Платформа BlackBerry

Олег Татарников

Несколько лет назад никто не мог предположить, что абсолютно неизвестная канадская компания Research in Motion (RIM) предложит свою оригинальную концепцию мобильных устройств и они станут настолько популярными, что другим, более именитым производителям сотовых телефонов придется тоже заняться выпуском моделей, работающих под управлением ОС BlackBerry, лицензии на которую продает компания RIM (как разработчик платформы BlackBerry) для карманных устройств связи. По условиям лицензионной программы BlackBerry Built-In те компании, которые выпускают мобильные телефоны, получают возможность использовать программы для работы с электронной почтой и интернет-браузер BlackBerry, однако для этого они должны обеспечить совместимость своих BlackBerry-аппаратов с уже существующими устройствами производства компании RIM. Напомним, что BlackBerry — это платформа беспроводных коммуникаций в сотовых сетях, которая позволяет осуществлять постоянный мобильный доступ к электронной почте, веб-страницам и другим видам коммуникаций для корпоративных и индивидуальных пользователей. Для корпоративных клиентов BlackBerry предоставляет защищенный, основанный на push-технологии беспроводной доступ к электронной почте и другой корпоративной информации.

 

Смартфон BlackBerry с полноценной клавиатурой QWERTY

Классический смартфон BlackBerry
с полноценной клавиатурой QWERTY

В чем же причина популярности платформы BlackBerry? Ведь и другие устройства мобильной телефонии могут принимать электронную почту! Однако их интерфейс не столь удобен и не нацелен специально на активных мобильных пользователей. Казалось бы, электронная почта уже давно является стандартной функцией для мобильных устройств, так в чем же секрет успеха компании RIM?

Очевидно, в технологии push-mail (BlackBerry Connect) и удобном вводе с клавиатуры, обеспечивающих возможность быстрого ответа на электронное сообщение. Соединение между терминалом и сервером на платформе BlackBerry постоянно, поэтому как только письмо поступает на почтовый сервер, оно сразу доставляется на мобильное устройство. Таким образом, отпадает необходимость в периодической ручной проверке почтового сервера или в регулярной проверке по расписанию. Сравнительно удобный ввод обеспечивает QWERTY-клавиатура или ее локальные варианты, а для компактных устройств была разработана удобная компактная конфигурация клавиатуры — SureType.

О клавиатуре SureType стоит рассказать чуть более подробно, ведь в ней разработчики компании RIM попытались объединить преимущества полноценной QWERTY-клавиатуры и предикативного ввода текста, применяемого во многих современных телефонах. SureType имеет всего 15 клавиш, каждая из которых может использоваться для ввода двух разных букв или символов. На каждой из цифровых клавиш расположены по две буквы плюс еще по ряду буквенных клавиш находится слева и справа от основного поля. За счет этого размеры клавиатуры стали меньше, чем у QWERTY, а сам аппарат, в свою очередь, получился компактнее, чем КПК, и стал больше похож на телефон. В то же время набор текста на клавиатуре SureType значительно удобнее, чем в традиционных телефонных аппаратах.

Простые и очевидные на первый взгляд решения обеспечили стремительный взлет Research In Motion, и эта компания сегодня является лидером в корпоративном секторе (enterprise mobile e-mail), где та же Nokia занимает лишь скромные 25%. Таким образом, компании — производители мобильных устройств (даже такие гиганты, как и Microsoft и Nokia) попросту «проспали» бум популярности мобильной почты, который теперь напрямую связан с BlackBerry и RIM. А ведь свой первый полноценный смартфон BlackBerry 7100t канадская компания выпустила всего два года назад. Раньше под этой маркой она производила мобильные устройства для работы с электронной почтой, нечто вроде продвинутых пейджеров. Впрочем, концепция устройства 7100t была почти такой же — этот смартфон предоставлял мощные средства для работы с e-mail, Интернетом и корпоративными информационными сервисами, в том числе через защищенное соединение VPN. Blackberry 7100t поддерживал сразу четыре GSM-диапазона (850/900/1800/1900 МГц), что позволяло использовать его во всех странах. Именно в BlackBerry 7100t впервые была применена новая конфигурация клавиатуры — SureType. BlackBerry 7100t базировался на специализированной платформе, которая не была совместима ни с одной из существовавших в то время мобильных операционных систем и использовалась только в устройствах BlackBerry. Тем не менее сторонних компаний, разрабатывающих программы для BlackBerry, всегда было предостаточно. Например, в 2005 году было выпущено около 500 различных приложений.

В результате, за короткий срок коммуникаторы BlackBerry фактически стали корпоративным стандартом. Но в ряде стран (в том числе и в России) этот рынок только начинает развиваться, и название RIM известно исключительно по журнальным публикациям. Стоит отметить, что рынок клавиатурных смартфонов находится в последнее время под самым пристальным контролем целого ряда известных производителей мобильных устройств. В текущем году на рынок вышли такие модели, как Sony Ericsson M600/P990, Nokia E-series, Moto Q, Samsung i320, а компания HTC выпустила сразу целую линейку клавиатурных новинок. Так что конкуренты, несколько лет следившие за стремительным взлетом компании Research In Motion на рынке корпоративных решений, сейчас и сами предпринимают активные действия в этом направлении. Многие теперь хотят повторить успех решений от BlackBerry и попытаться потеснить ее в этой рыночной нише.

Но, судя по всему, RIM будет и дальше успешно продавать свои устройства. Ведь у нее есть еще один козырь — корпоративных клиентов и частных пользователей подкупают заявления специалистов компании о том, что их частная операционная система позволяет значительно повысить безопасность мобильных устройств.

Итак, все BlackBerry-устройства можно условно разделить на две группы: с полноценной QWERTY-клавиатурой и с компактной клавиатурой SureType. Пользователь должен выбирать между ними в зависимости от потребностей — если электронные письма нужно в основном только просматривать, то выбирается второй вариант, но если предполагается ведение активной мобильной переписки, то тут наличие QWERTY-клавиатуры обязательно. Справедливости ради нужно отметить возможность подключения по Bluetooth внешней QWERTY-клавиатуры, но удобной альтернативой этот метод ввода назвать пока нельзя.

Среди последних моделей компании RIM можно отметить BlackBerry 7130g, 7130v и 7130c, базирующиеся на новой платформе RIM с поддержкой высокоскоростной передачей данных EDGE и оснащенные процессором Intel XScale, Bluetooth 2.0 и удвоенной памятью. Во всем остальном эти устройства похожи на телефоны BlackBerry серии 7100. Они также имеют компактную форму и клавиатуру смешанного типа SureType.

Помимо традиционного для BlackBerry сервиса электронной почты (причем и с возможностью вложения файлов Microsoft Word, Excel, PowerPoint и Adobe Acrobat), в новых моделях появилась возможность доступа к серверам Microsoft Exchange, IBM Lotus Domino и Novel GroupWise.

Последняя новинка от RIM — это смартфон BlackBerry 8700v. По сравнению со своими предшественниками, 8700v выглядит более современно, несмотря на традиционный для Blackberry дизайн: широкий экран и полноценную QWERTY-клавиатуру. Благодаря цветному индикатору в правом верхнем углу можно узнать, пришло ли MMS-сообщение, SMS, e-mail или же вы пропустили звонок. Это очень удобно, если, например, у вас выключены все звуковые сигналы. Blackberry 8700v также поддерживает четыре диапазона сети GSM — 850/900/1800/1900 МГц, поэтому пользоваться этим аппаратом можно в любом уголке мира.

В дальнейшем канадский производитель предполагает расширить корпоративную мобильную почтовую платформу BlackBerry и снабдить корпоративный сервер BlackBerry Enterprise Server системой мгновенного обмена сообщениями. Кроме того, RIM будет поддерживать разработку приложений по переносу на мобильные устройства различных корпоративных программ. Сервер версии 4.1 предоставит пользователям мобильных терминалов BlackBerry доступ к интернет-пейджерам Microsoft Windows Messenger, Live Communications Server 2005 и IBM Lotus Sametime. Еще одна новая функция сервера предназначена для администраторов — это беспроводное переключение пользователей на новые терминалы BlackBerry в случае утери старых. Сейчас «проталкивание» почты на новые терминалы возможно лишь после проводного подключения к компьютеру.

Новый сервер поддерживает BlackBerry MDS Studio — инструментарий для создания приложений. По подсчетам специалистов RIM, 60% из 60 тыс. пользователей Enterprise Server применяют сегодня платформу BlackBerry не только для обмена почтой, но и, например, в CRM-системах.

Для усиления безопасности новые терминалы BlackBerry будут снабжены беспроводными Bluetooth-ридерами смарт-карт с дополнительным паролем. При отсутствии такой карты в ридере смартфон будет отключаться. Подобные терминалы предназначены для использования в правительственных учреждениях и в крупных корпорациях. RIM также работает с Институтом Фраунхофера (Fraunhofer Institute) в Германии для создания системы проверки надежности мобильных почтовых систем.

Что касается дальнейших перспектив платформы BlackBerry, то недавно RIM приобрела компанию Ascendent Systems, входившую ранее в альянс разработчиков ПО для ОС BlackBerry. В связи с этим предполагается расширение функционала АТС. В частности, это перенаправление звонков, конференц-связь, короткий номер для мобильных устройств, единая система голосовой почты для конечных пользователей и единый номер для настольного и мобильного телефонов. Компания RIM также задумывается над тем, как добавить голосовые возможности своим беспроводным устройствам BlackBerry, работающим с электронной почтой в GPRS-сетях поколения 2.5 в Европе.

Очень скоро в коммуникаторах Blackberry появятся также поддержка беспроводных локальных сетей WLAN (диапазонов 2,4 и 5 ГГц) и GPS-навигатор. Несмотря на то что платформа BlackBerry изначально была разработана как средство для мобильного доступа к корпоративной почте и другим электронным ресурсам, да и по сей день остается устройством строго делового назначения (главный упор в Blackberry делается на безопасность), скоро у нее появятся и мультимедиаплеер, и опция увеличения памяти, и фотокамера.

 

Телефон BlackBerry с клавиатурой SureType

Компактный телефон BlackBerry с клавиатурой SureType

И наконец, самым обсуждаемым слухом является перспектива сотрудничества компании Research In Motion с Apple Computer.

Ожидается, что результатом такого партнерства может стать создание нового устройства (AppleBerry или MacBerry?), которое объединит в себе технологии обеих компаний. Как утверждают аналитики, это может быть мобильный телефон Apple с функциями iPod и технологиями RIM или же iTunes-сервис, интегрированный в устройствах BlackBerry.

Что касается России, то пока ни один наш сотовый оператор не поддерживает платформу BlackBerry. Изначально этот сервис получил распространение в США, где приобрел широкую популярность среди корпоративных клиентов, а некоторое время назад стал внедряться и в европейских странах. Пока о начале работ по внедрению в России платформы BlackBerry заявила только компания «Мобильные ТелеСистемы» (MTC), которая подписала соответствующее соглашение с канадской компанией Research In Motion.

Что касается телефонов с поддержкой технологии BlackBerry, то здесь уже нет никаких проблем, так как все ведущие производители сотовых аппаратов лицензировали эту технологию и многие современные телефоны Nokia и Motorola уже позволяют обмениваться текстовыми посланиями, а некоторые аппараты имеют поддержку таких сервисов, как BlackBerry Enterprise Server и BlackBerry Web Client.

На данный момент услуги BlackBerry предоставляются абонентам более сотни операторов в 30 странах мира. А пользователями BlackBerry являются уже более 4 млн человек.

Согласно контракту, подписанному МТС, компания RIM, возможно, скоро предложит свою платформу и российским пользователям. По условиям документа после приобретения коммуникаторов BlackBerry россияне смогут воспользоваться в сетях МТС полным пакетом услуг: корпоративным и индивидуальным доступом к электронной почте, скоростной передачей данных и т.д.

Более подробную информацию о платформе BlackBerry можно найти на сайтах: http://www.rim.com и http://www.blackberry.com.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2006