Конференция CiscoExpo 2006

В этом году ежегодная конференция по информационным технологиям CiscoExpo 2006 прошла в Москве уже в седьмой раз. CiscoExpo — крупнейшее мероприятие, проводимое компанией Cisco Systems во многих странах мира. В Москве в нем приняли участие около 1500 человек, что является рекордным показателем.

В Москве CiscoExpo 2006 открыли краткими вступительными речами вице-президент, глава представительства Cisco Systems в странах СНГ Роберт Эйджи и директор по маркетингу представительства Cisco Systems в странах СНГ Денис Мальцев. Г-н Мальцев обратил внимание собравшихся на новый бренд корпорации Cisco. Суть смены бренда заключается в том, что Cisco Systems из компании, работавшей преимущественно на корпоративном рынке, преобразуется в компанию, работающую для всех людей на планете и конкретно для каждого конечного пользователя. Нынешний лозунг Cisco — «Human network» («Человеческая сеть»).

Ключевой доклад сделал старший вице-президент отдела голосовой связи Cisco Дон Проктор (Don Proctor): «Последние данные говорят о растущей популярности IP-решений для голосовой связи во всем мире, что дает компании Cisco отличные перспективы для лидерства и быстрого наращивания поставок на корпоративном рынке. Все больше заказчиков признают преимущества IP-телефонии, и нам вместе с партнерами приходится напряженно работать, чтобы подготовить почву для еще более радикальных перемен, цель которых — повысить эффективность, мощность и производительность всех видов связи».

Г-н Проктор отметил, что в 2007-м финансовом году планируется рост доходов компании на 15-20%, что говорит о росте бизнеса на ключевых рынках и повышении конкурентоспособности, позволяющей увеличить рыночную долю Cisco на многих других рынках. В регионе развивающихся рынков (куда входит и Россия) бизнес компании вырос примерно на 40%.

Работа конференции продолжилась на пяти технических потоках, в рамках которых были организованы пять открытых технических дискуссий на следующие темы:

  • «Безопасность в сетях передачи данных»;
  • «Унифицированные коммуникации (IP-телефония) в корпоративных и операторских сетях»;
  • «Центры обработки данных. Маршрутизация и коммутация»;
  • «Магистральные и городские сети»;
  • «Quadruple Play» (расширенный четырехкомпонентный набор услуг).

Для журналистов были организованы специальные круглые столы по всем ключевым направлениям конференции.

Традиционно вопросам безопасности на конференции было уделено особое внимание, поскольку безопасность сегодня — основа основ любой стратегии электронного ведения бизнеса. Об этом на круглом столе рассказал менеджер Cisco по развитию бизнеса Алексей Лукацкий. Открытие сетей для большего числа пользователей и приложений влечет за собой рост уязвимости информационных ресурсов, что делает еще более актуальной необходимость повысить уровень их защищенности от внешних и внутренних злоумышленников. В феврале текущего года Cisco Systems объявила о выпуске ряда новинок, которые уместно назвать вершиной стратегии самозащищающейся сети Сisco Self-Defending Network. В частности, речь идет о новых услугах Anti-X, предназначенных для предотвращения сетевых атак, и новых услугах SSL VPN (Secure Sockets Layer Virtual Private Network). Эти решения помогают заказчикам лучше распознавать и предотвращать атаки, настраивать свои сети на борьбу с существующими угрозами и оптимизировать сетевые соединения для выполнения тех или иных конкретных задач. Кроме того, компания Cisco Systems объявила о выпуске набора приложений для управления безопасностью — Cisco Security Management Suite, который создает более совершенную среду для управления и реализации общесистемной политики безопасности.

Алексей Лукацкий подчеркнул, что на исследования и разработки в области безопасности Cisco Systems ежегодно расходует примерно 10% всех средств, ассигнуемых на НИОКР, то есть около 300 млн долл. Это превышает годовой оборот многих зарубежных компаний, работающих на рынке информационной безопасности. Как утверждается в отчете аналитического агентства CNews «Средства защиты информации и бизнеса 2006» (http://www.cnews.ru/reviews/free/security2006/), выручка Cisco в России по направлению информационной безопасности составила 1 млрд 148 млн руб., что почти втрое больше дохода Symantec, занявшей в рейтинге иностранных компаний вторую позицию, и в девять раз больше выручки компании TrendMicro, которая в докладе названа третьим по величине зарубежным игроком российского рынка информационной безопасности.

Алексей Лукацкий представил новый, разработанный Cisco совместно с российской компанией S-Terra CSP VPN-модуль NME-RVPN, интегрируемый в маршрутизаторы с интеграцией сервисов Cisco ISR 2800 и 3800 и поддерживающий российские криптографические алгоритмы.

Это инновационное решение создано специально для российских пользователей. Оно обеспечивает как взаимодействие компаний с филиалами, заказчиками, удаленными пользователями и партнерами, так и эффективную защиту всех видов сетевых взаимодействий с соблюдением российского законодательства в области применения средств шифрования. Модуль позволяет обеспечить как защиту трафика данных, голоса и видео, так и эффективную интеграцию с сетевой инфраструктурой, позволяя тем самым существенно уменьшить сложность сети, не предъявлять дополнительных требований к квалификации персонала и, как результат, снизить затраты на развертывание, эксплуатацию и поддержку.

К основным преимуществам модуля NME-RVPN относятся общий с сетевым оборудованием интерфейс управления, снижение энергопотребления и простота внедрения. Эти качества в сочетании с управляемостью и надежностью практически полностью обеспечивают потребность современного бизнеса в организации и защите важных сетевых взаимодействий.

Архитектура нового решения позволяет тесно интегрировать модуль NME-RVPN в инфраструктуру Cisco. Как показали результаты исследования, проведенного Yankee Group Research, Inc. в январе нынешнего года, подавляющее большинство заказчиков предпочитают интегрированные сервисы. Это связано с тем, что интеграция услуг позволяет переносить «интеллект» в филиалы, обеспечивает простоту поддержки и управления, лучшую производительность и масштабируемость, а также взаимодействие функций. Модуль NME-RVPN поддерживает российские криптоалгоритмы и тесно интегрируется в интеллектуальную информационную сеть Cisco IIN, что позволяет реализовать все функции безопасности, необходимые для работы, в одном устройстве.

Основными преимуществами подобной интеграции являются осуществление запланированного апгрейда в рамках ИТ-цикла, увеличение эффективности управления безопасностью, а также снижение затрат на интеграцию, поскольку безопасность уже интегрирована в сеть.

Применение модуля NME-RVPN в составе маршрутизатора Cisco Integrated Services Router 2800/3800 позволяет осуществить эффективную реализацию множества сценариев защиты, включая межофисные взаимодействия, защищенный доступ удаленных и мобильных пользователей, защиту беспроводных, мультисервисных сетей (включая IP-телефонию и видеоконференц-связь), платежных систем и систем управления технологическими процессами в производстве и на транспорте.

Совместное решение Cisco и S-Terra CSP соответствует требованиям российского законодательства и удовлетворяет необходимым требованиям регулирующих органов Российской Федерации по защите конфиденциальной информации. Модуль может применяться как в коммерческих структурах, так и в государственных органах. Инновационное решение использует программное обеспечение CSP VPN Gate компании S-Terra CSP, имеющее сертификат ФСТЭК РФ (как межсетевой экран) и ФСБ России (на криптографическое ядро).

Системный инженер-консультант компании Cisco Systems Екатерина Феоктистова сделала целую серию докладов о построении унифицированных коммуникаций в корпоративных и операторских сетях. В начале марта этого года компания Cisco Systems вывела на рынок новую систему унифицированных коммуникаций (Cisco Unified Communications System). Это новый пакет приложений и продуктов для передачи голоса, данных и видео, который специально разработан для повышения эффективности связи на предприятиях любого размера. Cisco Unified Communications — это открытая, расширяемая платформа для коммуникаций в реальном времени с учетом присутствия абонентов в сети, а также с использованием мобильных и интеллектуальных сетевых функций. В качестве платформы для доставки услуг данная система использует информационно-технологическую сеть, которая обычно служит для передачи данных. Это решение помогает сотрудникам мгновенно получать доступ к нужным ресурсам, предоставляя информацию о том, кто из коллег присутствует в сети (то есть подключен к ней и доступен в настоящий момент), и о том, где находится интересующая сотрудника информация.

Внедрение системы унифицированных коммуникаций на предприятии позволяет снизить потери времени, связанные с передачей информации сотрудникам, независимо от используемых ими в настоящий момент устройств связи. Это обеспечивает экономию рабочего времени, повышает контроль над стоимостью электронных коммуникаций, снижает потерю важной информации и увеличивает скорость принятия решений. Эффект от применения унифицированных коммуникаций выражается в увеличении продуктивности работы каждого сотрудника компании, в рационализации бизнес-процессов и, как следствие, в повышении общей производительности компании.

Очень интересный круглый стол по беспроводным технологиям провел менеджер Cisco Systems по продвижению беспроводных технологий на развивающихся рынках Энди Олдфилд. Г-н Олдфилд отметил, что если в Западной Европе и Северной Америке существуют проекты организации беспроводных коммуникаций в масштабах города, то в России эти масштабы простираются на всю страну. Российские компании более открыты для инновационных решений. А во всем мире процесс «беспроводизации» переходит на качественно новый уровень. Если раньше речь шла о беспроводных точках доступа, то теперь уже есть беспроводные (горячие) зоны. Беспроводные сети становятся периферией проводных сетей. Сегодня не только деловые коммуникации ориентируются на Wi-Fi, но и для развлечений все чаще используют именно эту технологию.

В ближайшие годы GSM останется основной технологией для передачи голоса, а Wi-Fi будет ориентирована на передачу данных. Компания Nokia активно разрабатывает двухмодовые мобильные телефоны (с возможностью GSM и Wi-Fi), которые очень скоро будут выведены на рынок. Cisco активно сотрудничает с Nokia, поддерживая это направление деятельности. Сегодня 90% устройств связи Wi-Fi в мире совместимы с оборудованием Cisco, практически везде используются решения Cisco для обеспечения безопасности и энергосбережения. 

Отвечая на вопрос о разработке конкретных решений для вертикальных рынков, г-н Олдфилд подчеркнул, что традиционно в беспроводной связи заинтересованы предприятия нефтегазовой отрасли, где она используется как для оперативной связи с удаленными вышками, так и для передачи больших массивов геолого-разведочных данных в обоих направлениях. Беспроводные решения Cisco Systems используют железные дороги и торговые сети с разветвленной сетью складов. Медленнее всего эти технологии внедряются в финансовом секторе, где традиционно существует повышенное внимание к обеспечению безопасности коммуникаций, поэтому беспроводная связь вызывает опасения. По мнению г-на Олдфилда, эти опасения вызваны элементарной технической неграмотностью, поскольку с технологической точки зрения беспроводная связь безопасна, во всяком случае, сегодня есть все необходимые для этого средства. Поэтому Cisco Systems считает своей задачей проводить просветительскую деятельность в самых широких масштабах.

По поводу технологии WiMAX г-н Олдфилд сказал, что пока есть лицензированная продукция для организации магистральных соединений типа «точка-точка». Cisco Systems ждет лицензирования и появления стандартов для мобильного WiMAX и только после этого будет решать вопрос о выходе на такой рынок. Г-н Олдфилд подчеркнул, что, по его мнению, WiMAX, Wi-Fi и 3G будут в будущем развиваться не как конкурирующие, а как взаимодополняющие технологии. Корпорация Cisco Systems активно участвует в работе по всем этим направлениям.

Компания Cisco Systems демонстрирует блестящие финансовые показатели во всех сферах своей деятельности, но даже не это главное. Вот что говорит Джон Чемберс (John Chambers), президент и главный исполнительный директор Cisco Systems, Inc.: «Становится совершенно ясно, что наша долгосрочная стратегия полностью себя оправдала, и сеть действительно служит основой для всех типов коммуникаций и вычислений. Наша стратегия, уникальные возможности новаторства и учет новейших рыночных тенденций позволяют надеяться на дальнейший рост и развитие бизнеса. Сеть не только становится главным фактором развития информационных и коммуникационных технологий, но и важнейшим компонентом повседневной жизни. Мы давно предвидели эту ситуацию и выстроили свою стратегию с учетом этой тенденции. В результате нам удалось увеличить рыночную долю и переключить на себя большую часть ИТ-бюджетов».

CiscoExpo 2006 в Москве наглядно продемонстрировала активный рост спектра решений корпорации Cisco Systems на самых разных рынках и появление большого количества решений, ориентированных на конечных пользователей. Так что лозунг «Человеческая сеть» начал успешно реализовываться.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2006