Реинкарнация Turbo

Наталия Елманова

Инструменты Borland сегодня

Семейство Borland Turbo: общие сведения

Поддерживаемые платформы и языки программирования

Различия между редакциями

Возможности продуктов

Инструменты Borland сегодня

Cудьба средств разработки компании Borland и отвечающего за их создание подразделения Developer Tools Group сегодня является одной из часто обсуждаемых тем. Ни для кого не секрет, что среди многочисленных продуктов этой компании, предназначенных для управления всем жизненным циклом приложений, качеством процесса разработки и создания инфраструктуры приложений, наиболее популярными в нашей стране являются интегрированные среды разработки (Integrated Development Environment, IDE). С конца 80-х и до середины 90-х годов наиболее часто используемыми инструментами зарождающейся и активно развивающейся российской индустрии разработки ПО являлись такие продукты, как Turbo Pascal и Turbo C++, а выпущенная в середине 90-х годов первая версия Borland Delphi была настолько ярким и инновационным продуктом, что завоевала сердца российских разработчиков почти на полтора десятилетия. Именно в этом продукте были одновременно реализованы технология визуальной разработки интерфейсов, полноценная компонентная модель и визуальная поддержка работы с серверными СУБД, без которых сегодня не обходится ни одно средство разработки.

На данный момент Borland — единственная компания, создающая средства разработки и для платформы J2EE, и для платформы Win32/Microsoft .NET. В ее планах — создание новых версий Borland Developer Studio (BDS), предназначенных для .NET Framework 2.0, Windows Vista и 64-разрядных версий Windows, дальнейшее развитие библиотеки VCL (Visual Component Library) с целью поддержки Windows Vista, .NET Framework 2.0 и .NET Compact Framework, а также развитие технологии ECO (Enterprise Core Objects) для создания приложений на основе архитектуры, управляемой моделью.

Семейство Borland Turbo: общие сведения

В начале августа подразделение средств разработки Developer Tools Group объявило о планах выпустить специальные одноязычные версии Borland Developer Studio, воскресив популярную в конце 80-х — начале 90-х годов торговую марку Turbo. Именно под этой маркой были выпущены первые среды разработки, содержащие внутри единого приложения редактор кода, отладчик, компилятор и справочную систему и отличающиеся простотой использования и доступной ценой. Продукты семейства Turbo сделали создание приложений массовым явлением, доступным не только профессионалам-разработчикам, но и представителям многих других профессий.   

Возвращение к некогда популярному и до сих пор узнаваемому ветеранами программирования бренду проявилось даже в том, что дизайн заставок программ установки, коробок с продуктами семейства Turbo и даже сайта www.turboexplorer.com, посвященного данному семейству, поразительно напоминает внешний вид коробок с продуктами Borland начала 90-х годов. Правда, это касается только дизайна, но никак не содержимого — оно вполне современно. Впрочем, о содержимом мы еще поговорим.

 

Данное семейство продуктов предназначено для начинающих разработчиков, а также для разработчиков-профессионалов, работающих индивидуально, — разрешено применение продуктов семейства Turbo для создания коммерческих приложений.

Поддерживаемые платформы и языки программирования

В современное семейство Turbo входят Turbo Delphi для Win32, Turbo Delphi для .NET, Turbo C++ и Turbo C#. Продукты семейства Turbo, в отличие от продуктов семейства BDS, являются инструментами, предназначенными только для одной платформы и одного языка программирования. Ограничение относительно применения указанных продуктов заключается в том, что на один компьютер (или на виртуальную машину) можно установить лишь один из четырех перечисленных продуктов, при этом на данном компьютере не должно быть других продуктов семейства BDS.

Компоненты для создания приложений, включенные в инструменты семейства Turbo, совместимы с компонентами BDS 2006. VCL-компоненты (в том числе TClientDataSet) и их исходный код включены во все инструменты, кроме Turbo C#.

Turbo Delphi for .NET и Turbo C# поддерживают применение технологии ECO на уровне, доступном пользователям BDS Professional, в том числе сохранение модели в виде XML-данных. Средства UML-моделирования входят в Turbo Delphi, Turbo Delphi for .NET и Turbo C#. Включение аналогичного инструмента в Turbo C++ планируется в последующих версиях.

Отметим, что Turbo C++ обладает теми же возможностями, что и C++Builder 2006 (в том числе и средствами компиляции кода, созданного с помощью Delphi). Кроме того, в Turbo Delphi и Turbo C++ есть средства создания ассемблерного кода.

 

Среды разработки всех четырех инструментов используют Microsoft .NET Framework независимо от того, для какой платформы эти инструменты предназначены. Однако для выполнения приложений для платформы Win32, созданных с помощью Turbo Delphi и Turbo C++, наличие Microsoft .NET Framework не требуется.

Различия между редакциями

Каждая версия доступна в виде бесплатной редакции Turbo Explorer и недорогой (стоимостью менее 500 долл.) редакции Turbo Professional. Любой из инструментов редакции Turbo Explorer доступен для свободной загрузки с сайта www.turboexplorer.com и может быть обновлен до редакции Turbo Professional путем приобретения и установки соответствующего лицензионного программного ключа.

Основное различие между редакциями заключается в том, что набор из более чем 200 готовых компонентов для создания приложений, входящий в состав продуктов редакции Turbo Explorer, не может быть расширен за счет компонентов сторонних производителей. В то же время среда разработки Turbo Explo не обладает средствами подключения дополнительных расширений, тогда как инструменты редакции Turbo Professional позволяют использовать компоненты и модули расширения среды разработки сторонних производителей. 

В обеих редакциях есть СУБД InterBase Developer Edition, но в редакции Turbo Professional дополнительно имеются генератор отчетов Rave Reports и средства удаленной отладки приложений. Кроме того, компилятор, выполняющийся из командной строки, доступен только зарегистрированным пользователям соответствующей редакции Professional. 

Возможности продуктов

Все версии Turbo позволяют создавать графические пользовательские интерфейсы, приложения для работы с базами данных, Интернетом и веб-службами, а также приложения для применения распределенных вычислений с помощью технологий COM и .NET Remoting. При этом продукты Turbo Delphi для .NET и Turbo C# поддерживают платформы Microsoft .NET и ASP .NET.

В средах разработки продуктов семейства Turbo, аналогично средам BDS, начинать создание приложений можно с пользовательского интерфейса путем помещения на форму компонентов из весьма внушительного набора, позволяющего решить подавляющее большинство задач (по составу он примерно такой же, как и в последних версиях Delphi, плюс некоторое количество новых компонентов). Как и в средах разработки BDS, с помощью инспектора объектов можно изменять свойства компонентов и генерировать заготовки обработчиков событий, которые можно завершить с помощью редактора кода.

Редактор кода продуктов семейства Turbo обладает общепринятыми средствами интеллектуальной поддержки создания кода, такими как автоматическое завершение синтаксических конструкций типа begin/end или try/finally, а также появление всплывающих подсказок с параметрами методов и функций, с предложениями возможного завершения фрагмента кода, с описаниями элементов кода.

Кроме того, продукты семейства Turbo содержат средства работы с историей изменений кода, включая средства сравнения его версий.

Отладчики в продуктах семейства Turbo также не отличаются от отладчиков BDS — они включают средства создания точек остановки выполнения кода, средства инспектирования переменных и свойств объектов, пошагового выполнения кода.

 

Наряду с перечисленными возможностями продукты семейства Turbo содержат визуальные средства создания приложений с базами данных с применением механизмов dbExpress, dbGo (ADO), ADO .NET и BDE (набор механизмов доступа к данным зависит от того, для какой платформы предназначен конкретный инструмент), средства работы с историей изменений, инструменты рефакторинга. 

***

Итак, сегодня подразделение Developer Tools Group компании Borland снова несет программирование в массы, возрождая свои прежние традиции. Выпущенные недавно продукты семейства Turbo имеют все шансы стать массовыми инструментами — их возможности сравнимы с возможностями коммерческих средств разработки при полной доступности и простоте использования. На них, на наш взгляд, стоит обратить серьезное внимание не только начинающим разработчикам, но и не обремененным дорогостоящими ALM-решениями профессионалам. 

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2006

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует