Две новинки от компании AverMedia

Максим Бабенков

AverTV Studio 509

AverTV MCE 116 Plus

Пульт ДУ

Программное обеспечение

 

Тайваньская компания AverMedia, специализирующаяся на разработке и производстве различных моделей внутренних и внешних ТВ-тюнеров, представила две новые модели с интерфейсом PCI — AverTV Studio 509 и AverTV MCE 116 Plus.

Продукция компании всегда отличалась высоким качеством, хорошей комплектацией, функциональным программным обеспечением и полной адаптацией под условия российского телевещания. Не стали исключением и представленные модели. Кроме того, одна из них обладает дополнительными возможностями для захвата и оцифровки изображения.

AverTV Studio 509

Описание начнем с «младшей» модели ТВ-тюнера AverTV Studio 509. Традиционно для компании модель выполнена на зеленом текстолите. Размеры печатной платы почти в точности повторяют предшествующую модель — AverTV Studio 507. Да и других существенных изменений не наблюдается. Разводка платы является односторонней. На ней использованы керамические конденсаторы, что стало уже традицией в дизайне PCI-тюнеров от AverMedia. Конденсаторы, служащие для устранения помех, которые возникают от других элементов, находящихся внутри компьютера, как показала практика, прекрасно справляются с поставленной задачей.

 

ТВ-тюнер AverTV Studio 509

ТВ-тюнер AverTV Studio 509

Новая модель устройства, как и AverTV Studio 507, построена на декодере Philips SAA7135HL, но, в отличие от модели-предшественницы, обладает другим высокочастотным блоком — Philips FQ1216ME/I H-5. Кроме того, модель обзавелась поддержкой системы радиоданных (RDS), для чего на плате имеется соответствующая микросхема — чип Philips A5764HN. Для передачи данных по радиодиапазону используется система Radio Data System, разработанная в качестве информационной службы для автоводителей. Помимо привычных функций, например отображения названий радиостанций, звучащих в данный момент композиций или программ, курса валют и т.д., RDS предоставляет такие возможности, как автоматическое переключение на альтернативную частоту в случае ухудшения качества приема (Alternate Frequency, AF), идентификация типа (32 варианта) программ, звучащих в радиодиапазоне (Programme TYpe, PTY), передача коротких текстовых сообщений и многие другие. Заметим, что для реализации этих возможностей транслирующие радиостанции также должны поддерживать указанные функции. И ни для кого не секрет, что далеко не все возможности RDS в России реализованы. В целом же можно сказать, что функция будет востребована и откроет новые перспективы перед пользователями ПК.

Декодер Philips SAA7135HL обеспечивает обработку сигналов SECAM/PAL и поддерживает стереоформат вещания A2/NICAM. В AverTV Studio 509 возможна оцифровка звука с использованием внутреннего АЦП чипсета SAA7135 от Philips Semiconductors. Частота дискретизации при оцифровке может составлять до 48 кГц. Из дополнительных аудиовозможностей поддерживается функция Philips Incredible Sound, обеспечивающая виртуальный стереозвук с полным эффектом окружения. Кроме того, данная функция позволяет регулировать такие параметры, как тембр, низкие частоты и т.д., для получения желаемых характеристик стереозвука.

 

Задняя плашка ТВ-тюнера AverTV Studio 509 и разъемы, находящиеся на ней

Задняя плашка ТВ-тюнера AverTV Studio 509 и разъемы, находящиеся на ней

Компоновка разъемов на плашке устройства, по сравнению с предыдущей моделью, не изменилась. Из приятных особенностей стоит отметить, что все разъемы подписаны. На плашке расположены следующие разъемы: два антенных входа (один для подключения телевизионной антенны, а другой — для радиоантенны), разъем S-Video, RCA композитный видеовход, аудиовыход mini-jack, аудиовход mini-jack и 2-мм разъем для подключения ИК-приемника. Заметим, что, кроме линейного выхода, расположенного на плашке, возможно подключение к звуковой карте через дополнительный разъем, находящийся непосредственно на печатной плате устройства. К сожалению, в комплекте поставки отсутствует соответствующий кабель. Впрочем, наличие внутреннего аудиовыхода не столь актуально, так как тюнер может передавать звук по PCI-шине.

Комплект поставки AverTV Studio 509, помимо самого тюнера, включает пульт дистанционного управления с двумя батарейками, ИК-датчик, Т-образную FM-антенну и короткий аудиокабель mini-jack, служащий для подключения аудиовыхода тюнера к внешнему линейному входу материнской платы или звуковой карты. В комплект входит диск с драйверами и программным обеспечением, а также инструкция пользователя.

AverTV MCE 116 Plus

Второй новинкой компании является ТВ-тюнер, оборудованный аппаратным кодером MPEG-2, — AverTV MCE 116 Plus. Данная модель пришла на смену AverTV PVR MCE 150 Plus. Основным отличием от предшествующей модели, которая поддерживала только ОС Windows XP Media Center Edition (MCE), является лучшая функциональность и несколько иные технические характеристики. Новая модель обладает полной поддержкой ОС Windows XP и Windows XP Media Center Edition. Кроме того, AverTV MCE 116 Plus оптимизирован для видеозахвата.

AverTV MCE 116 Plus выполнен на зеленом текстолите. Разводка платы, как и в случае AverTV PVR MCE 150 Plus, является односторонней. Другие особенности, которые можно увидеть, глядя на AverTV MCE 116 Plus, — это размер печатной платы, а также некоторое сходство в расположении отдельных компонентов.

 

1

ТВ-тюнер AverTV MCE 116 Plus

В качестве аппаратного MPEG-1/2 аудио-видеокодека использована хорошо знакомая микросхема с функцией шумоподавления — Conexant CX23416-22. Данная микросхема, помимо ее основных функций, реализует и PCI-интерфейс. Заметим, что функция шумоподавления, имеющаяся в CX23416, может значительно улучшить качество изображения в случае не очень качественного сигнала.

Conexant CX23416-22 позволяет в реальном времени оцифровывать видеопоток разрешением 720x576 с частотой 25 кадров в секунду и поддержкой переменного битрейта (VBR) для видеопотока. В спецификации также отмечено, что поддерживается захват видео высокой четкости (HDTV). Правда, в этом случае не понятно, с каким разрешением осуществляется захват. Модуль памяти производства Elite Semiconductor Memory Technology, Inc. емкостью 8 Мбайт служит буфером для аппаратного MPEG-кодека.

За обработку различных сигналов отвечает современный 10-битный АЦП Conexant CX25843-23. Данным АЦП поддерживаются различные видеостандарты PAL/SECAM/NTSC. По своим характеристикам АЦП Conexant CX25843-23 чем-то напоминает Philips SAA7135. Он тоже имеет 10-битное аналогоцифровое преобразование видеосигнала, встроенный AC’97-кодек, поддерживает форматы стереозвука A2/NICAM. Conexant CX25843 также обеспечивает расширенную обработку звука (имеет регулятор стереобаланса, трехполосный эквалайзер) и поддерживает частоты дискретизации вплоть до 96 кГц при 16 и 24 битах.

В качестве высокочастотного блока в AverTV MCE 116 Plus использован Xceive XC2028 от компании Xceive, Inc. Данная микросхема позволяет осуществлять прием сигналов аналогового телевидения в стандартах PAL, SECAM и NTSC, а также радиостанций в диапазоне FM. Чип широко используется многими производителями, так как является более компактным и современным решением, не требующим дополнительного экранирования. Эти силиконовые ВЧ-блоки практически не уступают аналоговым решениям по качеству. Заметим, что на плате за фильтрацию питания ВЧ-блока отвечает всего один электролитический конденсатор.

На плате имеется однорядный 10-контактный разъем, который предназначен для подключения к дополнительным аудио- и видеовходам на передней панели корпуса (в случае их наличия, конечно).

На задней плашке ТВ-тюнера находятся следующие разъемы: 2,5-мм гнездо подключения ИК-датчика, гнездо ТВ-антенны, гнездо FM-антенны, видеовход S-Video, RCA-видеовход и два разъема RCA-аудиовхода для левого и правого каналов.

 

Задняя плашка ТВ-тюнера AverTV MCE 116 Plus и разъемы, находящиеся на ней

Задняя плашка ТВ-тюнера AverTV MCE 116 Plus и разъемы, находящиеся на ней

Наличие разъемов RCA свидетельствует о том, что ТВ-тюнер AverTV MCE 116 Plus оптимизирован для подключения домашней видеотехники (видеомагнитофона или видеокамеры). Реализация этих разъемов, на наш взгляд, не случайна, так как потенциальным пользователям подобных устройств ТВ-тюнер нужен для оцифровки старых видеозаписей, хранящихся на видеокассетах.

В комплект поставки ТВ-тюнера входят: пульт дистанционного управления с двумя батарейками, ИК-датчик для ПДУ, FM-антенна, компакт-диск с программным обеспечением и инструкция по установке на русском языке. На наш взгляд, устройство подобного класса можно было бы комплектовать и дополнительными RCA-кабелями для подключения внешних источников сигнала.

Пульт ДУ

Обе модели ТВ-тюнеров комплектуются удобным и эргономичным пультом дистанционного управления. Оба пульта абсолютно идентичны и по функциональности практически не отличаются друг от друга.

Программное обеспечение, которым комплектуются обе модели, позволяет осуществлять настройку функций клавиш каждого из пультов ДУ.

 

ПДУ AverTV

ПДУ AverTV Studio 509 (слева)
и AverTV MCE 116 Plus (справа)

Программное обеспечение

Программное обеспечение, с которым поставляется AverTV Studio 509, имеет простой и привлекательный интерфейс. ПО AverTV версии 5.5 предоставляет стандартные функции, такие как 16-канальный предпросмотр, запись ТВ-программ в форматы MPEG-1/2/4, захват отдельных кадров (форматы BMP, TIFF, JPG и PCX) и серии кадров изображения (последовательный захват до 100 кадров с интервалами в секундах), изменение размера окна просмотра, запись по расписанию, возможность включения компьютера по расписанию из режимов энергосбережения S3/S4, поддержка функции телетекста и многое другое.

В отличие от AverTV Studio 509, ТВ-тюнер AverTV MCE 116 Plus поставляется уже с новым, шестым поколением программного обеспечения AverTV версии 6.1. Данная версия специально разработана для России и обеспечивает совместимость как с 32-, так и с 64-битными операционными системами.

 

Окно настроек программы AverTV 6.1

Окно настроек программы AverTV 6.1

Функциональные возможности программного пакета, по сравнению с версией 5.5, несколько улучшились. Из нововведений отметим новую систему настроек и возможность индивидуальной настройки картинки и звука для каждого канала, а также выключение питания ПК по расписанию.

При первом запуске программа осуществляет некоторые простые настройки и производит сканирование каналов (телевизионная антенна при этом, конечно же, должна быть подключена). Сканирование происходит очень быстро, отнимая у пользователя минимум времени. В программе предусмотрены и другие способы настройки каналов. Так, помимо поддержки сканирования по частотной сетке каналов возможно добавление канала вручную, а также сканирование частотного диапазона каналов (данная функция бывает иногда полезна при поиске кабельных каналов).

Программа поддерживает создание отдельных списков ТВ-программ, позволяя тем самым пользователю рассортировать каналы по жанрам (например, музыкальные, спортивные и т.д.).

Об индивидуальных настройках для каждого из каналов мы уже упоминали. Данная функция позволяет настроить отдельно для каждого канала свою цветность, насыщенность, шумоподавление и т.д., а также звуковые возможности, например для моноканалов включить поддержку виртуального стерео.

Запись настраивается для телевидения и для радио отдельно. При записи телевизионных сигналов поддерживаются различные форматы записи. Также возможен выбор преднастроек из уже имеющегося списка или создание своих настроек с возможностью их сохранения.

Из других возможностей, отличающих AverTV MCE 116 Plus от его предшественника AverTV PVR MCE 150 Plus, отметим возможность записи видео с любым из установленных в системе кодеков. Правда, на некоторые кодеки, например DivX, имеются ограничения на размер кадра (352x240 или 352x288). Мы бы посоветовали все-таки использовать при записи предустановленные форматы MPEG-1/VCD/SVCD/DVD.

Основное окно программы AverTV версии 6.1 немного похоже на реализованное в предыдущей версии и содержит кнопки переключения ТВ-каналов, кнопки настройки частоты приема, кнопку отображения всех каналов в отдельно открывающемся окне, кнопку записи, кнопку планировщика и кнопку настроек. Предусмотрен и дисплей, на котором отображается различная информация, например номер канала, его название, текущее время, аудиорежим, телевизионный стандарт и многое другое.

 

Основное окно программы AverTV 6.1

Основное окно программы AverTV 6.1

В заключение отметим, что отдел технической поддержки компании в России предостерегает пользователей и просит обращать внимание на то, что в последнее время в продаже стали появляться продукты, предназначенные для использования в других странах, не оптимизированные для условий вещания в нашей стране. Поэтому при покупке тюнеров AverMedia следует убедиться, что коробка оформлена на русском языке, так как в противном случае устройства могут работать в России некорректно или не работать совсем. Заметим также, что техническая поддержка таких продуктов в России осуществляться не будет.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы. Приобретая любой из этих тюнеров, пользователь получает качественные устройства от известного производителя, превосходящие по качеству и удобству своих предшественников, обладающие полной поддержкой Windows XP Media Center Edition и функциональным программным обеспечением, которое адаптировано для России.

 

Редакция выражает признательность компании AverMedia (http://www.aver.ru) за предоставленные ТВ-тюнеры AverTV Studio 509 и AverTV MCE 116 Plus.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует