Проблема безопасности в Сети будет становиться все острее…

Прогноз Натальи Касперской, генерального директора «Лаборатории Касперского»

С момента своего появления и до наших дней Интернет развивается настолько динамично и непредсказуемо, что говорить о каких-либо постоянных тенденциях и делать долгосрочные прогнозы относительно него, как правило, бессмысленно. Отметим только, что, во-первых, масштабы Глобальной сети и скорость связи, несомненно, будут быстро расти и в дальнейшем, а во-вторых, проблема информационной безопасности во Всемирной паутине будет становиться только острее и в конечном счете вынудит интернет-сообщество принимать решительные меры, чтобы избежать системного кризиса.

Из современных тенденций, на мой взгляд, в первую очередь следует назвать переход Глобальной сети на качественно новый уровень — превращение ее в инструмент и среду для создания глобальных сообществ, социумов. Форумы, блоги, социальные сети, открытые энциклопедии создают основу для среды, которая будет развиваться независимо от желания и действий правительств или организаций и обеспечивать общение и обмен информацией между людьми из разных стран.

Ослабление влияния традиционных СМИ на общество становится все более очевидным. Сегодня каждый может без каких-либо особых затрат донести свои мысли, идеи или просто настроение до сотен тысяч людей — через блоги, форумы и т.д. Например, несколько недель назад на портале YouTube одно из первых мест по популярности занимал простенький полутораминутный ролик Hahaha: в кадре сидит малыш и смеется, да так заливисто и заразительно, что этот ролик захотели посмотреть около миллиона человек. Кто-то снял своего ребенка, выложил запись на общественном портале и собрал аудиторию, которой обрадовалась бы любая кинокомпания.

Интернет меняет парадигму воздействия на умы людей. Регулировать такую деятельность, как это делают официальные органы с обычными СМИ, практически невозможно: даже если запретить онлайн-публикацию в одной стране, ее можно переместить на сервер, расположенный в другой части мира. У традиционных СМИ есть физический адрес, счет, активы, которые можно арестовать. А блоги подобны рою пчел, против которого бесполезно обычное оружие. Даже Китай со своими мощными контролирующими структурами не может регулировать весь поток интернет-информации. Таким образом, старые механизмы управления общественным мнением постепенно теряют свою эффективность.

Концепция Web 2.0 подразумевает выход интернет-сообщества на первый план, обретение им реального влияния на развитие не только самой Сети, но и других сфер человеческой деятельности. Интернет-коммьюнити является носителем ярко выраженного, ничем не скованного общественного мнения, которое уже начинает оказывать существенное воздействие на мир.

С этим приходится считаться как государствам, так и компаниям. «Лаборатория Касперского» не исключение — она активно привлекает пользователей Интернета к тестированию и обсуждению новых продуктов. Например, на завершающей стадии разработки последней, шестой версии наших домашних продуктов мы провели открытое публичное тестирование, в ходе которого их скачали из Сети и опробовали более 300 тыс. человек. В результате мы получили огромное количество ценных отзывов, комментариев, советов и предложений как от специалистов, так и от рядовых пользователей. Для нас это был огромный позитивный опыт, и в дальнейшем мы планируем расширять его. Правда, в силу понятных причин привлекать сетевое сообщество к тестированию корпоративных решений труднее — круг пользователей намного уже, да и занятость у них, как правило, гораздо выше. Тем не менее мы будем продолжать работу и в этой области.

Вторая важнейшая тенденция, о которой нельзя не сказать, — это быстрое ухудшение ситуации с безопасностью в Интернете. Это явление предсказуемое и ожидаемое, так как Интернет изначально задумывался как открытая анонимная система для свободной коммуникации, где средства безопасности вообще не были предусмотрены. Сейчас, когда Глобальная сеть представляет собой сложившийся и оформившийся организм, изменить эту структуру невозможно.

Крупные участники рынка уже давно предлагают свои варианты решения проблемы анонимности, но все они пока оказываются неэффективными — например такой гигант индустрии, как Microsoft, недавно официально закрыл свою инициативу по идентификации отправителей электронных писем Sender ID, то же самое сделала компания Yahoo!, пытавшаяся создать аналогичную систему идентификации — DomainKeys Identified Mail. Самое интересное, что одними из первых в этих программах приняли участие спамеры, которые оперативно обзавелись соответствующей регистрацией «добросовестных отправителей». Через некоторое время наличие сертификата Sender ID стало основным признаком спамовых писем.

Что касается предложений о введении закона, предполагающего выход в Сеть по паспорту, которые озвучиваются на протяжении уже многих лет, то мне они кажутся химерой. Сама суть Интернета предполагает открытость, и если пользователь не хочет себя идентифицировать, он найдет способ сохранить анонимность. Пытаться налагать искусственные ограничения на открытую сеть бесполезно — они просто не будут работать. Конечно, это создает некоторые риски, снизить которые можно путем образования закрытых групп пользователей по типу социальных сетей, члены которых будут друг другу доверять. Еще один способ снизить риски и при этом сохранить открытость Сети — внедрение технических средств, в частности тех, которые разрабатываем мы, — антивирусов, антихакерских решений, антишпионов и антиспама. В данном контексте следует отметить, что Microsoft делает шаги в правильном направлении, пытаясь повысить безопасность своих операционных систем (хотя все сделанное до сих пор этой компанией можно охарактеризовать только как минимальную защиту, но пусть лучше будет такая защита, чем совсем никакой). Появляются разработки для обеспечения безопасности и на уровне оборудования — например Cisco заявила о разработке защищенного роутера для безопасного выхода в Интернет. Мы видим, что крупные корпорации уделяют все больше внимания безопасности, и это еще один важный сегодняшний тренд.

Третья ключевая тенденция, от которой сегодня зависит развитие Интернета, — появление все большего количества стартапов, предлагающих нестандартные, но явно востребованные пользователями услуги — например on the Top of Google. Фирма Google создала удобную платформу для привлечения разработчиков и заодно показала направление, в котором будет развиваться Всемирная паутина. Именно новые услуги и виды бизнеса делают Сеть по-настоящему глобальной, охватывающей все стороны нашей жизни.

Кстати, Россия и в этом случае идет своим путем: Google — крупнейшая в мире поисковая компания и один из самых больших по капитализации медиахолдингов на планете — у нас всего лишь поисковая система № 3 и вряд ли в ближайшее время станет второй. У нас сложился свой, русский Интернет, который давно вышел за пределы не только России, но и Евразии. Количество русскоязычных страниц в Глобальной сети уступает только англоязычным и китайским. Естественно, сейчас появляется все больше многообещающих стартапов, ориентированных именно на русский сегмент Интернета.

Но у каждой медали есть и оборотная сторона. Появление большого количества новых амбициозных бизнес-проектов приводит к некоторой «перегретости» рынка. Зачастую капитализация таких компаний выше их выручки в десятки раз, а это уже явный признак растущего рыночного «пузыря». Конечно, до приснопамятного «крэш-дот-кома» еще довольно далеко и раздуться до опасных размеров этому «пузырю» не дадут — слишком свеж в памяти крах 2000 года. Кроме того, большинство заметных стартапов получают приличную выручку, которая довольно быстро растет. В преддверии же «дот-кома» шестилетней давности было много компаний, вообще не имевших внятной бизнес-модели и набиравших капитализацию просто на голом ажиотаже и самопиаре. Были среди них и откровенные «пирамиды». В те годы слово «Интернет» было безотказным магнитом для денег. Сейчас деловой мир от этого, похоже, излечился — обвал рынка стал своего рода шоковой терапией и еще не стерся из памяти. В наше время рынок контролируется в основном крупными компаниями с оборотом в десятки миллионов долларов и выше. Их прибыль реальна, бизнес-модели эффективны и проверены на практике, так что нет причин говорить о глобальном «пузыре». Я допускаю, что может произойти некоторая коррекция рынка, но не крах. Колебания рынка идут по затухающей — от резких пиков и обвалов в начале его существования до небольших повышений и понижений в годы зрелости. Интернет уже не такое новое явление, чтобы вызвать неконтролируемую эйфорию.

Что же касается совершенствования технологий, то, по моему мнению, следующим шагом будет развитие прикладных интеллектуальных систем, используемых для поиска, перевода, определения местонахождения, навигации и т.д. Все больше сетевых ресурсов переходит от модели показа контента к модели нового уровня, которая предполагает не просто накопление и предоставление информации, но и ее предварительную обработку в соответствии с потребностями пользователя. Естественно, для этих целей требуются соответствующие технические решения для работы с информацией. Я уверена, что довольно скоро будут созданы интеллектуальные системы нового поколения. И мне кажется, что компании, работающие в этом секторе, ждет бурное развитие и рост бизнеса.

Однако я не верю в скорое проникновение ИT-технологий и Интернета во все окружающие нас бытовые устройства. Например, холодильники и другая бытовая техника совершенно не нуждаются пока в подключении к Глобальной сети, ведь это не средства коммуникации. А случаи создания прототипов таких устройств, на мой взгляд, лишь интересные, но пока еще отвлеченные эксперименты. Возьмем, например, так называемый цифровой дом, концепция которого обсуждается уже не один год. Я видела действующую модель «умной» виллы два года назад. В этом доме все — от системы освещения, сигнализации, отопления и до медиасистемы — управлялось централизованным компьютерным комплексом. Но на вопрос, как обеспечить безопасность этого дома, разработчики затруднились ответить. Я уверена, что такие системы слишком уязвимы даже для простых перебоев питания, не говоря уже о вирусах и других угрозах. Их время придет еще нескоро. И это хорошо, потому что с точки зрения компьютерной безопасности перспектива их повсеместного внедрения просто ужасна.

Делая предсказания на будущее, всегда следует помнить, что любые прогнозы, даже самые точные, всегда остаются лишь допущениями и догадками. Никто и никогда не может дать вам абсолютной гарантии, что то или иное событие произойдет в будущем, особенно если речь идет о компьютерной индустрии или о такой непредсказуемой стихии, как Интернет. Стопроцентная уверенность может быть только в одном: впереди нас ждет много интересного, удивительного и, конечно, неожиданного! Успехов и счастья вам в новом, 2007 году!

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2007


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует