oldi

Версия для печатиMicrosoft Office XP Developer

Наталия Елманова

Требования к операционной системе и оборудованию для эксплуатации Microsoft Office Developer

 

Настоящая статья посвящена новым возможностям Microsoft Office Developer — продукта, предназначенного для создания решений на базе Microsoft Office XP. По данным корпорации Microsoft, в мире насчитывается 125 млн. пользователей Office, и все они являются потенциальными потребителями подобных решений.

Версии Microsoft Office, предназначенные для разработчиков решений, выпускаются начиная с 1997 года. Они рассчитаны на два сегмента рынка: на разработчиков корпоративных решений, в роли которых нередко выступают сотрудники IT-отделов компаний, широко использующих Microsoft Office в качестве основного рабочего инструмента пользователей, и на поставщиков готовых решений, расширяющих функциональность Microsoft Office.

В состав Office XP Developer входят:

  • Microsoft Office Professional (включая Word 2002, Excel 2002, PowerPoint 2002, Access 2002, Outlook 2002);
  • Microsoft FrontPage 2002;
  • Workflow Designer for SQL Server;
  • Workflow Designer for Exchange 2000 Server;
  • SQL Server and Exchange 2000 Developer Edition (версии, предназначенные только для разработки приложений);
  • Smart Tag SDK;
  • VBA Productivity Tools;
  • Visual SourceSafe;
  • бесплатные лицензии на поставку Access Runtime и MSDE в составе собственных продуктов.

Office XP Developer доступен в нескольких языковых версиях, но русской версии этого продукта пока не существует.

Ниже мы подробнее рассмотрим основные составные части этого продукта.

Visual Basic for Applications (VBA) представляет собой версию Microsoft Visual Basic, работающую внутри других приложений и специально предназначенную для создания решений на их основе. Используя VBA, можно встраивать код приложений непосредственно в документы Office, причем выполняться он будет в адресном пространстве соответствующего приложения, что нередко оказывается благоприятным для повышения производительности.

Office XP Developer Code Librarian — это средство, упрощающее повторное использование кода, в том числе и командами разработчиков. Code Librarian в этой версии Office XP Developer интегрирован со средой разработки Visual Studio. Поэтому при наличии Visual Studio можно использовать некоторые из его частей, например Project Explorer, браузер свойств, редактор кода, а имеющиеся в Code Librarian фрагменты кода можно использовать как в VBA, так и в Visual Studio.

Модули расширения используются для добавления дополнительной функциональности к приложениям Office посредством создания COM-серверов, загружаемых в адресное пространство приложений Microsoft Office. Обычно такие модули расширения создаются с помощью других средств разработки (Visual Studio, Delphi и т.д.). COM Add-in Designer также позволяет создавать такие расширения, как отдельные проекты. Кроме того, он содержит шаблоны для Visual Basic, Java, и C++, которые пользователи Visual Studio могут использовать при создании модулей расширений с помощью перечисленных языков.

Code Commenter и Error Handler предназначены для автоматизации выполнения однотипных повторяющихся задач. Они позволяют объединить код проекта с готовым шаблоном форматирования кода, вследствие чего можно легко привести форматирование кода и комментарии в нем в соответствие принятым в компании корпоративным стандартам.

Extensible Markup Language (XML) широко используется как стандарт для обмена данными между бизнес-приложениями. Поддержка XML в Excel и Access позволяет создавать решения, способные осуществлять такой обмен. Кроме того, Office XP Developer включает XML Designer, позволяющий создавать наборы XML-данных.

Office XP Developer помогает осуществлять версионный контроль за исходными текстами VBA-проектов с помощью Microsoft Visual SourceSafe. SourceSafe позволяет сохранять различные версии файлов, относящихся к проекту, и осуществлять коллективную разработку приложений.

Использование смарт-тэгов, появившихся в Office XP, для создания решений на базе этого продукта и расширения функциональности приложений Office, уже неоднократно рассматривалось в нашем журнале. Smart Tag Software Development Kit (SDK), предназначенный для разработчиков, планирующих создание собственных библиотек смарт-тэгов, включает подробное описание и примеры реализации подобных библиотек.

В состав Office XP Developer входит Workflow Designers — набор инструментов для разработки систем автоматизации документооборота и коллективной работы на базе Microsoft SQL Server 7.0/2000 или Exchange 2000 Server. Эти инструменты позволяют описать последовательность прохождения документов и выполнения иных бизнес-процессов и дают возможность обращаться к обоим перечисленным выше серверным продуктам с помощью единого интерфейса.

Office XP Developer включает следующие инструменты для описания документооборота:

  • Workflow Designer for Exchange 2000 Server — позволяет создавать решения на базе Exchange Server, такие как организация последовательной передачи документов;
  • Workflow Designer for SQL Server — служит для создания решений, автоматизирующих бизнес-процессы, которые совершаются над данными, хранящимися в Microsoft SQL Server, и использующих Access в качестве приложения для конечных пользователей;
  • SQL Server 7.0 и Exchange 2000 Server (версии, предназначенные только для разработки приложений).

О создании и применении Digital Dashboards, предоставляющих пользователям удобный доступ к персональным, коллективным и внешним данным, а также к инструментам анализа и коллективного планирования, мы также неоднократно писали в нашем журнале. В состав Office XP Developer входят шаблоны проектов Digital Dashboard и Web Part Designer, позволяющие создавать подобные приложения или их составные части (Web Parts), а также решения с их использованием на базе Exchange 2000 Server либо Microsoft SharePoint Portal Server.

Шаблоны Digital Dashboard и Web Part Designer можно применять как отдельные приложения и использовать их при создании проектов Visual Studio .NET.

Некоторые инструменты Office XP Developer, такие как Office XP Developer Workflow Designers, Web Part Designer, Code Librarian, распознаются как составные части Visual Studio и могут быть использованы в проектах Microsoft Visual Studio .NET.

При поставке решений, созданных с помощью Office XP Developer, разработчики имеют право включать в состав продукта Access Runtime (для эксплуатации приложений и проектов, созданных с помощью Microsoft Access), Microsoft data engine (для создания масштабируемых клиент-серверных решений, которые при необходимости могут быть превращены в решения на базе Microsoft SQL Server без изменения кода), Code Librarian Viewer (для организации коллективного использования фрагментов кода командой разработчиков).

Отметим, что Office XP Developer включает в свой состав Packaging Wizard, позволяющий создавать дистрибутивы решений, разработанных с помощью Microsoft Access, Word, Excel, PowerPoint, а также Microsoft Visio, Project и Publisher.

КомпьютерПресс 4'2002