Что нам сулит соглашение Microsoft и Novell?

Как мы сообщали ранее, в начале ноября 2006 года корпорации Microsoft и Novell объявили о ряде соглашений в области технологического и бизнес-сотрудничества с целью разработки, продвижения и поддержки серии новых решений для улучшения совместной работы продуктов Novell и Microsoft. Заключение нового соглашения обеспечит Novell серьезное преимущество среди поставщиков Linux-платформ программного обеспечения с открытым кодом — во-первых, вследствие того, что создание гетерогенных вычислительных сред с применением Linux-платформ этой компании и Windows-систем окажется менее затратным благодаря официальной поддержке подобных сред обоими производителями платформ, а во-вторых, за счет того, что известная своей грамотной маркетинговой активностью Microsoft будет официально рекомендовать SuSE Linux Enterprise заказчикам, желающим развернуть подобные гетерогенные решения.
Учитывая, что во многих российских компаниях функционирует целый «зоопарк» платформ (возникший частично из-за бурного и пока еще не завершившегося процесса реорганизации, слияния и разделения многих российских компаний, охватившего нашу страну в последнее десятилетие, частично — из-за полного отсутствия ИТ-стратегии у многих из них), мы полагаем, что данное соглашение должно вызвать немалый интерес у российских ИТ-директоров и многотысячной армии отечественных ИТ-специалистов. Именно поэтому мы попросили прокомментировать это еще недавно казавшееся маловероятным событие Константина Стоволосова, главу представительства Novell в СНГ.

КомпьютерПресс: Зачем понадобилось заключать соглашение в области технологического и бизнес-сотрудничества между Novell и Microsoft и почему это случилось именно сейчас?

Константин Стоволосов: На самом деле, возможность партнерства Novell и Microsoft, различные варианты их сотрудничества обсуждались руководством корпораций с начала 2006 года. К этой дискуссии нас подтолкнули требования наших заказчиков и естественный процесс развития экономики инноваций. Давайте посмотрим на историю рынка корпоративного ПО. В течение многих лет заказчики получали массу преимуществ от конкуренции между поставщиками. Как и на любом рынке, в ИТ конкуренция снижает цены и заставляет совершенствовать продукты. Но, в отличие от других областей, где жизненный цикл продукта намного короче, конкуренция корпоративных технологий привела к невероятному усложнению ИТ-инфраструктуры предприятий. Широкие возможности выбора из конкурирующих предложений — это благо для потребителя, но, если ИТ-системы абсолютно закрыты и поставщики препятствуют интеграции решений, это неизбежно ухудшает управляемость гетерогенной ИТ-средой. В последнее время заказчики ожидают от ИТ-компаний совсем другого: совместимости и гладкого взаимодействия решений. Они требуют, чтобы вендоры сотрудничали, улучшая свои технологии и предлагая легко администрируемые системы. Novell и Microsoft смогли сделать практически невозможное: несмотря на длительную историю конкурентной борьбы, которая будет продолжаться во многих сферах бизнеса двух компаний, мы все же договорились о партнерстве в стратегических областях ради наших заказчиков.

Этот процесс не был легким и быстрым. В течение последних месяцев и Novell и Microsoft провели множество встреч с клиентами, выясняя, одобряют ли они потенциальное партнерство и насколько оно, по их мнению, сможет помочь в решении текущих проблем предприятий. Наши клиенты в своих оценках были единодушны: сотрудничество Novell и Microsoft необходимо, поскольку большинство компаний де-факто используют в своей инфраструктуре как Windows, так и Linux и им нужно обеспечить лучшую интеграцию решений на обеих платформах.

Очень важно, что объявленное партнерство не просто декларация неких общих намерений корпораций, признания важности интеграции технологий. Это четкая программа действий в области разработки и продвижения ПО, а также в сфере патентной защиты заказчиков и разработчиков решений Open Source. Одна из причин, по которым Microsoft сочла необходимым партнерство с Novell, — это наш многолетний опыт в разработке сетевых и инфраструктурных решений, которые легко интегрируются в гетерогенные среды, в том числе на базе Linux и Windows. Другая причина — это наше лидерство в технологиях виртуализации, которые в ближайшем будущем станут основным решением для центров обработки данных. В июле 2006 года Novell выпустила платформу SuSE Linux Enterprise (SLES) 10 — первый на рынке коммерческий Linux-продукт корпоративного уровня, в который встроена технология виртуализации Xen, разработанная сообществом Open Source и поддерживаемая многими поставщиками оборудования, в том числе Intel, AMD, HP, IBM и Dell. В октябре мы добавили поддержку Red Hat (RHEL) 4 и SLES 9 как гостевых систем, виртуализованных под управлением SLES 10. В Novell ведется интенсивная работа над тем, чтобы добиться исключительно высокой производительности NetWare, виртуализованной под управлением SLES. Теперь аналогичные разработки будут проводиться совместно с Microsoft в отношении виртуализации Windows — это направление станет ключевым в технологической части нашего партнерства.

Патентные соглашения обсуждались в течение полугода — мы приняли инициативу Microsoft в этой сфере, поскольку намерены убедить заказчиков в том, что они смогут без каких бы то ни было опасений внедрять решения, разработанные совместно Novell и Microsoft. О партнерстве корпораций было объявлено тогда, когда стороны достигли понимания по всем пунктам обширной программы сотрудничества.

КП: Что получат от обсуждаемого соглашения ИТ-специалисты и разработчики прямо сейчас или в течение года?

К.С.: Сейчас ИТ-менеджеры, системные администраторы и разработчики могут уверенно внедрять SuSE Linux Enterprise Server и SuSE Linux Enterprise Desktop на своих предприятиях, а также писать код, расширяющий возможности данных систем, зная, что и Novell и Microsoft будут оказывать им в этом поддержку. Кроме того, ближайшим следствием партнерства станет улучшенная интеграция между решениями на базе Windows и SuSE Linux. Над этим будет работать объединенная команда специалистов в совместном центре разработки Novell и Microsoft.

Хочу подчеркнуть, что основной силой, приведшей наши корпорации к партнерству, стали потребности корпоративных клиентов и преимущества, которые обеспечивает виртуализация. Windows довольно длительное время доминировала в ИТ-средах, но сегодня все большую долю рынка завоевывает Linux. По оценкам IDC, сегмент Linux является самым быстрорастущим на рынке операционных систем, и заказчики потребовали от Microsoft и поставщиков Linux совместимости систем. Партнерство Novell и Microsoft в ближайшей перспективе обеспечит ИТ-специалистам предприятий новые возможности консолидации серверов с использованием виртуализации.

Обычно говорят о двух основных типах виртуализации. При полной виртуализации гостевые системы исполняются на основной системе без каких-либо изменений, ее преимущество в том, что не требуется затрат на модификацию кода этих систем. Такой подход для ряда приложений обеспечивает приемлемую производительность, но совершенно не годится для многих других. При паравиртуализации гостевые системы оптимизируются так, чтобы наилучшим образом использовать возможности основной системы. В плане производительности это намного лучше, но требует дополнительной работы.

В рамках соглашения Novell и Microsoft наши специалисты будут работать в обоих направлениях. Сотрудничество поможет нам быстрее вывести на рынок решение полной виртуализации, но гораздо важнее встроить как в SLES, так и в Windows средства оптимизации, необходимые для поддержки решений паравиртуализации. Благодаря партнерству Novell и Microsoft заказчикам станет гораздо легче поддерживать разнообразные ИТ-среды на единой аппаратной платформе. Они смогут сократить затраты на оборудование, повысить коэффициент готовности систем и улучшить администрирование. Кроме того, сотрудничество поставщиков ИТ обеспечит заказчикам большую открытость и выбор. Сейчас многие предприятия вынуждены использовать для решения тех или иных задач либо унифицированные Windows-серверы, либо исключительно UNIX/Linux-серверные фермы. Это происходит из-за требований управляемости на уровне ядра ОС — для того чтобы развернуть приложение на платформе, не поддерживаемой поставщиком приложения, этим предприятиям пришлось бы менять всю стратегию администрирования ИТ-систем. Теперь, с новыми возможностями виртуализации, которые предложат Microsoft и Novell, можно поддерживать на Windows-платформе Linux-приложения, выполняемые в виртуальной среде SLES, и наоборот.

Как ведущий поставщик Linux-систем корпоративного уровня, Novell уже предложила рынку продукт с глубоко встроенной в операционную систему технологией виртуализации — это SuSE Linux Enterprise Server 10 с технологией виртуализации Xen. Без сотрудничества с Microsoft мы не смогли бы быстро обеспечить нашим заказчикам возможности виртуализации Windows-приложений, а теперь это в наших силах. Следующая версия ключевого продукта для построения корпоративной инфраструктуры — Novell Open Enterprise Server (OES) выйдет в середине 2007 года уже с поддержкой виртуализации не только NetWare, но и Windows. Novell OES 2 обеспечит беспрепятственную интеграцию Linux в Windows-среду и управление данной гетерогенной инфраструктурой. Это будет настоящая революция на рынке корпоративных операционных систем. Мы продолжим конкурировать с Microsoft, продвигая виртуализацию на основе Linux и решений Open Source. Microsoft, понимая это, будет конкурировать с нами, предлагая решения на основе Windows. Но для обеих корпораций приоритет — это заказчики, именно они в итоге получат наибольшие преимущества.

КП: Что даст заказчикам обсуждаемое соглашение в течение ближайших трех-пяти лет?

К.С.: Партнерство Novell и Microsoft и улучшенное взаимодействие Linux и Windows — это шаг, изменяющий индустрию ИТ и подготавливающий путь дальнейших инноваций на десятилетия вперед. Я хотел бы сфокусироваться на том, что мы в Novell считаем самым значительным следствием нового партнерства, — на расширении базы Open Source. В долгосрочной перспективе это наиболее важно, поскольку именно в данной сфере рождаются инновации, именно здесь определяются ландшафты будущего. Open Source ежедневно создает грядущую реальность, которую мы сейчас даже не можем себе представить.

Если мы сможем использовать патентованные и Open Source-программы совместно, если мы обеспечим интеграцию технологий, то уже через пять лет мы увидим совсем другой уровень взаимодействия систем, экономии затрат и безопасности по сравнению с тем, что доступно пользователям сегодня.

КП: Какие изменения вызовет на рынке корпоративных Linux-систем и корпоративного ПО соглашение между Novell и Microsof?

К.С.: Оно обеспечивает корпоративным заказчикам безопасность, которая была им необходима для принятия решения в пользу развертывания Linux. Теперь они знают, что самая надежная и производительная система — Linux в версии Novell SuSE Linux Enterprise — имеет поддержку Microsoft, поставщика самой распространенной ОС. Это приведет к дальнейшему увеличению сегмента Linux-систем на рынке корпоративных платформ.

В документе, выпущенном IDC вскоре после объявления о партнерстве Novell и Microsoft (Gillen A., Bozman J.S., Broussard F.W. “Microsoft and Novell Reach Sweeping Agreement on Windows/SuSE Linux Enterprise Coexistence” // IDC Insight), дается положительная оценка достигнутому соглашению. Аналитики прогнозируют снижение текущих затрат на специальное и заказное программирование для смешанных Linux- и Windows-сред, а также на поддержку разработанных систем. Технология Xen получит преимущества при развертывании на SuSE Linux Enterprise и начнет догонять VMware в рыночной гонке.

Gartner отмечает, что соглашение с Microsoft усиливает позиции SuSE Linux Enterprise на рынке корпоративных Linux-систем, так как другие поставщики решений на базе Open Source не могут предложить своим заказчикам таких же возможностей патентной защиты. Gartner указывает на немедленную выгоду, которую корпоративные заказчики могут получить благодаря этому, и рекомендует рассматривать SuSE Linux Enterprise как предпочтительный дистрибутив, а также начать в ближайшее время диалог с Novell и Microsoft в том случае, если на предприятии имеется долгосрочная стратегия построения кроссплатформенной инфраструктуры, включающей Open Source и патентованные технологии.

Кроме оценок лидирующих аналитических компаний, указывающих на стратегическое значение соглашения Novell и Microsoft, на рынке появились и другие интересные исследования, посвященные частным вопросам, связанным с развитием корпоративных Linux-систем. Так, в декабре были опубликованы результаты проведенного фирмой Pacific Crest опроса 118 корпоративных заказчиков операционных систем. Исследователей интересовало отношение пользователей к партнерству Novell и Microsoft, а также к недавнему объявлению о поддержке RHEL компанией Oracle. Данный опрос показал, что заказчики уже рассматривают новые предложения и проявляют несколько большую заинтересованность в предложениях Novell и Microsoft, чем в поддержке Oracle: на вопрос о том, кого из поставщиков технической поддержки они выберут, если им нужно будет принимать такое решение, 29% текущих пользователей поддержки Red Hat выбрали Novell, а 20% назвали Oracle. При этом подавляющее большинство клиентов Red Hat ожидает от поставщика значительного снижения цен на поддержку: треть опрошенных заявила, что рассчитывают на скидку от 50 до 74%, еще 37% пользователей — на снижение цен на 25-49%. Это очень наглядно демонстрирует нам динамику изменений ИТ-рынка: заказчики уже сейчас оценивают предложения, которых еще месяц назад просто не существовало, и поставщики должны учитывать их ценовые ожидания. Это хорошо для заказчиков и очень хорошо для Linux, поскольку заставит всех игроков совершенствовать свои предложения.

КП: Какое влияние данное соглашение может оказать на производителей ПО с открытым кодом?

К.С.: Точка зрения Novell совершенно определенна: сообщество Open Source вступило в пору расцвета, это совершенно зрелая и исключительно продуктивная среда создания технологий. Мы сотрудничаем с сообществом Open Source уже в течение ряда лет, внося код собственных продуктов и поддерживая открытые проекты разработки, и впоследствии продолжим это делать. Microsoft, как известно, тоже пыталась так или иначе сотрудничать с сообществом Open Source. И я хотел бы обратить внимание на одно обстоятельство, которое мы не должны упускать за деталями: в рамках партнерства с Novell компания Microsoft наиболее явно признает ту роль, которую сообщество Open Source играет в процессе создания инноваций и, если смотреть шире, на рынке ИТ в целом. Сотрудничая с Novell, Microsoft будет вносить больший вклад в развитие Open Source, чем когда бы то ни было в истории этой корпорации. Это безусловно принесет пользу сообществу.

Идеологи сообщества Open Source высказывают различные точки зрения на патенты, и мы уважаем эти мнения. Тем не менее факт остается фактом: патенты существуют и признаются законодательством — это правовая реальность. Я считаю, что разработчика вопрос чьей-то патентной собственности должен волновать в последнюю очередь. Мы бы никогда не изобрели ничего нового, если бы нам пришлось быть экспертами, знакомыми со всеми патентами в мире. У кого есть время, чтобы хотя бы бегло прочитать сотни тысяч патентных свидетельств, выпускаемых ежегодно? Мы предлагаем разработчикам сосредоточиться на создании инновационных решений. В рамках соглашения с Novell корпорация Microsoft обязуется не преследовать индивидуальных, некоммерческих разработчиков Linux и Open Source за возможные нарушения патентных прав. Это наиболее очевидный пример того, что сообщество Open Source выигрывает от партнерства Novell и Microsoft, но он не единственный. Соглашение подразумевает также создание при помощи Microsoft и Novell новых Open Source-проектов для улучшения взаимодействия Windows и Linux и интегрированной платформы инноваций. Действующие Open Source-проекты, в которых участвует Novell, например OpenOffice и Mono, получат новые возможности развития.

Несмотря на то что сообщество Open Source восприняло партнерство Novell и Microsoft неоднозначно, никто не станет отрицать, что это соглашение позволит многим разработчикам Open Source выводить свои решения на рынок, в те сегменты, где при других условиях не стали бы использовать их продукты из-за опасения патентных преследований или недостаточной совместимости Open Source-продуктов с Windows-средой. Это обеспечивает реальное преимущество и для заказчиков, и для разработчиков.

Кроме того, в среднесрочной перспективе партнерство Novell и Microsoft поможет развитию бизнеса компаний, которые продвигают Open Source-продукты — связующее ПО, приложения и т.п. или услуги консалтинга и поддержки в этой сфере. Novell уже помогает таким компаниям выходить на рынок через свою программу Market Start, многие из них уже стали для нас важными ISV-партнерами. После объявления о партнерстве Novell и Microsoft рынок сбыта для таких компаний расширится за счет увеличения спроса на продукты Open Source и более уверенного освоения заказчиками открытых технологий. В свою очередь, ISV-компании активизируют разработки для платформы SLES, поскольку теперь они будут уверены, что эти решения можно предлагать заказчикам без опасений патентных преследований.

КП: Большое спасибо за исчерпывающие ответы на наши вопросы. Мы желаем и Novell и Microsoft успехов в реализации достигнутого соглашения и будем с нетерпением ждать его реальных технологических результатов!

 

Беседу вела Наталия Елманова

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует