oldi

Новости аппаратного обеспечения

EPSON приступила к серийному производству ЖК-панелей серии D6 для проекционных систем

Новая технология для проекторов от JVC

Три стандарта на одном носителе

Samsung сделала очередной шаг в развитии OLED-дисплеев

В Корее разрабатывают альтернативу Bluetooth

Transcend выпустила флэш-диск емкостью 16 Гбайт

Гром грянул — производители решили договориться

Разработчики LG.Philips LCD создали сверхтонкий ЖК-дисплей

EPSON приступила к серийному производству ЖК-панелей серии D6 для проекционных систем

Seiko Epson Corporation приступила к серийному производству высокотемпературных ЖК-панелей на основе поликристаллического кремния (HTPS) серии D6. Эти изделия предназначены для использования в проекционных телевизорах, а также в мультимедиапроекторах, построенных по технологии 3LCD. Размер рабочей области новых ЖК-панелей составляет 0,7 дюйма (1,9 см), разрешение — 1920x1080 пикселов, шаг пиксела — 8,5 мкм.

ЖК-панели серии D6 стали первыми серийно выпускаемыми изделиями, при производстве которых используется созданная в прошлом году технология неорганического выравнивающего слоя Crystal Clear Fine (C2 Fine). Применение данной технологии позволило повысить контрастность и четкость проецируемого изображения. Кроме того, в ЖК-панелях серии D6 применена гибридная система управления, которая позволяет снизить уровень пикселизации изображения, сократить потребление энергии, а также значительно уменьшить размер чипа.

Новая технология для проекторов от JVC

Компания JVC объявила о том, что ее специалистам удалось разработать новую технологию, позволяющую значительно повысить контрастность изображения, формируемого мультимедиапроекторами. Центральным звеном данного решения являются три 0,7-дюймовые LCoS-панели D-ILA (Digital Image Light Amplifier), каждая из которых имеет разрешение 1920x1080 пикселов. Использование этих компонентов позволило достичь значения апертуры пикселов, превышающего 90% (для сравнения: ЖК-технология на данном этапе своего развития обеспечивает значение этого показателя на уровне 50%). Разработанная сотрудниками JVC оптическая система дает возможность добиться высокого уровня контраста — 10000:1 при интенсивности светового потока 800 люмен.

Работающий прототип проектора, созданный на базе новой технологии, был продемонстрирован на выставке CEDIA Expo 2006. Согласно заявлению руководителей компании, первая серийная модель подобного проектора, ориентированная на рынок домашних кинотеатров, появится уже в начале будущего года по цене менее 7 тыс. долл.

Три стандарта на одном носителе

Инженеры, работающие в компании Warner, — Алан Белл (Alan Bell) и Льюис Островер (Lewis Ostrover) — разработали конструкцию оптического носителя, позволяющего хранить информацию сразу в трех различных стандартах: DVD, HD-DVD и Blu-Ray.

«Хитрый» диск сделан двусторонним — с одной стороны записывается слой DVD-формата, с другой — HD-DVD и Blu-Ray. Главный секрет заключается в технологии изготовления слоя Blu-Ray, который находится ближе к поверхности диска (0,1 против 0,6 мм у HD-DVD). Его сделали полупрозрачным — таким образом, чтобы в приводе Blu-Ray отраженный от него луч лазера остался достаточно мощным для стабильного считывания. В устройстве HD-DVD луч проходит сквозь слой Blu-Ray, отражается от поверхности слоя HD-DVD, вновь проходит сквозь слой Blu-Ray и возвращается в оптический приемник. Создатели мультистандартного диска уже получили патент на новое изобретение, а Warner планирует в ближайшее время выпустить пробную партию одного из фильмов на таком носителе.

Samsung сделала очередной шаг в развитии OLED-дисплеев

В ходе выставки 2006 Korea Electronics Show компания Samsung Electronics продемонстрировала прототип активноматричного OLED-дисплея с 17-дюймовым экраном, имеющего разрешение 1600x1200 пикселов. Примечательно, что толщина дисплейной панели составляет всего 1,8 мм — это позволило уменьшить толщину корпуса монитора до 12 мм. Угол обзора прототипа составляет 170° по обеим осям, максимальная яркость — 400 кд/м2, уровень контраста — 1000:1. Стоит также обратить внимание на просто фантастическое (по меркам ЖК-технологии) время отклика пикселов — всего 10 мкс.

В Корее разрабатывают альтернативу Bluetooth

Недавно стало известно, что группа ученых из Южной Кореи работает над созданием технологии BCDMA (binary code division multiple access), которая позволит реализовать возможность передачи данных с высокой скоростью между мобильными устройствами по беспроводному каналу. Сегодня это решение позволяет передавать данные со скоростью до 55 Мбит/с (чего вполне достаточно даже для трансляции видеопотока в реальном времени) и обеспечивает стабильное беспроводное соединение между устройствами, находящимися на расстоянии до 500 м друг от друга. По мнению создателей, в будущем BCDMA сможет заменить Bluetooth.

Transcend выпустила флэш-диск емкостью 16 Гбайт

В середине октября компания Transcend приступила к выпуску флэш-дисков серии JetFlash 2A, имеющих емкость 16 Гбайт. Как и в других подобных устройствах, для подключения к ПК используется высокоскоростной интерфейс USB 2.0. По данным производителя, максимальная скорость чтения и записи составляет 25 и 20 Мбайт/с соответственно.

 

JetFlash 2A

В комплект поставки устройства входит несколько полезных утилит: Auto Login (автоматический ввод пароля для доступа на веб-сайты), Data Backup (резервное копирование, восстановление и синхронизация данных между ПК и накопителем JetFlash), E-mail (почтовый клиент), SecureZip (архивирование и шифрование данных), PC-Lock (возможность доступа к ПК только при подключении накопителя JetFlash) и ряд других.

Гром грянул — производители решили договориться

После нескольких громких скандалов, связанных с выходом из строя аккумуляторных батарей в ноутбуках ряда известных брендов (Apple, Dell, Fujitsu Siemens и ряда других, использовавших литий-ионные батареи Sony) и последовавших за ними кампаний по отзыву и замене миллионов единиц продукции производители наконец-то решили навести порядок в этой сфере.

Недавно под эгидой института IPC (Association Connecting Electronics Industries) прошел круглый стол производителей ноутбуков, в работе которого приняли участие представители Apple, Dell, Hewlett-Packard, Lenovo, Nokia и ряда неизвестных широкой аудитории компаний, поставляющих свои изделия по OEM-соглашениям. Стороны договорились о необходимости выработать единый для всех производителей стандарт качества литий-ионных аккумуляторов и разработать более совершенную технологию тестирования этих изделий. Уже сформированы две рабочие группы, одна из которых займется созданием спецификации для аккумуляторов ноутбуков (IEEE-1625), а другая — стандартизацией аккумуляторов для мобильных телефонов (IEEE-1725).

Разработчики LG.Philips LCD создали сверхтонкий ЖК-дисплей

Специалисты исследовательского отдела компании LG.Philips LCD недавно объявили о том, что им удалось создать самую тонкую в мире ЖК-панель, предназначенную для использования в мобильных телефонах. Толщина этой дисплейной панели (вместе с управляющими цепями) составляет всего 1,3 мм, что на треть меньше по сравнению с существующими аналогами. Первая публичная демонстрация сверхтонкого дисплея состоится на международной выставке SID Mobile Displays 2006.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2006