень производительности и функциональности для выполнения широкого круга задач, свойственных решениям подобного класса.

Данный компьютер оснащен 1024 Мбайт оперативной памяти DDR SDRAM PC3200 (два модуля по 512 Мбайт), функционирующей в двухканальном режиме. Как уже отмечалось, графическая подсистема Formoza M3500+ основана на возможностях интегрированного графического ядра NVIDIA GeForce 6150, имеющего полную аппаратную поддержку API DirectX 9 и работающего с тактовой частотой 475 МГц. В общем контексте целевого назначения этой компьютерной системы немаловажно отметить, что в данном графическом ядре реализовано аппаратное ускорение обработки видеопотоков формата MPEG-2 и WMV, включая видео высокой четкости WMV-HD. К слову сказать, для подключения монитора на выходной панели оборудованы два видеоразъема: D-Sub и DVI-D.

Набор предлагаемых интегрированных контроллеров и поддерживаемых ими интерфейсов вполне соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым продвинутыми пользователями к современным компьютерным системам. Так, данная компьютерная система имеет гигабитный Ethernet-контроллер (чип PHY — Marvell 88E1111) с аппаратной поддержкой функций сетевого экрана NVIDIA ActiveArmor Firewall. Есть здесь и FireWire-контроллер, поддерживающий работу двух портов IEEE-1394а (400 Мбит/с), и восемь портов USB 1.1/2.0, и набор стандартных портов ввода-вывода (LPT, два PS/2). В качестве звукового контроллера используется связка интегрированного в южный мост чипсета звукового контроллера и 6-канального кодека SoundMAX ADI AD1983A, способного поддерживать воспроизведение звука формата 5.1 и автоматическое определение подключаемых аудиоустройств (Jack Sensing Technology).

В компьютере установлен жесткий диск Seagate Barracuda 7200.9 объемом 250 Гбайт, мультиформатный оптический привод DVD-RW NEC ND-3551 с устройством чтения флэш-карт, поддерживающим возможность работы с носителями всех наиболее распространенных сегодня стандартов (MS/CF I-II/SM/XD/SD/MMC/MD) и в дополнение ко всему имеющим USB 2.0-порт.

Благодаря возможностям материнской платы ASUS A8N-VM CSM эта компьютерная система поддерживает ряд фирменных инноваций, традиционно реализуемых в продуктах компании ASUSTeK Computer. Здесь стоит особо отметить технологию интеллектуального управления скоростью вращения вентиляторов охлаждения ASUS Q-Fan, которая в сочетании с технологией энергосбережения центрального процессора AMD Cool’n’Quiet, безвентиляторной конструкцией системы охлаждения платы и весьма тихим процессорным кулером делает работу компьютера практически бесшумной. Подобную идиллию нарушает только треск головок жесткого диска, который в данном случае является самым громким компонентом системы.

 

Результаты тестирования медиацентра Formoza M3500+

Результаты тестирования медиацентра Formoza M3500+

Результаты тестирования медиацентра Formoza M3500+
с помощью утилиты Intel Digital Home Capabilities Assessment Tool

Компьютер собран в корпусе InWin V-564, выполненном в формфакторе Micro-ATX. Этот корпус хорош всем: простой, но в то же время элегантный дизайн, удобная конструкция, наличие выведенных на лицевую панель портов USB и аудиоразъемов — однако, на наш взгляд, для такой «конфетки», как домашний центр развлечений, нужна более привлекательная «обертка». Хотя на вкус и цвет…

Еще одна немаловажная деталь для медиацентра — устройства ввода и управления. В комплекте с компьютером Formoza M3500+ поставляется оптическая мышь Microsoft Comfort Optical Mouse 3000 (PS/2, USB), беспроводная клавиатура Microsoft Remote Keyboard for Windows XP Media Center Edition, пульт дистанционного управления Microsoft, ИК-приемник, а также еще один пульт дистанционного управления для TV-тюнера. И, конечно же, этот медиацентр от компании «Формоза» продается с уже установленной локализованной операционной системой Microsoft Windows XP Media Center Edition.

Для того чтобы составить представление о возможностях мультимедийного компьютера Formoza M3500+, мы провели его испытания с помощью тестового пакета Intel Digital Home Capabilities Assessment Tool, позволяющего оценить возможности компьютерной системы при выполнении задач, характерных для домашнего медиацентра (см. рисунок).

Результаты этого теста показали, что Formoza M3500+ довольно успешно справляется со всеми основными задачами (подтест Basic), свойственными медиацентру. Так, он отлично умеет воспроизводить аудио и видео, позволяет принимать TV-программы и осуществлять их запись; при этом вычислительной мощности данной компьютерной системы хватает даже для одновременного выполнения нескольких задач. Так, в тесте, оценивающем возможность одновременного просмотра видео формата MPEG-2, записи TV-программы на жесткий диск и подготовки видеофайла для передачи на некое портативное устройство, этот медиацентр от компании «Формоза» получил высшую оценку (сценарий 7), хотя при просмотре видео более высокой степени компрессии (DivX и WMV) в сочетании с выполнением подготовки видеофайла для передачи на портативное устройство (сценарий 5) либо записи TV-программы в файл высокой компрессии (сценарий 6) система испытывает большие сложности, хотя и эта задача ей вполне по силам. А вот одновременное воспроизведение видео формата DivX или WMV, подготовка видеофайла для передачи на портативное устройство с одновременной записью TV-программы в файл высокой компрессии оказалось для Formoza M3500+ непосильной задачей (сценарий 8) — вот если бы процессор был двухъядерным… Сценарии 9, 10 и 11 подразумевают наличие двух TV-тюнеров, а поскольку тестируемая система имеет одно такое устройство (чего, на наш взгляд, вполне достаточно), они не были пройдены.

В подтесте HD оценивалась работа компьютерной системы с аудио и видео формата High Definition (HD), который пока что больше воспринимается как некая Hi-Tech-экзотика. Тем не менее мультимедийный компьютер Formoza M3500+ вполне успешно прошел «квалификацию» на предмет воспроизведения видео этого формата, хотя в данном случае не стоит пытаться параллельно с просмотром такого видео запускать какие-либо еще задачи — на это силенок у системы уже не хватит. Кроме того, часть из поставленных в этом тесте неудовлетворительных оценок объясняется отсутствием возможности приема сигнала HDTV, что с учетом отечественных реалий вполне объяснимо: зачем вообще нужен такой TV-тюнер, если в России нет подобного телевидения!

Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что компьютерная система Formoza M3500+ по своим возможностям вполне отвечает базовым требованиям, предъявляемым к современным медиацентрам, и при цене 27 тыс. рублей может стать довольно привлекательным вариантом домашнего центра развлечений.

КомпьютерПресс 6'2006