Двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 обеспечивают исключительную гибкость и производительность уровня предприятия

Двухъядерная структура Itanium 2: выше производительность, ниже расходы

Инструментальные средства и решения для независимых разработчиков ПО

Встроенная поддержка виртуализации серверов позволяет ускорить окупаемость инвестиций

Всесторонняя техническая поддержка способствует повышению оперативности бизнеса

Упрощение миграции позволяет сократить время простоя

Заключение

 

Новые двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 обеспечивают существенное улучшение соотношения «цена/производительность» по сравнению с традиционными RISC-системами и мэйнфреймами. Широкодоступные серверы на базе этих новых процессоров позволяют ИT-подразделениям предприятий обеспечивать более высокий уровень производительности, масштабируемости и готовности, при этом их стоимость значительно ниже, чем стоимость проприетарных решений.

Двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 — это важный скачок в эволюции семейства высокопроизводительных и наиболее надежных серверных процессоров Intel. Процессор Intel Itanium 2 содержит более 1,7 млрд транзисторов и является одним из самых грандиозных процессоров из когда-либо созданных. Благодаря наличию двух вычислительных ядер эти процессоры обеспечивают двукратную производительность по сравнению с процессорами Itanium предыдущего поколения, при этом их среднее энергопотребление снизилось с 130 до 100 Вт. В результате производительность на 1 Вт выросла в 2,5 раза, что позволяет сократить расходы на электроэнергию и охлаждение. Кроме того, в системах на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 реализована аппаратная поддержка виртуализации, а также новые функции для обеспечения надежности, готовности и удобства обслуживания, которые позволяют ИT-подразделениям повысить степень управляемости систем и увеличить время их безотказной работы.

Если ИT-подразделения озабочены высокой стоимостью и ограничениями RISC-архитектур, системы на базе новых двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 не только обеспечат выполнение жизненно важных корпоративных приложений на базе отраслевых стандартов, но и предоставят широкую свободу выбора, а перспективный план выпуска новых моделей процессоров гарантирует долгосрочную поддержку. Эта платформа Intel обеспечивает гибкость выбора операционных систем, поставщиков аппаратных средств, тысяч приложений, а также решений независимых поставщиков.

Двухъядерная структура Itanium 2: выше производительность, ниже расходы

Двухъядерный процессор Intel Itanium 2 позволяет применять подход следующего поколения к организации решения жизненно важных вычислительных задач уровня предприятия, которые традиционно выполнялись на дорогостоящих мэйнфреймах и RISC-серверах. Колоссальная производительность этого процессора обеспечивается двумя полноценными вычислительными ядрами, каждое из которых имеет независимый интерфейс с системной шиной. Каждое ядро использует собственную кэш-память. Таким образом, операционной системе предоставляется больше ресурсов для обслуживания нескольких задач с высокой интенсивностью вычислений.

Двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 также имеют встроенную кэш-память с низкой задержкой объемом до 24 Мбайт, которая обеспечивает увеличение пропускной способности практически в три раза по сравнению с процессорами Intel Itanium 2 предыдущего поколения.

Более того, потребляемая мощность двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 на 20% ниже по сравнению с предыдущими моделями процессоров Intel Itanium 2, что обеспечивает увеличение производительности на 1 Вт в 2,5 раза и позволяет сократить потребности в электроэнергии при существенном повышении вычислительной мощности. Проще говоря, двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 имеют одно из самых привлекательных в отрасли соотношение тактовой частоты и тепловыделения, что делает их идеальным выбором для преодоления ограничений по производительности и снижения эксплуатационных расходов в центрах обработки данных.

Двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 также значительно превосходят по производительности возможности своих одноядерных предшественников, особенно при выполнении жизненно важных деловых и аналитических приложений. Например, по результатам эталонного теста производительности, моделирующего оперативную обработку транзакций (online transaction processing, OLTP), при одинаковом количестве вычислительных ядер производительность двухъядерного процессора Intel Itanium 2 9050 оказалась на 136% выше, чем производительность более ранней, одноядерной версии процессора Intel Itanium 2. Это означает, что ПО, ориентированное на обработку транзакций (оно используется в таких отраслях, как банковское дело, авиаперевозки, торговля и производство), будет работать быстрее и сможет одновременно обслуживать больше пользователей и обрабатывать больше транзакций, обеспечивая существенное конкурентное преимущество в современных условиях.

Инструментальные средства и решения для независимых разработчиков ПО

Двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 обеспечивают не только увеличение скорости, но и позволяют получить выдающиеся практические результаты.

В октябре подразделение Worldwide Licensing and Pricing корпорации Microsoft перевело свое хранилище данных по ценообразованию и продажам массовых лицензий, организованное в виде 11-мерного куба данных, на предварительную версию двухъядерного процессора Intel Itanium 2. Каков был результат? Ускорение выполнения важнейших запросов на 800%! Руководство подразделения заявило, что такое увеличение производительности позволило им лучше понимать типы конкуренции, добиться максимальной прибыли, а также обеспечить высокое качество обслуживания клиентов и дистрибьюторов.

При проектировании гоночных автомобилей в компании Toyota Motorsport тестирование и модификации выполняются виртуально с использованием ПО для моделирования ресурсоемких задач вычислительной гидродинамики (Сomputational Fluid Dynamics, CFD). Это позволяет предсказать поведение гоночных автомобилей в реальных условиях и усовершенствовать их конструкцию. Сотрудники компании были поражены результатами, которые показал двухъядерный процессор с архитектурой Intel Itanium 2 в ходе испытаний наряду с одноядерным процессором Intel Itanium 2. В условиях, когда весь стек ПО не был оптимизирован, эталонный тест производительности показал, что скорость расчета CFD увеличилась на 20%. Это огромное преимущество во время гоночного сезона, когда у конструкторов есть всего две недели между гонками, чтобы успеть внести в конструкцию гоночного автомобиля «Формулы-1» команды Toyota важнейшие изменения. «Двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 помогут нам ускорить разработку новых модификаций наших болидов и повысить точность расчетов. Это очень важно для получения конкурентных преимуществ», — заявил Элмар Хьюбнер (Elmar Huebner), директор по ИT компании Toyota Motorsport.

Встроенная поддержка виртуализации серверов позволяет ускорить окупаемость инвестиций

Благодаря применению технологии Intel Virtualization новые двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 в полной мере поддерживают вычислительные среды на базе виртуализованных серверов. Это позволяет ИT-подразделениям консолидировать больше приложений на меньшем количестве серверов, повысить степень полезного использования ресурсов и надежность, а также ускорить окупаемость инвестиций в ИT. Встроенная аппаратная поддержка в сочетании с передовым ПО для виртуализации позволяет повысить надежность, совместимость и облегчает сопровождение.

Новые встроенные функции обеспечения надежности позволяют увеличить время безотказной работы в масштабах предприятия

В двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 интегрирован ряд уникальных функций для обеспечения лучшего в своем классе уровня надежности центров обработки данных.

Технология Intel Cache Safe позволяет обеспечить работоспособность высокопроизводительных систем даже в случае возникновения ошибок в кэш-памяти уровня 3. Технология Enhanced Machine Check Architecture предоставляет всесторонние возможности для обнаружения и коррекции ошибок, позволяя находить ошибки на уровне битов, ликвидировать нарушение целостности данных. Все это помогает увеличить время безотказной работы серверов до максимума.

Такие функции, как ускоренное шифрование данных, надежная изоляция памяти с помощью расширенной архитектуры разбиения на страницы и аппаратная аутентификация встроенного ПО, тоже способствуют достижению надежности класса мэйнфрейма по цене серийной продукции.

Всесторонняя техническая поддержка способствует повышению оперативности бизнеса

Проприетарные мэйнфреймы и RISC-серверы стоят дорого и обычно поддерживаются единственным поставщиком, поэтому ИT-подразделения практически не имеют возможности выбрать поставщиков дополнительного аппаратного обеспечения, прикладных программ и ОС. Из-за этого не только растут затраты, но и ограничивается возможность управлять рисками и пользоваться выгодными предложениями широкой отраслевой экосистемы. В противоположность этому для серверов на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 доступно множество гибких и недорогих услуг, а также ПО, в том числе специфическая продукция для конкретного вертикального рынка. Например, серверы на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 предлагают многие компании и ведущие OEM-поставщики, такие как Bull, HP, Hitachi, Fujitsu, Fujitsu Siemens, NEC, SGI и Unisys. Подобные серверы совместимы с широким диапазоном ОС и ПО, включая системы планирования ресурсов предприятия, системы управления взаимоотношениями с клиентами, а также высокопроизводительные вычислительные приложения. Количество приложений, оптимизированных для процессоров Intel Itanium 2, за последние 12 месяцев увеличилось более чем вдвое и уже превышает 8 тыс. Столь исключительная гибкость — возможность выбора из широчайшего списка ПО, оптимизированного для процессоров Itanium и поддерживаемого множеством поставщиков во всем мире, — позволяет ИT-подразделениям более быстро и эффективно внедрять экономически выгодные решения для удовлетворения потребностей бизнеса.

Упрощение миграции позволяет сократить время простоя

По результатам всестороннего опроса IDC, переход компаний на серверы на базе процессоров Itanium происходит без затруднений, при этом их функционирование прерывается лишь на непродолжительное время. Поддержка множества ОС означает, что ИT-подразделения могут полностью использовать опыт, накопленный в их организациях, и тратить минимум времени на обучение. Поставщики ПО, которые поддерживают системы на базе процессоров Itanium 2, также могут помочь в упрощении миграции и сокращении рисков.

Всесторонняя поддержка процессоров Intel Itanium 2 — еще один мощный стимул миграции для предприятий, которые применяют проприетарные системы на базе мэйнфреймов и RISC-серверов. Благодаря миграции приложений с мэйнфреймов и RISC-серверов на серверы на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium 2, организации могут повысить производительность, сократить расходы и организовать более стандартизованную вычислительную среду как для жизненно важных приложений уровня предприятия, так и для массовых приложений. Не менее существенно и то, что инженеров и специалистов по системам на базе технологий Intel довольно много. Это избавляет от необходимости проводить специальную подготовку или искать сотрудников, имеющих редкую специальность.

Заключение

Современные условия ведения бизнеса делают необходимым создание надежной вычислительной инфраструктуры с возможностями быстрого масштабирования для реализации новых технологий и соответствия растущим потребностям бизнеса. Системы на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 предназначены для удовлетворения этих запросов. Данные системы обладают таким уровнем надежности, производительности и масштабируемости, который необходим для работы как бизнес-, так и технических вычислительных приложений.

Системы на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 также потребляют значительно меньше электроэнергии, чем их предшественники, особенно по сравнению с мэйнфреймами и RISC-серверами. Это означает, что предприятия смогут увеличивать вычислительную мощность своих центров обработки данных без существенных инвестиций в системы охлаждения и электропитания.

Корпорация Intel и поставщики, поддерживающие системы на базе процессоров Itanium и входящие в Itanium Solutions Alliance, вложили в эти системы более 10 млрд долл. Поэтому предприятия могут быть уверены в том, что переход на серверы на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 обеспечит гибкость, долговременную техническую поддержку и доступ к инновационным приложениям, ускорит окупаемость инвестиций и рост прибылей в будущем.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2006