oldi

26 сентября в Сан-Франциско стартовал осенний форум IDF 2006

Энергоэффективная производительность

Инновационная архитектура

Инновационные полупроводниковые технологии

Инновационное ПО

 

Лейтмотивом осенней серии форумов Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF), которая стартовала в Сан-Франциско 26 сентября, стала энергоэффективная производительность технологий Intel, объединяющая высокую производительность, широкую функциональность и высочайшую эффективность использования электроэнергии. Мероприятия, проводящиеся в рамках форума, позволили его участникам получить новейшую информацию, пройти обучающие курсы, наладить сотрудничество с другими компаниями и узнать, как разрабатывать инновационные системы на базе экономичных высокопроизводительных платформ Intel.

Форум Intel для разработчиков — это одно из главных отраслевых мероприятий года, проводимое во многих регионах мира. Форум IDF собирает технических специалистов и представителей компаний, которые определяют направления развития технологий на ближайшую и дальнейшую перспективу.

В Форуме IDF в Сан-Франциско приняли участие около 4000 представителей ИТ-индустрии из 1400 ведущих технологических компаний мира, а также маркетологов, представителей бизнес-кругов, аналитиков и журналистов. Они прослушали пять основных докладов, позволяющих узнать планы корпорации Intel и открыть новые возможности развития, а также стали участниками 112 технических семинаров и учебных курсов общей продолжительностью свыше 200 часов, проводящихся под руководством ведущих отраслевых экспертов и специалистов Intel. 170 участников выставки передового аппаратного и программного обеспечения продемонстрировали посетителям свои достижения.

С ключевыми докладами на форуме выступили президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul S. Otellini), старший заслуженный инженер-исследователь корпорации Intel, руководитель подразделения Corporate Technology Group и главный директор корпорации Intel по технологиям Джастин Раттнер (Justin R. Rattner), старший вице-президент, генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel Патрик Гелсингер (Patrick P. Gelsinger), вице-президент, генеральный менеджер подразделения Digital Health Group корпорации Intel Луи Бернс (Louis J. Burns), а также старший вице-президент, генеральный менеджер подразделения Mobility Group корпорации Intel Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter). На осеннем Форуме IDF 2006 года руководители корпорации Intel поделились информацией о концепции энергоэффективной производительности, путях увеличения показателя «производительность/ватт», создании многопоточного ПО, а также о новейших достижениях корпорации в таких областях, как разработка платформ, ПО, архитектуры и полупроводниковых технологий — словом, о том, какие технологии станут основой инновационных систем следующего поколения.

Энергоэффективная производительность

Экономичные высокопроизводительные технологии нужны всем. Компании стремятся получить дополнительную вычислительную мощность без увеличения расходов на энергию. Пользователи хотели бы приобрести компактные легкие стильные ноутбуки с длительным сроком автономной работы, позволяющие целый день работать в Интернете без проводов. И конечно, всем нужны приложения, помогающие полностью использовать достоинства новых технологий.

Понятие «энергоэффективная производительность» объединяет в себе высокую производительность, широкую функциональность и низкое энергопотребление вычислительных технологий Intel. Это естественный результат совершенствования архитектуры платформ, программных инструментов и производственных технологий, позволяющий обеспечить корпоративным и домашним пользователям ощутимые преимущества.

На Форуме Intel для разработчиков его участники смогли получить ценную информацию обо всех элементах, объединенных концепцией энергоэффективной производительности, таких как микроархитектура Intel Core и процессоры Intel Core 2 Duo.

Инновационная архитектура

Микроархитектура Intel Core стала основой самых передовых продуктов Intel. На форуме в Сан-Франциско были представлены новейшие и грядущие процессоры на базе данной микроархитектуры, а также системы и решения, созданные на их основе: серверы на базе платформы Intel Xeon, позволяющие существенно сократить расходы на аренду помещений и энергоснабжение серверных центров обработки данных, а также улучшить время отклика, производительность и энергопотребление клиентских и серверных платформ; высокопроизводительные компактные ноутбуки с длительным сроком автономной работы, созданные на базе технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК и обеспечивающие яркие впечатления от работы и развлечений в пути; эффективные, бесшумные, стильные и экономичные системы для домашнего использования на основе передовой развлекательной технологии Intel Viiv, которые стремительно меняют облик цифрового дома; ПК для бизнеса на базе недавно представленной технологии Intel vPro, которая коренным образом изменит представления об управлении компьютерами и обеспечении их безопасности.

Кроме того, ключевые сведения по использованию данных технологий для создания передовой вычислительной техники можно было получить на Форуме IDF в рамках учебных курсов, технических семинаров и в процессе общения со специалистами Intel и отраслевыми экспертами.

Инновационные полупроводниковые технологии

65-нанометровый производственный процесс Intel является одной из самых совершенных технологий производства микросхем в мире. Он позволяет удвоить плотность размещения транзисторов на кристалле в сравнении с технологиями предыдущего поколения, обеспечивая возможность улучшения производительности и энергопотребления процессоров.

На Форуме IDF в Сан-Франциско можно было увидеть результаты совершенствования производственных технологий Intel — новые микропроцессоры с микроархитектурой Intel Core — и получить информацию о НИОКР Intel.

Инновационное ПО

К концу года доля двухъядерных процессоров среди продукции Intel для серверов превысит 85%, а для мобильных и настольных ПК — 70%. Десяткам миллионов людей, выбравших высокопроизводительные энергоэффективные системы на базе технологий Intel, понадобится ПО, позволяющее реализовывать преимущества двух- и многоядерности наиболее эффективно.

Лабораторные занятия, проводящиеся в рамках Форума IDF, позволят углубить знания и развить навыки, необходимые для разработки быстродействующих приложений, в полной мере использующих преимущества многоядерных процессоров и повышающих эффективность работы в многозадачном режиме. На Форуме IDF его участники ознакомятся с передовыми инструментами разработки многопоточного ПО и другими программными системами, помогающими быстрее создавать надежные приложения при меньших расходах.

В следующем номере нашего журнала мы подробно остановимся на наиболее интересных темах, обсуждавшихся в рамках Форума IDF, расскажем о новом четырехъядерном процессоре Intel, о перспективах мобильных технологий, о будущем квантовой фотоники и о планах компании Intel.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2006