Фотопринтер EPSON PictureMate PM280

Сергей Асмаков

Дизайн нового PictureMate на первый взгляд может показаться чересчур оригинальным и даже грубоватым, однако в работе он продемонстрировал свои лучшие качества.

Компактные фотопринтеры семейства EPSON PictureMate появились на рынке не так давно: первая модель была выпущена весной 2004 года. Вслед за родоначальником серии вышли модели PictureMate 100 и PictureMate 500, а минувшей осенью на смену им пришли два новых устройства — PictureMate PM240 и PM280. Если сравнить их с ранее выпускавшимися моделями данного семейства, то обнаружится немало различий — как заметных с первого взгляда, так и скрытых от глаз. И начнем мы на этот раз с краткого сравнения характеристик новинки и предшествующих моделей.

Как и предыдущие модели PictureMate, принтеры PM240 и PM280 построены на базе струйной пьезоэлектрической технологии и позволяют печатать на фотобумаге формата 10x15 см. Однако если в модели PictureMate 500 использовалась печать в шесть красок пигментными чернилами UltraChrome Hi-Gloss, а в PictureMate 100 — в четыре краски чернилами QuickDry на водорастворимой основе, то в PictureMate PM240 и PM280 применяется четырехкрасочная система печати новыми чернилами Claria (на водорастворимой основе) и усовершенствованная печатающая головка, конструкция которой позволила, помимо прочего, заметно увеличить производительность. Как и в ранее выпускавшихся моделях данного семейства, в PictureMate PM240 и PM280 используется интегрированный чернильный картридж. Расходные материалы, как и прежде, поставляются в виде комплектов PicturePack (включающих чернильный картридж и набор фотобумаги). Количество гарантированных отпечатков (и соответственно листов фотобумаги) в новых PicturePack увеличено со 135 до 150, но, что особенно приятно, цена комплекта осталась прежней.

 

По внешнему виду PictureMate PM280
радикально отличается от предыдущих
моделей этого семейства

Сказать, что новые модели PictureMate по внешнему виду не похожи на своих предшественников, — значит не сказать ничего. Дизайн корпусов PM240 и PM280 столь радикально отличается от ставших уже привычными сглаженных форм PictureMate, PictureMate 100 и PictureMate 500, что догадаться об их принадлежности к одному семейству можно лишь по логотипам на передней панели. Наверное, найдется немало читателей, которым удачность нового облика моделей PictureMate покажется весьма спорной, особенно на фоне действительно очень симпатичного PictureMate 500. Однако не стоит идти на поводу у эмоций и делать поспешные выводы. Несмотря на эстетическую неоднозначность, дизайн новых PictureMate весьма практичен. Например, верхняя крышка в рабочем положении выполняет функцию подающего лотка, а будучи сложенной надежно предохраняет экран дисплея и кнопки панели управления от попадания пыли и внешних механических воздействий (а это, согласитесь, немаловажно для портативного устройства). Кроме того, у PM240 и PM280 не обязательно опускать ручку до упора вниз, чтобы открыть подающий лоток (как это было у предыдущих моделей).

 

Панель управления PictureMate PM280

Интересная особенность модели PictureMate PM280 — наличие встроенного оптического привода CD-RW/DVD-ROM, позволяющего не только печатать изображения, сохраненные на CD- и DVD-носителях, но и делать резервные копии содержимого карт памяти на CD-R или CD-RW, причем в автономном режиме, без подключения к ПК! Естественно, пройти мимо столь интригующей инновации было невозможно, поэтому для проведения испытаний был выбран именно PictureMate PM280.

 

Разъемы интерфейса USB, гнездо
для подключения блока питания и ниша
для установки опционального аккумулятора
расположены на задней панели

В комплект поставки этой модели, помимо собственно принтера, входят внешний блок питания, установочный набор расходных материалов PicturePack (фотокартридж и 20 листов фотобумаги), руководство пользователя, руководство по установке, гарантийный талон и компакт-диск с драйверами и ПО.

 

Загрузка диска во встроенный привод
CD-RW/DVD-ROM

Для приведения принтера в рабочее состояние необходимо подсоединить блок питания, открыть верхнюю крышку и панель приемного лотка (последняя мягко откидывается при нажатии на соответствующую кнопку). Под верхней крышкой, которая в открытом положении выполняет функцию панели подающего лотка, находится панель управления. В центре ее установлен цветной ЖК-дисплей на поворотной платформе, в непосредственной близости от которого расположены две кнопки контекстно-зависимого меню, а также группа из пяти клавиш, служащих для навигации по меню и подтверждения выбранных команд. Помимо этого имеются отдельные кнопки для включения/выключения питания, переключения режима отображения, быстрого доступа к функции копирования данных, вызова основного меню, отмены текущей операции и запуска задания на печать. О включении питания сигнализирует световой индикатор.

При отсутствии стационарной электросети принтер можно питать от бортовой сети автомобиля или от аккумулятора. Адаптер для прикуривателя, равно как и аккумулятор, являются опциями, и их необходимо приобретать отдельно.

В автономном режиме на PictureMate PM280 можно печатать изображения со сменных карт памяти, цифровых фотокамер (совместимых с PictBridge и/или EPSON USB DirectPrint), внешних USB-накопителей, а также с CD- и DVD-дисков. Кроме того, при наличии опционального адаптера Bluetooth можно печатать фотографии с мобильных телефонов, КПК и подобных устройств, оснащенных этим интерфейсом.

Слоты встроенного картридера расположены на передней панели и в нерабочем положении скрыты под крышкой приемного лотка. По сравнению с предыдущими моделями конструкция картридера претерпела некоторые изменения. Теперь у него два физических слота: один предназначен для носителей формата CompactFlash Type I/Type II, а другой — универсальный, для полноразмерных карточек SD, MMC, Memory Stick и xD-Picture. Работа с носителями мини- и микроформатов (такими, как Memory Stick Duo, miniSD, microSD и т.п.) возможна лишь при наличии соответствующего адаптера. Стоит также отметить, что контроллер поддерживает работу с носителями SDHC. Рядом с картридером имеется световой индикатор, загорающийся при установке носителя в один из слотов.

На задней панели расположены разъемы интерфейса USB (розетка типа В для подключения к ПК и розетка типа А для внешних накопителей, фотоаппаратов и Bluetooth-адаптера), гнездо для подключения блока питания, крышка отсека, в который устанавливается чернильный картридж, а также ниша для установки опционального аккумулятора (в его отсутствие она закрыта штатной заглушкой). Слот для загрузки дисков и кнопка извлечения носителя расположены в нижней части правой панели корпуса.

Благодаря четырем резиновым ножкам на нижней панели принтер прочно стоит на поверхности стола и не скользит даже на гладких покрытиях.

Процедура инициализации при включении питания занимает чуть менее 20 с, после чего принтер готов к работе. Немного разобравшись с управлением, мы отметили, что пользовательский интерфейс PictureMate PM280 оказался удобнее, чем у ранее выпускавшихся моделей.

Еще одно удачное нововведение — функция выбора носителя. В предыдущих моделях для того, чтобы перейти к работе с изображениями, записанными на внешнем USB-диске при установленной карте памяти, необходимо было извлечь ее из слота картридера. Теперь этого можно не делать: переключиться на нужный носитель (карту памяти, внешний USB-накопитель или компакт-диск) можно в любой момент, воспользовавшись соответствующим пунктом меню.

При установке (или выборе через меню) нового носителя производится его сканирование на предмет поиска файлов поддерживаемых форматов, после чего на дисплей выводится сообщение о количестве найденных изображений поддерживаемых форматов. Просмотр фотографий на дисплее можно осуществлять в четырех различных режимах: одно изображение с информацией или без, а также 6 или 15 миниатюр. Переключение режимов производится кнопкой на панели управления. В верхней части экрана отображается номер текущего изображения, общее количество изображений и количество выбранных для печати.

Система автономной печати предлагает довольно гибкие возможности по выбору изображений для печати. В частности, можно отмечать фотографии по одной или же все сразу. Кроме того, в меню имеются функции для выбора последовательности снимков, а также групп изображений, снятых в определенные дни (для сортировки используется информация о дате съемки, сохраненная в данных Exif). При выборе последовательности необходимо отметить на дисплее первый и последний кадры. В случае выбора по дате можно воспользоваться одним из двух видов вариантов: списком дат (с указанием количества снимков для каждой из них) либо календарной сеткой с миниатюрами изображений. Независимо от выбранного варианта дни можно отмечать в произвольном порядке.

Настройки макета позволяют размещать на одном листе одно фото (с полями или без них), а также два или четыре изображения. Предусмотрен специальный режим печати изображения с полями в формате 4:3 (что актуально для многих пользователей цифровых фотоаппаратов). Из дополнительных функций стоит упомянуть о возможности создания индексных отпечатков (20 миниатюр на листе с указанием номера снимка и даты), вкладышей для компакт-дисков (56 миниатюр на листе), фотографий на документы и открыток (в последнем случае запечатывается половина листа без боковых полей). Отдельно отметим функцию предварительного просмотра, благодаря которой пользователь перед запуском задания на печать может увидеть, как выбранные изображения будут размещены на листе. В меню можно задать тип макета и режим отображения фотографий, используемые по умолчанию.

Имеется ряд инструментов для обработки и редактирования печатаемых изображений.

Активировав функцию кадрирования, можно напечатать выбранный фрагмент изображения. При помощи кнопок на панели управления пользователь может изменять размер кадрирующей рамки в пределах от 1 до 3х с шагом 0,1х, а также поворачивать ее вдоль или поперек исходного изображения. Кадрирование является неразрушающей операцией, то есть не приводит к изменению исходного файла, записанного на карте памяти. Соответственно при сбросе настроек печати информация о кадрировании теряется.

Функция тонирования позволяет преобразовать цветное изображение в монохромное (предусмотрены два режима — черно-белый и сепия). Для автоматической коррекции тональных и цветовых настроек изображения можно выбрать режим PhotoEnchance или P.I.M. (последний актуален лишь для снимков, сделанных цифровыми камерами с поддержкой P.I.M.). Имеется автоматический режим устранения эффекта красных глаз. Кроме того, предусмотрена возможность ручной коррекции яркости, насыщенности и резкости выбранного изображения (±2 ступени).

Фотографии можно украсить рамками и различными изображениями из имеющегося в памяти принтера набора. Кроме того, можно загружать собственные рамки, созданные при помощи поставляемой с принтером программы. Есть функция впечатывания даты.

 

В настройках драйвера PictureMate PM280 —
минимум параметров

Настройки для обработки и печати снимков, печатаемых непосредственно с подключенных к принтеру цифровых камер (такие, как тип макета, тонирование, коррекция, устранение эффекта красных глаз и впечатывание даты), задаются в соответствующем разделе меню.

В случае возникновения затруднений пользователь может прибегнуть к помощи встроенной справочной системы, где имеются описания основных функций и инструкции по выполнению различных операций.

В меню сервисных функций предусмотрены команды для печати проверочного шаблона, отображения уровня чернил в картридже, запуска процедур калибровки и прочистки печатающей головки.

Помимо просмотра и печати, PictureMate PM280 позволяет осуществлять копирование изображений с одного носителя на другой. Например, фотографии с карты памяти можно скопировать на USB-накопитель или на компакт-диск (при наличии в приводе принтера записываемого диска копирование по умолчанию осуществляется на диск). Скопировать можно либо все имеющиеся на носителе изображения, либо только те, которые в данный момент выбраны для печати. По завершении операции можно изготовить вкладыш для диска, распечатав миниатюры скопированных изображений.

Согласно данным технического руководства, встроенный в PictureMate PM280 оптический привод позволяет осуществлять запись на носители CD-R и CD-RW с максимальной скоростью 8х (для CD-RW Multispeed — 4х). В процессе испытаний копирование содержимого карты памяти объемом 512 Мбайт (210 файлов, 483 Мбайт) на диск CD-RW потребовало чуть более 8 мин.

При копировании на диске создается папка с именем 001, в которую записываются выбранные файлы (структура папок исходного носителя при этом сохраняется). При последующих сеансах копирования на этот же носитель создаются папки с именами 002, 003 и т.д. Если суммарный объем выбранных для копирования файлов превышает емкость диска (карты емкостью 1 Гбайт и более сейчас используют многие фотолюбители), то на дисплей выводится соответствующее сообщение. В этом случае копирование осуществляется последовательно на несколько носителей.

Существенным недостатком функции копирования является возможность работы только с файлами, поддерживаемыми системой автономной печати. По этой причине применять PictureMate PM280 для резервного копирования снимков формата RAW не получится.

Обобщая впечатления от эксплуатации PictureMate PM280, стоит отметить удобную конструкцию лотков и четкую работу механизма подачи бумаги. На высоте оказался и встроенный дисплей с четким и достаточно ярким изображением. Как уже было сказано, более удобным (по сравнению с предыдущими моделями PictureMate) стало меню. Например, при повторном входе в какой-либо раздел меню курсор уже установлен на том пункте, который был выбран в предыдущий раз — это позволяет значительно уменьшить количество нажатий на кнопки при последовательном выполнении однотипных операций для нескольких снимков.

Очень удачным решением является возможность переключения между установленными носителями — можно не извлекать из слота карту памяти, чтобы напечатать изображения с компакт-диска. Да и сама по себе возможность печати изображений непосредственно с CD- и DVD-дисков без подключения к ПК является сегодня уникальной для принтеров данного класса.

Качество полученных отпечатков оказалось на высоком уровне — даже несмотря на то, что в данной модели применена четырехкрасочная система печати. Фотокарточки, сделанные PictureMate PM280, выглядят ничуть не хуже, чем те, которые мы ранее получили на PictureMate 500, оснащенном шестикрасочной системой печати. В то же время переход к использованию чернил на водорастворимой основе позволил решить проблему неравномерного глянца отпечатков.

Нельзя не отметить деликатную работу функции PhotoEnchance — в отличие от многих подобных систем, она действительно улучшает отпечатки не очень удачных кадров, но при этом не портит хорошие снимки. Качество работы фильтра устранения эффекта красных глаз также оказалось на высоте.

Как известно, идеальных устройств не бывает, и PictureMate PM280 не стал исключением. В ходе эксплуатации принтера были выявлены некоторые конструктивные недостатки. Например, порт USB, предназначенный для подключения фотоаппаратов, USB-накопителей и пр., расположен на задней панели и добираться до него не очень удобно. Встроенный оптический привод в процессе считывания и записи дисков создает заметный шум.

Выбранные режимы коррекции применяются сразу ко всем печатаемым в серии изображениям, из-за чего иногда приходится печатать снимки с одного носителя в несколько приемов.

Что касается скоростных характеристик, то производитель, заявивший о возможности получения отпечатка 10x15 см за 42 с, немного слукавил. Как мы ни пытались, получить такой результат нам не удалось. Наилучший результат при печати одного снимка без полей составил 47 с. Для того чтобы напечатать десять снимков подряд (также без полей), принтеру потребовалось 7 мин 20 с, то есть в среднем по 44 с на каждый отпечаток. Это уже близко к заявленным 42 с, но все-таки чуть больше. Справедливости ради стоит отметить, что хотя PictureMate PM280 и не смог продемонстрировать заявленную производительность, печатает он почти вдвое быстрее, чем его предшественники.

Рекомендованная розничная цена PictureMate PM280 в России составляет 330 долл. (реальная цена у дилеров обычно немного ниже). А для тех, кто сомневается в практичности встроенного оптического привода, в обновленной линейке EPSON имеется модель PictureMate PM240 — ее цена примерно на 100 долл. ниже.

 

Редакция выражает благодарность московскому представительству компании EPSON за предоставленный принтер PictureMate PM280 и расходные материалы. Подробную информацию о продуктах EPSON вы сможете найти на веб-сайте http://www.epson.ru/.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует