Системы охлаждения для видеокарт

Сергей Пахомов

Методика тестирования

Результаты тестирования

Участники тестирования

   Zalman VGA Cooler Fatal1ty FS-V7

   Zalman VGA Cooler VF700-Cu Led

   Zalman VGA Cooler VF700-AlCu Led

   Zalman VGA Cooler VF900-Cu Led

   CTC VGA Cooler Tech (CT-VGA-02)

   Sytrin VGA Cooler KuFormula VF1 Plus

Выводы

 

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование шести систем охлаждения для видеокарт: Zalman VGA Cooler VF700-AlCu Led, Zalman VGA Cooler VF700-Cu Led, Zalman VGA Cooler Fatal1ty FS-V7, Zalman VGA Cooler VF900-Cu Led, CTC VGA Cooler Tech и Sytrin VGA Cooler KuFormula VF1 Plus.

Современная видеокарта представляет собой своеобразный компьютер в компьютере с собственными процессором и памятью. Производительность видеокарт возрастает колоссальными темпами, что, с одной стороны, позволяет получать все более реалистичное изображение, а с другой — порождает проблемы с тепловыделением. Топовые модели видеокарт оснащаются мощными кулерами, которые становятся дополнительными источниками шума. В то же время стоит отметить, что штатные системы охлаждения видеокарт далеко не всегда представляют собой оптимальное решение в смысле сочетания эффективности теплоотвода и низкого уровня шума. Идеальная система охлаждения видеокарты, на наш взгляд, должна отвечать следующим требованиям. Во-первых, она должна поддерживать динамическое управление скоростью вращения вентилятора, что позволяет создавать малошумные системы. Во-вторых, система охлаждения видеокарты должна обеспечивать высокую эффективность теплоотвода даже при 100% загрузке графического процессора в течение длительного времени, что гарантирует стабильную работу видеокарты и предотвращает нежелательный перегрев процессора. В-третьих, система охлаждения видеокарты должна быть достаточно тихой даже при максимальной скорости вращения вентилятора.

Для того чтобы выяснить, какая система охлаждения более всего отвечает перечисленным требованиям, мы провели тестирование нескольких систем охлаждения, сравнив их со штатной системой охлаждения видеокарты.

Отметим, что ни одна из систем охлаждения (кроме штатной) не поддерживает такой возможности, как динамическое управление скоростью вращения вентилятора с использованием встроенного температурного датчика на видеокарте. При этом все современные топовые модели видеокарт предоставляют такую возможность. И все, что для этого нужно, — подключить вентилятор системы охлаждения к трехконтактному разъему на видеокарте, к которому подключается штатная система охлаждения. Проблема заключается в том, что разъем питания на видеокарте несовместим с разъемом систем охлаждения, а чтобы реализовать такое подключение, необходимо, вооружившись паяльником, заменить разъем, имеющийся на системе охлаждения видеокарты, на разъем от штатной системы охлаждения.

Отметим, что в процессе тестирования такой моддинг не производился и все системы охлаждения подключались в полном соответствии с инструкцией производителя.

Методика тестирования

Для тестирования систем охлаждения видеокарт использовался стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Pentium 4 650 (3,4 ГГц);
  • материнская плата — ASUS P5GDC-V (Intel 915G);
  • оперативная память — 512 Mбайт (2x256 MB DDR2 PC4200 Hynix);
  • видеокарта — Asus EN7800GTX;
  • жесткий диск — Samsung HD080HJ 80 GB (SATA);
  • корпус — Nextherm ISU 8200 (460 W).

В ходе испытаний штатная система охлаждения видеокарты заменялась на тестируемый образец. Для нагрузки видеокарты применялся бенчмарк 3DMark06 PE 1.0.2. На компьютер устанавливалась операционная система Windows XP Professional SP2. В тесте 3DMark06 PE 1.0.2 использовались следующие настройки:

  • разрешение экрана — 1280x1024;
  • Anti-Aliasing — 4 sample AA;
  • Texture Filtering anisotropic — Level 16.

При тестировании применялся драйвер видеокарты NVIDIA ForceWare 84.21 c настройками на максимальное качество отображения.

Для фиксирования температуры графического процессора использовалась утилита RivaTuner v 2.0 RC 15.8. Поскольку в процессе тестирования температура графического процессора меняется, фиксировалась лишь максимальная температура. Учитывая, что некоторые системы охлаждения не поддерживают функцию динамического управления скоростью вращения вентилятора и имеют несколько скоростных режимов, переключение между которыми производится вручную, тестирование проводилось для каждого скоростного режима.

Результаты тестирования

Результаты тестирования систем охлаждения видеокарт представлены на диаграмме.

 

Результаты тестирования систем охлаждения видеокарт

Участники тестирования

Zalman VGA Cooler Fatal1ty FS-V7

Данная система охлаждения включает медный радиатор и 80-миллиметровый вентилятор с красным светодиодом, установленный на радиаторе. Конструкция системы охлаждения такова, что вентилятор охлаждает не только графический процессор, но и память и другие компоненты видеокарты.

 

Zalman VGA Cooler Fatal1ty FS-V7

Вентилятор поддерживает два режима работы: Quite (тихий) и Performance (производительный). В первом случае напряжение вентилятора равно 5 В, а во втором — 12 В. Соответственно в режиме Quite скорость вращения вентилятора составляет 2050 об./мин, а уровень шума — 23,6 дБ; в режиме Performance скорость вращения вентилятора — 3500 об./мин, а уровень шума — 36 дБ.

Вес системы охлаждения составляет 270 г, а габариты — 91x126,4x30 мм. В случае использования данной системы охлаждения применение слота PCI, расположенного рядом со слотом AGP или PCI Express x16, станет невозможным.

Zalman VGA Cooler VF700-Cu Led

Система охлаждения Zalman VGA Cooler VF700-Cu Led включает медный радиатор и 80-миллиметровый вентилятор. Вентилятор оснащен синими светодиодами, которые сохраняют яркое свечение даже в режиме Silent. Конструкция радиатора предусматривает, что вентилятор охлаждает как графический процессор, так и память и другие компоненты видеокарты. Система охлаждения Zalman VGA Cooler VF700-Cu Led поддерживает два режима работы вентилятора: Normal и Silent. В режиме Silent, который ориентирован на малошумные ПК, скорость вращения вентилятора составляет 1350 об./мин, а уровень шума в данном режиме — всего 18,5 дБ. В режиме Normal скорость вращения вентилятора равна 2650 об./мин, а уровень шума — 28,5 дБ.

 

Zalman VGA Cooler VF700-Cu Led

Вес системы охлаждения — 270 г, габариты — 91x126,4x30 мм. При использовании данной системы охлаждения применение слота PCI, расположенного рядом со слотом AGP или PCI Express x16, станет невозможным.

Zalman VGA Cooler VF700-AlCu Led

Система охлаждения Zalman VGA Cooler VF700-AlCu Led отличается от предыдущей только одной деталью: большая часть ребер радиатора выполнена из алюминия и только некоторые — из меди; аналогично и сердечник радиатора является составным — центральная часть выполняется из меди, а боковые из алюминия.

 

Zalman VGA Cooler VF700-AlCu Led

Соответственно в сравнении с предыдущей моделью вес системы охлаждения Zalman VGA Cooler VF700-AlCu Led несколько меньше — всего 180 г.

Zalman VGA Cooler VF900-Cu Led

Система охлаждения Zalman VGA Cooler VF900-Cu Led состоит из медного радиатора со встроенными тепловыми трубками и вентилятора, оснащенного голубым светодиодом.

 

Zalman VGA Cooler VF900-Cu Led

Для управления скоростью вращения вентилятора предусмотрен регулятор FAN MATE 2, предназначенный для управления напряжением питания. При минимальном напряжении питания скорость вращения составляет 1350 об./мин, а уровень создаваемого им шума — 18,5 дБ. При максимальном напряжении скорость вращения равна 2400 об./мин, уровень шума — 25 дБ.

Вес системы охлаждения составляет 185 г, размеры — 96x96x30 мм. В случае использования данной системы охлаждения применение слота PCI, расположенного рядом со слотом AGP или PCI Express x16, станет невозможным.

Отметим, что данная система охлаждения ориентирована прежде всего на малошумные компьютеры.

CTC VGA Cooler Tech (CT-VGA-02)

По своему внешнему виду данная система охлаждения очень напоминает Zalman VGA Cooler VF700-AlCu Led, однако отличия все же имеются. Так, в CT-VGA-02 используется вентилятор из прозрачного пластика с меньшим количеством лопастей. Кроме того, форма лопастей немного другая. Незначительные изменения коснулись и самого радиатора — немного изменена форма ребер. К тому же, в отличие от системы Zalman VGA Cooler VF700-AlCu Led, в системе CT-VGA-02 неудобный крепеж.

 

CTC VGA Cooler Tech (CT-VGA-02)

Техническая информация о системе охлаждения отсутствует: ее нет ни в инструкции, ни на сайте производителя. Единственное, что можно сказать, — это то, что вентилятор поддерживает два скоростных режима. Первый режим реализуется при подключении к напряжению 5 В, а второй — к напряжению 12 В.

Sytrin VGA Cooler KuFormula VF1 Plus

Система охлаждения Sytrin VGA Cooler KuFormula VF1 Plus включает алюминиевый радиатор с медной подложкой и встроенными тепловыми трубками, а также цилиндрический вентилятор с размерами 124x55x51 мм. Вес системы составляет 242 г.

 

Sytrin VGA Cooler KuFormula VF1 Plus

Отметим, что по сложности сборки и монтажа данная система оказалось самой капризной — собрать ее с первого раза не так-то просто.

Вентилятор системы Sytrin VGA Cooler KuFormula VF1 Plus поддерживает три скоростных режима: 1550, 2400 и 3150 об./мин. В первом случае уровень шума составляет 24 дБ, во втором — 28, а в третьем — 32 дБ.

Для переключения между скоростными режимами предназначен трехпозиционный переключатель, который выведен на заднюю планку. Конечно, переключение между скоростными режимами крайне неудобно, поэтому, как и во всех остальных системах охлаждения, лучше самостоятельно доработать данную систему, задействовав для питания вентилятора разъем на видеокарте.

К особенностям данной системы можно отнести то обстоятельство, что она несовместима с видеокартами с планкой крепления на два слота.

Выводы

Если обратиться к результатам тестирования, то все системы охлаждения можно условно разделить на два типа: системы, превосходящие по эффективности штатную систему охлаждения, и системы, уступающие ей по эффективности. Конечно, ориентироваться лишь на максимальную температуру при выборе системы охлаждения было бы неверно. Дело в том, что если система охлаждения обеспечивает стабильную работу видеокарты при любой интенсивности нагрузки, то в конечном счете не так важно, какова температура графического процессора. Другое дело, когда система охлаждения применяется для разгона видеокарты: в этом случае максимальная температура графического процессора имеет первостепенное значение. Кроме того, по максимальной температуре графического процессора можно судить о возможности использования системы охлаждения и для более мощных видеокарт.

Еще одним немаловажным параметром является уровень шума, создаваемого видеокартой. Если оказывается, что система охлаждения более эффективная и менее шумная в сравнении со штатной системой охлаждения, то имеет смысл задуматься о ее применении. По сочетанию таких характеристик, как эффективность и уровень шума, бесспорным лидером является система охлаждения Zalman VGA Cooler VF700-Cu Led.

В целом же на основании нашего тестирования можно сделать вывод, что для охлаждения видеокарт на базе графических процессоров NVIDIA GeForce 7800GTX их штатную систему охлаждения стоит заменять только на систему Zalman VGA Cooler VF900-Cu Led или на Sytrin VGA Cooler KuFormula VF1 Plus.

Все остальные системы охлаждения имеет смысл использовать только в сочетании с менее производительными видеокартами, хотя для таких видеокарт в большинстве случаев можно применять бесшумные пассивные системы охлаждения.

Редакция выражает признательность компании «ОЛАНД» (www.olandgroup.ru) за предоставление для тестирования систем охлаждения видеокарт.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2006

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует