Новости цифровой студии

Sony анонсировала торговую марку для цифровых зеркальных фотоаппаратов

Mamiya покидает рынок фототехники

Мобильные телефоны со встроенными винчестерами могут вытеснить портативные медиаплееры

Новая периферия от Logitech

Sony анонсировала торговую марку для цифровых зеркальных фотоаппаратов

В конце апреля компания Sony официально объявила о введении новой торговой марки, под которой планируется выпускать цифровые зеркальные фотокамеры. Напомним, что в июле прошлого года Sony заключила соглашение с Konica Minolta о совместной разработке цифровых зеркальных фотоаппаратов, однако тяжелое финансовое положение последней внесло существенные коррективы в эти планы. В январе текущего года Sony приобрела подразделения Konica Minolta, занимавшиеся разработкой и производством пленочных и цифровых фотокамер, а также все активы, относящиеся к данному направлению деятельности.

Что касается Sony, то она планирует оснащать свои цифровые «зеркалки» байонетом a («альфа») — кстати, такое же название Minolta на протяжении более 20 лет использовала для своих пленочных и цифровых зеркальных фотокамер, поставляемых для внутреннего японского рынка. Согласно обнародованной информации, новая система сконструирована на базе существующих байонетов Alpha, Maxxum и Dynax и будет совместима с ними. Таким образом, владельцы объективов Konica Minolta смогут использовать их с новыми цифровыми зеркальными камерами Sony, анонсы первых моделей которых ожидаются этим летом.

Mamiya покидает рынок фототехники

Еще один из старожилов рынка фототехники не выдержал жесткой конкуренции. В начале мая появилась информация о том, что компания Mamiya планирует продать свое подразделение, занимающееся разработкой и выпуском фотооборудования.

Компания была основана в 1940 году и на протяжении многих лет являлась одним из признанных лидеров в сегменте профессиональных среднеформатных фотокамер. Однако стремительный переход на цифровые технологии и заметное падение спроса на среднеформатные фотокамеры привели к тому, что фотографический бизнес Mamiya перестал быть рентабельным.

Если собрание акционеров компании, которое должно состояться 29 июня, одобрит продажу фотоподразделения, то уже с 1 сентября оно вместе с правами на соответствующие патенты и торговые марки перейдет в собственность японской компании Cosmos Scientific Systems.

Что касается будущего Mamiya, то приоритетным направлением ее деятельности теперь станет выпуск аксессуаров для игры в гольф.

Мобильные телефоны со встроенными винчестерами могут вытеснить портативные медиаплееры

По мнению аналитиков агентства ABI Research, широкое распространение мобильных телефонов, оснащенных встроенными жесткими дисками, в перспективе может привести к исчезновению портативных медиаплееров.

Еще десять лет тому назад вряд ли можно было представить мобильный телефон со встроенным жестким диском. Тем не менее вследствие развития разнообразных мультимедийных функций и расширения спектра дополнительных приложений потребности в емкости встроенных накопителей значительно возросли. Проникновение микровинчестеров в серийные модели мобильных телефонов началось в 2004 году, когда был выпущен Samsung SPH-V5400 со встроенным жестким диском емкостью 1,5 Гбайт. Впоследствии Samsung выпустила еще несколько моделей, оснащенных встроенными жесткими дисками, — одним из новейших представителей этого семейства является SGH-i310, снабженный уже 8-гигабайтным винчестером. Из аппаратов других производителей можно упомянуть Nokia N91 со встроенным винчестером емкостью 4 Гбайт. Вряд ли стоит говорить, что все эти модели, помимо прочего, позволяют воспроизводить звуковые файлы.

Конечно, по такому показателю, как максимальная емкость встроенного накопителя, выпускаемые в настоящее время мобильные телефоны пока заметно уступают сравнимым по габаритам портативным медиаплеерам на базе 1,8-дюймовых жестких дисков, в линейках которых представлены модели на 30 и даже 60 Гбайт. В то же время более значимым фактором может стать постепенное превращение мобильных телефонов в постоянно имеющееся под рукой универсальное устройство, обеспечивающее функции голосовой связи, отправки и получения электронных сообщений, доступа к Интернету, GPS-навигации, фото- и видеосъемки, просмотра и редактирования электронных документов, воспроизведения медиафайлов и т.д.

Новая периферия от Logitech

В дни проведения выставки Electronic Entertainment Exposition (E3) компания Logitech объявила о выпуске новых моделей HID-устройств серии G.

Проводная оптическая мышь G3 дополняет линейку манипуляторов Logitech, оснащенных лазерными сенсорами. Производительность сенсора составляет 6,4 мегапикселов в секунду, а полноскоростной контроллер USB позволяет передавать в компьютер информацию об изменении местоположения манипулятора 500 раз в секунду (против 125 у обычных моделей). Всё это позволило обеспечить точность регистрации перемещений манипулятора 2000 cpi (отсчетов на дюйм) при скорости до 45 дюймов в секунду (1,14 м/с).

Специальная кнопка на корпусе G3 позволяет оперативно изменять текущее значение разрешающей способности сенсора, устанавливая его равным 800 или 1600 cpi. После инсталляции входящей в комплект поставки G3 утилиты пользователь сможет устанавливать точное значение разрешающей способности сенсора в пределах от 400 до 2000 cpi отдельно для каждой из координатных осей.

Клавиатура Logitech G11, по сути, является бюджетной версией ранее выпущенной модели Logitech G15. Ради снижения цены пришлось пожертвовать весьма эффектным, но, по большому счету, бесполезным элементом — встроенным ЖК-дисплеем. В остальном по функциональности эти модели практически не отличаются друг от друга.

 

Logitech G3

Logitech G3

Помимо стандартного набора у G11 имеется 18 дополнительных клавиш (G keys) и три модификатора (M1, M2 и M3), сочетания которых позволяют реализовать быстрый доступ к 54 произвольно задаваемым функциям или действиям. При использовании входящего в комплект поставки ПО набор ассоциированных действий дополнительных клавиш можно конфигурировать отдельно для каждого приложения. Специальный переключатель игрового режима позволяет блокировать клавишу Start. Любителям моддинга наверняка понравится отключаемая подсветка клавиш с возможностью ступенчатой регулировки яркости.

Начало продаж мыши G3 и клавиатуры G11 намечено на июль текущего года; розничные цены составят около 60 и 70 долл. соответственно.

Помимо этого Logitech представила и новую модель джойстика-руля G25 Racing Wheel, обладающего без преувеличения выдающимися характеристиками. Судите сами: угол поворота рулевого колеса составляет 900° (то есть 2,5 оборота), имеются три педали (акселератор, тормоз, сцепление) и 6-позиционный рычаг для переключения передач по Н-образной схеме. Естественно, предусмотрена полная поддержка обратной тактильной связи, силовой привод которой реализован на базе двух электромоторов. Для отделки органов управления манипулятора использованы высококачественные материалы. К сожалению, информация относительно поставок G25 на российский рынок пока отсутствует.

КомпьютерПресс 6'2006