Две новинки от Foxconn

Foxconn 975X7AB-8EKRS2H

WinFast N570SM2AA

 

Продолжая совершенствовать платформы для экстремальных геймеров и пользователей мультимедийных и офисных приложений, компания Foxconn выпустила две новые материнские платы: Foxconn 975X7AB-8EKRS2H на базе чипсета Intel 975X Express с поддержкой процессоров нового поколения Intel Core 2 Extreme и Intel Core 2 Duo и WinFast N570SM2AA на базе чипсета NVIDIA nForce 570 SLI с поддержкой процессоров AMD Athlon 64 X2 и Athlon 64 FX с разъемом AM2.

Foxconn 975X7AB-8EKRS2H

Системная плата Foxconn 975X7AB-8EKRS2Hс формфактором ATX основана на чипсете Intel 975Х Express и поддерживает процессоры семейств Intel Core 2 ExtremeиIntel Core 2 Duo, а также процессоры предыдущего поколения: Intel Pentium D, Intel Pentium Extreme Edition и Intel Pentium 4. Впрочем, несмотря на поддержку такого многообразия процессоров, наилучшим следует признать сочетание этой системной платы с процессорами семейств Intel Core 2 Duo и Intel Core 2 Extreme.

 

Foxconn 975X7AB-8EKRS2H

Прежде чем перейти к рассмотрению функциональных возможностей платы Foxconn 975X7AB-8EKRS2H, остановимся на ее конструктивных особенностях.

 

Конструктивные особенности

На плате Foxconn 975X7AB-8EKRS2Hиспользуется активная система охлаждения северного моста чипсета, состоящая из радиатора и небольшого трехконтактного вентилятора, который монтируется поверх радиатора. Впрочем, на наш взгляд, такая система охлаждения избыточна. При применении процессоров семейства Intel Core 2 Duo с низким энергопотреблением лучше сразу избавиться от ненужного вентилятора. Если же с этой системной платой предполагается использовать процессоры серий Intel Pentium Extreme Edition и Intel Pentium 4 либо осуществлять разгон системы, то этот вентилятор может оказаться очень кстати.

Для подключения вентилятора кулера процессора на плате предусмотрен четырехконтактный разъем, к которому можно подключать и трех-, и четырехконтактные вентиляторы. При подключении трехконтактного вентилятора обеспечивается управление скоростью вращения вентилятора по напряжению, а в случае четырехконтактного для управления скоростью вращения применяется широтно-импульсная модуляция напряжения (PWM).

Кроме четырехконтактного разъема для подключения кулера процессора, на плате Foxconn 975X7AB-8EKRS2H имеются три дополнительных (включая разъем для вентилятора северного моста чипсета) трехконтактных разъема для подключения вентиляторов.

За работу вентиляторов отвечает чип Fintek F71882FG, который также обеспечивает функции ввода-вывода и мониторинг основных параметров работы системы (температуры процессора и платы, напряжений на процессоре).

Пожалуй, главной особенностью системной платы Foxconn 975X7AB-8EKRS2H является использование нового цифрового PWM-стабилизатора напряжения питания процессора. Вместо традиционного многоканального импульсного стабилизатора напряжения питания процессора, включающего обвязку вокруг процессорного разъема в виде объемных конденсаторов, дросселей и полевых транзисторов, новый тип цифрового PWM-стабилизатора представляет собой несколько миниатюрных микросхем. При этом нет ни одного конденсатора и дросселя!

На плате Foxconn 975X7AB-8EKRS2H используется пятиканальный цифровой PWM-стабилизатор напряжения питания процессора. В каждом из каналов применяется микросхема VT1135SF компании Volterra, поддерживающая спецификации VRM10.x, VRM9.x и VRM 8.x, а в качестве внешней обвязки дросселей — микросхема CPL-5-50 компании Coiltronics.

По сравнению с традиционной схемой использование цифровой PWM-стабилизации напряжения питания процессора позволяет существенно снизить выделение тепла на VRM-модуле и повысить точность стабилизации напряжения питания процессора.

 

Функциональные возможности

Функциональные возможности платы Foxconn 975X7AB-8EKRS2H обеспечиваются прежде всего функциональными возможностями чипсета Intel 975Х Express, которые на данной плате реализованы практически полностью. Так, контроллер памяти чипсета Intel 975X Express поддерживает память DDR2-800/667/533 в двухканальном режиме, а шина памяти имеет пропускную способность 10,7 Гбайт/с (при использовании памяти DDR2-800), что делает ее сбалансированной с пропускной способностью процессорной шины.

Всего поддерживается до 8 Гбайт памяти, причем реализована поддержка памяти с ECC. Кроме того, в контроллере памяти реализована технология оптимизации производительности памяти (Intel PAT). Для совместимости с процессорами Intel Pentium 4 и Intel Pentium D частота FSB может составлять как 800, так и 1066 МГц.

На плате Foxconn 975X7AB-8EKRS2H имеются два слота с интерфейсом PCI Express x16. Один слот предназначен для установки видеокарты и работает в режиме PCI Express x16, а второй может использоваться для установки второй видеокарты в режиме CrossFire. В этом случае оба слота PCI Express x16 работают по схеме PCI Express x8 + PCI Express x8 (напомним, что северный мост чипсета Intel 975Х Express поддерживает всего 16 линий PCI Express).

Помимо двух слотов с интерфейсом PCI Express x16 на плате имеются два стандартных слота PCI 2.2 и два слота PCI Express x1.

Для установки жестких дисков на плате предусмотрен четырехканальный SATA II RAID-контроллер, интегрированный в южный мост ICH7R, с поддержкой уровней RAID-массива 0, 1, 0+1 и 5 и фирменной технологии Intel Matrix Storage.

Кроме функций, заложенных в чипсет, на плате Foxconn 975X7AB-8EKRS2H реализованы и другие возможности. К примеру, кроме четырехканального SATA RAID-контроллера, интегрированного в чипсет, на плате имеется еще один дополнительный контроллер JMicron JMB361, обеспечивающий одноканальный SATA II-интерфейс для подключения внешнего диска с интерфейсом SATA II и одноканальный IDE-интерфейс. Кроме того, имеется и еще один IDE-разъем, реализованный через контроллер южного моста чипсета.

Для подключения USB-устройств на плате размещены восемь портов USB 2.0, четыре из которых выведены на заднюю панель материнской платы, а для подключения остальных предусмотрены специальные разъемы. Кроме того, на плате находятся два порта IEEE-1394: один выведен на заднюю панель материнской платы, а для подключения второго на плате есть соответствующий разъем. К тому же на задней панели платы имеется параллельный порт, а на самой плате — разъем последовательного порта.

Коммуникационные возможности платы обеспечиваются наличием двух интегрированных гигабитных сетевых контроллеров на основе чипов Marvell 88E8056.

Еще одна функциональная особенность материнской платы Foxconn 975X7AB-8EKRS2H — это наличие интегрированного звукового контроллера HDA формата 7.1 на основе кодека Realtel ALC882M. В дополнение к шести аудиоразъемам для подключения колонок и микрофона имеются оптический и коаксиальный выходы S/PDIF.

Другая дополнительная возможность платы Foxconn 975X7AB-8EKRS2H — это реализация фирменной технологии FOX ONE. Данная технология, реализованная на программно-аппаратном уровне, позволяет пользователям разгонять различные подсистемы ПК, как-то: процессор, память, видеокарту и т.д.

 

Возможности по настройке средствами BIOS

Возможности по настройке системной платы посредством BIOS весьма разнообразны. К примеру, в пункте FOX Intelligent Stepping предлагается настроить плату на определенную производительность (технология FOX ONE): Manual, Auto, Power Gaming, Data mining, Office или Energy Saving.

Можно и не использовать технологию FOX ONE, а пойти традиционным путем настройки или разгона системы. В этом случае можно в ручном режиме изменить частоту системной шины в диапазоне от 266 до 600 МГц, напряжение питания процессора, модулей памяти и контроллера памяти. Добавим также, что на плате реализовано динамическое управление скоростью вращения четырехконтактого вентилятора.

Естественно, можно изменять тайминги памяти и жестко задавать тип памяти.

Еще одна интересная возможность BIOS — это активирование режима SuperBoot, который позволяет заметно уменьшить время, затрачиваемое компьютером на загрузку. Обычные компьютеры с традиционными модификациями BIOS запускают тест POST (диагностический тест) при каждой загрузке, тогда как режим SuperBoot проделывает данную операцию, занимающую длительное время, лишь единожды. Основной идеей, позволяющей реализовать такой подход, является запоминание основных параметров и переменных POST во время первой загрузки и использование их в дальнейшем, что позволяет пропускать большую часть теста POST.

При обнаружении каких-либо модификаций в аппаратном обеспечении компьютера интеллектуальный SuperBoot отслеживает их, а затем обновляет хранимые параметры и переменные.

 

Программные возможности по настройке

Программная настройка данной платы возможна с использованием утилиты FOX ONE. C помощью данной утилиты можно осуществлять мониторинг напряжений, частот и температуры, производить разгон процессора и памяти, а также управлять скоростью вращения вентилятора.

К примеру, настройку скорости вращения вентилятора процессора можно производить в ручном режиме, когда с помощью ползунка задается скорость вращения вентилятора, или в автоматическом режиме, когда скорость вращения вентилятора динамически изменяется в зависимости от температуры процессора.

 

Выводы

В целом можно сказать, что плата Foxconn 975X7AB-8EKRS2H обладает отличной функциональностью, гибкой настройкой и обеспечивает высокий уровень производительности системы. А с учетом того, что в этой плате реализована новая технология стабилизации напряжения процессора, можно быть уверенным, что она обеспечит стабильную работу даже в условиях экстремального разгона.

С учетом всех вышеперечисленных факторов мы решили присудить системной плате Foxconn 975X7AB-8EKRS2H знак «Редакция рекомендует».

WinFast N570SM2AA

Материнская плата WinFast N570SM2AA с формфактором ATX — это еще одна новая плата от компании Foxconn. Как известно, под торговой маркой WinFast компания Foxconn выпускает материнские платы для процессоров AMD. Плата WinFast N570SM2AA основана на чипсете NVIDIA nForce 570 SLI (MCP55P) и поддерживает линейку процессоров AMD Athlon 64 X2, Athlon 64, Athlon FX и Sempron с разъемом AM2.

 

WinFast N570SM2AA

 

Конструктивные особенности

На плате WinFast N570SM2AA реализована активная система охлаждения. Напомним, что чипсет NVIDIA nForce 570 SLI является одночиповым и для охлаждения чипа MCP55P используется радиатор с небольшим вентилятором.

К особенностям платы можно отнести наличие четырехконтактного разъема для подключения кулера процессора — применяется та же самая технология управления скоростью вращения кулера, что и в платах под процессоры Intel, то есть широтно-импульсная модуляция (PWM) напряжения. И хотя таких кулеров под процессоры AMD пока нет, это вовсе не означает, что невозможно использовать стандартные трехконтактные кулеры с управлением скоростью вращения по напряжению, причем выбор разъема кулера (трехконтактный или четырехконтактный) осуществляется в настройках BIOS.

За работу вентиляторов отвечает чип Fintek F71882FG, который также обеспечивает функции ввода-вывода и мониторинг основных параметров работы системы (температуры процессора и платы, напряжений на процессоре).

Отметим также, что рамка крепления кулера процессора выполнена таким образом, чтобы быть совместимой и с новыми кулерами под разъем AM2, и со старыми боксовыми кулерами.

Кроме четырехконтактного разъема для подключения вентилятора процессора, на плате имеются два дополнительных трехконтактных разъема, один из которых используется для подключения вентилятора чипсета.

Точно так же, как и в случае платы Foxconn 975X7AB-8EKRS2H, на плате WinFast N570SM2AA реализована технология цифровой PWM-стабилизации напряжения питания процессора. Отличие, однако, заключается в том, что если на плате Foxconn 975X7AB-8EKRS2H использовался пятиканальный стабилизатор напряжения, то в случае платы WinFast N570SM2AA применяется четырехканальный PWM-стабилизатор, а в качестве внешней обвязки дросселей — микросхема CPL-4-50 компании Coiltronics.

 

Функциональные возможности

На плате WinFast N570SM2AA воплощены практически все функциональные возможности чипсета nVIDIA nForce 570 SLI. Так, частота шины HyperTransport составляет до 1 ГГц (2000 MT/s). Кроме того, плата поддерживает использование памяти DDR2-533/667/800 с максимальным объемом до 8 Гбайт (для установки модулей памяти предусмотрено четыре DIMM-слота).

Для установки видеокарт на плате предназначены два слота PCI Express x16, что позволяет использовать две видеокарты с графическими процессорами от NVIDIA в режиме SLI. Отметим, что в режиме SLI оба слота PCI Express х16 функционируют в режиме PCI Express x8, а когда SLI-режим не применяется, первый слот функционирует в режиме PCI Express x16, а второй — в режиме PCI Express x8. Кроме слотов PCI Express x16, на плате имеются два слота PCI Express x1 и два стандартных слота PCI.

Для поддержки жестких дисков на плате предусмотрен шестиканальный контроллер SATA II RAID, интегрированный в чипсет NVIDIA nForce 570 SLI, с поддержкой уровней RAID-массива 0, 1, 0+1, 5 и фирменной технологии NVIDIA MediaShield. Для подключения оптического привода, обычно имеющего интерфейс PATA, на плате размещены два IDE-канала Ultra DMA 66/100/133, один из которых реализован через чипсет NVIDIA nForce 570 SLI, а второй — через интегрированный на плате контроллер JMicron JMB363. Этот же контроллер обеспечивает еще один дополнительный канал SATA II, разъем которого выведен на заднюю сторону материнской платы и используется для подключения внешних жестких дисков с интерфейсом eSATA.

Не забыт и разъем для подключения флопповода, поскольку такие устаревшие устройства все еще находят применение. И, конечно же, на плате имеется шесть портов USB 2.0, четыре из которых выведены на заднюю панель материнской платы, а для подключения еще двух портов на плате предусмотрены соответствующие разъемы. Вдобавок ко всему на задней панели платы WinFast N570SM2AA находится параллельный порт, а на самой плате имеется разъем для подключения последовательного порта.

Если говорить о дополнительных устройствах, интегрированных на материнской плате NVIDIA nForce 570 SLI, то стоит отметить два гигабитных сетевых контроллера с поддержкой технологий NVIDIA DualNet и First Packet на базе чипов физического уровня Marvell 88E1116. Кроме того, имеется контроллер IEEE-1394 на базе чипа VIA VT6308P с пропускной способностью интерфейса до 400 Мбит/с. Реализован и звуковой контроллер HDA формата 7.1 на основе кодека Realtel ALC882H. При этом, кроме шести аудиоразъемов для подключения колонок и микрофона, имеются также оптический и коаксиальный выходы SPDIF.

 

Возможности по настройке средствами BIOS

Аналогично тому, как в плате Foxconn 975X7AB-8EKRS2H для настройки системы используется программно-аппаратная технология FOX ONE, составной частью которой является чип на материнской плате с одноименным названием, на плате WinFast N570SM2AA применяется чип TIGER ONE, причем очень похоже, что от чипа FOX ONE он отличается только названием. Соответственно для настройки платы средствами BIOS можно воспользоваться технологией TIGER ONE.

В пункте Tiger Intelligent Stepping можно настроить плату на определенную производительность (это относится и к плате Foxconn 975X7AB-8EKRS2H): Manual, Auto, Power Gaming, Data mining, Office, Energy Saving.

Можно и не применять технологию TIGER ONE, а пойти традиционным путем настройки или разгона системы. В этом случае можно в ручном режиме изменить частоту системной шины в диапазоне от 200 до 450 МГц, напряжение питания процессора, модулей памяти и контроллера памяти. Добавим также, что с помощью настроек BNIOS можно гибко настраивать схему управления скоростью вращения вентилятора в случае использования четырехконтактного вентилятора в режиме PWM.

Естественно, в BIOS материнской платы WinFast N570SM2AA можно активировать или запретить применение технологии Cool and Quit, что является типичной функцией для плат под процессоры AMD.

Точно так же, как и в случае платы Foxconn 975X7AB-8EKRS2H, на плате WinFast N570SM2AA реализована технология SuperBoot, которая активируется через настройки BIOS.

 

Возможности программной настройки

Кроме возможностей по настройке системной платы WinFast N570SM2AA средствами BIOS, имеются и расширенные программные средства по настройке. Так, в комплект поставки входит утилита TIGER ONE, которая имеет точно такой же интерфейс и функциональные возможности, как и утилита FOX ONE, и позволяет осуществлять мониторинг напряжений, частот и температуры, производить разгон процессора и памяти, а также управлять скоростью вращения вентилятора.

В заключение осталось добавить, что плата WinFast N570SM2AA, как и любая другая плата на основе чипсета серии NVIDIA nForce 500, поддерживает возможность тонкой настройки с использованием утилиты NVIDIA nTune. Правда, данная утилита не входит в комплект поставки — ее придется скачать с сайта NVIDIA.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2006

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует