Графический планшет Wacom в офисе

Начнем с самого простого…

Программа PenReader

Программа JustWrite Office

Проведение презентаций

Планшет Wacom PL-720

 

На первый взгляд может показаться, что графическому планшету не найти применения в офисе, тем не менее при работе с офисными программами он может стать верным помощником, особенно для бизнес-пользователей компьютера.

Графический планшет представляет собой перьевое устройство ввода для работы на компьютере, и его преимуществом является удобное и эргономичное перо, работающее без проводов и без батареек (запатентованная технология компании Wacom).

 

Wacom

Удобство применения планшета достигается благодаря тому, что ввод информации и вся работа осуществляются пользователем при помощи пера. Оно комфортно располагается в руке и позволяет более точно и быстро работать с офисными приложениями, поскольку перо аналогично ручке, которой мы привыкли пользоваться. Кроме того, в отличие от мыши, перо не вызывает развития туннельного синдрома запястья и болей в руке.

 

Графический планшет Wacom в офисе

Чувствительное к нажатию перо, регулирующее толщину и прозрачность линии, идеально подходит для быстрой и удобной навигации. Оно предоставляет пользователю больше новых возможностей по сравнению со стандартной мышью, поскольку его можно программировать.

После установки драйвера планшета активируется абсолютное позиционирование. Что это значит? К примеру, вы работаете на компьютере с помощью мыши. Для того чтобы переместить курсор из одной точки в другую, вам придется выполнить несколько манипуляций мышью: передвинуть, оторвать и снова передвинуть ее по коврику. Чем больше диагональ экрана монитора, тем большее количество манипуляций потребуется произвести. Если же вы работаете с планшетом, то при поднесении пера к любой точке на поверхности планшета курсор мгновенно оказывается в том же месте и на экране монитора. Преимущество очевидно.

Графический планшет отлично работает со всеми часто используемыми офисными приложениями: Word, Excel, PowerPoint и др.

Начнем с самого простого…

Планшет полностью заменяет обычную мышь при работе на компьютере, позволяя при этом более быстро, точно и удобно выполнять любые навигационные функции.

Эргономичное, не требующее батареек и проводов перо оснащено двумя кнопками, которые можно программировать на различные необходимые в работе команды и функции, такие как двойной щелчок левой кнопкой мыши, щелчок правой кнопкой мыши, Shift, Ctrl, Alt, Space, сочетание команд и многие другие. Например, наведя перо на файловую папку, вы нажимаете кнопку на пере или два раза жмете ручкой по поверхности планшета (что равнозначно двойному клику мышью) и попадаете в необходимую папку.

Мы не будем рассматривать профессиональные планшеты серии Intuos 3 для графических дизайнеров и художников, получившие признание во всем мире, а поговорим о планшетах серии Graphire 4, с появлением которых на российском рынке работать с офисными документами стало гораздо проще.

Повышение комфортности работы произошло за счет того, что на корпусе планшета теперь имеются две клавиши и колесо прокрутки, а следовательно, при работе с текстовыми файлами или в Интернете можно использовать привычное колесо прокрутки. Легкость и быстродействие работы с пером, обеспечивающие мгновенную доступность любой точки экрана, позволяют свободно перемещаться по любым крупноформатным документам, например по таблицам Excel.

Программа PenReader

Программу PenReader — первый в мире распознаватель рукописного русского текста — выпустила компания Paragon. Она разработана специально для Wacom, поэтому полное ее название — PenReader Wacom Edition.

PenReader — это многоязыковая система распознавания рукописного ввода для Windows, не требующая специального обучения и переводящая рукописный текст в электронный вид на лету: вы просто пишете от руки и сразу получаете электронную версию текста.

 

PenReader

Стандартные средства операционной системы Microsoft Windows позволяют распознавать только английский рукописный текст. Система PenReader расширяет возможности ввода рукописного текста, позволяя вводить его на любом языке из списка поддерживаемых. PenReader распознает любой различимый на глаз почерк. Более того, это единственная в мире система, полноценно работающая с русским рукописным вводом.

PenReader обеспечивает рукописный ввод во всех приложениях, распознает текст, написанный в любом месте экрана, и вставляет его туда, куда указывает курсор.

Еще одной удобной функцией системы PenReader является рукописный калькулятор. Например, вы хотите быстро подсчитать, какую сумму вам придется заплатить за покупку с учетом НДС. Вы записываете арифметическое действие на экране, а PenReader распознает символы, подсчитывает результат и выводит на экран ответ (или все вычисление целиком).

Если вы хотите повысить качество распознавания, то можете воспользоваться режимом динамического самообучения. В нем система анализирует надежность распознавания и при необходимости выводит окно подсказки, содержащее возможные варианты ответов. Пользователю остается только подтвердить правильный вариант. Нескольких таких подтверждений достаточно, чтобы система запомнила трудное или новое написание.

Программа JustWrite Office

Данная программа является собственной разработкой компании Wacom. Она позволяет вставлять подпись в электронные документы, делать рукописные пометки в любых офисных документах, подписывать e-mail, рисовать эскизы, схемы и графики прямо в офисных программах и презентациях, а также использовать планшет вместо мыши.

Программа позволяет вносить и сохранять примечания и рисунки в PowerPoint, Word и Excel. Документы с внесенными изменениями смогут прочесть и пользователи с другим программным окружением, даже если они не имеют JustWrite Office.

С помощью JustWrite Office можно проверять статьи, электронной ручкой делать пометки и необходимые правки, выделять текст, а после отправлять исправленный текст по электронной почте коллегам.

 

JustWrite Office

Интересной особенностью программы является возможность создавать на рабочем столе или в документах заметки, выглядящие как обычные стикеры. Разместите их на рабочем столе — и вы не пропустите важную встречу и не забудете о запланированных делах!

Для подписания электронного документа можно использовать утилиту Just Write Office — Just Sign. Она позволяет поставить защищенную электронную подпись с указанием даты и времени визирования документа.

Все вышеописанные возможности пригодятся вам и в дороге, когда вы находитесь вне офиса, а срочные дела не терпят отлагательства.

Проведение презентаций

Как правило, презентации проводятся при помощи компьютера и проектора. Однако, чтобы привлечь внимание аудитории, зачастую приходится идти на различные хитрости: обращаться к слушателям, шутить, менять тональность голоса, скорость речи, формат проведения презентации, рисовать на флип-чартах, демонстрировать видеофильмы и многое другое — при этом компьютер может существенно ограничивать вашу свободу действий.

В таком случае лучшим помощником для вас станет планшет от Wacom  Graphire Bluetooth. Он делает возможным перемещение по аудитории, позволяя отходить от компьютера на расстояние до 10 м. Планшеты Wacom обеспечивают наглядную подачу материала, что повышает степень его понимания и усвоения.

 

Заряда аккумуляторной батареи планшета хватает на 25 часов беспрерывной работы. В комплект устройства входят перо и драйвер планшета.

Перед началом работы необходимо подключить планшет к компьютеру по USB-порту, установить драйвер планшета и программу JustWrite Office.

Используя планшет с пером, а также программу JustWrite Office, вы сможете дополнять слайды рукописными пометками, рисунками, исправлениями, чертежами и графиками — то есть все, что раньше вы могли исправить или нарисовать на бумаге, теперь можно сделать во время презентации в программе PowerPoint. Для этого в ней предусмотрено специальное меню в левом нижнем углу окна, где вы активируете иконку, изображающую ручку (карандаш).

Во время презентации пометки накладываются как графический JPEG-файл и не вносят изменений в основной текст, поэтому впоследствии их можно сохранить или легко удалить.

С помощью колеса прокрутки и дополнительных кнопок, расположенных в верхней части планшета, можно перелистывать слайды и двигаться по странице вверх и вниз, благодаря чему необходимость в клавиатуре компьютера отпадает.

Планшет Wacom PL-720

Интересной новинкой от Wacom является интерактивный 17-дюймовый монитор-планшет PL-720. По сути он представляет собой монитор, в который встроен графический планшет.

Устройство предоставляет любопытную возможность: в небольшом помещении и при малом количестве слушателей вы можете демонстрировать все необходимые материалы на экране планшета. При этом существует возможность в любой момент подключить PL-720 к проектору и перевести демонстрацию на проекционный экран.

Еще одним огромным преимуществом монитора-планшета является то, что у пользователя при работе с ним не возникает дискомфорта из-за необходимости переводить взгляд с экрана монитора на планшет, а следовательно, не нарушается координация движений.

 

Wacom PL-720

Экран PL-720 сенсорный и позволяет писать специальной ручкой прямо по монитору, как по листу бумаги, делать эскизы и рукописные пометки в офисных документах. Таким образом, вы можете пользоваться всеми вышеописанными функциями, работая пером непосредственно на мониторе (дополнительные устройства не нужны). Перо планшета реагирует на силу нажатия, то есть чем сильнее вы нажимаете, тем толще становится линия. Кроме того, перо позволяет управлять компьютером. Две программируемые кнопки на ручке по умолчанию выполняют функции щелчка правой кнопкой мыши и двойного щелчка левой кнопкой мыши. Пользователь может запрограммировать эти кнопки по своему усмотрению на любые команды.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что планшет PL-720 станет отличным помощником при проведении деловых презентаций.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2006