oldi

Четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX6700: первые подробности

Сергей Пахомов

На прошедшем в сентябре форуме компании Intel IDF 2006 одно из центральных мест было отведено новым четырехъядерным процессорам Intel, которые появятся на рынке уже в конце ноября. В ходе форума нам удалось провести экспресс-тестирование четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme QX6700 и сравнить его с двухъядерным процессором Intel Core 2 Extreme X6800. В этой статье мы расскажем о результатах данного тестирования, а также приведем более подробную информацию о новом процессоре.

С выходом новой процессорной микроархитектуры Intel Core, которая реализована в современных двухъядерных процессорах семейства Intel Core 2 Duo, ситуация на рынке процессоров существенно изменилась. Буквально за два месяца компания Intel продала более 5 млн процессоров этого семейства для настольных систем, установив тем самым новый рекорд по темпам производства процессоров и по объемам продаж. Компании удалось не просто отыграть утраченную позицию лидера, но и оставить своего ближайшего (и единственного) конкурента далеко позади. Впрочем, компания Intel отнюдь не собирается останавливаться на достигнутом и предпринимает дальнейшие шаги, чтобы еще больше оторваться от конкурента. Так, еще не успели укорениться в сознании пользователей преимущества двухъядерных процессоров Intel семейства Core 2 Duo (Conroe), а Intel уже представляет новые четырехъядерные процессоры. В ноябре на массовый рынок выходит процессор Intel Core 2 Extreme QX6700, а в начале следующего года появятся процессоры семейства Intel Core 2 Quad.

Давайте более детально рассмотрим новый четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 (кодовое название Kentsfield).

Intel Core 2 Extreme QX6700 позиционируется компанией Intel как процессор для игровых ПК. Однако, на наш взгляд, возможный спектр его применения значительно шире и сводить все лишь к игровым ПК было бы неправильно. Как показало наше тестирование, этот процессор демонстрирует высокие результаты не только в играх, но и в приложениях трехмерного моделирования, рендеринга, обработки видео- и аудиоданных.

С конструктивной точки зрения Intel Core 2 Extreme QX6700 представляет собой два двухъядерных процессора Conroe, совмещенных в одном процессорном корпусе.

Такой подход имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести простоту изготовления этих процессоров. Фактически, кристаллы для двухъядерных и четырехъядерных процессоров изготавливаются на одних и тех же фабриках, только корпусировка процессоров производится на отдельных фабриках Intel в Малайзии. Соответственно дополнительные расходы на производство четырехъядерных процессоров минимальны, что положительно сказывается на их конечной стоимости для потребителей. Кроме того, это дает компании Intel определенную гибкость в производстве двухъядерных процессоров, поскольку для четырехъядерных процессоров на этапе тестирования отбираются кристаллы с наименьшим энергопотреблением.

Говоря об энергопотреблении, отметим, что TDP четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme QX6700 отнюдь не вдвое больше TDP двухъядерного процессора Intel Core 2 Extreme X6800, как могло бы показаться (два процессора в одной упаковке — значит, и вдвое большее энергопотребление). Согласно заявлениям компании, благодаря простому отбору кристаллов процессоры Kentsfield смогут уложиться в тепловой пакет 80 Вт (аналогичный показатель для кристаллов Conroe составляет 65 Вт). Правда, оговоримся, что в данном случае речь не идет о серии Extreme, то есть процессоры Intel Core 2 Extreme QX6700 и Intel Core 2 Duo X6800 этим показателям не соответствуют. Так, для процессора Intel Core 2 Duo X6800 тепловой пакет составляет 95 Вт, а каков он у процессора Intel Core 2 Extreme QX6700 — пока не известно. Можно лишь оценочно предположить, что для Intel Core 2 Extreme QX6700 показатель TDP равен порядка 130 Вт. Такой вывод можно сделать на основании того, что если для процессора Intel Core 2 Duo X6800 напряжение составляет 1,213 В, то для процессора Intel Core 2 Extreme QX6700 — 1,238 В. Однако тактовая частота четырехъядерного процессора несколько ниже, чем у двухъядерного. Так, если для Intel Core 2 Extreme QX6700 составляет 2,66 ГГц, то для Intel Core 2 Duo X6800 тактовая частота равна 2,93 ГГц.

Если же говорить о минусах конструктивных особенностей четырехъядерного процессора Kentsfield, то он представляет собой псевдочетырехъядерный процессор, то есть в данном случае 2 x 2 № 4. Действительно, подобная структура четырехъядерного процессора напоминает структуру двухъядерного процессора Smithfield, в котором два отдельных ядра с микроархитектурой NetBurst смонтированы в один корпус. Этот процессор представляет собой переходный вариант от одноядерных к истинным двухъядерным процессорам, в которых два ядра располагаются на одном кристалле. Аналогично в четырехъядерном процессоре — на одном кристалле расположены четыре ядра. Такая организация позволяет использовать общий кэш для всех ядер, повысить скорость передачи данных от одного ядра к другому, а также улучшить масштабируемость системы. Таким образом, можно утверждать, что производительность процессора, в котором четыре ядра выполнены на одном кристалле, будет выше производительности процессора с четырьмя ядрами, выполненными как два двухъядерных кристалла в одной упаковке.

Впрочем, не стоит рассуждать о том, чего нет. В любом случае, четырехъядерный процессор по схеме 2x2 лучше двухъядерного, и процессор Intel Core 2 Extreme X6800 можно смело назвать самым высокопроизводительным и энергоэффективным процессором для настольных систем.

Краткие технические характеристики этого процессора следующие. Процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 имеет тактовую частоту 2,66 ГГц, напряжение питания 1,238 В, частота FSB составляет 1066 МГц, а суммарный объем кэш-памяти L2 — 8 Мбайт (2x4 Мбайт).

Процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 имеет разъем LGA775 и поддерживается чипсетами Intel 975, однако требует определенной поддержки со стороны BIOS. Совсем не факт, что плата на чипсете Intel 975, которая поддерживает двухъядерные процессоры Conroe, сможет работать с четырехъядерными процессорами Kentsfield. Однако обратное утверждение верно: если плата работает с четырехъядерным процессором, то можно быть уверенным, что она заработает и с двухъядерным.

В качестве примера укажем, что материнская плата Intel D975XBX на базе чипсета Intel 975 поддерживает двухъядерный процессор Intel Core 2 Extreme X6800, но не поддерживает процессор Intel Core 2 Extreme QX6700, а плата Intel D975XBX2 поддерживает и двухъядерные и четырехъядерные процессоры.

Итак, после краткого знакомства с процессором Intel Core 2 Extreme QX6700 перейдем к результатам его тестирования, сравнив его с процессором Intel Core 2 Extreme X6800. При этом еще раз напомним, что до появления четырехъядерного Intel Core 2 Extreme QX6700 модель Intel Core 2 Extreme X6800 являлась самым производительным процессором для настольных систем.

Краткие технические характеристики этих процессоров приведены в табл. 1.

 

Краткие технические характеристики процессоров

Таблица 1. Краткие технические характеристики процессоров

Для тестирования использовался стенд следующей конфигурации:

  • материнская плата — Intel BadAxe 2 D975XBX2 Rev. 303;
  • BIOS — BX97520J.86A.1446.2006.0913.9039;
  • видеокарта — nVidia GeForce 7950 GX2 (1 Гбайт GDDR3);
  • память — 2x1 Гбайт DDR2-1066 (Corsair CM2X1024-8500C5);
  • режим работы памяти — DDR2-800 (тайминги 4-4-4-12);
  • жесткий диск — Seagate Barracuda 7200.10 320 Гбайт;
  • операционная система — Microsoft Windows XP with SP2 (32-битная версия);
  • драйвер чипсета — Intel Chipset Software Installation Utility 7.2.2.1007;
  • драйвер графической карты — nVIDIA nForce 91.47;
  • драйвер жесткого диска — Intel Matrix Storage Console 5.5;
  • версия DirectX — DirectX 9.0c (4.09.0000. 0904).

Тестирование проходило в рамках Форума IDF 2006, поэтому времени на детальное исследование процессора у нас не было. Кроме того, бенчмарки были отобраны специалистами компании Intel. Их не так много (из-за ограничения по времени), но это все же лучше, чем ничего. Итак, использовались следующие бенчмарки и приложения:

  • Futuremark 3DMark06 Build 1.0.2;
  • Futuremark PCMark05 Build 1.1.0;
  • 3ds max 8 SP2;
  • XMPEG 5.03 (кодек DivX 6.2.5);
  • Sony Vegas 7.0a Build 115;
  • POV-Ray 3.7 Beta 15.

Первые два теста — популярные синтетические бенчмарки и в комментариях не нуждаются.

В приложении трехмерного моделирования 3ds max 8 SP2 для тестирования использовался рендеринг сложной сцены. Результатом теста является время рендеринга (чем меньше, тем лучше).

Для редеринга сцены также применялось популярное приложение POV-Ray 3.7 Beta 15. Результатом теста является количество выводимых пикселов в секунду (Pixel Per Second, PPS) (чем больше, тем лучше).

Приложение XMPEG 5.03 с кодеком DivX 6.2.5 использовалось для кодирования High Definition видеоконтента. Результатом теста являлось время кодирования (чем меньше, тем лучше).

Ну и последнее приложение — Sony Vegas 7.0a Build 115 — применялось для нелинейного видеомонтажа. Результатом этого теста являлось время выполнения скрипта (чем меньше, тем лучше).

Результаты сравнительного тестирования процессоров представлены в табл. 2, а на рисунке показаны нормированные результаты тестирования.

 

Результаты сравнительного тестирования процессоров

Таблица 2. Результаты сравнительного тестирования процессоров

Как видно из результатов тестирования, наибольший прирост производительности при использовании четырехъядерного процессора наблюдается при выполнении задач рендеринга (POV-Ray, 3ds Max 8). Так, в приложении POV-Ray Beta 3.7 Beta 15 скорость рендеринга при применении процессора Core 2 Extreme QX6700 оказывается на 81% выше, чем у Core 2 Extreme X6800, а в приложении 3ds max 8 SP2 скорость рендеринга при использовании четырехъядерного процессора больше на 63%.

Преимущество четырехъядерного процессора наблюдается также в задачах по нелинейному видеомонтажу (уменьшение времени выполнения задачи на 51%) и в задачах кодирования видео (уменьшение времени кодирования на 38%).

Синтетический тест 3DMark06 (мы запускали его при разрешении 800x600, чтобы увеличить нагрузку на процессор) позволяет выявить преимущество четырехъядерного процессора только в подтестах, ориентированных на загрузку процессора (прирост CPU Score на 52%). Если же рассматривать общие результаты (Overall Score), то у четырехъядерного и двухъядерного процессоров они не сильно различаются, что вполне логично, поскольку эти результаты в большей степени определяются возможностями видеокарты.

В бенчмарке PCMark05, который ориентирован на определение производительности всей системы в целом, четырехъядерный процессор практически не получает преимущества. Дело в том, что этот тест уже довольно старый и подтестов, в которых одновременно выполняется по четыре приложения (а именно в этом случае можно ожидать существенного прироста производительности), в нем не так уж и много. Ну а с учетом того, что тактовая частота двухъядерного процессора несколько выше, в этом тесте трудно выявить преимущества нового процессора.

 

Нормированные результаты тестирования

Нормированные результаты тестирования

В целом же, основываясь на приведенных результатах тестирования, можно констатировать, что Intel Core 2 Extreme QX6700 устанавливает планку производительности на качественно новый уровень, не оставляя конкуренту в лице AMD ни единого шанса.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2006