oldi

Пакет инструментов Intel расширяет сферу применения интернет-телефонии на базе протокола VoIP

Корпорация Intel анонсировала новую программную платформу и пакет разработки ПО, помогающие создавать приложения с использованием компонентов, поддерживающих технологию plug-and-play, для осуществления телефонных звонков через Интернет (интернет-телефония) путем передачи голоса по протоколу IP (Voice over Internet Protocol, VoIP).

Intel Universal Phone Device Interface (UPDI) — универсальный интерфейс телефонных устройств, который определяет спецификацию взаимодействия программных телефонов, устанавливаемых на ПК, с периферийными телефонными устройствами. Интерфейс UPDI позволяет независимым производителям ПО и оборудования ускорить разработку и тестирование продукции, сокращая связанные с этим расходы. Благодаря UPDI независимые производители программных телефонов могут не тратить время и деньги на разработку собственных интерфейсов, а обеспечить поддержку различных телефонных устройств с помощью технологии plug-and-play. Кроме того, интерфейс UPDI поможет ускорить распространение программных телефонов и телефонных устройств для интернет-телефонии среди провайдеров услуг.

Чтобы разработчики ПО и оборудования смогли быстрее создавать VoIP-приложения, совместимые со спецификацией UPDI, в пакет UPDI для разработки ПО включены справочные материалы и образцы исходного кода.

 «И дома, и на работе люди все чаще используют ПК для общения друг с другом, осваивая при этом и телефонные компьютерные технологии, — отмечает Джонатан Хазам (Jonathan Khazam), генеральный менеджер подразделения Platform Software Division и вице-президент подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel. — Интерфейс UPDI помогает разработчикам оборудования и ПО создавать совместимые аппаратные и программные системы VoIP, позволяя им отказаться от реализации собственных архитектур, а значит, избавиться от лишних расходов и проблем».

Системы UPDI работают со средствами обработки звука через операционную систему, поэтому для формирования универсального интерфейса между устройствами и программными телефонами никакое промежуточное ПО не требуется. Программные телефоны, поддерживающие интерфейс UPDI, смогут автоматически узнавать о подключении к компьютеру телефонного устройства, поддерживающего UPDI.

«Поддерживая предлагаемую корпорацией Intel спецификацию UPDI, мы подтверждаем свои твердые намерения продолжить разработку инновационных систем VoIP, — подчеркивает Донован Джонс (Donovan Jones), президент и главный директор по операциям компании CounterPath. — Система CounterPath Eyebeam 1.5 с телефонным адаптером Intel 600SM PCI является одной из первых коммерческих реализаций интерфейса UPDI. Это решение, анонсированное в июне на конференции Computex Taipei, дает возможность совершать звонки VoIP с использованием телефонов, подключенных к настольным ПК».

Австралийский производитель ПК Optima уже предлагает решение с поддержкой интерфейса UPDI, включающее телефонный адаптер Intel 600SM PCI.

«Универсальный интерфейс, разработанный корпорацией Intel, позволяет нам реализовать поддержку дополнительных телефонных устройств, — заявляет Владимир Грейсух (Vladimir Greysukh), главный исполнительный директор компании SJ Labs. — Интерфейс UPDI значительно удешевляет, ускоряет и упрощает разработку и поддержку новой продукции, что позволяет нашим клиентам сэкономить деньги и расширяет имеющийся у них выбор телефонных устройств и провайдеров услуг».

 

КомпьютерПресс 10'2006