Новые периферийные устройства Microsoft

Сергей Асмаков

Проводные мыши

Беспроводные мыши

Беспроводные комплекты

Веб-камеры

 

В начале ноября ООО «Майкрософт Рус» провело пресс-конференцию, на которой были представлены новые модели веб-камер, клавиатур и мышей Microsoft.

У большинства пользователей при упоминании корпорации Microsoft возникают ассоциации главным образом с программными продуктами — в частности с операционными системами Windows. Однако на этот раз мы обратимся к менее известной стороне деятельности Microsoft — разработке и выпуску периферийных устройств.

Многие читатели наверняка знакомы с такими продуктами Microsoft, как мышь Microsoft IntelliMouse Explorer и клавиатура Microsoft Natural Keyboard. Стоит отметить, что, в отличие от многих производителей, поставляющих под своей торговой маркой OEM-модели, выпускаемые сторонними компаниями, Microsoft разрабатывает свои аппаратные устройства самостоятельно. Благодаря использованию оригинальных дизайнерских решений и передовых технологий периферийные устройства от Microsoft отличаются высоким уровнем качества, надежностью, эргономичностью, функциональностью и удобством. И в этом несложно убедиться, ознакомившись с представленными новинками.

Проводные мыши

История развития манипуляторов типа «мышь» насчитывает уже не одно десятилетие. Тем не менее практически каждый год разработчикам удается найти новые идеи и решения, позволяющие сделать использование этих манипуляторов еще более удобным. Перед тем как начать рассказ о новых моделях мышей Microsoft, остановимся на нескольких интересных и полезных функциях, которые реализованы в ряде описанных ниже устройств.

Усовершенствованное колесико прокрутки Tilt Wheel способно воспринимать не только вращение и нажатие, но еще и наклоны вправо и влево. Благодаря этому в манипуляторах, оснащенных таким колесиком, реализована функция 4-Way Scrolling, позволяющая одним пальцем осуществлять прокрутку как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

При работе с большим количеством окон весьма полезной может оказаться функция Instant Viewer. При нажатии на колесико мыши на экран выводятся миниатюрные изображения всех открытых в данный момент окон. Чтобы перейти к нужному окну, достаточно навести курсор на его изображение и щелкнуть по нему.

И наконец, функция Magnifier позволяет нажатием на специальную кнопку манипулятора увеличить небольшой участок рабочего стола, находящийся в непосредственной близости от курсора.

Рассмотрение новинок начнем с наиболее простых проводных моделей. Недорогая мышь Comfort Optical Mouse 1000 оснащена оптическим сенсором, тремя кнопками и колесиком прокрутки. Симметричная форма корпуса этого манипулятора позволяет одинаково комфортно работать с ним как правой, так и левой рукой. К компьютеру мышь подключается по USB.

Модель Comfort Optical Mouse 3000 также выполнена в корпусе симметричной формы, но оснащена усовершенствованным оптическим сенсором High Definition, который позволяет фиксировать перемещения с точностью до 1000 cpi (counters per inch — отсчетов на дюйм). В распоряжении пользователя имеются четыре настраиваемые кнопки и колесико прокрутки Tilt Wheel, а также функция Magnifier. Подключение к ПК возможно как по USB, так и через PS/2.

 

Мышь Microsoft Comfort Optical Mouse 3000

Мышь Microsoft Comfort Optical Mouse 3000

Специально для пользователей ноутбуков разработана мышь Notebook Optical Mouse 3000, которая отличается от вышеописанной модели меньшим размером и другим дизайном корпуса.

Две следующие модели адресованы поклонникам динамичных игр. Обновленная версия IntelliMouse Explorer 3.0 оснащена оптическим сенсором и высокопроизводительным DSP, позволяющим обрабатывать до 9 тыс. кадров в секунду. Это позволяет фиксировать перемещения манипулятора с номинальной точностью при скорости движения до 1,37 м/с и ускорении до 25g. Ножки из нового материала с низким коэффициентом трения обеспечивают максимально легкое скольжение мыши. На корпусе манипулятора имеется пять программируемых кнопок и колесико прокрутки Tilt Wheel, а в комплект поставки входит специальное ПО для настройки игровых функций.

Мышь Habu Laser Gaming Mouse — результат совместной работы специалистов Microsoft и их коллег из компании Razer. Этот манипулятор адресован всем любителям динамичных компьютерных игр. Лазерный оптический сенсор обеспечивает точность позиционирования до 2000 cpi, а кнопки настройки чувствительности позволяют изменять значение этого параметра непосредственно в ходе игры. Тонкий гибкий кабель и тефлоновые ножки обеспечивают максимально легкое скольжение манипулятора по поверхности стола. Для максимально быстрой передачи данных о перемещении манипулятора разработчики увеличили полосу пропускания канала связи с ПК. Поставляемое с манипулятором ПО позволяет сохранить до пяти различных профилей с настройками для разных игр. Мышь укомплектована сменными боковыми панелями, отличающимися расположением боковых кнопок.

 

Игровая мышь Habu Laser Gaming Mouse

Игровая мышь Habu Laser Gaming Mouse —
совместная разработка Microsoft и Razer

Беспроводные мыши

В последнее время значительно возросла популярность беспроводных мышей, и вполне закономерно, что в новой линейке манипуляторов Microsoft представлено немало подобных моделей. В наиболее дорогих беспроводных моделях используется интерфейс Bluetooth (2,4 ГГц), обеспечивающий радиус действия до 10 м. Входящий в комплект поставки таких моделей Bluetooth-адаптер можно использовать для подключения не только мыши, но других беспроводных устройств — принтеров, мобильных телефонов, КПК и пр. Для максимально быстрого, простого и безопасного подключения устройств к ПК по интерфейсу Bluetooth в новых моделях реализована технология First Connect.

Еще одно интересное решение, внедренное в беспроводных устройствах, — система интеллектуального управления энергопотреблением (Intelligent Power System), позволяющая увеличить время автономной работы и сделать процесс подзарядки аккумуляторов более удобным. Например, в беспроводных моделях клавиатур с подсветкой клавиш используется специальный датчик освещенности для автоматической регулировки уровня яркости, а также датчик присутствия, включающий подсветку при приближении пользователя. В беспроводных моделях мышей предусмотрен световой индикатор, отображающий текущий уровень заряда элементов питания. При низком уровне заряда индикатор меняет цвет, сигнализируя о необходимости замены батареек или подзарядки аккумулятора.

Для беспроводных моделей мышей, оснащенных аккумулятором, была разработана новая конструкция зарядной станции. Она выполнена в виде горизонтальной платформы и оснащена специальным датчиком, определяющим наличие мыши. Питание на контакты зарядной станции подается только после того, как сработает этот датчик.

Мышь Wireless Optical Mouse 2000 является наиболее доступной беспроводной моделью, снабженной оптическим сенсором High Definition. Этот манипулятор оборудован тремя настраиваемыми кнопками и колесиком прокрутки. Ресивер подключается к порту USB.

Модель Wireless Laser Mouse 5000 адресована пользователям, желающим получить наиболее сбалансированное (по соотношению цены и функциональных возможностей) решение. Манипулятор выполнен в корпусе симметричной формы, оснащен оптическим лазерным сенсором High Definition, пятью настраиваемыми кнопками и колесиком прокрутки Tilt Wheel. Имеется функция Magnifier. Ресивер подключается к порту USB.

Ценители комфорта наверняка обратят внимание на мышь Natural Wireless Laser Mouse 6000. Асимметричная форма корпуса этого манипулятора, рассчитанная на правшей, обеспечивает естественное положение руки пользователя в процессе работы с мышью и снижает нагрузку на запястье. Благодаря использованию лазерного оптического сенсора High Definition достигаются высокая точность позиционирования и стабильность работы манипулятора на большинстве поверхностей. На корпусе мыши имеется пять настраиваемых кнопок, колесико прокрутки Tilt Wheel и индикатор уровня заряда. В распоряжении пользователя — функции Magnifier и Instant Viewer. Питается манипулятор от двух стандартных элементов АА; штатный ресивер подключается к порту USB.

 

Мышь Microsoft Natural Wireless Laser Mouse 6000

Мышь Microsoft Natural Wireless
Laser Mouse 6000

Топ-модель линейки беспроводных мышей, предназначенных для использования с настольными ПК, — Wireless Laser Mouse 8000. Этот манипулятор выполнен в корпусе симметричной формы, а его верхняя панель изготовлена из алюминия. Устройство оснащено лазерным оптическим сенсором High Definition, пятью настраиваемыми кнопками, колесиком прокрутки Tilt Wheel и индикатором уровня заряда. Имеются функции Magnifier и Instant Viewer. В качестве элемента питания используется стандартный никель-металлгидридный аккумулятор формата АА. Подключение к ПК осуществляется по интерфейсу Bluetooth; в комплект поставки входят зарядная станция и компактный Bluetooth-адаптер, устанавливаемый в порт USB.

 

Мышь Microsoft Wireless Laser Mouse 8000

Мышь Microsoft Wireless Laser Mouse 8000

Не остались без внимания и владельцы ноутбуков. На смену ранее выпускавшейся модели Wireless Notebook Optical Mouse пришла усовершенствованная мышь Wireless Notebook Optical Mouse 3000, выполненная в стильном корпусе симметричной формы. Новинка оснащена оптическим сенсором High Definition, тремя программируемыми кнопками, колесиком прокрутки Tilt Wheel и компактным ресивером. По данным разработчиков, манипулятор может работать до полугода без замены элементов питания.

Для более требовательных покупателей, приобретающих беспроводную мышь к своему ноутбуку, выпущена модель Wireless Notebook Optical Mouse 4000, оснащенная оптическим сенсором High Definition, четырьмя настраиваемыми кнопками и колесиком прокрутки Tilt Wheel. Имеется функция Magnifier. На нижней панели корпуса предусмотрена специальная ниша, в которую можно убрать ресивер, что очень удобно при транспортировке.

Хотя устройство Microsoft Presenter 3000 и представлено в данном разделе, оно не является мышью. Его основное назначение — управление показом презентаций. На корпусе имеются кнопки навигации и переключения слайдов. Встроенный таймер с дисплеем позволяет докладчику корректировать темп презентации, чтобы не выйти за отведенные для нее временные рамки. Для предупреждения чрезмерно увлекшегося докладчика об окончании установленного времени в устройстве предусмотрен виброзвонок. Еще одна полезная функция для ведения презентаций — встроенная лазерная указка. Подключение Microsoft Presenter 3000 к ПК осуществляется через ресивер, устанавливаемый в порт USB.

 

Microsoft Presenter 3000

Microsoft Presenter 3000

Завершает раздел, посвященный мышам, одна из самых необычных моделей — Wireless Notebook Presenter Mouse 8000. Этот компактный беспроводной манипулятор сочетает в себе функциональность сразу трех аппаратов: обычной мыши, устройства для управления презентациями и пульта ДУ. Сверху Wireless Notebook Presenter Mouse 8000 выглядит как обычная мышь для ноутбука, однако стоит лишь перевернуть ее, и в руках оказывается пульт для управления медиаплеером и показом презентаций. На нижней панели корпуса предусмотрены кнопки перехода к следующему и предыдущему изображению (PgUp/PgDn), регулировки уровня громкости (+/–) и затемнения экрана (в режиме управления медиаплеером — воспроизведение/пауза). Имеется и встроенная лазерная указка, активируемая соответствующей кнопкой. Во избежание случайного нажатия на основные кнопки мыши и колесико прокрутки имеется переключатель, блокирующий эти органы управления.

 

Microsoft Wireless Notebook Presenter Mouse 8000: мышь, устройство для управления презентацией и пульт ДУ в одном компактном корпусе

Microsoft Wireless Notebook Presenter
Mouse 8000: мышь, устройство для управления презентацией и пульт ДУ
в одном компактном корпусе

К компьютеру Wireless Notebook Presenter Mouse 8000 подключается по интерфейсу Bluetooth. В комплект поставки входит компактный ресивер, устанавливаемый в порт USB. Для удобства транспортировки устройство укомплектовано прозрачным чехлом, в который помещаются мышь и ресивер.

Беспроводные комплекты

С распространением беспроводных решений все более популярными становятся комплекты, включающие мышь, клавиатуру и общий ресивер. В линейке периферийных устройств Microsoft представлено несколько таких комплектов.

Модель Wireless Optical Desktop 700 на данный момент является наиболее доступным беспроводным комплектом от Microsoft. В его состав входят клавиатура традиционной конструкции, ресивер и мышь, оснащенная оптическим сенсором, тремя кнопками и колесиком прокрутки. Все компоненты выполнены в черном цвете. На клавиатуре имеются кнопки управления медиаплеером. Ресивер подключается к порту USB.

Комплект Wireless Optical Desktop 1000 отличается формой корпуса клавиатуры и схемой расположения клавиш. Из дополнительных органов управления на клавиатуре предусмотрены кнопки для управления медиаплеером, а также для быстрого вызова ряда приложений и функций. Входящий в комплект поставки ресивер можно подключать к порту USB или PS/2.

К отличительным особенностям клавиатуры из комплекта Wireless Optical Desktop 2000 можно отнести тихие клавиши с уменьшенной величиной рабочего хода, а также то, что клавиши основной секции расположены с развалом в 5° (Comfort Curve). Из дополнительных органов управления предусмотрены кнопки управления медиаплеером, а также быстрого вызова приложений и некоторых функций. Ресивер подключается к порту USB.

 

Microsoft Wireless Optical Desktop 2000

Беспроводной комплект Microsoft Wireless Optical Desktop 2000

В оформлении комплекта Wireless Laser Desktop 6000 использованы два цвета: черный и серебристый. Клавиатура имеет ряд особенностей: основная группа клавиш расположена с развалом в 5°, а две пары выдвигающихся ножек на нижней панели клавиатуры позволяют регулировать угол наклона относительно плоскости стола. В отличие от многих других клавиатур, ее можно наклонить как в сторону пользователя, так и в обратном направлении. Для удобства пользователей предусмотрена мягкая подставка под запястья. Помимо стандартного набора клавиш имеются кнопки быстрого вызова приложений, управления медиаплеером, изменения масштаба (zoom), вызова Windows Live, а также пять настраиваемых кнопок для доступа к часто используемым приложениям, меню, веб-ресурсам и т.д. В состав комплекта входит мышь, оснащенная оптическим лазерным сенсором High Definition, колесиком прокрутки Tilt Wheel, функциями Magnifier и Instant Viewer. Ресивер подключается к порту USB.

 

Microsoft Wireless Laser Desktop 6000

Беспроводной комплект Microsoft Wireless Laser Desktop 6000

Во всех описанных выше комплектах используется беспроводное подключение по радиоканалу на частоте 27 МГц.

В феврале будущего года, одновременно с выпуском ОС Windows Vista, в продажу поступит беспроводной комплект Wireless Entertainment Desktop 8000 с подключением по интерфейсу Bluetooth. В его составе — мышь Wireless Laser Mouse 8000, новая беспроводная клавиатура, созданная с учетом возможностей ОС Windows Vista, универсальное зарядное устройство и Bluetooth-адаптер.

 

Microsoft Wireless Entertainment Desktop 8000

Беспроводной комплект Microsoft Wireless Entertainment Desktop 8000

Клавиатура данного комплекта выполнена в тонком корпусе и рассчитана на использование не только на столе, но и коленях: у нее нет секции NumPad, но при этом имеются кнопки управления медиапроигрывателем, расположенная по центру кнопка «Пуск» и программируемые клавиши вызова часто применяемых приложений. Для работы в условиях недостаточной освещенности предусмотрена подсветка клавиш.

Универсальное зарядное устройство выполнено в виде пристыковываемой к клавиатуре горизонтальной площадки, на которую устанавливается мышь. В корпус зарядного устройства встроен 4-портовый концентратор USB. Возможности данного комплекта в полной мере можно реализовать только при работе в ОС Windows XP SP2 или Vista.

 

Подключение зарядного устройства к клавиатуре

В январе будет выпущен комплект Wireless Entertainment Desktop 7000, являющийся облегченной версией предыдущей модели. В отличие от Wireless Entertainment Desktop 8000, в нем будет использована клавиатура с питанием от стандартных батареек и меньшим количеством дополнительных функций, а штатное зарядное устройство будет предназначено только для мыши.

 

Microsoft Wireless Entertainment Desktop 7000

Беспроводной комплект
Microsoft Wireless Entertainment Desktop 7000

Веб-камеры

Новая линейка веб-камер Microsoft LifeCam включает модели как для настольных, так и для портативных компьютеров. Разработчикам этих устройств удалось решить ряд серьезных проблем — в частности улучшить качество изображения и обеспечить нормальную работу камер в условиях низкой освещенности. Для удобства пользователей все новые модели линейки LifeCam оснащены встроенным микрофоном и кнопкой вызова Windows Live, которая позволяет одним нажатием установить видеосвязь с нужным абонентом Windows Live Messenger.

Усовершенствования коснулись и входящего в комплект поставки программного обеспечения. Например, панель управления настройками камеры (LifeCam Dashboard) теперь активируется непосредственно из окна видеовызова.

Младшая модель — LifeCam VX-1000 — подключается к компьютеру по USB и позволяет делать снимки и транслировать видео с разрешением VGA (640x480 пикселов). В распоряжении пользователя имеется панель настроек LifeCam Dashboard, функция One Touch Blogging и набор видеоэффектов. Устройство рассчитано на работу с ОС Windows XP и с более новыми версиями.

 

Microsoft LifeCam VX-1000

Веб-камера Microsoft LifeCam VX-1000

Камера LifeCam VX-3000 позволяет транслировать видео с разрешением VGA и получать снимки с разрешением 1,3 мегапиксела. Имеется встроенный микрофон с функцией шумоподавления. Из интересных возможностей стоит отметить функцию слежения: при обнаружении в кадре лица человека камера автоматически корректирует компоновку кадра таким образом, чтобы лицо размещалось в центре. 

Топ-модель линейки — LifeCam VX-6000 — обеспечивает наилучшее качество изображения и полный набор функциональных возможностей. Камера, оснащенная широкоугольным объективом с углом обзора 71°, позволяет транслировать видео с разрешением 1,3 мегапиксела и получать снимки с разрешением до 5 мегапикселов. В числе имеющихся возможностей: панель настроек LifeCam Dashboard, функция One Touch Blogging, видеоэффекты, автоматическое отслеживание лица и 3-кратный цифровой зум. Для подключения к ПК используется интерфейс USB 2.0.

 

Microsoft LifeCam VX-6000

Веб-камера Microsoft LifeCam VX-6000

Специально для владельцев ноутбуков выпущена модель LifeCam NX-6000, выполненная в складывающемся корпусе (объектив в нерабочем состоянии убирается внутрь) и укомплектованная чехлом для транспортировки. Эта камера оснащена встроенным микрофоном с шумоподавлением и позволяет транслировать видео с разрешением до 2 мегапикселов. Остальные функции аналогичны модели LifeCam VX-6000.

 

Microsoft LifeCam NX-6000

Веб-камера Microsoft LifeCam NX-6000
предназначена специально
для использования с ноутбуками

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует