LG FLATRON L194WT

Максим Бабенков

Компания LG Electronics представила на российском рынке новую серию широкоформатных LCD-мониторов. В линейку вошли модели LG FLATRON L194WT и LG FLATRON L204WT с размером диагонали 19 и 20,1 дюймов соответственно. Компания позиционирует их как мониторы для качественного отображения различного мультимедийного контента. Ни для кого не секрет, что доля широкоформатных моделей в общем объеме рынка жидкокристаллических мониторов неуклонно растет. В первую очередь это связано с тем, что пользователям необходимы широкоэкранные мониторы для просмотра телевизионных программ в формате HDTV, просмотра DVD в формате 16:9 без черных полос снизу и сверху экрана, для возможности играть в панорамном режиме и размещать на экране одновременно два отдельных окна размером А4 в офисных приложениях. Именно поэтому производители представляют все больше широкоформатных моделей. Кроме того, по сравнению с форматами 4:3 и 5:4 широкоэкранные жидкокристаллические мониторы за счет дополнительного дюйма шире традиционных моделей, и с точки зрения эргономики этот формат больше соответствует естественному полю зрения человека.

В настоящей статье мы кратко рассмотрим одну из моделей данной серии — LG FLATRON L194WT. Новинка имеет экран диагональю 19 дюймов и поддерживает формат изображения 16:10, о чем свидетельствует буква W (Wide) в ее названии. Монитор выполнен в тонком корпусе черного цвета, за исключением того, что лицевая панель монитора серая. Монитор имеет узкую 12,5-мм рамку (в модели LG FLATRON L204WT рамка 16,5 мм). При столь небольшой рамке полезная площадь экрана кажется больше.

 

LCD-монитор LG FLATRON L194WT

LCD-монитор LG FLATRON L194WT

Подставка монитора позволяет изменять его положение в горизонтальной плоскости, при этом угол наклона составляет от –5 до 20°. Регулировка по высоте, к сожалению, не предусмотрена. Заметим, правда, что компания планирует поставлять в Россию вышеописанные модели с индексом H (LG FLATRON L194WTH и LG FLATRON L204WTH), в которых регулировка по высоте будет возможна. Традиционно в мониторе имеется возможность крепления к стене с помощью кронштейна стандарта VESA, при этом подставка демонтируется.

Отличительной особенностью модели LG FLATRON L194WTM является наличие в комплекте поставки пристегивающихся к нижней кромке монитора колонок. Пожалуй, это единственное отличие модели LG FLATRON L194WTM от LG FLATRON L194WT. На самом модуле расположены разъем Audio In для входного аудиосигнала, дополнительный световой индикатор синего цвета и колесико увеличения/уменьшения уровня громкости динамиков, которое также служит для включения/выключения питания динамиков. Питание на модуль подается по встроенному проводу, который подключается непосредственно к монитору.

В модели LG FLATRON L194WT используется процессор обработки изображений f-Engine, который улучшает качество цветопередачи, отображая гораздо более живые и реалистичные цвета в различных режимах, а также технология DFC (Digital Fine Contrast), позволяющая достичь контраста 2000:1. Технология DFC имеет три составляющие. Во-первых, осуществляется автораспознавание содержимого (Auto Contents Recognition, ACR), то есть с помощью интеллектуальных алгоритмов определяется, что в данный момент отображено на дисплее, и осуществляется соответствующая автоматическая настройка изображения. Во-вторых, цифровой усилитель контраста (Digital Contrast Enhancer, DCE) увеличивает глубину черного цвета. В-третьих, функция Digital Contrast Mapper (DCM) выводит изображение на экран после произведенной оптимизации. Безусловно, данная технология, разработанная инженерами компании, является очень интересной.

Остальные технические параметры монитора LG FLATRON L194WT, за исключением контраста, вполне традиционны. Максимальная яркость использованной в дисплее матрицы составляет 300 кд/м2, время отклика — 5 мс, угол обзора по горизонтали и по вертикали — 160°. Более подробные технические характеристики приведены в таблице.

Технические характеристики монитора LG FLATRON L194WT

Экран

19 дюймов (43,2 см)

Максимальное разрешение

1440x900

Максимальное количество цветов

16,2 млн

Частота горизонтальной развертки

30-83 кГц

Частота вертикальной развертки

56-75 Гц

Размер пиксела

0,2835x0,2385 мм

Угол обзора: по горизонтали/по вертикали

160/160°

Контрастность

2000:1

Яркость

300 кд/м2

Время реакции пиксела

5 мс (GtG)

Энергопотребление

в рабочем режиме

35 Вт

в режиме ожидания

Менее 1 Вт

в выключенном режиме

Менее 1 Вт

Разъемы

15-пиновый D-Sub (Analog RGB) и DVI-D

Стандарты безопасности и эргономичности

TCO-03, Energy Star, ISO 13406-2, EPA, GOST, C-TICK, UL, cUL, SEMKO, FCC B, CE, VCCI-2, TUV-GS

Блок питания

Внешний

Габариты с подставкой

434,8x369,9x226 мм

Вес

4,2 кг

Кнопки управления монитором расположены на задней панели корпуса и сгруппированы справа, если смотреть на монитор с лицевой стороны. Всего имеется пять кнопок, четыре из которых служат для вызова и управления настройками параметров монитора, а пятая предназначена для включения/выключения питания. Кнопка MENU, естественно, служит для входа в систему меню и выхода из нее. Остальные три кнопки предназначены для навигации и изменения значений, выражаемых как в виде шкалы, так и в цифровом виде. Кнопка AUTO/SET несет двойную функцию: если пользователь находится в меню, то она служит для подтверждения выбора пункта меню, в противном случае — для автоматической настройки монитора, при которой устанавливаются оптимальные параметры положения картинки по горизонтали и по вертикали, а также значения частоты и фазы.

 

Кнопки управления меню монитора LG FLATRON L194WT

Кнопки управления меню монитора LG FLATRON L194WT

Световой индикатор, который горит синим цветом при работе монитора в обычном режиме, и желтым в режиме энергосбережения, находится на традиционном месте — в нижней части лицевой панели.

В главном меню имеется пять пунктов с подпунктами: яркость, контрастность и гамма, настройка цветовых температур, положение по горизонтали и по вертикали, настройка фазы частоты и четкости, размер картинки, настройка положения меню и выбор языка меню. Монитор предлагает пользователю пять предустановленных цветовых температур. Доступен также ручной режим для пользовательской установки цветовой палитры по каждому цветовому каналу RGB. Пункт выбора языка предлагает несколько вариантов, включая русский, что, безусловно, упрощает настройку параметров монитора.

Кнопка вызова функции f-Engine выполняет роль быстрой клавиши и служит для оперативного переключения различных предустановленных настроек. При переключении функции экран дисплея делится пополам и с левой стороны отображаются новые настройки, а с правой — обычный режим. Для выбора новых настроек необходимо подтвердить сделанные изменения клавишей AUTO/SET. В целом режимы переключаются довольно быстро. Функция очень удобна для всех пользователей, поскольку предлагает несколько возможных вариантов переключения: «Кино», «Текст», «Обычный» и «Пользователь».

Функция блокировки меню монитора позволяет заблокировать текущие настройки, чтобы их случайно не изменили. Для этого достаточно удерживать нажатой кнопку MENU не менее 5 с. Разблокировать меню монитора можно в любое время, проделав ту же самую операцию.

В качестве интерфейсов монитор оснащен двумя разъемами: 15-пиновым D-Sub и DVI-D, расположенными в нижней части подставки. Все необходимые кабели, в том числе и цифровой, входят в комплект поставки.

В заключение отметим, что монитор основан на матрице, выполненной по технологии TN+Film, имеет компактные размеры и прекрасно смотрится. Примененные в нем технологии дают возможность не только с комфортом работать в офисных приложениях, но и просматривать различные динамические сцены, такие как видео и анимация, а также играть в компьютерные игры.

Помимо высокого коэффициента контрастности 2000:1, монитор LG FLATRON L194WT отличается крайне малым временем отклика — 5 мс. Все модели из представленной серии прекрасно подойдут для истинных любителей компьютерных игр, которым чрезвычайно важны скоростные параметры матрицы дисплея. Исключительно малое время отклика обеспечивает быстрое реагирование наряду с управлением цветом для фильмов, игр и мультипликаций, гарантируя прекрасную контрастность и резкость изображения.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству компании LG Electronics (http://www.lg.ru) за предоставление монитора LG FLATRON L194WT.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2006