Технология Memory Spot

Сергей Асмаков

Технология Memory Spot позволит значительно расширить сферу применения радиочастотной идентификации и реализовать качественно новые возможности для конечных пользователей.

Технология радиочастотной идентификации (RFID) была разработана более тридцати лет тому назад. Точкой отсчета ее истории является 1973 год, когда группе инженеров, создавших первый в мире пассивный транспондер RFID, был выдан патент на это изобретение. Однако на протяжении многих лет область практического применения этой удобной и перспективной технологии была ограничена из-за отсутствия единых стандартов, регламентирующих требования к конструкции меток и считывающих устройств, а также четко определяющих частотные диапазоны и протоколы передачи данных. Лишь в 1990-х годах организация ISO утвердила несколько международных стандартов в области использования RFID. Появление этих нормативных документов открыло технологии радиочастотной идентификации путь к массовому внедрению в целом ряде областей: логистике, розничной торговле, здравоохранении, системах безопасности, на транспорте и т.д.

В большинстве современных решений на базе технологии RFID применяются пассивные устройства (метки), получающие питание посредством электромагнитного поля, которое генерируется считывающим устройством. Как правило, RFID-метка оснащается внешней антенной, которая занимает значительно больше места, чем сам чип. В зависимости от конструкции используемой антенны радиус действия может составлять от нескольких сантиметров до нескольких метров.

В настоящее время наиболее распространенными являются системы RFID с пассивными метками, работающие в частотных диапазонах 135 кГц, или 13,56 МГц. Подобные решения характеризуются небольшим объемом памяти (обычно это несколько килобайт, однако в некоторых видах смарт-карт может быть до 256 Кбайт) и отсутствием встроенного микропроцессора, вследствие чего в таких метках невозможно реализовать встроенные функции обработки данных — например шифрование для защиты от несанкционированного доступа. Применение несущей частоты 135 кГц, или 13,56 МГц, не позволяет достичь высокой скорости обмена данными, что затрудняет передачу больших объемов информации. В частности, у систем, работающих на частоте 13,56 МГц, скорость передачи данных составляет десятки или сотни килобит в секунду. Кроме того, площадь, необходимая для размещения внешней антенны, в десятки раз превосходит размеры самого чипа.

Таким образом, рассмотренные ограничения существующих систем RFID являются серьезным препятствием для расширения сферы применения данной технологии. Для того чтобы преодолеть эти ограничения, группа разработчиков из исследовательской лаборатории НР создала качественно новое решение — Memory Spot. Как и в случае RFID, для передачи данных в нем используется бесконтактная индуктивная связь миниатюрной метки и считывающего устройства. Однако между традиционными системами RFID и технологией Memory Spot есть и целый ряд существенных различий. В частности, передача данных в случае Memory Spot осуществляется на частоте 2,45 ГГц, что позволяет достичь скорости порядка 10 Мбит/с, а это уже сопоставимо с характеристиками беспроводной локальной сети (Wi-Fi) стандарта IEEE 802.11b. Объем встроенной памяти у существующих образцов чипов Memory Spot составляет от 256 Кбит до 4 Мбит — этого достаточно для того, чтобы сохранить короткий видеоклип, несколько фотографий или десятки страниц текста. В отличие от большинства вариантов реализации RFID, предусматривающих возможность только считывания хранимых в метке данных, технология Memory Spot обеспечивает возможность как чтения, так и записи информации.

Чип Memory Spot, имеющий размеры всего 1,4x1,4 мм, оснащен встроенной антенной. Благодаря отсутствию необходимости в использовании внешней антенны чип Memory Spot занимает очень мало места — его можно без проблем наклеить на лист бумаги, встроить в пластиковую карту и т.д.

 

Размеры чипа Memory Spot — всего 1,4x1,4 мм

Размеры чипа Memory Spot — всего 1,4x1,4 мм

Еще одна отличительная особенность Memory Spot — наличие встроенного процессора. Это позволяет применять различные алгоритмы для обработки данных внутри чипа — в частности осуществлять шифрование записываемой информации для защиты от несанкционированного доступа и изменения. Кроме того, это делает бессмысленными попытки злоумышленников подделать чип или использовать другой чип с измененными данными.

 

Прототип компактного устройства для чтения и записи данных в Memory Spot

Прототип компактного устройства
для чтения и записи данных в Memory Spot

Для считывания и записи данных в чип Memory Spot применяется специальное устройство. В настоящее время сотрудники НР создали прототип подобного устройства, которое подключается к ПК посредством кабеля. По словам разработчиков, в будущем станет возможным создание устройств для чтения/записи Memory Spot с беспроводным интерфейсом (например, Bluetooth), а также выполненных в виде карт расширения SDIO и даже встроенных в мобильные устройства (сотовые телефоны, КПК и пр.).

Чипы Memory Spot могут найти широкое применение в лечебных учреждениях. На чипе, встроенном в легкий пластиковый браслет, одеваемый на запястье, можно записать историю болезни и персональные сведения о пациенте, включая данные о курсе лечения и прописанных лекарствах.

 

Внутреннее устройство чипа Memory Spot

Внутреннее устройство чипа Memory Spot

Чип, закрепленный на бумажном документе, можно использовать для подтверждения подлинности распечатки, а также для хранения электронной версии этого документа. В последнем случае это позволит быстро получить точную копию документа, не прибегая к помощи сканера или копировального аппарата. Применение Memory Spot позволит расширить возможности представления информации в периодических, справочных и научных изданиях: в прикрепленном на странице чипе можно записать звуковую или видеоиллюстрацию, таблицу с числовыми данными приведенных диаграмм и т.д.

 

В будущем считывающие устройства Memory Spot можно будет встраивать в портативную электронику

В будущем считывающие устройства Memory Spot можно будет встраивать
в портативную электронику

Технология Memory Spot имеет большой потенциал для использования в сфере обеспечения безопасности. Чип, прикрепленный к пропуску или к удостоверению личности, является надежным элементом защиты. Вполне возможным вариантом выглядит применение Memory Spot как еще одного средства защиты от подделки ценных бумаг, дорогих билетов и т.д.

 

Чип Memory Spot можно использовать для подтверждения подлинности лекарственных препаратов

Чип Memory Spot можно использовать для подтверждения подлинности
лекарственных препаратов

Использование Memory Spot в фармацевтической промышленности для маркировки лекарственных препаратов позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, чип можно применять для подтверждения подлинности продукции. Во-вторых, в память чипа можно записать информацию о производителе лекарства, дате выпуска и сроке хранения, показаниях и противопоказаниях, а также подробную инструкцию по применению (что может оказаться весьма актуальным при утере коробки или бумажного вкладыша).

 

Технология Memory Spot позволит добавить к обычной фотокарточке звуковое сопровождение

Технология Memory Spot позволит добавить
к обычной фотокарточке
звуковое сопровождение

По мнению руководителей проекта Memory Spot, качественные отличия этой технологии от существующих решений на базе RFID позволят использовать ее не только в корпоративном секторе, но и в устройствах потребительского уровня. Например, обычные фотокарточки можно сделать мультимедийными, записав в память прикрепленного к поверхности фотографии чипа Memory Spot звуковой или видеофрагмент. «Мы активно изучаем возможности применения чипов Memory Spot и считаем, что эта технология может оказать значительное влияние на наши потребительские продукты: принтеры, устройства обработки изображений, а также на решения для ряда вертикальных рынков», — отметил Говард Тауб (Howard Taub), вице-президент НР и заместитель директора HP Labs.

В заключение остается добавить, что технология Memory Spot не только предоставляет множество новых возможностей, но и является весьма доступной. По предварительной информации, стоимость чипов Memory Spot при массовом производстве составит от 5 до 10 центов.

 

Публикация подготовлена по материалам компании НР

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует