Электронный калейдоскоп своими руками

Александр Прохоров, Ольга Горнева

Генератор электронных калейдоскопов zefrank.com

Генератор электронных калейдоскопов Kaleider 4.0

Генератор электронных калейдоскопов Liquib TM 1.2

Калейдоскоп-паззл

Flash-калейдоскоп

 

 

В данной статье мы расскажем, как при помощи программы Flash можно быстро создать электронный калейдоскоп. Вам не придется рисовать ничего своими руками. Любая фотография с изображением растений, камней или цветов (например, такая, как на рис. 1), может послужить идеальным средством для создания подобных узоров. Прежде чем приступить к описанию процедуры создания электронного Flash-калейдоскопа, мы вкратце напомним историю изобретения калейдоскопа оптического, и расскажем о том, как похожие симметричные изображения создавались до изобретения зеркал. Мы также приведем обзор готовых программ для генерирования электронных калейдоскопов. На приложении CD-ROM можно найти описываемые в статье программы.

 

Рис 1. Изображения, генерируемые Flash-калейдоскопом на основе фотографии (слева)

Рис 1. Изображения, генерируемые Flash-калейдоскопом на основе фотографии (слева)

 

Калейдоскоп (от греч. — красивый, — вид, — смотрю, наблюдаю) — это оптический прибор-трубка, в которой находится система зеркал и цветные стеклышки. Наверняка старшему поколению прибор знаком по аналогичной детской игрушке. Тем, кто родился в эпоху игрушек электронных, напомним принцип оптического устройства. Пользователь смотрит в один конец трубы, свет проходит сквозь противоположное отверстие и отражается от системы зеркал, за счет этого видно узоры, например такие, что показаны на рис. 2. При вращении трубы стеклышки перемещаются, в результате создается бесчисленное количество узоров. Различное взаимное расположение зеркал позволяет получить разное количество дублированных изображений:  45° — 8, 60° — 6,  90° — 4.

 

Рис 2. Изображение, полученное с помощью оптического калейдоскопа с углом поворота зеркал 60°

Рис 2. Изображение, полученное с помощью оптического калейдоскопа с углом поворота зеркал 60°

 

Согласно данным Wikipedia, калейдоскоп был известен еще древним грекам. Заново прибор  изобретен в 1816 году Дэвидом Брюстером во время проведения эксперимента с поляризацией света и запатентован в 1817-м. Первоначально калейдоскоп создавался как научный прибор, но вскоре устройство стало использоваться как игрушка. Брюстер надеялся заработать на своем изобретении, однако некорректное  оформление патента позволило самым разным производителям создавать игрушки, не отчисляя изобретателю никакой платы. Во многих странах продавались подобные игрушки, и авторы статьи успели насладиться игрой с ними в детстве. В чем же привлекательность изображений, рождаемых калейдоскопом, и почему они столь популярны?

Интересно отметить, что изображения, сходные с теми, что можно получать с помощью калейдоскопа, создавались за много веков до появления зеркал. Об этом свидетельствует, например, древняя традиция изображения мандалы.

Мандала (от санскр. — круг, диск) — сакральный символ, используемый при медитациях (например, в буддизме) — представляет собой сложное геометрическое построение, которое всегда имеет центр и обычно содержит набор зеркально симметричных элементов. Например, до наших дней дошел Календарь древней цивилизации Майя, выполненный в форме мандалы (рис. 3).

 

Рис. 3. Календарь цивилизации Майя

Рис. 3. Календарь цивилизации Майя

 

В Сети можно найти массу изображений мандалы, созданных в различных культурах разных стран. Это не всегда центрально-симметричная фигура (рис.4), однако часто это именно центральносимметричное изображение (рис 5).

 

Рис. 4. Мандала с сайта http://www.adhikara.com

Рис. 4. Мандала с сайта http://www.adhikara.com

 

Рис. 5. Мандала с сайта http://www.whizical.com

Рис. 5. Мандала с сайта http://www.whizical.com

 

Согласно буддистской традиции, сосредоточение на рисунке мандалы обеспечивает настройку сознания, способствующую открытию тех или иных способностей человека или осознанию непередаваемых при помощи логики истин. В зависимости от своего предназначения мандала могла быть начертана на песке, насыпана из зерен растений,  составлена из цветов, выполнена как объемная композиция или рисунок на холсте.

До наших дней дошла традиция многочасового создания мандалы из песка разных цветов, которая затем просто сметается щеткой за считаные секунды (рис. 6).

 

Рис. 6. Современная традиция составления мандалы из кварцевого песка

Рис. 6. Современная традиция составления мандалы из кварцевого песка

 

Современные психологи используют изображение мандалы в терапии, существуют также методики, в которых мандалы, нарисованные пациентом, используются как средство диагностики.

Феномен калейдоскопа, рождающего бесконечное множество гармоничных изображений на базе ограниченного набора составляющих, привлекал внимания философов и поэтов. По адресу http://finitegeometry.org/sc/16/kal/ можно найти целый сборник изречений философов, связанных с калейдоскопом. О том, что калейдоскоп не перестает завораживать и наших современников, свидетельствуют, например, такие строчки неизвестного поэта, которые авторы статьи нашли на сайте www.telecom-f.ru/library

«…с каждым событием меняется вся целостность жизни, ее пронизывает новый смысловой узор; и, что бы ни происходило, она каждый миг остается целостной, как не может быть одиноким, несимметричным рисунок в калейдоскопе».

С появлением компьютеров, конечно же, появились электронные калейдоскопы, причем разные авторы использовали принцип калейдоскопа в самых разнообразных компьютерных программах.

Генератор электронных калейдоскопов zefrank.com

Интересный генератор электронного динамического калейдоскопа можно найти по адресу  http://www.zefrank.com/dtoy_vs_byokal/index.html.

Принцип данной программы поясняется рисунком (рис. 7) и заключается в следующем. Слева внутри окружности вращается сектор. За окружностью находятся различные геометрические фигуры (ромбики, квадратики, линии и т.п.), которые пользователь может перемещать внутрь окружности. Когда сектор наезжает на ту или иную перемещенную фигуру, ее изображение появляется в круге справа и дублируется во всех восьми секторах.

 

Рис. 7. Динамический калейдоскоп

Рис. 7. Динамический калейдоскоп

 

Рис 8. Динамический калейдоскоп с настройками инструментов рисования

Рис 8. Динамический калейдоскоп с настройками инструментов рисования

 

Та же идея реализована в электронном калейдоскопе рис. 8, в котором пользователю предоставляется более полный набор инструментов для рисования:  палитра, выбор кисти, толщины линии,  прозрачности; можно задавать скорость смены кадров и пр.

Основной недостаток — это малые размеры окошка, в котором демонстрируется результат.

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2006