oldi

UMPC как альтернатива КПК, ноутбукам и Tablet PC

Олег Татарников, Наталия Елманова

Ноутбуки, как, собственно, и КПК, уже давно широко применяются и хорошо знакомы пользователям. Другое дело — такие нишевые продукты, как Tablet PC и UMPC (Ultra-Mobile PC), которые появились совсем недавно и которые нельзя отнести ни к младшему (КПК), ни к старшему (ноутбуки) классам.
Сегодня многие аналитики утверждают, что UMPC со временем вытеснят и КПК и ноутбуки. Однако о появившихся несколько ранее Tablet PC говорили то же самое, однако они так и не смогли выбраться из своей довольно узкой ниши и развиваются медленными темпами. Постигнет ли та же участь модные сегодня UMPC — покажет время, а пока давайте рассмотрим преимущества тех и других и попытаемся обозначить области их применения.

Наверное, прежде чем отвечать на вопрос «что купить?», имеет смысл очертить круг стоящих перед пользователем задач и выбрать устройство, которое будет решать их наиболее полно и удобно. Причем возможно, что для достижения некоторых целей новое устройство будет подходить больше чем традиционное, но после завершения данной работы оно будет валяться в ящике или использоваться не по назначению, уступая универсальным, проверенным временем конструкциям и решениям.

Кроме того, не получится ли так, что сегодня вы купите модный, статусный гаджет, а завтра над вами будут смеяться?

 

Никогда нельзя знать заранее, что может пригодиться в работе и какая возможность станет особенно удобной в использовании лично вам. Обратите внимание на схожесть моделей UMPC, с одной стороны, с обычными мини-ноутбуками, а с другой — с Tablet PC. UMPC оснащаются полноразмерной QWERTY-клавиатурой, а с Tablet PC и КПК их роднит сенсорный экран. Таким образом, UMPC обеспечивают пользователям большую гибкость, чем так и не ставшие популярными Tablet PC, и, приближаясь к ним по удобству использования, не теряют при этом универсальности ноутбуков. Экран в UMPC либо поворачивается на 360° относительно клавиатуры, либо выдвигается как у некоторых телефонов-слайдеров. Причем к UMPC всегда можно подключить стандартную USB-клавиатуру и мышь. С большинством же КПК такую манипуляцию проделать, увы, нельзя. Да, для них выпускаются клавиатуры, поддерживающие обмен данными с помощью инфракрасного порта, Bluetooth-интерфейса и иных средств. Но у таких клавиатур всегда обнаруживаются какие-то недостатки, не позволяющие использовать выработанные за годы работы с настольными ПК моторные навыки: то клавиши мелковаты, то расстояние между ними чуть-чуть отличается, то сама клавиатура оказывается непрочной.

Таким образом, UMPC — это некий гибрид, который в сложенном состоянии похож на Tablet PC, а в развернутом — на ноутбук. При этом экран у UMPC, как правило, сенсорный, так что обеспечивается полная функциональность Tablet PC. Стоит отметить и такую важную особенность UMPC, как возможность работать под управлением стандартной настольной версии операционной системы Microsoft Windows XP (или XP Tablet Edition). Это означает, что на таком устройстве будут выполняться коммерческие приложения, предназначенные для настольных компьютеров, и пользователю не придется искать (или заказывать разработку) программное обеспечение для экзотической платформы, что нередко происходит в случае с КПК. Отпадает также необходимость в обучении пользователей, в большинстве своем худо-бедно уже умеющих работать за компьютером.

А вообще-то, выбор мобильного устройства аналогичен выбору автомобиля. Главное — чтобы был выбор, а уж какой автомобиль купить, каждый пусть решает сам! Варианты — от малолитражной «Оки» до карьерного самосвала.

Хорошо, давайте уточним, для чего нужны подобные устройства. Где и как их используют, кроме того чтобы «поговорить о модели с фотомоделью»? Ведь ультрамобильные и легкие устройства совсем не дешевы. При этом UMPC не заменяет КПК, так как работает всего 2-4 часа на одной зарядке. UMPC также не является полноценной заменой ноутбуку, поскольку ограничен по ресурсам и имеет относительно небольшой экран.

Во многих ситуациях размера и возможностей КПК явно недостаточно, но при этом ноутбук оказывается слишком громоздким. К примеру, представители «разъездных» профессий (врачи, страховые агенты, журналисты) вполне могли бы использовать UMPC для простейшего ввода и просмотра данных вместо заполнения бланков и синхронизации их с офисной информационной системой по возвращении. Представьте себе доктора, который пришел к вам по вызову с подобным устройством. На UMPC есть и ваша медицинская карта со всеми данными, предоставленная регистратурой, и медицинский справочник, и даже адреса и телефоны аптек. По размеру UMPC не больше стандартного ежедневника, и врач легко возьмет его с собой, а вот ноутбук он вряд ли захочет носить. Отметим также, что работать на стандартных ноутбуках в эконом-классе самолетов очень неудобно, особенно если сосед спереди решил вздремнуть. А вот для UMPC места будет вполне достаточно.

КПК с маленьким экраном и низким разрешением работает, конечно, дольше, но он неудобен в использовании во многих областях. Сегодня даже коммуникатор без VGA мало кому интересен — для современных приложений не хватает экрана с разрешением 320x240 пикселов. Сегодня популярно разрешение WXGA (для ЖК-телевизоров и панелей это примерно 1366x768 пикселов, а для компьютеров — 1280x768). Это оптимальное разрешение для просмотра широкоэкранных фильмов формата 16:9. Впрочем, и для остальных приложений дополнительные пикселы лишними не будут. У UMPC экран меньше — 7-9 дюймов по диагонали, разрешение — например WSVGA (1024x600), но фильмы смотреть на нем еще можно, а вот КПК, где даже 640x480 — еле достижимый предел, для этого совершенно не подходит. Причем если размеры экрана невелики, то количество точек на дюйм даже менее важно, чем качество самой матрицы. Иногда матрица с разрешением 640x480 проигрывает матрице 320x240 по читаемости, несмотря на более точную детализацию. Так что у КПК в этом смысле нет будущего.

Для просмотра фильмов лучше пользоваться телевизором, большой панелью или проектором с огромным экраном, а не пялиться в портативное устройство. Кроме того, мобильные устройства чаще всего покупают тогда, когда нужно работать в «полевых условиях» (для сбора данных или результатов измерения с какого-то оборудования либо для использования в качестве GPS-навигатора), а большой экран в таких условиях легко разбить, причем его замена влетит в копеечку.

Точно так же можно возразить, что для навигации лучше использовать специализированный GPS-приемник, а для работы в «полевых условиях» — бронированный ноутбук!

Не скажите! В данном случае универсализм, которым обладают компьютерные устройства, несомненно полезен. Навигация на КПК универсальная — ее можно использовать как в машине (хотя в данном случае экран действительно будет маловат), так и во время прогулок по незнакомому городу или по лесу. А можно просто загрузить карту города или района и использовать ее как карманный справочник даже без GPS-приемника. Носить же с собой ноутбук или даже UMPC по лесу довольно обременительно.

На бытовом уровне мобильные устройства вполне удобны и функциональны именно в формфакторе КПК. А при наличии беспроводного интерфейса Bluetooth или Wi-Fi (а они сегодня есть во многих моделях) можно использовать как навигатор любое компьютерное устройство с внешним GPS-приемником (в том числе и какой-нибудь телефон с поддержкой java, смартфон или коммуникатор).

Однако в машине проблемы с питанием нет, а навигатор с маленьким экраном крайне неудобен — в тряске по плохим дорогам на нем вообще ничего не разглядеть. И для развлечений удобнее использовать UMPC. Ведь в нем можно не только посмотреть фильм (например, в самолете или в машине), но и запустить МР3-плеер, радиоприемник или компьютерную игру.

Напомним, что даже игровая портативная консоль PlayStation Portable (PSP) работает дольше UMPC. Для использования же в качестве МР3-плеера или радиоприемника и КПК великоват. Для поездок в командировки все-таки берут полноценный ноутбук с солидным архивом файлов и большим экраном. А те, кого не устраивает громоздкий ноутбук, обходятся компактным КПК, который в качестве делового органайзера порой даже удобнее ноутбука: всегда под рукой календарь с напоминанием о событиях, записная книжка, где можно делать пометки от руки на сенсорном экране, и диктофон, наконец! Согласитесь, что между ноутбуком и КПК по весу и по размерам — принципиальная разница, а между ноутбуком и UMPC — нет. К тому же КПК, в отличие от ноутбука, «просыпается» мгновенно, а даже самому оптимизированному UMPC для выхода в рабочий режим понадобится несколько секунд.

 

Но не все пользователи настолько организованы, чтобы все нужные или потенциально нужные файлы скачивать с КПК на настольный компьютер и обратно. Обычно все, что нужно, складируется на десктоп Windows или в папку «Мои документы». А в качестве записной книжки и органайзера используется бумажный ежедневник. Большинство пользователей скорее предпочтут подождать несколько секунд, чтобы попасть в привычную среду, нежели осваивать нестандартный интерфейс карманного компьютера.

Нужные файлы не надо постоянно переписывать — они автоматически синхронизируются со своими старыми версиями, когда КПК вставляется в подставку для зарядки и связи с ПК. А бумажный ежедневник не напоминает о предстоящих событиях, если туда не заглядывать. Кроме того, в электронном виде проще править, переносить, добавлять и удалять записи, даже если они сделаны от руки. Можно даже планировать расходы в MS Money, используя КПК в качестве накопительного буфера.

Все то же самое можно проделывать и на UMPC. Здесь к вашим услугам тот же сенсорный экран для быстрых пометок от руки, как в КПК, и при этом нет необходимости в синхронизации файлов. Напомним, что в развернутом виде или при подключении стандартной клавиатуры и мыши UMPC превращается в обычный ноутбук, кроме того, можно подключить дисплей большого размера и использовать UMPC в стационарных условиях как обычный настольный компьютер.

Однако для чтения книг и просмотра новостей в метро, поездах и электричках КПК — незаменимое устройство. С его помощью можно читать книги в сидячем, стоячем и даже в висячем положении — это устройство можно удерживать одной рукой и ею же осуществлять перемещение по тексту. КПК не требуется внешнее освещение, поэтому электричка может быть и полутемной. Не всякая книга столь удобна с этой точки зрения. Причем удобно иметь такое устройство с собой постоянно, чтобы при случае почитать что-нибудь, особенно в ожидании своей очереди. Ноутбук и UMPC не станешь носить с собой повсюду на всякий случай.

Если говорить о чтении книг, электронной почте и web-серфинге в мет ро и электричках, то КПК, конечно, удобен. Да, его можно держать одной рукой, и все его ресурсы доступны практически всегда и везде. Однако размеры его экрана, может, и неплохи для молодежи (в конце концов есть же любители читать книги даже на мобильных телефонах), но ведь любой, даже самый юный обладатель КПК когда-нибудь начнет стареть и испытывать проблемы со зрением — и тогда он пожелает иметь экран побольше и буковки покрупнее. Книги, опять же, бывают с иллюстрациями, и не всякую иллюстрацию можно разместить и рассмотреть на маленьком экране. В конце концов, не каждую бумажную книгу можно удержать в одной руке! Да что там говорить, даже фотографии на КПК хранить бессмысленно (ведь его экран ничем не отличается от ЖК-дисплея фотоаппарата, а ограниченные ресурсы не позволяют создать объемный архив). А вот скинуть фотографии с цифрового фотоаппарата на UMPC для хранения и показа — очень удобно.

Возможно, по каждому пункту в эксплуатационной характеристике КПК проигрывает и ноутбуку и UMPC, но по их совокупности — выигрывает, так как его маленький размер перевешивает все недостатки. Со временем, когда разница в цене и функциональности между UMPC и ноутбуками нивелируется, последние действительно уступят место UMPC (тем более что уже появились компактные 7,1-дюймовые экраны с разрешением 1920x1080 пикселов, то есть более 300 dpi, если говорить в терминах полиграфического разрешения, — для того чтобы разглядеть такую точку, понадобится лупа). Однако экспансия UMPC вряд ли угрожает КПК — им стоит опасаться конкуренции скорее со стороны телефонов и коммуникаторов.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2006