DLP-проектор LG DX125

Компания LG Electronics в серии портативных проекторов представила мультимедийный DLP-проектор LG DX125, который можно отнести к компактным проекторам, предназначенным для проведения мобильных презентаций.

Проектор выполнен на базе DDR DMD-матрицы размером 0,55 дюйма по диагонали с физическим разрешением 1024x768 (XGA). Помимо базового разрешения проектор в состоянии отображать изображения с разрешением от 640x480 до 1400x1050 благодаря применяемой технологии сжатия. Проектор совместим со стандартами NTSC, PAL, SECAM, NTSC4.43, PAL-M и PAL-N и поддерживает как стандартный (4:3), так и широкоформатный (16:9) формат экрана.

 

DLP-проектор LG DX125

По заявлению производителя, световой поток составляет 2500 ANSI-люмен, коэффициент контрастности — 2000:1, а равномерность изображения — 85%.

Оптическая система, используемая в LG DX125, имеет фокусное расстояние (f) 22,0-25,5 мм и позволяет настраивать фокусировку изображения и его увеличение. Коэффициент увеличения составляет 1,16x. Изображение может иметь размер по диагонали от 30 до 300 дюймов (от 0,76 до 7,62 м), при этом проектор можно установить на расстоянии от 1,5 до 7 м от проецируемой картинки (в режиме overdrive — от 1 до 10 м). Объектив проектора зафиксирован относительно матрицы так, что нижний край изображения совпадает с осью объектива. С одной стороны, это означает, что в большинстве случаев приподнимать проектор не потребуется, а с другой — что изображение в нижней части, как правило, будет немного светлее, чем в верхней. В проекторе есть функция ручной цифровой коррекции трапецеидальных искажений (+/–15°).

В качестве цветового колеса применяется четырехсегментное (R/G/B/W) колесо.

Из особенностей LG DX125 можно отметить поддержку протокола защиты широкополосных цифровых данных HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection), что косвенно свидетельствует о том, что проектор можно использовать для просмотра HD-контента, поскольку применение HDCP является одним из обязательных требований правообладателей при реализации HD-контента.

 

Панель управления проектором

Панель управления проектором
LG DX125

Дизайн проектора можно назвать строгим. Корпус устройства довольно компактен и выполнен из магниевого сплава с серебристым покрытием. Исключение составляет передняя панель проектора, выполненная в черном цвете. На верхней панели имеется система настройки проектора с синей подсветкой, состоящая из шести кнопок, одна из которых служит для включения-выключения питания устройством, а остальные пять — для вызова меню, перемещения по меню и изменения параметров меню. Четыре из пяти клавиш также выполняют функции быстрых клавиш, предназначенных для оперативного поиска видеосигнала, быстрой автоматической настройки и вызова функции трапецеидальных искажений (keystone). В непосредственной близости от клавиш расположены два светодиодных индикатора, отображающих состояние проектора.

На верхней панели также имеется вырез, через который доступны колесики настройки фокусного расстояния и увеличения изображения. Рядом с ним расположен встроенный динамик.

 

Верхняя панель проектора LG DX125 с вырезом,
через который доступны колесики настройки фокусного расстояния
и увеличения изображения, а также перфорированное отверстие,
за которым спрятан встроенный динамик

Проектор LG DX125 обладает мультиязычным меню, поддерживающим несколько языков, включая русский. Меню имеет интуитивно понятную структуру, в нем реализованы все стандартные функции и настройки.

С помощью экранного меню и определенной комбинации кнопок панели управления можно задать пароль доступа для защиты от несанкционированного использования проектора. Если функция блокировки доступа (Security Lock) активирована, то после включения проектора необходимо ввести пароль, повторив комбинацию нажатия кнопок, — в противном случае воспользоваться проектором будет нельзя.

Положительным моментом экранного меню является возможность настройки изображения и запоминания настроек для каждого типа подключения отдельно. Каких-либо заранее предустановленных производителем профилей в данной модели нет.

В проекторе предусмотрены три режима работы: пониженной яркости, повышенной яркости и стандартный режим, обеспечивающий оптимальное отношение между шумом проектора и ресурсом работы лампы. Кроме того, данный режим, по нашему мнению, обеспечивает оптимальный баланс между яркостью изображения и его цветовым охватом.

Из других особенностей меню проектора отметим, что при подключении различных источников сигнала некоторые его функции просто недоступны, например невозможна регулировка насыщенности цвета и оттенка при подключении RGB- и DVI-источников.

Проектор оснащен двумя ИК-приемниками, окошко одного из которых находится на лицевой панели, а окошко второго — на стыке верхней и задней панелей.

 

Задняя панель проектора LG DX125
с расположенными на ней интерфейсными разъемами

Пульт ДУ, поставляемый с проектором, выполнен в серебристом цвете. С его помощью можно изменить все параметры проектора. Пульт управления имеет удобный, функциональный дизайн, предоставляя пользователю расширенный набор возможностей, делающих работу с прибором еще более комфортной, особенно при проведении конференций и презентаций. Так, на пульте дублируются кнопки управления, находящиеся на корпусе проектора. Предусмотрены регулировка положения изображения и активизация функции цифрового увеличения. Имеются кнопки управления громкостью звука и его полного отключения. Пульт оснащен встроенной лазерной указкой, а кроме того, обеспечена возможность вывода на экран курсора, для управления которым используется джойстик, также расположенный на пульте управления. Пульт ДУ необязательно точно направлять на проектор — в радиусе около 10 м луч ИК-сигнала может отклоняться от прямого направления на проектор в пределах 30°.

 

Цветовой охват и точка белого проектора
LG DX125 при заводских настройках
Цветовой охват и точка белого проектора
LG DX125 при установке яркости
на значение 73%, а уровня яркости — на 40%

Корпус проектора LG DX125 имеет достаточно удобную систему установки и регулировки положения, для чего предусмотрены три ножки. Передняя подпружиненная ножка с зубчатой насечкой позволяет регулировать вертикальное положение изображения. Для этого достаточно нажать кнопку, находящуюся на лицевой стороне корпуса, которая освободит переднюю ножку прибора, и выбрать желаемое положение, а затем зафиксировать ее, отпустив кнопку. Обе задние ножки выполнены из резины, что обеспечивает устойчивость устройства. Отметим, что ни одна из задних ножек не позволяет компенсировать крен, что, впрочем, и не нужно, так как в нашем случае проектор продемонстрировал практически полное его отсутствие.

Проектор допускает настольное и потолочное расположение и может работать как на отражение, так и на просвет. Для крепления проектора к потолочному кронштейну на нижней грани устройства предусмотрены три отверстия.

На правом и левом боках проектора установлены вентиляционные решетки системы охлаждения, а на его задней панели находятся интерфейсные разъемы: универсальный DVI-I, композитный видеовход (RCA), S-Video, аудиовход (mini-jack), а также управляющий разъем USB. Заметим, что с помощью соответствующих кабелей и переходников к разъему DVI-I можно подключать источники цифровых RGB-видеосигналов и аналоговых RGB-, Y/Cb/Cr-, Y/Pb/Pr-видеосигналов.

В проекторе используется проекционная лампа мощностью 200 Вт (Osram E20.5); по заявлению производителя, срок ее службы составляет 3 тыс. ч (4 тыс. ч в экономичном режиме работы).

В проекторе реализована функция, позволяющая сразу отключать его от сети по завершении работы, при этом обеспечивается охлаждение проектора автономно (система Off-to-go). Данная функция реализована во многих современных проекторах и уже стала традиционной. Конечно, желательно не злоупотреблять ею и пользоваться исключительно в экстремальных случаях.

Для охлаждения лампы проектора применяется вентилятор, шум которого составляет 32 дБ в стандартном режиме работы и 30 дБ — в экономичном. Габариты проектора — 260x205x69 мм, а вес — 2,9 кг.

В комплект поставки проектора входят: пульт ДУ (с двумя батареями AAA), USB-кабель, кабель питания, кабель S-Video, кабель (DVI-DB15) для подключения к ПК, переходник DVI—RGB, переходник DVI—YPbPr, CD-диск с руководством пользователя, краткая инструкция по эксплуатации и сумка для транспортировки.

Для того чтобы получить более полное представление о новом проекторе компании LG Electronics, мы провели его мини-тестирование по методике, используемой нами для тестирования проекторов. Испытуемое устройство подключалось к цифровому выходу видеокарты компьютера с разъемом DVI-D.

При разработке технологии испытаний за основу объективной части исследований была взята стандартная методика ANSI по измерению среднего светового потока при настроенной контрастности.

После прогрева лампы проектора регулятор Zoom оптической системы устанавливался в положение максимального оптического увеличения изображения. Затем на проектор с компьютера подавалось изображение настроечной таблицы программы Nokia Monitor Test 2.0, по которому и производилась фокусировка, а также настройка геометрических параметров проецируемого изображения на стандартный шаблон ANSI — жесткий прямоугольный экран с соотношением сторон 4:3 и диагональю 40 дюймов.

После этого с компьютера выводилось изображение шкалы ANSI для настройки яркости и контраста, по которой и производилась настройка указанных параметров. Шкала ANSI представляет собой шесть равных квадратов, имеющих 100, 95, 90, 10, 5 и 0% черного поля соответственно. При максимальной яркости путем настройки контраста получалось четкое отображение всех шести квадратов. Сразу по окончании настройки на экран выводилось изображение белого поля и производился замер величины освещенности (в люменах) в каждой из тринадцати точек, четыре из которых находятся в углах жесткого экрана, а остальные девять размечены с точным соблюдением геометрии, предложенной в методике ANSI. Определение среднего светового потока осуществлялось перемножением полученного значения средней освещенности на площадь экрана.

В качестве измерительного прибора при определении освещенности использовался цветокалибратор GretagMacbeth Eye-One Display, который также может служить цифровым люксметром. С помощью полученных значений определялась фактическая величина светового потока в ANSI-люменах. Этот же прибор применялся и для нахождения цветового охвата.

Экспериментальное значение среднего светового потока составило 1633 люмен по методике ANSI, что примерно на 30% отличается от заявленного показателя (2500 ANSI-люмен). Наибольшее отклонение светового потока составило 25,3%. Полученный результат светового потока нельзя назвать плохим, так как достигнут он при заводских настройках (уровень яркости — 50%, уровень контраста — 50%). При этих настройках наблюдался достаточно насыщенный черный цвет, да и значение яркости, как ни странно, оказался лучше, чем при настройке яркости на большее значение. Кроме того, при таких настройках цветовой охват проектора получился наибольшим. На первом графике можно увидеть полученный в ходе тестирования цветовой охват и точку белого проектора LG DX125.

Для примера приведем значения яркости и рисунок цветового охвата, полученные при установке яркости на значение 73%, а уровня яркости — на 40%. Значение среднего светового потока при этих настройках составило 1271 люмен, при этом наибольшее отклонение достигло 25,4%. На втором графике продемонстрированы цветовой охват и точка белого проектора LG DX125 (при описанных настройках). Даже невооруженным глазом видно, что этот цветовой охват несколько уже цветового охвата, полученного при заводских настройках.

По окончании измерений производилась субъективная оценка изображения. Для этого использовался отражающий экран V-SCREEN projection screen DRAPER SPICELAND с белым матовым покрытием.

Для составления субъективной оценки возможностей проектора запускались различные офисные и мультимедийные приложения. В целом можно сказать, что проектор прекрасно подходит для проведения презентаций, а его неплохие параметры позволяют использовать его также в домашнем кинотеатре начального уровня. Конечно, применение проектора для просмотра фильмов можно допустить лишь условно. Как известно, «болезнь» всех одночиповых DLP-проекторов — это наличие эффекта радуги на изображении, который очень заметен в темноте. Чувствительность к данному эффекту у всех людей разная: кто-то его замечает, а кто-то — нет. Поэтому если проектор приобретается для просмотра фильмов, то можно порекомендовать просмотр какой-либо сцены из фильма в затемненном помещении. Также советуем использовать цифровое подключение к источнику видеосигнала и выбирать режим работы либо со стандартным значением яркости, либо с пониженной яркостью. Во втором случае шум системы охлаждения проектора ощутимо уменьшится, что позволит наслаждаться фильмом.

 

Редакция выражает признательность компании «Цифровые системы» (www.digis.ru; тел.: (495) 783-0507, (495) 915-7062) за предоставление проектора LG DX125.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует