Фотопринтер EPSON Stylus Photo R340

Сергей Асмаков

Автономная работа

Печать с ПК

Заключение

 

На примере этой модели хорошо видно, что современные фотопринтеры все больше отдаляются от компьютера, приобретая статус самодостаточных бытовых устройств.

Знакомство с новым устройством, как обычно, начнем с изучения комплекта поставки. В коробке помимо принтера наличествует кабель для подключения к электросети, компакт-диск с драйверами и ПО (Windows и Macintosh), набор чернильных картриджей, 10 листов фотобумаги Premium Glossy Photo Paper формата 10x15 см, краткая инструкция по установке, руководство пользователя и гарантийный талон.

 

Внешний вид Stylus Photo R340

Внешний вид Stylus Photo R340

Рассмотрим конструктивные особенности принтера. Компоновка устройства вполне традиционна для струйных моделей EPSON. Подающий лоток, оснащенный перемещающимся ограничителем ширины листов, расположен вертикально в задней части корпуса устройства. Лоток для приема отпечатанных листов размещен в нижней части передней панели. Оба лотка оборудованы телескопически раздвигающимися панелями, которые в нерабочем состоянии можно сложить вровень с панелями корпуса. Такое решение позволяет не только добиться экономии рабочего пространства, но и предотвратить попадание пыли внутрь корпуса в то время, когда принтер не используется.

Верхняя панель корпуса принтера открывается, обеспечивая доступ к каретке печатающего механизма для установки и замены чернильных картриджей. Раз уж зашла речь о картриджах, нелишним будет упомянуть о том, что в Stylus Photo R340 используется шестикрасочная система печати (используются чернила голубого, светло-голубого, пурпурного, светло-пурпурного, желтого и черного цветов)  чернилами QuickDry. Несменная пьезоэлектрическая печатающая головка позволяет наносить на поверхность носителя капли чернил с минимальным объемом 3 пл. Величина адаптивного разрешения составляет 5760x1440 dpi. Как и в других моделях серии Stylus Photo R, в данном фотопринтере применена система раздельных чернильных картриджей, позволяющая максимально эффективно использовать чернила независимо от специфики выполняемых задач.

С правой стороны корпуса в специальной нише, закрываемой полупрозрачной крышкой, находятся слоты для установки карт памяти CompactFlash I/II, SD/MMC, Memory Stick, SmartMedia и xD-Picture (подключение карт мини- и микроформатов семейств SD, MMC и Memory Stick возможно при наличии соответствующих адаптеров) . Ниже расположен порт хост-контроллера USB, предназначенный для прямого подключения цифровых фотоаппаратов, внешних накопителей и опционального адаптера Bluetooth. На задней панели принтера имеются разъем для подключения сетевого кабеля и порт USB, используемый для подключения к ПК.

 

Слоты для установки карт памяти и порт хост-контроллера USB

Слоты для установки карт памяти и порт хост-контроллера USB

Конструкция панели управления Stylus Photo R340 заметно отличается от предыдущих моделей этого семейства (в частности, R320 и R300): в центре находится цветной ЖК-дисплей с размером экрана 6 см по диагонали, а схема расположения кнопок напоминает используемую в МФУ серии Stylus Photo RX.

 

Панель управления Stylus Photo R340

Панель управления Stylus Photo R340

На этом можно завершить вступительную часть и перейти к изучению функциональных возможностей и особенностей принтера. Учитывая специфику данной модели, вполне логично в первую очередь уделить внимание особенностям работы в автономном режиме (без подключения к ПК).

Автономная работа

В автономном режиме Stylus Photo R340 позволяет печатать изображения с карт памяти и внешних USB-накопителей напрямую с цифрового фотоаппарата, а при наличии опционального адаптера Bluetooth — и с мобильных устройств (сотовых телефонов, КПК и т.д.), оснащенных данным интерфейсом. Стоит отметить, что принтер может печатать на широком спектре носителей: на обычной бумаге, конвертах, различных типах фотобумаги, наклейках, бумаге для термопереноса на ткань и даже на декоративной поверхности компакт-дисков со специальным покрытием.

После включения питания требуется некоторое время для загрузки встроенной системы управления. Стоит отметить, что интерфейс принтера полностью русифицирован.

При печати изображений с карт памяти или с внешних носителей устройство может работать в одном из двух режимов, переключение которых производится нажатием на соответствующие кнопки на панели управления. Режим «Карта памяти» (memory card) применяется для печати на листах бумаги форматов 10x15 и 13x18 см, а также А4 (список доступных форматов варьируется в зависимости от выбранного типа бумаги). В меню имеется возможность выбора типа используемой бумаги и одной из трех градаций качества печати (нормальное, высокое, наилучшее). В режиме «Специальная печать» (specialty print) принтер Stylus Photo R340 позволяет печатать на декоративной поверхности оптических дисков диаметром 120 и 80 мм со специальным покрытием (inkjet printable layer), на наклейках и на бумаге для термопереноса на ткань.

В случае печати с карт памяти и внешних USB-накопителей поддерживается работа с графическими файлами форматов JPEG и TIFF, имеющими размер от 80x80 до 9200x9200 пикселов. При подключении внешнего носителя производится автоматический поиск файлов поддерживаемых форматов и на экране появляется сообщение о количестве найденных изображений. В случае обнаружения данных DPOF на дисплей выводится запрос об использовании этой информации для автоматического выбора снимков.

В меню печати можно выбирать снимки в произвольном порядке (по одному), сразу все найденные на носителе снимки, последовательность снимков (например, с 3-го по 8-й), а также группы изображений, снятых в один день. В последнем случае предусмотрена возможность выбрать в произвольном порядке одну или несколько групп изображений, отсортированных по дате съемки.

Помимо различных способов выбора изображений предусмотрены и функции для их обработки. В частности, для каждого из выбранных снимков можно задать собственные настройки кадрирования. При помощи органов управления размер кадрирующей рамки можно изменять в пределах от 1 до 3х с шагом 0,25х, поворачивая ее вдоль или поперек исходного изображения. Соотношение сторон рамки меняется в зависимости от заданного в настройках формата бумаги.

В меню параметров печати имеется возможность ручной регулировки яркости, насыщенности, резкости и контраста изображения путем выбора одной из пяти градаций для каждого из этих параметров. Функция тонирования позволяет преобразовать цветное изображение в монохромное (предусмотрено два режима — черно-белый и сепия). Кроме того, есть режим автоматического улучшения изображений PhotoEnchance. Автоматическую коррекцию изображений можно выполнить и на основе служебных данных P.I.M. или ExifPrint, сохраненных в заголовке графического файла (при обнаружении в заголовке графического файла данных P.I.M. соответствующий режим коррекции включается автоматически). При необходимости режим автоматической коррекции можно отключить.

Для улучшения качества фотографий, записанных с низким разрешением, предусмотрена специальная функция, позволяющая при печати автоматически выполнять интерполяцию исходного изображения и подавлять цифровой шум. Эта возможность может оказаться весьма полезной при печати снимков, сделанных встроенной камерой мобильного телефона.

Все операции редактирования (включая кадрирование, тонирование и т.д.) являются неразрушающими, то есть их использование не приводит к изменению исходного файла, записанного на карте памяти. Соответственно при сбросе настроек печати информация о сделанных пользователем изменениях теряется.

В режиме «Карта памяти» выбранные изображения можно распечатывать с различными вариантами компоновки: одна фотография с полями или без полей, одно изображение на половине листа, 2, 4 или 8 изображений на листе, индексный отпечаток (20, 30 или 80 миниатюр с указанием порядкового номера и даты съемки), фото на документы (несколько изображений размером 35x45 мм). Список доступных для выбора вариантов компоновки изменяется в зависимости от текущих настроек типа и формата бумаги. При желании фотографию можно дополнить информацией о дате и/или времени съемки, а также сведениями о настройках фотоаппарата (включая параметры экспозиции, величину чувствительности и т.п.), которые впечатываются в нижнем правом углу изображения. Формат представления даты и времени настраивается в соответствующих пунктах меню.

Выбрав в меню печати пункт Print Image Framer (P.I.F.), можно обрамлять печатаемые изображения, используя готовые шаблоны, хранящиеся в памяти принтера. Кроме того, при помощи поставляемого с принтером программного обеспечения P.I.F. Designer можно самостоятельно создавать новые шаблоны. Для того чтобы воспользоваться такой рамкой в режиме автономной печати, необходимо сохранить файл со своим шаблоном на карте памяти.

Как уже упоминалось, в режиме «Специальная печать» принтер позволяет печатать на декоративной поверхности оптических дисков. Для загрузки диска в тракт печатающего механизма используется лоток, входящий в комплект поставки принтера. Этот лоток устанавливается в специальный слот с направляющими, открывающийся со стороны приемного лотка. Для установки 80-миллиметровых дисков необходимо использовать центрирующий вкладыш.

 

Загрузка компакт-диска в тракт печатающего механизма

Загрузка компакт-диска в тракт печатающего механизма

На диске можно напечатать либо одно изображение целиком, либо коллаж из нескольких кадров (4, 8 или 12). В меню принтера предусмотрены настройки для изменения внешнего и внутреннего диаметров запечатываемой области на поверхности диска, а также вертикального и горизонтального смещения (что позволяет точно отцентрировать изображение).

Как и в большинстве современных фотопринтеров, в Stylus Photo R340 предусмотрена возможность печати непосредственно с цифровых фотоаппаратов, поддерживающих стандарты прямой печати PictBridge и/или EPSON USB DirectPrint. Фотокамера в этом случае подключается к порту USB, расположенному на передней панели принтера.

Стоит обратить внимание на то, что управление настройками для прямой печати производится не в основном, а в специальном разделе меню. Таким образом, значения параметров, используемых для печати с карт памяти и напрямую с цифрового аппарата, настраиваются независимо друг от друга. И конечно же, не следует забывать о том, что настройки фотоаппарата в режиме прямой печати имеют приоритет над настройками принтера.

Для реализации функции беспроводной печати с мобильных устройств (мобильных телефонов, КПК и пр.) принтер можно оснастить приобретаемым дополнительно адаптером Bluetooth. Этот адаптер подключается к порту USB, используемому для прямого подключения цифровых фотоаппаратов. Настройка параметров для работы с Bluetooth-устройствами осуществляется в соответствующем разделе меню принтера.

Работа с Stylus Photo R340 в автономном режиме оставила самые благоприятные впечатления. Простая структура меню и хорошо продуманное расположение органов управления обеспечивают максимально комфортную работу с принтером. Кроме того, нельзя не отметить высокое качество встроенного дисплея, обладающего удивительной четкостью. Используя сервисное меню принтера, можно получить информацию об уровне чернил в печатающих картриджах, а также запустить процедуру принудительной прочистки печатающей головки. Работа подающего механизма Stylus Photo R340 отличается завидной стабильностью: за все время эксплуатации не было отмечено ни одного случая замятия бумаги или одновременного захвата двух листов. Единственным недостатком, который обнаружился в процессе тестирования, стало нарушение центрирования изображений, наблюдавшееся при печати с полями на карточках формата 10x15 и 13x18 см.

В принтере имеется и ряд функций, напрямую не связанных с печатью. В частности, при подключении карт памяти и внешних накопителей можно запустить показ слайд-шоу на встроенном дисплее. В некоторых случаях может оказаться весьма полезной функция резервного копирования, позволяющая переписать данные с карты памяти на внешний USB-накопитель (флэш-диск, дисковод ZIP, портативный винчестер, внешний записывающий CD- или DVD-привод).

Как мы и ожидали, качество отпечатков Stylus Photo R340 оказалось высоким. Для печати фотокарточек небольшого формата очень хорошим вариантом является использование бумаги с глянцевым покрытием (такой как Ultra Glossy Photo Paper или Premium Glossy Photo Paper) — эти носители позволяют достичь высокой детальности отпечатков в сочетании с очень живыми и сочными цветами.

Качество печати на декоративной поверхности оптических дисков также оказалось на высоком уровне. В ходе тестирования мы использовали CD-R с улучшенным покрытием для струйной печати (Photo Quality Print Surface) марки Verbatim, и на данном типе носителей удалось достичь очень хороших результатов. Во всяком случае, качество изображений на поверхности дисков по субъективной оценке превосходит результаты, полученные при использовании специальных наклеек.

Производительность принтера в значительной степени зависит от выбранного в настройках уровня качества, типа используемого носителя, а в случае печати без полей — и от величины установленного допуска (при минимальном значении этого параметра принтер делает паузы между проходами печатающей головки). Стоит отметить, что в большинстве случаев разница между изображениями, отпечатанными в режимах нормального и высокого качества, практически незаметна. Увидеть различия можно лишь при внимательном сравнении небольших фрагментов отпечатков. При этом время вывода одного и того же изображения, отпечатанного с нормальным и с высоким качеством, отличается почти в два раза.

Печать с ПК

Хотя Stylus Photo R340 предназначен главным образом для эксплуатации в качестве самостоятельного печатающего устройства, возможность подключения к ПК у него также наличествует. Для связи с ПК используется высокоскоростной интерфейс USB 2.0.

На входящем в комплект поставки компакт-диске имеются драйверы для ОС Windows и Mac OS, а также следующие программы:

  • Easy Photo Print — для редактирования и печати фотографий;
  • Print CD — для создания, редактирования и печати изображений на поверхности дисков;
  • Creativity Suite — для управления сканированием, редактированием и печатью изображений;
  • Web-To-Page — для удобной печати содержимого веб-страниц;
  • PRINT Image Framer Tool — для обрамления фотографий (с набором готовых шаблонов);
  • P.I.F. Designer — для создания и редактирования шаблонов рамок.

Кроме того, на диске имеется полная версия руководства пользователя в электронном виде.

Процедура установки драйвера и программного обеспечения не вызвала каких-либо затруднений. При наличии связи с принтером в окне настроек печати отображается уровень чернил в каждом из картриджей, что позволяет заранее узнать о необходимости приобретения расходных материалов.

Пакет Easy Photo Print оказался очень удобным инструментом для быстрой печати фотографий. Интерфейс программы прост и в то же время максимально нагляден, что значительно облегчает его освоение начинающими пользователями. Все операции по подготовке изображений к печати осуществляются за три этапа. При этом в Easy Photo Print имеются встроенные инструменты для редактирования изображений (масштабирования, кадрирования, поворота и т.д.), а также для автоматической и ручной коррекции.

 

Easy Photo Print — удобное средство для печати фотографий

Easy Photo Print — удобное средство для печати фотографий

В программе Print CD можно создавать коллажи для оформления дисков, используя графические файлы, текст, линии и различные геометрические фигуры. Кроме того, в меню имеются инструменты для настройки внешнего и внутреннего диаметров запечатываемой области и точного центрирования изображения.

 

Окно программы Print CD

Окно программы Print CD

Заключение

Итак, в числе основных достоинств модели Stylus Photo R340 стоит отметить удобную панель управления с великолепным цветным дисплеем, набор действительно полезных встроенных функций для кадрирования и обработки изображений, хороший уровень производительности и высокое качество печати. Кстати, это подтверждено престижной наградой iF Product Design Award 2006, которой данный принтер был удостоен в номинации «Лучший дизайн». Отдельно хотелось бы обратить внимание на возможность печати в автономном режиме не только на листах обычной и фотобумаги, но также и на поверхности дисков и на специальных носителях — подобные функции в настоящее время имеются далеко не у каждой модели. Входящее в комплект поставки программное обеспечение отличается удобством, функциональностью и максимальной простотой в использовании.

Из серьезных недостатков следует отметить нарушение центрирования изображения при печати с полями на карточках формата 10x15 и 13x18 см. Кроме того, для более комфортной работы с принтером в автономном режиме дисплей лучше было бы установить на поворотной платформе.

Принтер Stylus Photo R340 является практически идеальным решением для пользователей, которые в большинстве случаев предпочитают обходиться без компьютера и печатают фотографии различных форматов непосредственно с карт памяти (или иных портативных носителей) и цифровых фотокамер. Разумеется, этот принтер отлично работает и как периферийное устройство, однако если вы не планируете использовать функции автономной печати, вряд ли стоит переплачивать за них — в этом случае имеет смысл обратить внимание на модели 200-й серии (в частности, на Stylus Photo R220).

 

Редакция выражает благодарность московскому представительству компании EPSON Europe B.V. за предоставленный принтер Stylus Photo R340 и комплект расходных материалов. Подробную информацию о продуктах EPSON вы сможете найти на веб-сайте http://www.epson.ru/

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует