Решения на базе процессоров Intel Itanium 2

Сергей Пахомов

Многие крупные и преуспевающие мировые организации внедрили у себя решения на базе процессоров Intel Itanium 2 с целью сокращения расходов и повышения оперативности работы некоторых наиболее требовательных, жизненно важных бизнес-приложений. Среди организаций, перешедших на эту архитектуру:

  • свыше 50 из 100 крупнейших мировых компаний (более 70 компаний уже используют такие системы или планируют это сделать в ближайшем будущем);
  • 5 из 9 крупнейших корпораций, предоставляющих финансовые услуги;
  • 8 из 10 крупнейших предприятий автомобильной промышленности;
  • 8 из 10 крупнейших энергетических компаний.

В целом с 2002 года во всем мире было внедрено около 90 тыс. систем на базе процессоров Intel Itanium с различными конфигурациями — от небольших двухпроцессорных серверов до крупных систем, насчитывающих до 512 процессоров.

Конечно, для того чтобы степень поддержки приложений для решений на базе процессоров Intel Itanium достигла необходимого уровня, потребовалось время, но всевозрастающие темпы внедрения этой архитектуры свидетельствуют о том, что сегодня такое время уже наступило. За последние 12 месяцев количество доступных приложений выросло более чем в два раза и темпы переноса продолжают расти. Кроме того, новые технологии двоичной трансляции скоро позволят выполнять многие тысячи имеющихся RISC-приложений (включающих как стандартный, так и специальный код) на системах на базе процессоров Intel Itanium. Их производительность будет сопоставима с производительностью приложений, присущих данной системе, при этом необходимости во внесении каких-либо изменений в существующее ПО не будет. Это откроет по-настоящему передовые возможности и позволит многим компаниям максимальным образом воспользоваться преимуществами гибкости и выгодности решений на базе процессоров Itanium, избавившись при этом от затрат и рисков, связанных с миграцией ПО.

Практически во всех отраслях и областях исследований организации испытывают колоссальные потребности в вычислениях. Это относится к ликвидации последствий стихийных бедствий и поиску источников энергии, исследованиям в области медицины и проектированию автомобилей, финансовым рынкам и розничной торговле. Объемы данных и количество транзакций постоянно растут, приложения становятся все более сложными, требования к интеграции без конца повышаются.

В ближайшем будущем решена эта проблема не будет. Требования к современным системам для жизненно важных бизнес-вычислений ужесточаются, возникают такие задачи, как обеспечение повсеместных возможностей для подключений, поддержка новых источников данных (радиочастотных идентификационных меток, сенсорных сетей и т.п.), соответствие нормативным актам, обработка транзакций в реальном времени и борьба с угрозами безопасности. Профессиональные вычислительные возможности теперь нужны не только крупнейшим организациям. Новые средства для поддержки интеллектуального анализа бизнес-данных, моделирования, визуализации данных и оптимизации производственных процессов становятся жизненно необходимыми для организаций любого размера. Для работы этих приложений обычно требуются системы с высокой готовностью, способные эффективно обрабатывать огромные объемы данных.

Но с ростом вычислительных потребностей экономические ограничения также становятся все более жесткими. Руководство требует от инвестиций в IT-сферу такого же уровня прибылей и таких же гарантий, как и от других бизнес-инвестиций. Высокий уровень технических решений сам по себе уже не важен. Совокупная стоимость владения должна быть низкой, а используемые решения обязаны быть простыми во внедрении, масштабируемыми и адаптируемыми, чтобы обеспечить быструю окупаемость и принести серьезную долгосрочную прибыль.

Многие появляющиеся на рынке передовые информационные технологии, такие как web-сервисы и сервис-ориентированные архитектуры (service-oriented architecture, SOA), виртуализация, blade-серверы и средства автоматизации управления, помогают организациям в решении этих проблем. Продукты на базе процессоров Intel Itanium играют в этом развитии основную роль. Они делают доступным высокий уровень гибкости: их поддерживают десять ОС, множество поставщиков аппаратного обеспечения, тысячи приложений, а также обширное сообщество независимых поставщиков ПО.

Эти системы предоставляют профессиональные вычислительные возможности на базе архитектуры, которая основывается на отраслевых стандартах. Они обеспечивают возможность выбора, гибкость и доступность для жизненно важных бизнес-вычислений — области, положение вещей в которой долгое время характеризовалось высокими затратами и отсутствием гибкости. IT-подразделения уже осознали, что количество оптимизированных приложений растет и, как следствие, внедрение решений на базе процессоров Intel Itanium во всем мире становится все более распространенным.

Сегодня системы на базе процессоров Intel Itanium предлагают многие поставщики серверов. Для огромного и постоянно расширяющегося списка жизненно важных бизнес-приложений доступно большое количество комплексных решений. В частности, обеспечена чрезвычайно мощная поддержка баз данных, хранилищ данных и решений для поддержки интеллектуального анализа бизнес-данных, крупных, жизненно важных приложений для планирования и управления ресурсами предприятия и взаимоотношениями с клиентами, а также для высокопроизводительных вычислений и технических расчетов. В целом число доступных приложений с начала 2005 года выросло более чем в два раза. Сейчас имеются более 6 тыс. оптимизированных приложений, а множество приложений находится в стадии оптимизации.

Серверы на базе процессоров Intel Itanium также поддерживают огромное количество приложений, разработанных для серверов с 32-разрядной архитектурой Intel (IA 32). Производительность работы этих приложений на серверах, основанный на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 следующего поколения, будет заметно повышена.

Кроме переноса существующих и разработки новых приложений, растет число решений на базе двоичной трансляции, которые позволяют выполнять имеющиеся RISC-приложения на системах на базе процессоров Intel Itanium. При этом их производительность сравнима с производительностью приложений, присущих данной системе, а кроме того, отсутствует необходимость вносить какие-либо изменения в существующее ПО. Это значительно повышает возможности приложений и позволяет упростить миграцию с имеющихся платформ.

26 января текущего года спонсоры — основатели Альянса разработчиков решений на базе архитектуры Intel Itanium (Itanium Solutions Alliance, ISA) — публично объявили о своем решении до конца 2010 года инвестировать 10 млрд долл. в решения на базе процессоров Intel Itanium. Эти инвестиции будут способствовать продвижению инноваций на всех уровнях — от разработки процессоров и систем до продолжения переноса приложений. Данное решение не включает параллельные инвестиции, которые будут осуществляться множеством небольших поставщиков платформ, а также ведущими поставщиками ПО и решений, для поддержки решений на базе процессоров Intel Itanium.

Микроархитектура Intel Itanium 2 была разработана позже, чем конкурирующие платформы, и ожидается, что она сможет более успешно масштабироваться под будущие условия IT-индустрии. Она поддерживает очень большой объем непосредственно адресуемой памяти (до 1 петабайта или 1000 терабайт), высокий уровень параллелизма, большое количество регистров. Все эти преимущества создают потенциал для дальнейшего масштабирования. При разработке данной микроархитектуры особое внимание уделялось ее способности поддерживать четкую оптимизацию ПО на уровне компилятора. Такое решение обеспечит постоянное масштабирование производительности за счет расширения функциональных возможностей ПО без необходимости для поставщиков ПО проводить значительную оптимизацию продукции.

Микроархитектура Intel Itanium 2 также включает усовершенствованные средства безопасности, которые образуют ключевые преимущества для защиты корпоративных систем, приложений, данных и транзакций. Среди этих средств безопасности — четыре уровня привилегий (по сравнению с двумя в RISC-архитектурах), поддержка более 16 млн ключей защиты памяти, а также ультрабыстрая параллельная пропускная способность для реализации алгоритмов шифрования. Программные решения тоже уже на подходе, что позволит компаниям воспользоваться преимуществами этих функций и повысить защищенность имеющихся приложений и сетей. 

 

По материалам компании Intel

КомпьютерПресс 9'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует