Новая серверная продукция Intel

Процессоры Intel Xeon

Семейство процессоров Intel Itanium

Инструментальные средства разработки ПО

Серверная плата S3000PT

Персональный суперкомпьютер Typhoon 600

 

8 ноября текущего года корпорация Intel обнародовала информацию о своей новой продукции и технологических компонентах для производителей систем, интеграторов и разработчиков ПО, которые призваны упростить создание более мощных и компактных суперкомпьютеров.

Новая серверная продукция Intel способна совершить настоящий прорыв в области сложных технических вычислений. 10 лет назад пиковая производительность суперкомпьютера на базе 9 тыс. процессоров Intel Pentium Pro составляла 1,80 терафлопс. При этом он занимал площадь, равную 160 кв. м, и потреблял около 800 тыс. ватт электроэнергии. Сегодня такой же уровень производительности способен обеспечить серверный кластер на базе 44 четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300 (ранее известных под кодовым наименованием Clovertown), массовые поставки которых начнутся уже в этом месяце. При этом для размещения такого кластера требуется менее 2 кв. м, а его потребляемая мощность не превышает 10 тыс. ватт.

«Благодаря последним технологическим инновациям корпорации Intel появились новые модели использования и формфакторы, которые раньше не были доступны в сегменте высокопроизводительных вычислений. Это, в свою очередь, способствовало появлению научных открытий, разработке новой продукции и созданию сложных моделей вычислений во всем мире, — заявил Бойд Дэвис (Boyd Davis), директор по маркетингу подразделения Server Platform Group корпорации Intel. — За последний год мы стали свидетелями появления первых персональных суперкомпьютеров, плотность размещения серверов в стойках удвоилась, при этом увеличилось количество самых мощных в отрасли систем с высокой степенью масштабирования на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium и Intel Xeon».

Процессоры Intel Xeon

Двухъядерный процессор Intel Xeon серии 5100

В процессорах этой серии (прежнее кодовое название Woodcrest) впервые среди серверных продуктов Intel были реализованы преимущества новой микроархитектуры Intel Core. Процессоры серии 5100, созданные на базе 65-нанометровой производственной технологии, совместимы с платформой Bensley, которая поддерживает модули памяти FB-DIMM, а также технологии Intel Virtualization Technology, Intel I/O Acceleration Technology (I/OAT) и управляющее ПО Intel Active Server Manager. Прирост производительности двухъядерных процессоров Intel Xeon серии 5100 по сравнению с серверными процессорами Intel предыдущего поколения достигает 135%, а энергопотребление снижено почти на 40%.

 

Четырехъядерный процессор Intel Xeon серии 5300

В ноябре корпорация Intel начала массовый выпуск первых в индустрии четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300, предназначенных для создания двухпроцессорных систем. По результатам эталонного теста Linpack, моделирующего высокопроизводительные вычисления, производительность этих процессоров в шесть раз превышает показатели одноядерных процессоров Intel Xeon.

 

Двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 7000

Двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 7000 (прежнее кодовое название Paxville MP), изготавливаемые по 65-нанометровой производственной технологии, предназначены для установки в серверы с четырьмя (или больше) процессорами и являются частью платформы Truland. Процессоры этой серии поддерживают технологию Hyper-Threading, благодаря чему способны выполнять четыре вычислительных потока одновременно. Кроме того, они оснащены кэш-памятью третьего уровня объемом 16 Мбайт, используемой обоими ядрами. Процессоры поддерживают технологии Intel Virtualization Technology и Intel Cache Safe Technology, что позволяет свести к минимуму простои при работе в критически важных вычислительных средах.

 

Двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 7100

Двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 7100 (прежнее кодовое название Tulsa) предназначены для установки в серверы с четырьмя или более процессорами. В состав данного семейства входят процессоры с пониженным энергопотреблением (95 Вт), позволяющие сократить затраты на электроэнергию. Процессоры серии 7100 по производительности превосходят процессоры предыдущего поколения почти в два раза, а по показателю «производительность на ватт» — почти в три раза.

 

Tigerton

Продемонстрированный 20 октября серверный процессор с кодовым названием Tigerton — это процессор Intel Xeon нового поколения, созданный на базе 65-нанометровой производственной технологии и предназначенный для установки в многопроцессорные серверы в составе новой платформы Caneland. Поставки процессора Tigerton начнутся в III квартале будущего года. Четырехъядерный процессор Tigerton, созданный на базе микроархитектуры Intel Core, будет поддерживать новое высокоскоростное межкомпонентное соединение.

К другим важнейшим характеристикам процессора Tigerton можно отнести:

  • специализированное высокоскоростное межкомпонентное соединение, связывающее каждый процессор непосредственно с набором микросхем и обеспечивающее более чем двукратный рост производительности и пропускной способности системы;
  • набор микросхем для платформы Caneland (кодовое название Clarksboro) впервые в сегменте многопроцессорных серверов поддерживает модули памяти FB-DIMM и будет оснащен четырьмя каналами для подключения к модулям памяти, что расширит полосу пропускания и увеличит поддерживаемый объем памяти;
  • инновационная архитектура, использованная в наборе микросхем Clarksboro, предназначена для оптимизации системного трафика на основе высокоскоростных межкомпонентных соединений в целях повышения общей производительности системы;
  • поддержка технологии Intel I/O Acceleration Technology (IOAT), впервые реализованная на многопроцессорных платформах.

 

Dunnington

Выпуск многоядерного процессора Dunnington семейства Intel Xeon для многопроцессорных серверов намечен на 2008 год. Dunnington станет преемником процессора Tigerton и будет изготавливаться по 45-нанометровой производственной технологии.

Семейство процессоров Intel Itanium

Процессоры Intel Itanium 2 серии 9000

Двухъядерные процессоры Intel Itanium 2, изготавливаемые по 90-нанометровой производственной технологии, в настоящее время уже поставляются на рынок. Процессоры серии 9000 поддерживают технологию HT, а следовательно, способны выполнять четыре вычислительных потока одновременно. Они содержат более 1,7 млрд транзисторов, оснащены 24 Мбайт кэш-памяти третьего уровня и поддерживают технологию Intel Virtualization Technology. Эти процессоры позволяют удвоить производительность и потребляют меньше электроэнергии, что улучшает показатель «производительность на ватт» в 2,5 раза по сравнению с существующими одноядерными процессорами данного семейства.

 

Montvale

Montvale — это двухъядерный серверный процессор Intel, который также будет изготавливаться по 90-нанометровой производственной технологии и станет преемником процессоров Intel Itanium 2 серии 9000. Его выпуск запланирован на 2007 год.

 

Tukwila

Многоядерный процессор с кодовым названием Tukwila из семейства Intel Itanium будет содержать четыре или больше ядер и иметь общую архитектуру с будущей платформой на базе процессоров семейства Intel Xeon. Поставки процессора начнутся в 2008 году.

 

Poulson

Poulson — это следующий (после Tukwila) процессор семейства Intel Itanium.

Инструментальные средства разработки ПО

Корпорация Intel также объявила о доступности новых инструментальных средств для разработки программного обеспечения, которые упростят создание, отладку и оптимизацию параллельных приложений для серверных кластеров. Среди новых продуктов — Intel Cluster Toolkit 3.0 и Intel Cluster OpenMP для компиляторов Intel, которые предназначены для разработчиков высокопроизводительных приложений и призваны ускорить распространение серверных кластеров на базе многоядерных процессоров. Инструментальный пакет Intel Cluster Toolkit включает новые версии следующих программ и утилит: Intel MPI Library, Intel Math Kernel Library Cluster Edition, Intel Trace Analyzer и Collector. Инструментальное средство Cluster OpenMP для компиляторов Intel позволит расширить применение стандарта OpenMP для кластеров с распределенной памятью. Таким образом, это поможет OpenMP стать методом программирования, одинаково хорошо подходящим для двухъядерных и четырехъядерных процессоров, а также для кластеров.

Серверная плата S3000PT

Для сектора недорогих систем корпорация Intel разработала серверную плату S3000PT. Эта мощная специализированная компактная системная плата с низким энергопотреблением предназначена для высокопроизводительных серверов с высокой плотностью монтажа. Она поддерживает двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 3000 и совместима с четырехъядерными процессорами, известными под кодовым наименованием Kentsfield. Имея компактные размеры (15x33 см), это решение хорошо подходит для создания персональных кластеров для отдельных пользователей и рабочих групп, а также для центров обработки данных с высокой плотностью размещения оборудования, например, в компаниях, занимающихся разработкой ПО или предоставляющих услуги web-хостинга. Компания Ciara Technologies использует платы S3000PT в своем персональном кластере Nexxus 4000, предназначенном для исследовательских и инженерных расчетов. Производительность этого кластера составляет 340 гигафлопс, а его размеры сопоставимы с размерами обычного настольного ПК при цене порядка 12 тыс. долл.

 

Серверная плата Atoka

Компании Intel, Supermicro и Mellanox разработали первую в мире крупносерийную компактную системную плату для высокопроизводительных двухпроцессорных серверов. Эта плата с высокой плотностью монтажа и низким энергопотреблением имеет кодовое наименование Atoka. Она поддерживает четырехъядерные процессоры Intel Xeon серии 5300 и двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 5100. Важнейшим преимуществом этого формфактора является возможность гибкого конфигурирования. В корпус высотой 1 U можно поместить две такие платы с четырехъядерными процессорами. При этом плотность монтажа вырастет практически в четыре раза (16 ядер и 32 потока). В плату Atoka встроено сетевое решение InfiniBand и два гигабитных адаптера Ethernet, что обеспечивает огромную пропускную способность для операций ввода-вывода. Эта плата — идеальная основа для построения кластеров уровня рабочей группы, подразделения или предприятия, подходящих для решения задач в различных отраслях и для самых разных моделей использования.

Персональный суперкомпьютер Typhoon 600

Корпорации Intel и Microsoft совместно с компаниями Tyan и Mellanox разработали персональный суперкомпьютер следующего поколения Typhoon 600, который построен на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300. Typhoon 600 является полностью готовой к эксплуатации системой, производительность которой составляет 256 гигафлопс, а для электропитания достаточно наличия обычной розетки (110 В/15 А — американский стандарт). Эта система предназначена для инженеров и ученых, которым необходима вычислительная мощность суперкомпьютера, «упакованная» в стандартный корпус ПК. Цена этого компьютера составляет от 15 тыс. долл., он будет доступен в начале следующего года.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует