Недорого, но качественно: Canon iP3300 и MP460

Canon PIXMA iP3300

Canon PIXMA MP460

 

Сейчас рынок домашней печати переживает бум более совершенных устройств для печати фотографий высокого лабораторного качества в домашних условиях. Вследствие этих тенденций компания Canon не так давно анонсировала новый принтер и струйный МФУ для домашнего использования. Как и всегда, струйные принтеры этой компании отличаются высоким качеством получаемого изображения и высокой скоростью работы.

Canon PIXMA iP3300

Принтер Canon PIXMA iP3300 позиционируется на рынке как модель для домашних пользователей среднего класса. Он позволяет получать отпечатки высокого качества при небольших затратах.

По внешнему облику устройство не сильно отличается от других моделей этой серии и имеет стильный серо-черный дизайн. Габариты принтера составляют 437x300x147 мм, при этом вес принтера — всего 4,5 кг. Модель имеет форму трансформера, поэтому при подготовке к работе несколько увеличивается в размерах. Так, передняя и верхняя крышки откидываются, образуя приемный и подающий лотки.

К компьютеру принтер подключается через USB-интерфейс, полностью поддерживающий спецификацию USB 2.0. Также на передней панели располагается дополнительный разъем USB (PictBridge) для подключения цифровых видео- и фотокамер. Эта технология позволяет напрямую печатать с фотоаппаратуры без использования компьютера, что, несомненно, очень удобно.

 

Canon PIXMA iP3300

По заявлению производителя, максимальная скорость печати составляет до 25 стр./мин, однако средняя скорость равна порядка 14 стр./мин для монохромного режима печати. Скорость печати в цвете чуть ниже — 17 и 10 стр./мин для максимального и среднего показателей соответственно. Максимальное разрешение печати составляет 4800x1200 dpi. При этом используется четырехцветная система струйной печати с объемом капли 2 пиколитра, созданная по технологии FINE. По сравнению с предыдущими моделями этой серии, в PIXMA iP3300 применяются картриджи других типов (PGI-5BK, CLI-8C, CLI-8M, CLI-8Y). При этом даже визуально черный картридж имеет в два раза больший объем, чем цветные. Если верить информации, представленной на сайте Canon, при печати смешанных документов (тест и графика) картриджей хватает на 600 страниц формата А4, а при печати фотографий (10x15 см) с высоким качеством изображения цветных картриджей хватает на 300 фотографий, черные чернила при этом практически не расходуются, поэтому их ресурс при такой печати составляет чуть больше 3 тыс. отпечатков. Использование раздельных картриджей позволяет производить замену лишь того картриджа, в котором закончились чернила, а не всего комплекта целиком. Более экономичное использование чернил обеспечивает также система оповещения пользователя: картриджи оснащены специальным микрочипом, способным запоминать имеющийся уровень чернил. Эта информация передается в драйвер принтера и в любой момент выводится на экран монитора. Таким образом, всегда можно проверить, хватит ли чернил на выполнение задания или лучше установить новый картридж. Процедура замены картриджей проста и понятна пользователю, поэтому проблем с заменой возникать не будет.

Принтер поддерживает печать на носителях различных форматов, таких как A4, Letter, A5, B4, B5, 10x15, 13x18 и многих других. При этом печать фотографий осуществляется в край, то есть без полей, что, несомненно, будет востребовано пользователем. Canon PIXMA iP3300 печатает на различных типах бумаги: в основном высокого качества для больших разрешений, но также поддерживается обычная офисная и матовая.

Входной лоток горизонтальной подачи рассчитан на 150 листов, а фронтальной — на 100 листов. Выходной лоток вмещает до 150 листов формата А4. При этом максимальная плотность носителей может достигать 273 г/м2 (при использовании специализированной бумаги Canon). В соответствии с техническими характеристиками плотность бумаги может варьироваться от 65 до 105 г/м2.

Чтобы оценить скорость печати и качество изображения, были использованы стандартные тесты для сравнительного тестирования принтеров. Для измерения скорости печати применялись два теста, состоящие из документа Word и восьмистраничной публикации PDF. Для оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator 10.0 и несколько специальных шаблонов для выявления реального разрешения принтера. Эти тесты дают весьма точное представление о фактической разрешающей способности принтера и качестве печати тонких линий и градиентов.

Перед тестированием была проведена калибровка принтера с помощью профессионального калибратора GretaMacbeth Eye One 3. Затем на основе полученного отпечатка с помощью программы ProfileMaker 5.03 был построен цветовой охват данного принтера. Несколько ниже приведен рисунок, на котором показан цветовой охват данного принтера на разных типах бумаги в сравнении с цветовым охватом sRGB и другой рассматриваемой в этом обзоре моделью Canon PIXMA MP460. В ходе двух тестов на скорость принтер показал результаты, соответствующие характеристикам, заявленным производителем, однако стоит отметить, что устройство достигает данных скоростей лишь при черновом качестве печати, а при печати с более высоким качеством скорость значительно снижается — в полтора-два раза. Нельзя сказать, что это плохо: при печати больших картинок с высоким разрешением принтеру и драйверу необходимо время для обработки информации, поэтому в данном случае скорость зависит не столько от конструктивной части, сколько от выполняемого задания. Скорость печати цветных изображений составила 1 стр./мин, а печать документа Word производилась со скоростью до 24 стр./мин в черновом режиме. Высокое разрешение принтера дало прирост в тесте с векторной графикой. Шрифты и заштрихованные области отличались четкостью независимо от их расположения и ориентации на листе. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что градиенты в разных тестах имели различия. Так, в тесте с векторной графикой был замечен уход в зеленый цвет, а при печати обычного изображения этого не происходило. Также было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое данной моделью на выходе, находится в пределах от 2000 до 2200 точек на дюйм, однако нельзя сказать, что это максимальные показатели, так как они тоже зависят от используемой бумаги.

В заключение хочется отметить, что принтер Canon PIXMA iP3300 продемонстрировал высокое качество получаемого изображения вкупе с высокой точностью передачи полутонов и цвета. Высокое разрешение принтера и четырехцветная система печати как нельзя лучше подходят для печати высококачественных фотографий и смешанных документов. Однако получаемое высокое качество изображения сказывается на скорости работы. Принтер идеально подходит как для домашнего использования, так и для малых офисов, которые занимаются предпечатной подготовкой. Низкая стоимость печати (4 руб. за фотографию 13x18) и высокое качество получаемого изображения делают Canon PIXMA iP3300 привлекательным для домашних пользователей, увлекающихся фотографией, а новые технологии управления чернилами, несомненно, повысят эффективность и экономичность печати.

Canon PIXMA MP460

Компания Canon также уделяет пристальное внимание рынку многофункциональных устройств, постоянно обновляя свой модельный ряд. Недавно выпущенная модель Canon PIXMA MP460 ориентирована на домашних пользователей и небольшие фирмы. Она тоже построена по технологии струйной печати. MP460 обладает всеми достоинствами струйного принтера, а также имеет встроенный цветной сканер для работы без подключения к компьютеру.

Внешне эта модель практически идентична предыдущим. Небольшие габариты и стильный дизайн выгодно отличают Canon PIXMA MP460 от моделей других производителей. Характерной особенностью является панель управления, выведенная на передний план и выступающая далеко вперед. Подача бумаги осуществляется через горизонтальный лоток, находящийся на тыльной стороне МФУ. Принимающий лоток расположен непосредственно под панелью управления, что несколько неудобно. Сканер встроен в верхнюю часть корпуса, при этом доступ к картриджам осуществляется путем поднятия сканера (он выполнен в форме крышки).

 

Canon PIXMA MP460

Встроенный принтер построен по термально-струйной технологии печати. По заявленным характеристикам, он поддерживает печать с максимальным разрешением 4800x1200 dpi. Скорость печати составляет до 17 стр./мин в цветном режиме и до 22 стр./мин в монохромном. Представленные характеристики относятся к печати при 5% заполнении листа формата А4. Стоит учитывать, что скорость копирования отличается от скорости печати. Встроенный сканер дает возможность сканировать цветные изображения или текст с максимальным разрешением 1200 dpi. Струйный принтер построен по технологии четырехцветной печати с минимальным размером капли 2 пиколитра для получения наиболее качественных отпечатков. В этой модели также используется технология FINE (Fully-photolithography Inkjet Nozzle Engineering — фотолитографическое изготовление чернильных сопел), позволяющая получать высококачественные фотографии с высокой стойкостью к выцветанию.

Стоит отметить наличие встроенного картридера, который позволяет напрямую печатать изображения с карт памяти семи видов. Еще пять видов флэш-карт поддерживаются при использовании рекомендованного адаптера, приобретаемого отдельно. В дополнение к функции печати этот картридер может быть использован как обычный — он позволяет в точности управлять информацией на картах с помощью ПК (при подключении МФУ к компьютеру появятся съемные диски).

Как и у других моделей, на PIXMA MP460 имеется порт PictBridge для непосредственной печати с фотоаппаратов и видеокамер.

Переключение между разными режимами печати осуществляется несколькими кнопками с подсветкой, каждая из которых отвечает за свой режим, что позволяет удобно лавировать между необходимыми настройками печати. В этом МФУ используется немаловажная функция режима автоматического управления качеством изображения для воспроизведения оригиналов, содержащих сочетание текста и графики или цветной фон и режим фото для улучшенного воспроизведения мелких деталей изображений при копировании фотографий. Копир позволяет тиражировать экземпляры после однократного сканирования, дабы избежать постоянного сканирования одного и того же оригинала. Нельзя обойти вниманием и используемую технологию двойной обработки цветовой гаммы для точности цветопередачи при копировании. Для удобства пользователя МФУ Canon PIXMA MP460 имеет встроенный жидкокристаллический цветной дисплей с диагональю 1,9 дюйма (4,7 см) для отображения необходимой информации, благодаря чему управлять МФУ стало еще проще.

МФУ оборудовано одним лотком подачи бумаги, рассчитанным на 150 листов. Выходной лоток вмещает 100 листов. Имеется и лоток ручной подачи бумаги, рассчитанный на 100 листов. Лоток подачи поддерживает установку носителей плотностью от 64 до 105 г/м2. Однако при использовании специализированной бумаги Canon плотность носителей может достигать 273 г/м2. Максимальный формат устанавливаемой бумаги — А4, также поддерживается установка меньших форматов — А5, B5(ISO), B6, A6, Exe и фотографий 10x15 и 13x18 мм. В эту модель устанавливаются два картриджа: один черный, а другой цветной, включающий три цвета (CMY). Поддерживается установка картриджей двух типов: PG-50, CL-51 (повышенной емкости) и PG-40 и CL-41. Ресурс картриджей зависит от носителей, на которых производится печать, а также от максимального разрешения. Так, для картриджей повышенной емкости PG-50 и CL-51 при печати смешанных документов ресурс составляет до 560 отпечатков, а при печати фотографий 10x15 с высоким разрешением — до 198 отпечатков. На Canon PIXMA MP460, как и на предыдущей модели, были проведены тесты, используемые в сравнительных тестированиях. Для измерения скорости печати применялись два теста, состоящие из документа Word и восьмистраничной публикации PDF. Для оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator 10.0 и несколько специальных шаблонов для выявления реального разрешения принтера в формате TIFF. Такие тесты дают весьма точное представление о фактической разрешающей способности принтера и качестве печати тонких линий и градиентов.

Перед тестированием модель была откалибрована с помощью профессионального калибратора GretaMacbeth Eye One 3. Затем на основе полученного отпечатка с помощью программы ProfileMaker 5.03 был построен цветовой охват данной модели. На рисунке приведены цветовые охваты двух тестируемых моделей при печати на обычной бумаге и на специализированной глянцевой бумаге. Как видно из рисунка, цветовые охваты этих моделей различаются ненамного, хотя у модели PIXMA MP460 он меньше. Цветовой охват на простой бумаге у данных моделей меньше, чем на фотобумаге. Это объясняется тем, что принтер выдает наибольшую гамму цветов только на специализированной фотобумаге. В целом рассматриваемые модели имеют хороший цветовой охват, что объясняется использованием новых технологий как непосредственно при печати, так и в чернилах.

 

Цветовой охват Canon PIXMA iP3300 и MP460

В ходе тестов на скорость печати и копирования МФУ показал результаты, практически соответствующие заявленным характеристикам, однако стоит отметить, что максимально допустимые значения могут быть достигнуты только при печати с черновым качеством, при печати же с более высоким качеством скорость значительно снижается — в полтора-два раза. Скорость печати цветных изображений составила порядка 15 стр./мин при формате бумаги А4, а печать документа Word производилась со скоростью до 21 стр./мин в черновом режиме. Высокое разрешение принтера дало прирост в тесте с векторной графикой. Шрифты и заштрихованные области отличались четкостью независимо от их расположения и ориентации на листе. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что градиенты в разных тестах имели различия. Так, в тесте с векторной графикой был замечен уход в зеленый цвет, а при печати обычного изображения этого не происходило. Также было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое данной моделью на выходе, лежит в пределах от 1800 до 2000 точек на дюйм, однако нельзя сказать, что это максимальные показатели, так как они зависят и от используемой бумаги.

Подводя итог, отметим, что рассмотренные модели будут и уже пользуются спросом у конечных пользователей благодаря невысокой цене на них и высокому качеству получаемых фотографий.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Canon (http://www.canon.ru) за предоставленные для тестирования МФУ Canon PIXMA MP460 и принтер Canon PIXMA iP3300.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует