Модельный ряд жидкокристаллических мониторов NEC

Максим Бабенков

Начальный уровень

Модели среднего класса

Серия Gaming

Модели high-end-класса

Серия SpectraView

Серии MultiSync Medical Displays (MD) и Public Display (PD)

 

Компания NEC Display Solutions является одним из признанных лидеров в области разработки и производства ЖК-мониторов. Компания была учреждена в апреле 2005 года и является наследником совместного предприятия NEC Corporation и Mitsubishi Electric  — NEC-Mitsubishi Electronics Display-Europe GmbH. Ранее на рынок продвигались мониторы под торговыми марками NEC и Mitsubishi, а теперь только мониторы под торговой маркой NEC.

Продукция компании NEC Display Solutions  имеет высокую репутациею в нашей стране. Этому есть ряд объяснений. NEC Display Solutions обладает собственным научно-исследовательским центром разработок и собственным производством. Большинство мониторов изготавливаются на заводах компании NPG в Китае, основным акционером которой является NEC Corporation. Кроме того, в состав NEC Corporation входит подразделение NEC-LCD, которое выпускает ЖК-панели высокого качества. В частности, модель NEC MultiSync LCD 2190UXi оснащается матрицей подразделения NEC-LCD. И наконец, такие показатели, как качество, дизайн и функциональность всегда выгодно выделяют продукцию компании на фоне аналогичной.

В настоящий момент NEC Display Solutions предлагает очень широкий модельный ряд. Это порядка 35 моделей, включающих традиционные мониторы, мониторы для профессиональной работы с цветом, медицинские мониторы и широкоформатные дисплеи (информационные табло).

В данной статье вкратце рассматривается модельный ряд жидкокристаллических мониторов NEC.

Начальный уровень

В июле компания полностью обновила бюджетную линейку начального уровня  — серию AccuSync. В ней появились модели AccuSync 73V, AccuSync 73VM, AccuSync 93V и AccuSync 93VM с диагоналями 17 и 19 дюймов. Устройства с индексом «М» оснащены встроенными колонками и гнездом для подключения наушников.

Отличительные особенности этой серии  — встроенный в корпус блок питания и только один входной 15-пиновый разъем D-Sub. Кроме того, поскольку мониторы относятся к бюджетной серии, они имеют относительно невысокую розничную цену.

 

NEC AccuSync LCD93V

NEC AccuSync LCD93V

В плане дизайна все модели похожи друг на друга. Так, лицевая панель монитора изготавливается из серебристой пластмассы, а подставка и задняя стенка  — из пластика черного цвета. В мониторах используются матрицы, выполненные по технологии TN-Film, благодаря чему эти модели оптимально подходят для компьютерных игр и просмотра видео. Технические характеристики данных ЖК-матриц вполне традиционны: яркость  — 270 кд/м2, контрастность  — 500:1 (550:1 у 19-дюймовой модели), минимальное время отклика  — 8 мс. Заявленные изготовителем углы обзора составляют 160° по горизонтали и 140°  по вертикали.

Мониторы имеют полностью автоматическую настройку с функцией постоянного синхронного распознавания и работают с программой NaViSet (в том числе и в сети). Данное ПО позволяет осуществлять настройку монитора с помощью мыши или клавиатуры. Кроме того, ПО имеет версию NaViSet Administrator, которая востребована в корпоративном сегменте. Она позволяет управлять всеми мониторами, объединенными в сеть, с рабочего места системного администратора.

В линейку начального уровня входят еще две модели: NEC MultiSync LCD 175VXM+ и NEC MultiSync LCD 175VXM+. От серии AccuSync они отличаются дизайном, возможностью регулировки по высоте, а также наличием цифрового входа DVI.

Модели среднего класса

Эта серия является основой модельного ряда компании и состоит из восьми моделей с диагоналями от 15 до 21 дюймов.

Мониторы серии NX являются относительно универсальными решениями, хорошо подходят для домашнего и корпоративного применения. Некоторые устройства данной серии оснащены IPS-матрицей, что гарантирует качественную цветопередачу и действительно широкие углы обзора без цветовых искажений. В серии также есть мониторы, построенные на других типах матриц. Например, в моделях MultiSync 1970NXp и MultiSync 1970VX применяются матрицы, изготовленные по технологиям MVA и TN соответственно. Это позволяет значительно удешевить мониторы по сравнению с 1970NX, сохранив при этом аналогичную качественную управляющую электронику.

Наличие аналогичных мониторов с разными типами матриц является одним из элементов продуктовой политики компании. Например, в дополнение к модели NEC MultiSync LCD 2070NX этим летом вышли монитор NEC MultiSync LCD 2070VX и широкоформатная модель 2070WNX с TN-матрицей.

Обработка видеосигнала в некоторых моделях происходит с 10-битной точностью, что обеспечивает более точное воспроизведение цвета и передачу плавных тональных переходов.

Некоторые модели могут быть дополнены поставляемым отдельно акустическим модулем Soundbar с двумя встроенными динамиками, разъемом для наушников и регулятором громкости. Все устройства серии оснащаются разъемами D-Sub и DVI-D. Применение в ЖК-мониторах цифрового интерфейса DVI делает их использование более универсальным. Наличие двух интерфейсов дает возможность подключать к одному устройству сразу два системных блока, при этом монитор сигнализирует, с какого источника поступает видеосигнал, а с помощью экранного меню или быстрой клавиши возможно переключение источников видеосигнала.

В некоторых моделях реализованы очень интересные функции, например OmniColor, которая позволяет осуществлять регулировку цвета по шести осям: помимо традиционных цветов RGB (Red/Green/Blue) регулируются цвета YCM (Yellow/Cyan/Magenta); возможна и настройка насыщенности цвета.

Также в серию NX входит 21-дюймовая модель NEC MultiSync LCD 2170NX с PVA-матрицей. Этот монитор компания позиционирует как устройство для различных офисных применений, поэтому в нем используется более дешевая PVA-матрица.

Серия Gaming

Мониторы этой серии предназначены в первую очередь для игровых приложений. В серию входят три модели: MultiSync 70GX2, MultiSync 90GX2 и MultiSync 20WGX2, последняя из которых оснащена широкоформатным дисплеем.

Все модели данной серии имеют глянцевое покрытие экрана, которое обеспечивает отличную цветопередачу, высокую яркость и контрастность. Серьезно снижен и показатель времени отклика. У модели MultiSync 20WGX2 он составляет 6 мс, что при применении матрицы IPS является отличным результатом.

Модели high-end-класса

Серия состоит из шести моделей: MultiSync 1990SXi, MultiSync 1990FX, MultiSync 1990FXp, MultiSync 2090UXi, MultiSync 2190UXi и MultiSync 2190UXp. Все мониторы этой серии изготовлены с применением IPS-матриц (за исключением NEC MultiSync LCD 2190UXp). Область применения мониторов этой серии  — профессиональная работа с цветом, обработка фотографий, САПР, а также работа в различных финансовых приложениях.

Мониторы данной серии также обладают некоторыми уникальными функциями. В моделях реализованы сразу три интерфейса подключения, два из которых являются цифровыми (Ambix3). Обработка видеосигнала происходит с 12-битной точностью, что обеспечивает более верное воспроизведение цвета и передачу плавных тональных переходов. Поддерживается функция ColorComp, обеспечивающая корректировку неравномерности по яркости. В некоторых моделях имеется датчик внешней освещенности для адаптивной подстройки яркости. Кроме того, в мониторах реализована возможность отключения автоматической регулировки уровня яркости. При включении этой функции монитор в случае переключения между приложениями сам снижает яркость при появлении, например, белого фона. Также существует возможность удаленного подключения монитора на большом расстоянии от источника сигнала (технология CableComp).

Подставка устройств этой серии отличается широкой функциональностью: она дает возможность вращать матрицу монитора не только относительно горизонтальной и вертикальной осей, но и регулировать положение дисплея по высоте (регулировка по высоте с диапазоном перемещения 150 мм плюс портретный режим).

Технологии TileMatrix и TileComp позволяют из одинаковых моделей мониторов собрать видеостены различных размеров в зависимости от количества устройств (максимально 5x5). Рамка у модели MultiSync 1990FXp толщиной 6,9 мм является в настоящее время самой тонкой на рынке.

 

NEC MultiSync 1990FXp

NEC MultiSync 1990FXp

К сожалению, в одной статье мы не можем дать подробное описание каждого монитора, хотя среди них есть очень достойные и интересные экземпляры.

Серия SpectraView

В серии SpectraView представлены четыре модели: NEC SpectraView 1990, NEC SpectraView 2090, NEC SpectraView 2190 и NEC SpectraView Reference 21 с диагоналями от 19 до 21,3 дюйма. Эти мониторы предназначены для профессиональной работы с цветом и снабжены необходимыми средствами для цветокалибровки.

SpectraView Reference 21 является сегодня единственным в мире серийным дисплеем со светодиодной подсветкой. Эта модель пришла на смену SpectraView 2180WG, который рассматривался нами в одной из ранее опубликованных статей. Монитор действительно обеспечивает качественную цветопередачу, а его цветовой охват даже немного превышает 100% стандарта Adobe RGB. В мониторах со светодиодной подсветкой применяются не лампы с холодным катодом, как у всех современных ЖК-дисплеев, а светодиодная матрица. Благодаря этому достигается равномерная яркость изображения, увеличиваются углы обзора, а главное  — значительно улучшается цветопередача. Кроме того, средний срок службы светодиодной подсветки намного больше времени службы ламп с холодным катодом и оценивается не менее чем в 100 тыс. часов работы. Технические параметры монитора SpectraView Reference 21 следующие: разрешение матрицы  — 1600x1200 пикселов, контрастность  — 430:1, угол обзора изображения  — 176° в обеих плоскостях, а время отклика пиксела  — 20 мс. Монитор имеет два цифровых входа DVI-D, одновременное использование которых позволяет работать с 10-разрядным представлением каждого (R, G и B) цвета.

 

NEC SpectraView Reference 21

NEC SpectraView Reference 21

Модель SpectraView 1990 имеет разрешение 1280x1024 пикселов, максимальную яркость  — 270 кд/м2 и контрастность  — 600:1. Время отклика пиксела матрицы составляет 18 мс (9 мс  — по методике Grey-to-Grey).

Модель SpectraView 2090 имеет более высокое разрешение  — 1600x1200 пикселов, максимальную яркость  — 280 кд/м2 и контрастность  — 700:1. Время отклика пиксела матрицы составляет 16 мс (8 мс  — по методике Grey-to-Grey).

Модель SpectraView 2190 имеет такое же разрешение, что и модель SpectraView 2090 (1600x1200 пикселов), максимальную яркость  — 250 кд/м2, контрастность  — 500:1 и время реакции пиксела  — 20 мс (10 мс  — по методике Grey-to-Grey).

Все модели поставляются с программным обеспечением для настройки цветовых профилей SpectraView Profiler и со специальным антибликовым козырьком.

Серии MultiSync Medical Displays (MD) и Public Display (PD)

Для компании NEC Display Solutions перспективно и другое направление развития дисплеев  — компания выпускает устройства, используемые в медицинских целях и устройства, служащие в качестве информационных табло. В России дисплеи медицинского назначения еще не получили широкого распространения, а если и представлены, то только в единичных экземплярах; информационные же дисплеи применяются достаточно широко. В настоящее время компания NEC Display Solutions предлагает шесть моделей для медицинских целей (MD21GS-2MP и MD21GS-3MP с диагональю 21,3 дюйма, MDview 19 и  MDview 19M с диагональю 19 дюймов, MDview 21 и  MDview 21M с диагональю 21 дюйм) и три модели, относящиеся к серии Public Display,  — NEC MultiSync LCD3210,  NEC MultiSync LCD4010 и NEC MultiSync LCD4610 с диагональю 30, 40 и 46 дюймов соответственно.

По своему внешнему виду и конструкции медицинские дисплеи в точности повторяют модели серии MultiSync. Основное отличие моделей NEC MD21GS-2MP и NEC MD21GS-3MP от мониторов серии MultiSync заключается в том, что в них улучшены параметры яркости (400 кд/м2) и контрастности (700:1), а также то, что модели являются монохромными. Оба решения построены на матрице, выполненной по технологии SA-SuperFine Greyscale TFT Glass. Обе модели сертифицированы для применения в диагностических системах. Комплект поставки  — два монитора плюс специальная графическая карта.

В модели MD21GS-2MP размер пиксела составляет 0,27 мм, вследствие чего рабочее разрешение дисплея равно 1600x1200, а вот в модели MD21GS-3MP размер пиксела меньше  — всего 0,21 мм, при этом рабочее разрешение  — 2048x1536.

Мониторы серии MDview являются полноцветными дисплеями. Модели MDview 19 и  MDview 19M построены на матрице с технологией S-IPS и имеют следующие технические характеристики: разрешение  — 1280x1024, яркость  — 270 кд/м2, контраст  — 600:1 (500:1 у модели MDview 19M), время отклика пиксела  — 18 мс (25 мс у модели MDview 19M).

Модели мониторов MDview 21 и  MDview 21M построены на матрице с технологией SA-Superfine и имеют следующие технические характеристики: разрешение  — 1600x1200, яркость  — 270 кд/м2, контраст  — 500:1, время реакции пиксела  — 20 мс.

Дисплеи NEC MultiSync LCD3210, NEC MultiSync LCD4010 и NEC MultiSync LCD4610 предназначены для применения в качестве информационных табло. Осенью ожидается пополнение серии устройствами с диагональю 57 дюймов.

 

NEC MultiSync LCD4610

NEC MultiSync LCD4610

В мониторах имеются все средства для дистанционного управления изображением, причем не только с ПК. Настройка дисплеев может осуществляться как клавишами на передней панели, так и удаленно, через последовательный порт RS-232, с помощью системы Display Data Channel/Command Interface (DDC/CI). Все мониторы серии оснащены богатым набором видеоинтерфейсов: в дополнение к стандартным VGA D-Sub и DVI имеются S-Video, компонентный VGA (пять коаксиальных разъемов), композитный видеовход и разъем NTSC. Опционально на мониторах могут быть установлены стереодинамики. Устройства могут находиться на расстоянии до 100 м от компьютера, при этом гарантируется, что картинка будет воспроизводиться без искажений. Это достигается за счет применения технологии CableComp, которая компенсирует задержки и помехи, а также позволяет осуществить подключение мониторов по цепочке (каскадное подключение). Можно подключать до 30 мониторов от одного источника сигнала. Устройства будут сами восстанавливать потери сигнала, усиливать и передавать его дальше.

Мониторы поддерживают функции TileMatrix и TileComp, которые позволяют монтировать видеостены и производить коррекцию изображения на видеостене с поправкой на толщину рамок дисплея. Мониторы поддерживают различные режимы изображения, такие как картинка в картинке, две картинки рядом, режим наложения картинки и т.д. Из других интересных особенностей мониторов можно отметить возможность работы в портретном режиме и наличие датчика температуры.

Кроме того, модели оснащены специальным защитным покрытием и выпускаются в корпусах нескольких типов. 

 

Редакция выражает признательность представительству компании NEC Display Solutions за предоставление материалов для статьи.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует