Новости Intel

Intel и Micron объявили о новом этапе развития совместного предприятия по производству флэш-памяти

Intel начинает массовые поставки многоуровневых микросхем флэш-памяти класса NOR, созданных на базе 65-нанометровой производственной технологии

Intel Capital вкладывает средства в компанию BrainLAB

Intel и Micron объявили о новом этапе развития совместного предприятия по производству флэш-памяти

6 ноября корпорации Intel и Micron Technology, Inc. объявили о том, что развитие их совместного предприятия IM Flash Technologies, занимающегося выпуском флэш-памяти класса NAND, идет с опережением графика.

С момента создания IM Flash Technologies, в январе этого года, в г.Манассасе (шт.Вирджиния) был введен в строй завод по выпуску модулей флэш-памяти класса NAND с использованием 300-миллиметровых подложек. Ожидается, что в самом начале следующего года завод в г.Леи (шт.Юта) также сможет приступить к производству аналогичной продукции. В настоящее время флэш-память класса NAND для этого совместного предприятия производится и на заводе корпорации Micron в г.Бойсе (шт.Айдахо).

Кроме того, компании Intel и Micron в июле этого года представили первые в отрасли образцы модулей флэш-памяти класса NAND, изготовленных с использованием 50-нанометровой производственной технологии. В настоящее время обе компании выпускают опытные образцы 4-гигабитных модулей флэш-памяти, создаваемые на основе этой технологии, и начиная со следующего года планируют наладить производство широкого ассортимента продукции, включая многоуровневые модули флэш-памяти класса NAND.

На днях Intel и Micron объявили о планах расширения деятельности своего совместного предприятия в Сингапуре, результатом реализации которых в этой стране станет строительство четвертого завода по выпуску модулей флэш-памяти класса NAND. Первые поставки продукции с конвейера этого предприятия ожидаются во второй половине 2008 года; первоначально в производстве планируется использовать 50-нанометровую производственную технологию и 300-миллиметровые подложки. Строительство нового завода в Сингапуре начнется в первой половине следующего года.

Intel начинает массовые поставки многоуровневых микросхем флэш-памяти класса NOR, созданных на базе 65-нанометровой производственной технологии

8 ноября корпорация Intel объявила о начале первых в отрасли массовых поставок многоуровневых (Multi-Level Cell, MLC) микросхем флэш-памяти класса NOR, созданных на базе 65-нанометровой производственной технологии, в том числе 1-гигабитных монолитных модулей для сотовых телефонов. Новая продукция основана на архитектуре Intel StrataFlash Cellular Memory (M18) и обратно совместима с серийно выпускаемыми модулями флэш-памяти Intel на базе 90-нанометровой производственной технологии. Это гарантирует OEM-производителям простой переход к использованию новых модулей.

Однокристальные модули флэш-памяти класса NOR MLC емкостью 1 Гбит ориентированы на использование в мультимедийных мобильных телефонах с мегапиксельными фотокамерами, поддерживающими работу с видео и высокоскоростной обмен данными.

«Плотность размещения информации на нашем 1-гигабитном модуле позволяет хранить вдвое больший объем мультимедийных файлов и выпускать еще более тонкие телефоны — оба этих фактора являются ключевыми для наших заказчиков», — заявил Дарин Биллербек (Darin Billerbeck), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Flash Products Group корпорации Intel. Согласно планам выпуска продукции Intel на базе 65-нанометровой производственной технологии, в 2007 году в составе семейства микросхем M18 появятся модули емкостью 512, 256 и 128 Мбит.

Новые модули флэш-памяти Intel класса NOR MLC, производимые по 65-нанометровой технологии, характеризуются высокой скоростью считывания данных на частотах до 133 МГц и повышенной скоростью записи (до 1 Мбайт/с), что обеспечивает сокращение времени отклика, а также высокой емкостью, достаточной для 4-мегапиксельных цифровых фотокамер и работы с видео в формате MPEG-4. С переходом на 65-нанометровую производственную технологию скорость записи, по сравнению с предыдущим поколением флэш-памяти Intel, возросла вдвое; увеличена и продолжительность автономной работы от батарей за счет пониженного энергопотребления, напряжения питания (1,8 В) и реализации режима Deep Power-Down.

«Архитектура Intel StrataFlash Cellular Memory (M18) позволила компании Sony Ericsson легко перейти от использования компонентов, производимых по 90-нанометровой технологии, к новым 65-нанометровым модулям. Благодаря этому мы сократили сроки выхода на рынок нового поколения наших телефонов», — отметил Петер Карлссон (Peter Carlsson), вице-президент и руководитель службы снабжения компании Sony Ericsson Mobile Communication.

Корпорация Intel продолжает тесно сотрудничать и с другими производителями мобильных телефонов для стимулирования быстрого перехода к использованию ее новой продукции. Полная поддержка модулей семейства M18 гарантирована для первой десятки наборов микросхем на рынке, а кроме того, обеспечена поддержка со стороны независимых производителей программного обеспечения, что расширяет возможности OEM-производителей.

«Модули семейства M18 емкостью 1 Гбит позволят компании Infineon использовать флэш-память NOR в мобильных телефонах класса high-end и в то же время сохранить поддержку того же интерфейса, который применяется для продукции на базе 90-нанометровой технологии», — заявил Клемонс Йаргон (Clemons Jargon), вице-президент компании Infineon Technologies и глава ее подразделения по разработке телефонов с расширенными функциональными возможностями.

Новое семейство продукции выпущено благодаря сотрудничеству компаний Intel и STMicroelectronics в области развития архитектуры памяти для сотовых телефонов. Это сотрудничество гарантирует производителям мобильных телефонов единство архитектуры, стандартные интерфейсы и конфигурации памяти, а также обеспечивает возможность приобретения быстродействующих модулей памяти большой емкости с пониженным энергопотреблением у различных поставщиков.

Intel Capital вкладывает средства в компанию BrainLAB

Представители Intel Capital, подразделения по венчурным инвестициям корпорации Intel, объявили о приобретении акций компании BrainLAB на сумму 7,3 млн долл. BrainLAB — частная компания, занимающаяся разработкой медицинских технологий, с головным офисом в Мюнхене (Германия). Основное направление деятельности BrainLAB — создание программных и аппаратных компонентов для различных решений в области медицины, таких как эндоскопическая хирургия и радиотерапия.

Инвестиции Intel Capital в компанию BrainLAB направлены на стимулирование разработки мобильных решений для лечащих врачей, которые позволят улучшить и стандартизировать методы ухода за больными, а также снизить стоимость лечения. Еще одна задача, для ускорения решения которой Intel Capital приобретает акции BrainLAB, — надежное информационное обеспечение операционных для повышения эффективности и качества проведения хирургических операций.

Целью сотрудничества корпорации Intel и компании BrainLAB является внедрение инновационных технологий в области здравоохранения, способствующих повышению качества лечения и эффективности работы медицинского персонала. В рамках совместной деятельности обе компании будут согласовывать свои перспективные планы в области выпуска новой продукции, а также обмениваться результатами исследований и разработок, что позволит ускорить внедрение инновационных технологий как в медицинском оборудовании, так и в вычислительных платформах.

Новый российский авиадвигатель будет рассчитан с помощью кластера на основе процессоров Intel

ФГУП «ММПП ”Салют”», одно из крупнейших отечественных предприятий в области авиадвигателестроения, приняло решение о приобретении высокопроизводительного кластера на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300 (Clovertown). Система будет использоваться, в частности, для инженерного анализа и необходимых расчетов в рамках проекта по созданию российского авиадвигателя нового поколения.

Конструкторское бюро ФГУП «ММПП ”Салют”» модернизирует серийно выпускаемые российские двигатели нынешнего поколения АЛ-31Ф и разрабатывает двигатели нового поколения. В 2002 году предприятие сделало ставку на развитие ИТ-инфраструктуры для выполнения инженерных расчетов и инициировало проект по внедрению кластерных технологий для инженерного анализа. В феврале 2003 года в промышленную эксплуатацию была введена первая в отрасли система распределенных вычислений, построенная на платформе Intel Xeon. В настоящий момент на предприятии используются два специализированных комплекса на базе платформ Intel Xeon и Intel Itanium 2, объединенных с системой хранения конструкторских данных общей емкостью 35 Тбайт.

«Применение кластерных вычислительных технологий в процессе создания авиационных и газотурбинных двигателей позволяет повысить конкурентоспособность изделия путем существенного сокращения времени разработки и экономии материальных ресурсов, что достигается за счет уменьшения количества опытных образцов изделий и натурных испытаний, — отметил директор предприятия «Салют» по ИТ Дмитрий Елисеев. — Программные комплексы инженерного анализа требуют применения мощных вычислительных систем, в этом случае достигается снижение издержек при создании новой продукции и рационально используется рабочее время конструкторов. Суммарная экономия составляет миллионы долларов и тысячи человекочасов».

«Только использование максимально точной математической модели двигателя и процессов его работы позволяет создавать двигатель нового поколения. Модель разбивается на сотни миллионов элементов, а точность постоянно повышается, для чего требуется постоянное наращивание вычислительных мощностей», — продолжил Д. Елисеев.

Представители ИТ-подразделения ФГУП «ММПП ”Салют”» рассмотрели различные варианты развития вычислительного комплекса предприятия. Кластер на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300 (Clovertown) показал наилучшие результаты как по абсолютной производительности, так и по показателю «цена/производительность» комплекса в целом. Ожидается, что стоимость решения на новых четырехъядерных процессорах Intel Xeon при сохранении достигнутого на прежних решениях уровня производительности окажется примерно в два раза ниже, при этом использование новых четырехъядерных процессоров Intel Xeon позволит предприятию увеличить объемы математического моделирования и повысить точность расчетов в десятки раз. На основании предварительного анализа и тестирования, руководство ФГУП «ММПП ”Салют”» приняло решение о приобретении вычислительного кластера на основе данных процессоров.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует