Визит Билла Гейтса и российские реалии

Наталия Елманова

Основные события визита

Microsoft и российские реалии

Основные события визита

7 ноября Билл Гейтс, председатель правления корпорации Microsoft, посетил Москву с деловым визитом.

«В прошлый раз я приезжал в Россию в 1997 году и не ожидал сегодня увидеть столь значительные изменения, — отметил Билл Гейтс. — Я просто восхищен качеством дискуссий, в которых мне довелось участвовать на встречах с представителями российского бизнеса и высокими государственными чиновниками. Россия окрепла экономически, и это создает хороший задел для движения страны по пути развития инновационной экономики».

 

Билл Гейтс

Билл Гейтс выступил с докладом на семинаре для студентов вузов, молодых специалистов в области информационных технологий и молодых ученых. Руководителем семинара был министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, подчеркнувший в своем выступлении, что возможности для творчества и разработки инновационных технологий и продуктов в России расширяются с каждым днем.

В своих выступлениях и последующей за ними дискуссии участники встречи согласились с тем, что информационные технологии являются несомненным катализатором экономического роста, они открывают качественно новые возможности для глобального доступа к информации и обмена ею. Была отмечена особая роль образования, которое призвано стать одним из основополагающих факторов успешного развития экономики, базирующейся на знаниях.

Билл Гейтс также был приглашен на семинар с участием членов Правительства РФ, ключевых сотрудников ведущих министерств и ведомств, экспертов в области информационных технологий, представителей российских регионов и бизнеса, организованный Центром стратегических разработок. Работой семинара руководил первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. В своем докладе Билл Гейтс отметил, что качество интеллектуального капитала России, высокий уровень квалификации российских разработчиков и эффективная реализация государственной политики в области высоких технологий и инноваций обеспечивают реальную возможность России вплотную приблизиться к странам — лидерам мировой ИТ-индустрии и конкурировать с ними на мировом рынке в области современных инновационных технологий.

По завершении семинара состоялась встреча Билла Гейтса с Дмитрием Медведевым, на которой стороны обсудили перспективные возможности партнерства в области развития российской индустрии в целом и отрасли разработки программного обеспечения в частности. Билл Гейтс с удовлетворением отметил прогресс в области защиты авторских прав в России и усилия Правительства Российской Федерации по поддержке и развитию инновационной инфраструктуры, системы образования и науки.

В ходе визита Билла Гейтса состоялась его рабочая встреча с министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом. В ходе встречи обсуждались возможные совместные проекты в области развития ИТ-индустрии с целью расширения доступности информационных технологий для населения России.

В тот же день Билл Гейтс выступил с докладом перед участниками конференции Microsoft Busines Forum 2006 для представителей российского бизнеса, на которой были впервые продемонстрированы возможности новых продуктов Microsoft — Windows Vista, Microsoft Office 2007 и Microsoft Dynamix AX, которые вскоре появятся на отечественном рынке. В своем выступлении г-н Гейтс поделился своей точкой зрения на перспективные направления развития информационных технологий в эпоху глобализации.

Microsoft и российские реалии

Выше была приведена официальная информация. А теперь мы позволим себе некоторые размышления о деятельности Microsoft на российском рынке ПО, поводом для которых послужило данное событие.

Визит бизнесмена такого уровня в нашу страну означает, что Россия является для корпорации Microsoft весьма перспективным рынком. Собственно, и в 1997 году, во время предыдущего визита г-на Гейтса, когда мало кто из производителей программного обеспечения всерьез воспринимал Россию в качестве потенциального рынка, для Microsoft наша страна представляла серьезный интерес. Впрочем, политика Microsoft по отношению к России и ее интересы на российском рынке и так ни для кого не являются секретом — скорость, с которой Microsoft завоевывает российских пользователей, ИТ-специалистов, а теперь еще и разработчиков приложений, усилия, которые прилагаются этой компанией для завоевания российского рынка, стабильность в направлениях деятельности могли бы послужить примером для многих компаний. 

Помнит ли кто-то из российских пользователей о том, что коммерческие офисные пакеты, помимо Microsoft, выпускают Corel и IBM (автор не имеет в виду сотрудников российских представительств этих уважаемых компаний — им-то, конечно, положено о них знать)? А ведь когда-то в западной прессе эти три пакета оценивались как равные. Они и стали бы таковыми, если бы Corel и IBM вовремя поняли, что пользователей в разных странах можно завоевать, своевременно выпустив локализованные версии и, возможно, закрыв на какое-то время глаза на то, что не все используемые в стране копии этих офисных пакетов имеют легальное происхождение. 

Помнит ли кто-то об операционной системе OS/2, превосходившей Windows 95 по своим функциональным возможностям и, что самое существенное, выпущенной раньше нее? Захват компанией Microsoft рынка настольных операционных систем — это великолепный пример победы сочетания удачного маркетинга и своевременных усилий в области локализации, что для потенциальных пользователей оказалось важнее, нежели великолепные потребительские свойства продукта конкурирующей компании. Пусть простят меня сотрудники IBM, но их маркетингу было далеко до маркетинга Microsoft в 1995 году, да и в 2006-м, похоже, мало что изменилось.

А кто из производителей средств разработки выпускает их русскоязычные версии, кроме Microsoft? В компании Borland, пока еще занимающей серьезные позиции на рынке средств разработки, выпуск подобных проектов прекратился еще десять лет назад. Мы сколько угодно можем говорить о том, что профессиональный разработчик не имеет права позволить себе не знать английского языка, и отказывать в приеме на работу программистам, его не знающим, — да вот только не хватает их, этих программистов, свободно читающих по-английски, даже в Москве. Уж таковы реалии нашей страны — не нужен тут английский язык, сколько его ни учи. И вот уже растет поколение программистов, знающих только русский Visual Basic .NET (или русскую версию Visual Studio .NET, появление которой не за горами), и таких разработчиков становится все больше  — ведь армия сотрудников Microsoft, работающих с вузами и внедряющих в вузах технологии и продукты Microsoft, тоже растет.  И через несколько лет, боюсь, пользователей других инструментов в стране и вовсе не останется, а пользователей средств разработки Microsoft станет намного больше. А следовательно, их будет легче найти, и проект, созданный с применением инструментов Microsoft, будет иметь меньше рисков как минимум с точки зрения наличия исполнителей. А значит, и проектов таких станет намного больше.

Когда о подобных вещах (относящихся, вообще говоря, к вопросам стратегического планирования) приходится говорить с сотрудниками российских компаний — представительств производителей ПО, как правило, можно услышать следующее: «Я не могу работать на дальнюю перспективу и заниматься студентами, доцентами и долговременными программами  — мне нужно сегодня выполнить план по продажам. Мне не разрешают заниматься локализацией — у нас слишком мало продаж». И вот теперь мы видим, насколько успешны компании, менеджеры которых были достаточно дальновидны, чтобы выделять средства на занятия со студентам и доцентам, неперспективными в данный момент, и на затратную локализацию, которая не окупится немедленно. За десять лет вчерашние бесперспективные студенты доросли до ключевых бизнес-пользователей и руководителей проектов и уже принимают решения о внедрении тех технологий, которые им хорошо известны, а наличие локализованной версии того или иного продукта стало решающим фактором в принятии решений о внедрении. Вот оно — стратегическое планирование в действии.

Отметим, что Microsoft активно завоевывает в нашей стране все группы пользователей, которые представляют хоть какой-то интерес, — и ИТ-профессионалов, и домашних пользователей, и представителей крупного бизнеса, и государственные организации. «Бурный экономический рост и растущее благосостояние нации открывает для России новые перспективы, — отметил Билл Гейтс в своем выступлении на конференции Microsoft Busines Forum 2006. — Я рад возможности лично убедиться в том, что российское правительство осознает важность развития инновационной составляющей экономики и имеет собственную программу действий. Наша компания открыта для партнерства и готова работать вместе с российскими государственными ведомствами, ИТ-индустрией, нашими партнерами и всеми заинтересованными организациями для развития инноваций и формирования в России развитой экосистемы программного обеспечения». 

Собственно, именно так и ведут себя лидеры рынка.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует