Флагман под названием MSI NX8800GTX

Недавно компания NVIDIA выпустила совершенно новый графический процессор GeForce 8800GTX под кодовым названием G80GTX. Это новое поколение графических чипов, пришедшее на смену серии 7xxx (G70), поддерживает все новейшие разработки, включая полную аппаратную поддержку DirectX 10. В настоящей статье рассматривается видеокарта MSI NX8800GTX на основе данного графического процессора от одного из лидеров индустрии — компании MSI.

Основанная на чипе G80GTX видеокарта NSI NX8800GTX имеет совершенно новую архитектуру графического процессора. Переход к унифицированным потоковым процессорам, позволяющим выполнять как геометрические, так и физические расчеты, — это новый этап в развитии графических карт.

 

MSI NX8800GTX

Вышеназванные процессоры находятся непосредственно в ядре центрального графического чипа, однако работают на более высокой тактовой частоте. Разработчики компании NVIDIA, анализируя технологию нынешних графических адаптеров, пришли к выводу, что традиционная векторная архитектура менее эффективно использует вычислительные мощности, чем скалярная архитектура, построенная на скалярных модулях вычисления. Поэтому в новых унифицированных процессорах для повышения эффективности обработки сложных шейдеров (внутренних программ) применяются скалярные модули, в которых используются как векторные, так и скалярные инструкции. Новая архитектура позволила в несколько раз увеличить производительность. Однако не будем подробно рассматривать новую архитектуру — о ней мы писали в прошлом номере, а просто перечислим наиболее важные из новых поддерживаемых технологий:

  • режимы антиалиасинга (AA) и анизотропной фильтрации (AF);
  • поддержка геометрических шейдеров, реализованных в DirectX 10;
  • режим HDR;
  • технология расчета физических эффектов NVIDIA Quantum Effects;
  • поддержка режима Extreme High Definition Gaming;
  • технологии PureVideo и PureVideo HD.

Все они повышают как производительность, так и качество обрабатываемой картинки. Справедливости ради отметим, что технологии, предполагающие использование DirectX 10, не будут востребованы до тех пор, пока не выйдет новая операционная система Windows Vista и игры, поддерживающие DirectX 10 в полном объеме.

Как правило, Hi-End-видеокарты, рассчитанные на заядлых геймеров, готовых тратить на игры немалые деньги, выглядят внушительно. Не стала исключением и топовая видеокарта MSI NX8800GTX. По своим габаритам она может состязаться с любой видеокартой: в высоту она занимает еще один слот (то есть в итоге занимает два слота), а длина ее составляет 27 (!) см, что на 4 см больше, чем у предыдущей топовой видеокарты GeForce 7950GX2, которая имеет два видеопроцессора. Столь большие размеры видеокарты MSI NX8800GTX обусловлены наличием мощной системы охлаждения, состоящей из массивного алюминиевого радиатора, который покрывает почти всю ее площадь, и 70-мм вентилятора, установленного в самом конце радиатора. Столь мощная система охлаждения необходима для отвода тепла от графического процессора, 12 чипов памяти и модулей стабилизации напряжения.

Видеокарта MSI NX8800GTX, как уже говорилось, построена на последнем чипе от компании NVIDIA — GeForce 8800GTX (кодовое название чипа — G80GTX). Видеопроцессор работает на эффективной частоте 576 МГц, а унифицированные процессоры — на частоте 1350 МГц. В данной видеокарте применяются все передовые технологии, в том числе последней версии памяти стандарта GDDR3 объемом 768 Мбайт. Пропускная способность памяти составляет 384 бит, при этом эффективная частота работы равна 1800 МГц. В качестве микросхем памяти используются чипы Samsung K4J52324QC–BJ11 с временем доступа 1,1 нс, рассчитанные на напряжение 2,0 В и эффективную частоту 1800 МГц. Если учитывать, что рабочая частота памяти составляет 1800 МГц, а рассчитана она на рабочую частоту 1400, то разгонять данную видеокарту не стоит, поскольку это может привести к перебоям в работе.

Следуя техническим характеристикам, количество унифицированных процессоров составляет 128, а текстурных — 32. Модель MSI NX8800GTX, принадлежащая к последнему семейству видеокарт, поддерживает шейдеры последней версии 4.0, реализованные в DirectX 10.

Видеокарта оборудована двумя 6-пиновыми разъемами питания, так как максимальное потребление при пиковой нагрузке в 3D-режиме составляет 150 Вт, а в 2D-режиме — 100 Вт. Поэтому нужно тщательно выбирать как корпус ПК (из-за длины видеокарты), так и блок питания, который должен обладать мощностью не менее 450 Вт.

Вышеописанная система охлаждения обеспечивает достаточный отвод тепла от кристалла, что было подтверждено тестами. Так, в ходе испытаний при стрессовой нагрузке температура видеопроцессора поднималась не выше 70 °С. Для контроля температуры графического процессора использовалась утилита Everest 2006 Unlimited версии 3.5 build 0816, а загрузка графического процессора выполнялась с помощью утилиты ATITool 0.25 Beta 16. Процессор загружался в стрессовом режиме до тех пор, пока температура не стабилизировалась, после чего показатель зафиксировался. Следует отметить, что стенд для тестирования располагался на открытом пространстве — на столе. В реальных же условиях, когда ПК помещен в корпусе, температура будет несколько выше. Как и все видеокарты последних поколений, данная модель оборудована гнездом TV-выхода, которое предназначено для вывода изображения на ТВ как через S-Video, так и по RCA. Для подключения мониторов MSI NX8800GTX снабжена двумя гнездами DVI, что позволяет получать по цифровому каналу разрешение выше 1600x1200. Подключение к аналоговым мониторам с интерфейсом d-Sub (VGA) производится через специальные адаптеры-переходники DVI-to-d-Sub, которые поставляются в комплекте с видеокартой. Эта модель также комплектуется диском с драйверами и программным обеспечением, двумя переходниками питания, переходником S-Video и игрой Heroes of Might and Magic 5 на DVD-диске.

Видеокарта MSI NX8800GTX оборудована чипом MSI Dual CoreCell, который отвечает за изменение и настройку частоты видеопроцессора и памяти, настройку скорости вращения кулера, установленного на видеокарте, и изменяет сигнал на выходе с видеокарты для получения более четкой картинки.

Для оценки производительности видеокарты применялся набор из восьми популярных игровых бенчмарков, которые обычно используются в сравнительных тестированиях:

  • Quake 4 Demo (Patch 1.3);
  • Half-Life 2;
  • FarCry (Patch 1.33);
  • Company of Heroes;
  • F.E.A.R. v.1.0.7;
  • Serious Sam 2 Demo;
  • Chronics of Riddik: EFBB Demo;
  • Prey.

Для тестирования применялась операционная система Windows XP Professional SP2, частота строчной развертки монитора устанавливалась на 85 Гц, глубина цвета — 32 бит. Для видеокарты использовалась последняя версия видеодрайвера ForceWare — 97.02, разработанная специально для этой серии видеокарт.

Тестирование видеокарты проводилось в двух режимах: Quality и Performance, настройка на которые производится как в играх, так и непосредственно в драйвере видеокарты. Режим Quality предусматривает установку в играх максимального качества отображения, а Performance — максимальной производительности за счет отказа от таких технологий, как анизотропная фильтрация текстур, экранное сглаживание, низкая детализация изображения и т.п.

Для того чтобы скорость обработки кадров (fps) не ограничивалась производительностью подсистемы «процессор — чипсет — память», в тестировании применялся один из самых производительных процессоров — Intel Core 2 Extreme QX6700. Чтобы рост производительности был очевиден, для сравнения мы протестировали предыдущую топовую видеокарту — GeForce 7950GX2. В ходе испытаний в режиме Performance видеокарты показали максимальную производительность во всех играх, поэтому приводить эти результаты не имеет смысла. Графики производительности видеокарт MSI NX8800GTX и GeForce 7950GX2 в режиме максимального качества представлены на рисунках.

Из полученных результатов следует, что по производительности MSI NX8800GTX превосходит предыдущую видеокарту GeForce 7950GX2 во всех игровых тестах, за исключением Quake и FarCry, в которых производительность обоих видеоадаптеров различается незначительно. Однако эти игры уже морально устарели и используемые в них настройки максимального качества нагружают лишь старые модели видеокарт, поэтому эти результаты можно не учитывать. В остальных тестах NX8800GTX демонстрировала повышение производительности даже при большом разрешении (1280x1024 и 1600x1200) по сравнению с GeForce 7950GX2, например в игре Company of Heroes при использовании NX8800GTX производительность увеличилась в пять (!) раз, при том что топовая видеокарта GeForce 7950GX2 не справляется с этой игрой даже при разрешении 800x600 точек.

 

1
Результаты тестирования видеокарт в режиме максимального качества и при разрешении 800x600 Результаты тестирования видеокарт в режиме максимального качества и при разрешении 1024x768
1 1
Результаты тестирования видеокарт в режиме максимального качества и при разрешении 1280x1024 Результаты тестирования видеокарт в режиме максимального качества и при разрешении 1600x1200

На основе полученных результатов в режиме настройки игр и драйвера видеокарты на максимальное качество, можно сделать вывод, что видеокарта MSI NX8800GTX обеспечивает комфортные условия во всех играх при максимальном разрешении экрана 1600x1200 точек. При снижении качества изображения за счет отказа от всех эффектов (режим Performance) данная видеокарта создает комфортные условия во всех играх вплоть до разрешения 1600x1200 точек, а скорость обработки кадров просто зашкаливает (например, в игре F.E.A.R. при любом разрешении она составляла примерно 500 fps!). Под комфортными условиями мы подразумеваем игру при скорости обработки кадров 40 fps и более.

В заключение отметим, что видеокарта MSI NX8800GTX может полностью удовлетворить потребности даже заядлых геймеров, однако стоимость ее тоже впечатляет — порядка 600 долл. Благодаря поддержке режима SLI на базе двух таких видеокарт можно создать суперпроизводительный компьютер. Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что модель MSI NX8800GTX найдет своих покупателей среди геймеров и предпочитающих Hi-End-решения. За свои инновационные технологии, а также высокую производительность во всех играх, при максимальных настройках качества изображения, этой модели присужден знак «Редакция рекомендует».

 

Редакция выражает признательность представительству компании MSI за предоставление видеокарты MSI NX8800GTX.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует