Портативный медиаплеер Zen V Plus

Сергей Асмаков

Даже в очень компактном корпусе можно уместить устройство с большим количеством различных функций и высоким качеством воспроизведения звука. Мы смогли убедиться в этом на примере плеера Zen V Plus.

Модель Zen V Plus, пополнившая линейку портативных медиаплееров Creative Zen на базе флэш-памяти, была представлена в середине минувшего года. Как утверждают представители компании, название серии (Zen) образовано от китайского слова «Дзен» и свидетельствует о заряде положительной энергии, которую несут в себе эти продукты.

Плеер Zen V Plus выпускается в трех модификациях, отличающихся объемом встроенной флэш-памяти: 1, 2 и 4 Гбайт. Для испытаний была предоставлена модификация, имеющая 2 Гбайт встроенной памяти.

Корпус плеера целиком выполнен из пластика и имеет глянцевую поверхность. В России данную модель можно приобрести только в корпусе черного цвета. Строгость блестящего черного корпуса смягчают цветные вставки, окаймляющие мини-джойстик и боковые панели корпуса. Цвет вставок зависит от объема встроенной памяти плеера: оранжевый соответствует 1, зеленый — 2 и голубой — 4 Гбайт. Впрочем, внешний вид своего Zen V Plus можно изменить, приобретя силиконовый чехол понравившегося цвета. Плотно одевающийся на корпус плеера чехол заодно выполняет и защитную функцию, предохраняя полированную поверхность от появления царапин и потертостей.

 

Российские покупатели могут приобрести
Zen V Plus только в черном корпусе

Экран 1,5-дюймового цветного OLED-дисплея, имеющего разрешение 128x128 пикселов и позволяющего отображать 260 тыс. оттенков, занимает верхнюю половину лицевой панели плеера. Видимо, стараясь передать дух философии «Дзен», разработчики оснастили Zen V Plus минимальным количеством органов управления. В центре нижней части лицевой панели расположен мини-джойстик, а справа от него находятся две кнопки (воспроизведение/пауза и возврат/вызов меню), составляющие как бы единое целое с корпусом. При включенном дисплее под значками на этих кнопках загорается синяя подсветка, что выглядит весьма эффектно. Мини-джойстик воспринимает пять различных действий (отклонение в четырех направлениях и нажатие) и используется для управления воспроизведением и для навигации по меню.

 

Цветной силиконовый чехол позволяет
не только преобразить внешний вид плеера,
но и уберечь корпус от царапин

На левом торце корпуса находится ползунковый переключатель, служащий для включения и выключения питания плеера, а также для блокировки органов управления. Он имеет два фиксируемых положения (среднее и верхнее) и одно нефиксируемое (нижнее). Для включения или выключения питания ползунок необходимо переместить вниз и некоторое время удерживать его в этом положении, а для блокировки органов управления — перевести в верхнее положение. Рядом имеется небольшое отверстие для доступа к кнопке принудительной перезагрузки плеера. На правом торце корпуса находятся двойная клавиша управления громкостью звука и кнопка включения режима записи.

 

Клавиша управления громкостью
и кнопка включения записи

Разъемы для подключения USB-кабеля, наушников и внешнего источника сигнала сосредоточены на верхнем торце корпуса. Линейный вход оснащен разъемом micro-jack (диаметр 2,5 мм).

Снизу на задней панели корпуса предусмотрено ушко для крепления ремешка. Такое решение выглядит несколько странным, поскольку подвешенный на ремешке плеер находится в положении «вниз головой» и гнездо для подключения наушников в этом случае оказывается внизу. Все-таки логичнее было бы разместить ушко рядом с разъемами, чтобы провод от наушников проходил по кратчайшему пути.

Питается плеер от встроенного литий-ионного аккумулятора, подзарядка которого осуществляется при подключении к порту USB работающего компьютера. Чтобы получить возможность подзаряжать плеер в отсутствие компьютера, необходимо приобрести специальный адаптер, оснащенный розеткой USB.

Несколько слов о комплекте поставки. Помимо плеера в коробке наличествуют компактные наушники, шейный ремешок, мягкий чехол, USB-кабель для подключения к ПК, кабель для подключения внешнего звуковоспроизводящего устройства к линейному входу, краткая инструкция по установке и эксплуатации, а также компакт-диск с драйверами, ПО и документацией. Помимо драйверов и утилит для обмена данными между плеером и ПК на диске представлены программы-медиаплееры Creative MediaSource 5 и Windows Media Player 10.

Прежде чем перейти к рассмотрению функциональных возможностей плеера, необходимо уделить немного внимания организации его встроенной памяти. В корневом каталоге имеются две папки, соответствующие разделам для хранения медиафайлов (media library) и служебных данных (data). В разделе media library есть пять папок, служащих для хранения различных типов медиафайлов. Три из них предназначены для загрузки звуковых записей, изображений и видеороликов. Кроме того, предусмотрены отдельные папки для хранения плейлистов и звуковых файлов, записанных на самом устройстве. В разделе служебных данных хранятся файлы с настройками плеера, а также список задач, контактов и т.д.

 

В памяти плеера медиафайлы и данные различных типов
записываются в разные папки

После установки программного обеспечения и драйверов плеера на ПК в папке My Computer (Мой компьютер) появляется новое устройство — Zen V Series Media Explorer. В данном разделе пользователь может выполнять различные операции: загружать медиафайлы, создавать и редактировать плейлисты, вносить изменения в записи органайзера и т.д.

Для обновления содержимого памяти плеера без участия пользователя предусмотрен режим автоматической синхронизации. Настройки данной функции позволяют ассоциировать с каждой папкой раздела media library в памяти плеера выбранные папки жесткого диска ПК, используемые для хранения звуковых, видео- и графических файлов, а также плейлистов. Кроме того, можно синхронизировать записи встроенного органайзера с почтовым клиентом MS Outlook или Outlook Express. При активации данной функции содержимое различных разделов памяти плеера (звуковые файлы, видео, изображения и т.д.) автоматически синхронизируется с ассоциированными папками жесткого диска ПК при каждом подключении устройства.

При загрузке звуковых записей можно воспользоваться функцией SmartFit, которая позволяет уменьшить объем выбранных файлов за счет сжатия с меньшим битрейтом. Это может пригодиться в том случае, если оставшееся в памяти плеера свободное место не позволяет вместить все выбранные файлы. В зависимости от выбранного в настройках режима работы SmartFit, рекомпрессии могут подвергаться либо все загружаемые файлы, либо только отмеченные пользователем. Еще одна полезная функция — автоматическое перекодирование содержимого тэгов загружаемых в плеер МР3-файлов в систему Unicode для корректного отображения на встроенном дисплее.

Настройки Zen V Series Media Explorer позволяют выполнять автоматическое преобразование загружаемых видеофайлов в поддерживаемый плеером формат, а также уменьшение изображений до размеров экрана.

Конструкция плеера предусматривает возможность обновления управляющей микропрограммы (firmware). Свежую версию можно найти в разделе технической поддержки официального веб-сайта производителя (http://ru.europe.creative.com/). Процедура обновления микропрограммы предельно проста: для этого необходимо подключить плеер к ПК и запустить загруженный файл.

Процедура включения питания Zen V Plus занимает примерно 20 с — не самый выдающийся показатель среди подобных устройств. Управление режимами работы и настройками плеера осуществляется через систему вложенных меню, выполненных в виде прокручиваемого списка. В настройках интерфейса можно самостоятельно сконфигурировать главный раздел меню, выбрав наиболее часто используемые пункты. Кроме того, предусмотрена возможность установки различных вариантов графического оформления интерфейса, а также поворота изображения на дисплее на 90, 180 или 270° (таким образом, плеер можно использовать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении). Официально поставляемые в Россию модификации Zen V Plus снабжены полностью русифицированным меню и позволяют корректно отображать набранные кириллицей тэги звуковых файлов.

Переходим к мультимедийным возможностям. Плеер позволяет воспроизводить звуковые файлы форматов MP3, WMA (в том числе WMA DRM 9) и WAV (PCM и IMA ADPCM). Имеется возможность выбора записей по имени исполнителя, названию альбома или жанру, указанным в тэгах файлов. В меню также можно выбрать желаемый режим воспроизведения — например однократное или циклическое проигрывание всех записей по порядку либо в случайной последовательности.

Воспользовавшись контекстным меню, в любом месте воспроизводимого файла можно установить закладку (эта функция может пригодиться при прослушивании аудиокниг). В памяти плеера можно сохранить до десяти таких закладок. Открыв соответствующий раздел меню, можно быстро перейти к любой из сохраненных закладок.

В Zen V Plus предусмотрена поддержка плейлистов только собственного формата (файлы имеют расширение *.zpl). Создать такой плейлист можно либо при помощи одной из входящих в комплект поставки программ, либо воспользовавшись соответствующим разделом меню плеера.

В процессе работы плеер автоматически подсчитывает, сколько раз был воспроизведен каждый из хранящихся в памяти файлов. Это позволяет выбирать файлы для воспроизведения по данному признаку — в частности формировать списки наиболее часто или наиболее редко прослушиваемых записей.

Возможности Zen V Plus по коррекции АЧХ воспроизводимого звукового сигнала включают эквалайзер с одной пользовательской и восемью готовыми настройками, а также фильтр для усиления низких частот. Также имеется функция автоматического регулятора уровня громкости.

Встроенный тюнер позволяет принимать программы радиостанций УКВ-диапазона (87,5-108 МГц), использующих частотную модуляцию сигнала (FM). Пользователь может сохранить настройки 32 радиостанций, каждой из которых можно присвоить название, состоящее из букв и цифр.

Плеер позволяет не только воспроизводить, но и записывать звуковой сигнал на встроенный микрофон либо с внешнего устройства, подключенного к аналоговому линейному входу. Запись с микрофона производится в формате WAV (IMA ADPCM) с частотой дискретизации 8 кГц, а с линейного входа — в формате WMA (с битрейтом 128 или 160 Кбит/с). Файлы с записями сохраняются в отдельной папке; имя каждого файла включает название источника, а также дату и время записи.

На встроенном дисплее можно просматривать изображения, сохраненные в формате JPEG (при этом воспроизведение звуковых файлов не прерывается). Перелистывать кадры можно как вручную (при помощи мини-джойстика), так и автоматически (задействовав функцию слайд-шоу).

Помимо звуковых файлов и фотографий плеер позволяет воспроизводить видеоролики. Чтобы воспользоваться этой функцией, видеофайлы перед загрузкой в память плеера необходимо конвертировать в специальный формат, поддерживаемый плеером (разрешение — 128x96 пикселов, частота — 15 кадров в секунду). Пятиминутный видеоролик в таком формате занимает немногим более 100 Мбайт. Средства для конвертирования видеороликов имеются в штатном ПО плеера.

 

В плеере есть часы с функцией будильника. Встроенный органайзер Zen V Plus включает календарь, список задач и адресную книгу. Правда, на встроенном дисплее можно лишь просматривать содержимое перечисленных разделов. Чтобы создать, отредактировать или удалить записи в них, плеер необходимо подключать к ПК.

При необходимости Zen V Plus можно использовать как съемный диск для переноса любых данных с одного ПК на другой. Для этого во встроенной памяти плеера создается специальный раздел, размер которого настраивается в меню (возможные значения — 128, 256, 512 Мбайт; 1 или 1,5 Гбайт). Чтобы получить доступ к этому разделу, перед подсоединением плеера к ПК необходимо активировать режим съемного накопителя, выбрав нужный пункт меню (на дисплее появится соответствующая надпись). Работающий в этом режиме плеер можно подключить к любому ПК c ОС Windows XP без установки каких-либо специальных драйверов. В этом случае работа с выделенной под накопитель областью встроенной памяти плеера осуществляется штатными средствами ОС. Медиафайлы, записанные в этом разделе, нельзя воспроизвести на плеере.

В процессе эксплуатации Zen V Plus порадовал высоким для устройств подобного класса качеством звучания и солидным запасом мощности встроенного усилителя. Однако для того, чтобы в полной мере раскрыть потенциал звукового тракта, имеет смысл заменить наушники из комплекта поставки на более качественные — дополнительные затраты в этом случае будут вполне оправданными. К несомненным достоинствам плеера стоит отнести и великолепный дисплей, демонстрирующий четкое и яркое изображение под любым углом.

Конечно, есть и некоторые недостатки. Вызывает нарекания не очень удобная система управления: из-за использования устаревшей системы меню многие простейшие операции (например, переключение режимов воспроизведения или настроек эквалайзера) приходится выполнять в несколько действий. А ведь характеристики цветного дисплея Zen V Plus позволяют реализовать гораздо более удобный и наглядный графический интерфейс, для управления которым как нельзя кстати подошел бы мини-джойстик! Данное замечание относится и к системе ввода названий радиостанций и плейлистов: в поисках нужной буквы приходится последовательно прокучивать алфавит.

Хотя плеер оснащен интерфейсом USB 2.0, скорость загрузки файлов во встроенную память оказалась не очень высокой. Так, для загрузки сотни сжатых звуковых файлов суммарным объемом 637 Мбайт потребовалось 6 мин 43 с, а одного альбома (13 композиций, 72 Мбайт) — 58 с. В режиме съемного диска запись данных происходит немного быстрее.

Возможность зарядки от порта USB позволила отказаться от использования отдельного источника питания, однако из-за ограничений на потребляемый ток (не более 500 мА) для восстановления заряда аккумулятора требуется довольно много времени. По данным производителя, для восстановления полностью разряженного аккумулятора может понадобиться до 6 ч. В ходе эксплуатации полная подзарядка аккумулятора заняла около 4,5 ч.

Что ж, пора подвести итоги. Плеер Zen V Plus имеет стильный дизайн, небольшие габариты и вес, великолепный дисплей, большой набор функциональных возможностей и обеспечивает высокое качество звучания. В числе достоинств данной модели — поддержка звуковых файлов наиболее распространенных форматов, возможность воспроизведения графических и видеофайлов, наличие встроенного радиоприемника и органайзера, функция записи, возможность применения части встроенной памяти для переноса данных и удобное ПО в комплекте поставки. Покупатель может выбирать из трех модификаций, отличающихся объемом встроенной памяти. Наиболее существенные недостатки данной модели — не самая удобная система меню и низкая скорость загрузки данных во встроенную память. Однако достоинства перевешивают недостатки, что позволяет назвать Zen V Plus заслуживающим внимания представителем своего класса. 

 

Редакция выражает благодарность российскому представительству компании Creative Labs, предоставившему медиаплеер Zen V Plus для проведения испытаний.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует