Asus P5B Deluxe WiFi-AP Edition

Конструктивные особенности

Функциональные возможности

Возможности по настройке средствами BIOS

Программные возможности по настройке

Комплектация

Выводы

 

Системная плата Asus P5B Deluxe WiFi-AP Edition с формфактором ATX основана на чипсете Intel P965 Express. Ее отличительная особенность заключается в том, что она поддерживает процессоры семейства Intel Core 2 Duo (Conroe).

 

Asus P5B Deluxe WiFi-AP Edition

Эта плата ориентирована на создание высокопроизводительных игровых ПК. Конечно же, несмотря на возможность поддержки семейства процессоров Intel Pentium D, сбалансированным можно считать использование этой системной платы вкупе с топовыми моделями процессоров семейства Intel Core 2 Duo.

Прежде чем перейти к рассмотрению всех функциональных возможностей платы Asus P5B Deluxe WiFi-AP Edition, остановимся на ее конструктивных особенностях.

Конструктивные особенности

Первое, что бросается в глаза, — это пассивная, а значит, абсолютно бесшумная система охлаждения на основе радиаторов с тепловыми трубками. Радиаторами накрыты северный и южный мосты чипсета, а также половина полевых транзисторов импульсного стабилизатора напряжения питания процессора. На плате используется 8-канальный импульсный стабилизатор напряжения питания процессора, причем в каждом канале имеется по два полевых транзистора (MOSFET-транзистора). Радиатор северного моста чипсета связан тепловой трубкой с радиатором, накрывающим полевые транзисторы, что позволяет эффективно выравнивать температуру между отдельными компонентами на системной плате.

Использование такой продвинутой системы теплоотвода вместе с 8-канальным импульсным стабилизатором напряжения процессора создает уверенность, что перегрев этой плате не грозит. Да и в смысле разгонных возможностей у нее должен быть очень неплохой потенциал. Кроме того, плату Asus P5B Deluxe можно с успехом использовать для создания малошумных ПК.

Тем не менее в комплекте поставки предусмотрен опциональный вентилятор турбинного типа, который можно при необходимости установить на радиатор стабилизатора напряжения питания.

Еще одна интересная особенность данной платы — это наличие в комплекте специальных переходников (Q-Connector) для подключения USB- и Firewire-портов, а также разъемов Front Panel. Если раньше после установки материнской платы в корпус системного блока приходилось чуть ли не под микроскопом искать нужный разъем и пытаться (зачастую с помощью пинцета) надеть на него соответствующую вилку (HDD LED, POWER SW, RESET SW и т.д.), то с использованием переходника Q-Connector все стало значительно проще. Сначала все провода подсоединяются к соответствующим разъемам переходника Q-Connector, который затем вставляется в соответствующие разъемы на материнской плате.

Для подключения вентилятора кулера процессора на плате предусмотрен четырехконтактный разъем, к которому  можно подключать и трехконтактные и четырехконтактные вентиляторы. При подключении трехконтактного вентилятора обеспечивается управление скоростью вращения вентилятора по напряжению, а при использовании четырехконтактного вентилятора для управления скоростью вращения применяется широтно-импульсная модуляция напряжения (PWM).

Кроме четырехконтактного разъема для подключения кулера процессора, на плате предусмотрено пять дополнительных трехконтактных разъемов для подключения вентиляторов.

Функциональные возможности

Теперь перейдем к более детальному рассмотрению функциональных возможностей платы Asus P5B Deluxe, которые можно условно разделить на две группы: возможности, заложенные в чипсет Intel P965 Express, и дополнительные возможности, реализованные производителем.

Если говорить о реализации возможностей, заложенных в чипсет, то плата поддерживает использование памяти DDR2 533/667/800 в двухканальном режиме с максимальным объемом до 8 Гбайт. Соответственно при использовании памяти DDR2-800 в двухканальном режиме пропускная способность шины памяти составляет 12,8 Гбайт/с. Кроме того, плата поддерживает частоту FSB 800/1066 МГц, а пропускная способность процессорной шины (при частоте FSB 1066 МГц) составляет 8,5 Гбайт/с.

Для установки графической карты на плате реализован интерфейс PCI Express x16. Кроме того, имеются три стандартных слота PCI 2.2, слот PCI Express x1 и слот с интерфейсом PCI Express x16, называемый Universal PCI-E, который работает в режиме x4 или x2.

Напомним, что южный мост ICH8R поддерживает всего шесть линий PCI Express, причем одна из них используется для связи южного моста и гигабитного сетевого контроллера на основе чипа Marvell 88E8001, а еще одна  — для связи RAID-контроллера Jmicron JMB363 с южным мостом чипсета. Поэтому, с учетом слота PCU Express x1, на слот с интерфейсом PCI Express x16 остается только три линии PCI Express. Однако весь фокус в том, что этот слот функционирует в режиме PCI Express x4, что достигается за счет использования коммутатора, разделяющего применение слота с интерфейсом PCI Express x16 и слота с интерфейсом PCI Express x1. В результате, при использовании слота с интерфейсом PCI Express x16 он функционирует в режиме PCI Express x4, но при этом слот PCI Express x1 применять нельзя. При использовании слота PCI Express x1 слот с интерфейсом PCI Express x16 функционирует в режиме x2. Естественно, что допустимо применение слота с интерфейсом PCI Express x16 для установки второй видеокарты и объединения их в режим ATI CrossFire. Кроме того, вторую видеокарту можно устанавливать для того, чтобы иметь возможность подключить к ПК до четырех мониторов.

Южный мост (ICH8R) имеет встроенный шестиканальный SATA II RAID-контроллер с поддержкой уровней RAID-массива 0, 1, 0+1 и 5 и фирменной технологии Intel Matrix Storage. Для подключения USB-устройств на плате имеется восемь портов USB 2.0, четыре из которых выведены на заднюю панель материнской платы, а для подключения остальных на плате предусмотрены специальные разъемы.

Кроме того, реализован 8-канальный звуковой контроллер (Intel High Definition Audio) на базе кодека ADI AD1988B, а в дополнение к шести аудиоразъемам для подключения колонок и микрофона имеется оптический и коаксиальный S/PDIF-выходы.

Также на задней панели платы есть последовательный порт.

Помимо функциональных возможностей, заложенных в чипсет Intel P965 Express, на плате Asus P5B Deluxe WiFi-AP Edition реализованы и другие возможности, например, кроме шестиканального SATA RAID-контроллера, интегрированного в чипсет, на плате имеется дополнительный контроллер на базе чипа Jmicron JMB363. Данный контроллер обеспечивает возможность подключения до двух устройств с интерфейсом PATA (один канал), одного внутреннего диска с интерфейсом SATA II и одного внешнего диска с интерфейсом SATA II, а также позволяет создавать RAID-массивы уровней 0 и 1.

Существуют и два порта IEEE-1394, один их которых выведен на заднюю панель материнской платы, а для подключения другого на плате имеются соответствующие разъемы.

Еще одна интересная особенность платы Asus P5B Deluxe WiFi-AP Edition — это наличие интегрированного беспроводного модуля стандарта IEEE 802.1b/g. Именно поэтому в полном названии платы фигурирует обозначение WiFi-AP Edition. Данный модуль, построенный на основе чипа Realtek RTL8187L, может функционировать в режиме как точки доступа, так и беспроводного адаптера. В комплекте в плате поставляется специальная антенна.

Возможности по настройке средствами BIOS

Плата Asus P5B Deluxe WiFi-AP Edition традиционно предлагает широкие возможности по настройке средствами BIOS. Прежде всего, BIOS платы предлагает широкие возможности по разгону. К ним относятся:

  • изменение напряжения питания ядра процессора от 1,2125 до 1,7000 В с шагом 0,025 В;
  • изменение напряжения питания модулей памяти в диапазоне от 1,80 до 2,45 В с шагом 0,05 В;
  • изменение напряжения питания северного моста чипсета в диапазоне от 1,25 до 1,55 В с шагом 0,1 В;
  • изменение тактовой частоты шины PCI Express x16 в диапазоне от 90 до 150 МГц с шагом в 1 МГц;
  • изменение тактовой частоты системной шины в диапазоне от 100 до 400 МГц с шагом в 1 МГц.

Естественно, с использованием настроек BIOS можно менять и тайминги памяти (tCl-tRCD-tRP-tRASmin). Кроме того, несмотря на отсутствие официальной поддержки памяти DDR2 с частотой более 800 МГц, плата позволяет устанавливать частоту памяти не только 533, 667 и 800 МГц, но и 889 и 1067 МГц.

К тому же в BIOS платы можно активировать функцию динамического разгона AI N.O.S., при которой частота системной шины увеличивается лишь при высокой степени утилизации процессора.

Предусмотрено несколько режимов (N.O.S. Mode) динамического разгона: Automatic, Standard, Sensitive, Heavy Load.

В каждом из режимов N.O.S. Mode, кроме режима Automatic, можно задать максимальный уровень динамического разгона в процентах от номинальной частоты системной шины. Предусмотрен разгон на 3, 5, 7, 10, 15 и 20%. Режимы Standard, Sensitive и Heavy Load отличаются друг от друга тем, при каком уровне загрузки процессора происходит динамическое увеличение частоты системной шины.

Еще одна интересная особенность BIOS платы заключается в возможности настройки работы вентилятора кулера процессора, для чего необходимо активизировать функцию AI Quiet и задать требуемый профиль (CPU Fan Profile) работы вентилятора. Предусмотрено три возможных профиля: Optimal, Silent Mode и Performance Mode.

При выборе профиля Performance Mode вентилятор всегда вращается с максимальной скоростью. При выборе профиля Silent Mode независимо от температуры скорость вращения вентилятора минимальна, а профиль Optimal обеспечивает динамическое управление скоростью вращения вентилятора в зависимости от текущей температуры процессора. По всей видимости, для управления скоростью вращения вентилятора процессора используется новая технология Intel QST (Intel Quiet System Technology). Отметим, что указанная технология, ранее известная как Advanced Fan Speed Control, реализуется с использованием контроллера, интегрированного в южный мост ICH8 (в данном случае не применяется отдельная микросхема для контроля скорости вращения вентиляторов). В технологии Intel QST уменьшена дискретность перехода между различными скоростями вращения вентилятора, изменен алгоритм работы, используется информация с нескольких термодатчиков, в зависимости от которой вычисляется скорость вращения одного или нескольких вентиляторов. Неотъемлемым атрибутом технологии Intel QST является флэш-память, в которой хранятся таблицы соответствия показаний термодатчиков и скорости вращения вентиляторов (точнее, напряжений питания вентилятора в случае использования управления по напряжению или скважность импульсов напряжения — при широтно-импульсной модуляции).

В заключение описания возможностей по настройке системной платы средствами BIOS отметим, что сама процедура переустановки BIOS производится очень просто. Кроме традиционного способа с помощью загрузочной дискеты, возможна переустановка BIOS с применением Windows-утилиты, которая позволяет обновить BIOS даже через Интернет. Предусмотрена и возможность (технология EZ-Flash2) обновить BIOS без создания загрузочного диска — с дискеты или с flash-драйва.

Программные возможности по настройке

Кроме широких возможностей по настройке системной платы Asus P5B Deluxe WiFi-AP Edition средствами BIOS, имеются и расширенные программные средства по настройке. В комплекте к плате прилагается Windows-программа Ai Suite, которая представляет собой удобный интерфейс для доступа к целому семейству утилит (Ai NOS, Ai Gear, Ai Nap, Ai Booster, Ai Q-Fan), позволяющих осуществлять мониторинг текущей температуры процессора и скорости вращения вентиляторов, разгонять систему, настраивать скорости вращения вентиляторов и т.д.).

Комплектация

Кроме традиционного диска с драйверами и фирменными утилитами, а также стандартного набора всевозможных кабелей и антенны Wi-Fi-модуля, в комплект к плате входит микрофон, точнее система двух микрофонов (ASUS Array Microphone), которые поддерживают технологии Noise Filter и Echo Cancellation. Использование системы двух микрофонов в совокупности с технологиями Noise Filter и Echo Cancellation позволяет создавать узконаправленную зону приема и существенно повышать качество передачи, очистив звук от посторонних шумов.

Выводы

В целом можно констатировать, что плата Asus P5B Deluxe WiFi-AP Edition представляет собой отличное решение для домашних пользователей. Гибкие условия по настройке платы, широкие возможности для разгона и создания малошумных ПК — все это позволяет позиционировать данную плату как основу для высокопроизводительных игровых домашних ПК, медиацентров и малошумных домашних ПК.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует