Мультимедийный допинг

Сергей Асмаков

 

Даже относительно недорогой внешний звуковой адаптер является более качественной и многофункциональной альтернативой интегрированной звуковой подсистеме. В этом мы убедились, опробовав в деле устройство SB Live! 24 bit External компании Creative.

В настоящее время интегрированная звуковая подсистема имеется в большинстве моделей системных плат. Казалось бы, в такой ситуации дискретные звуковые адаптеры непрофессионального уровня вообще должны исчезнуть как класс. И хотя спрос на подобные устройства в последние годы резко пошел на убыль, говорить о полном их исчезновении пока преждевременно. Более того, даже в таких условиях производители продолжают разрабатывать и выпускать новые модели звуковых адаптеров.

 

Внешний вид SB Live! 24 bit External

Внешний вид SB Live! 24 bit External

Одной из особенностей современного этапа развития звуковых адаптеров является значительное увеличение популярности внешних моделей, что отчасти связано с быстрым ростом парка ноутбуков. Ведь в отличие от настольного ПК, который можно модернизировать при помощи плат расширения, для владельцев ноутбуков приобретение внешнего модуля зачастую является единственным приемлемым вариантом. Впрочем, выбор в пользу подобного решения нередко делают и пользователи настольных систем, которых привлекают как простота подключения (не нужно вскрывать корпус ПК), так и удобство коммутации — добраться до внешнего модуля значительно легче, чем до задней панели системного блока.

 

Передняя панель SB Live! 24 bit External

Передняя панель SB Live! 24 bit External

Знакомство с SoundBlaster Live! 24 bit External начнем с изучения комплекта поставки. Помимо собственно звукового адаптера, корпус которого можно рассмотреть через прозрачный пластик упаковки, внутри находятся: USB-кабель для подключения к ПК, беспроводной пульт ДУ (модель RM-1500) с батарейкой, краткое руководство пользователя, а также компакт-диск с драйверами и ПО.

Звуковой адаптер выполнен в плоском корпусе, верхняя половина которого окрашена в серебристый, а нижняя — в черный цвет. На передней панели расположены разъемы для подключения микрофона и наушников, оптический цифровой выход (Toshlink), кнопка включения режима CMSS, два световых индикатора и окошко ИК-приемника. Разъем Toshlink снабжен подпружиненной пластиковой шторкой, предохраняющей оптический элемент от загрязнения. На заднюю панель корпуса выведены разъемы для подключения акустической системы, а также аналогового линейного входа и цифрового электрического коаксиального выхода S/PDIF. Там же находится разъем USB (type B) для подключения к компьютеру. На верхней панели, украшенной рельефным логотипом Creative, размещены два колесика-регулятора (расположенный слева управляет усилением сигнала с микрофонного входа, а тот, что справа, — уровнем громкости на выходе). Нижняя панель снабжена четырьмя резиновыми ножками.

 

Задняя панель SB Live! 24 bit External

Caaiyy iaiaeu SB Live! 24 bit External

Все разъемы mini-jack выполнены в металлических корпусах, что позволяет надеяться на их долговечность и быть уверенным в надежной фиксации штекеров даже при частой перекоммутации кабелей. Да и выглядит металлическая окантовка золотистого цвета гораздо солиднее, чем разноцветные пластмассовые колечки.

Подключение устройства к ПК производится по привычной схеме: сначала необходимо установить драйверы и ПО и лишь затем подсоединить интерфейсный кабель. Поскольку необходимый для работы ток устройство получает от порта USB, пользователи избавлены от необходимости искать свободную розетку и прокладывать дополнительный провод. Еще одно преимущество такого решения заключается в том, что данное устройство можно без проблем использовать даже в отсутствие электросети с портативным ПК, работающим от встроенного аккумулятора.

 

Creative MediaSource — многофункциональный пакет для работы со звуковыми файлами

Creative MediaSource — многофункциональный пакет для работы
со звуковыми файлами

Итак, новое устройство установлено в системе и готово к работе. О наличии питания сигнализирует синий индикатор, загорающийся на передней панели корпуса. Теперь самое время разобраться с подключением внешних звуковоспроизводящих устройств. Модель SB Live! 24 bit External может работать в паре с активными акустическими системами различных форматов — от стереофонических до 5.1. Для подключения АС имеются три аналоговых двухканальных выхода — по одному для фронтальной и тыловой стереопар и еще один для центрального канала и сабвуфера. Предусмотрен и альтернативный вариант — фирменный многоканальный интерфейс, оснащенный 9-контактным разъемом DIN. Правда, воспользоваться им смогут лишь владельцы некоторых моделей АС, выпущенных Creative.

Наличие цифровых выходов позволяет задействовать для воспроизведения звука (как стереофонического, так и многоканального) систему домашнего кинотеатра, а также активные АС со встроенным цифровым декодером. Выход фронтальной стереопары можно использовать для подключения к простым стереофоническим системам — например к музыкальному центру. Как уже было упомянуто, у SB Live! 24 bit External предусмотрен отдельный выход для подключения наушников (на большинстве звуковых плат он совмещен с линейным выходом фронтальной стереопары). При подключении наушников в соответствующий разъем на передней панели сигнал на линейных выходах адаптера автоматически отключается.

 

Штатный пульт ДУ (RM-1500)

Штатный пульт ДУ
(RM-1500)

Что касается подключения внешних источников сигнала, то в этом плане возможности SB Live! 24 bit External довольно скромные: имеется лишь микрофонный вход с регулируемым уровнем усиления и стереофонический аналоговый линейный вход. К сожалению, цифровых входов не предусмотрено.

Уровнем сигнала на линейных выходах SB Live! 24 bit External можно управлять не только средствами ОС и штатным пультом ДУ, но и при помощи регулятора, расположенного на верхней панели корпуса. Конструктивно этот орган управления идентичен колесику мыши: он реагирует не только на вращение, но и на нажатие. Вращение регулятора позволяет изменять уровень сигнала на выходе, а нажатие — быстро отключить звук (при этом индикатор питания начинает мигать). Для включения звука необходимо повторно нажать на колесико.

Теперь стоит сделать небольшое техническое отступление, чтобы рассказать об основных технических характеристиках SB Live! 24 bit External. Название этого устройства недвусмысленно указывает на возможность работы с 24-разрядным цифровым сигналом, однако здесь есть некоторые нюансы. Рассматриваемый звуковой адаптер оснащен процессором, позволяющим обрабатывать сигнал с 24-битной точностью, и обеспечивает запись и воспроизведение стереофонического сигнала с частотой дискретизации до 96 кГц и разрядностью 24 бита. Однако при воспроизведении многоканальной фонограммы (5.1) придется смириться с определенными ограничениями: либо использовать максимальную разрядность (24 бита), ограничив частоту дискретизации значением 48 кГц, либо увеличить значение последнего параметра до максимальных 96 кГц за счет снижения разрядности до стандартных 16 бит. Впрочем, учитывая то, что речь идет об устройстве непрофессионального уровня, вряд ли имеет смысл всерьез обсуждать возможность работы с 24-разрядным сигналом, ведь ни шумовые характеристики аналоговой части звукового тракта, ни технические возможности мультимедийных АС (в том числе и самых дорогих) даже теоретически не позволяют воспользоваться преимуществами 24-разрядной записи.

Несколько слов о функциональных возможностях звукового адаптера. В распоряжении пользователя имеется неплохой MIDI-синтезатор c 16-частной мультитембральностью, позволяющий загружать звуковые банки формата SoundFont 2, а также набор звуковых эффектов, реализованных на аппаратном уровне. Не забыты и игровые приложения: SB Live! 24 bit External поддерживает EAX Advanced HD 3.0. Как и в других современных моделях звуковых адаптеров семейства SoundBlaster, на реализована функция Creative Multi-Speaker Surround (CMSS), позволяющая эмулировать режим «окружающего звука» при воспроизведении стереозаписей на многоканальных АС (4.1 или 5.1).

Богатый набор программных средств в комплектации звуковых адаптеров серии SoundBlaster уже давно стал привычным. Помимо драйверов, на компакт-диске представлено более десятка программ и утилит, в том числе панели управления основными параметрами цифрового сигнала, конфигурацией АС, настройками эффектов EAX, графическим эквалайзером, загрузкой звуковых банков и т.д.

Среди поставляемых программ имеется полнофункциональный звуковой редактор Creative WaveStudio, позволяющий работать с файлами форматов WAV, MP3, WMA и RAW. В этой программе предусмотрена возможность воспроизведения, обработки и сохранения монофонических и стереофонических записей с частотой дискретизации до 96 кГц и разрядностью 8, 16 или 24 бита. Встроенный набор фильтров и эффектов можно расширить путем установки дополнительных программных модулей (plug-ins) с интерфейсом DirectX.

В комплект поставляемого ПО входит фирменный пакет Creative MediaSource, который позволяет управлять воспроизведением, записью, захватом и перекодированием звуковых файлов, систематизировать имеющуюся музыкальную коллекцию, осуществлять обмен данными с портативными устройствами, записывать файлы и звуковые треки на диски и т.д. Конечно, многие пользователи игнорируют подобные приложения, прилагаемые к приобретаемым продуктам, предпочитая более привычные и проверенные решения. Однако в данном случае имеет смысл сделать исключение — как минимум потому, что это позволит в полном объеме использовать функции дистанционного управления.

Установив пакет Creative MediaSource, посредством пульта ДУ можно управлять воспроизведением и записью звуковых файлов, настройками звуковых эффектов EAX, навигацией по музыкальной коллекции и содержимому логических дисков, а также целым рядом других функций.

Базовые функции (такие, как запуск и приостановка воспроизведения, переход к следующему или предыдущему фрагменту, изменение уровня громкости и т.д.) активируются непосредственно кнопками пульта, ассоциированными с соответствующими действиями. Управление настройками и навигацией реализовано посредством удобной и простой графической оболочки с системой вложенных меню.

При необходимости пульт ДУ можно настроить для управления работой не только Creative MediaSource, но и других приложений. Для этого нужно добавить ссылку на соответствующий исполняемый файл в разделе настроек дистанционного управления программы Creative MediaSource. Правда, набор действий, доступных для управления посредством пульта, в этом случае оказывается довольно ограниченным. Дело в том, что функции органов управления пульта для сторонних приложений определяются автоматически, а возможности настроить их на выполнение других действий не предусмотрено.

По субъективной оценке, SB Live! 24 bit External выигрывает по качеству звучания у интегрированных звуковых подсистем, что особенно заметно в игровых приложениях с поддержкой EAX, а также при воспроизведении несжатых фонограмм. Но наиболее заметным преимущество внешнего звукового адаптера оказывается при оцифровке сигнала с линейного входа — здесь разницу не заметит разве что глухой.

Пульт ДУ, который поначалу воспринимался лишь как забавная игрушка, на деле оказался весьма удобным и функциональным компонентом, органично вписавшимся в мультимедийную систему домашнего ПК.

К сожалению, в процессе эксплуатации были выявлены и определенные недостатки. В частности, SB Live! 24 bit External оказался не лучшим образом приспособлен для воспроизведения звукового сопровождения DVD-фильмов. В устройстве нет аппаратного декодера Dolby Digital, а в обширном комплекте поставки не оказалось ни одного программного средства, реализующего данную функцию. Таким образом, для воспроизведения многоканальных фонограмм DVD-фильмов придется либо установить медиаплеер стороннего разработчика с программным декодером, либо подключить SB Live! 24 bit External через один из цифровых выходов к внешнему ресиверу или к другому устройству, оснащенному аппаратным декодером. Любопытно, что Creative MediaSource поддерживает воспроизведение многоканальных записей (например, формата АС3 или DTS-CD), но декодировать их можно только при помощи внешнего устройства, подключенного к одному из цифровых выходов SB Live! 24 bit External.

 

Дистанционное управление настройками и навигацией осуществляется через специальную оболочку с системой вложенных меню

Дистанционное управление настройками
и навигацией осуществляется через специальную оболочку
с системой вложенных меню

Итак, звуковой адаптер SB Live! 24 bit External позволяет за вполне разумные деньги (розничная цена — порядка 1800 руб.) расширить возможности настольного или портативного ПК. Помимо улучшения звуковой подсистемы покупатель получает дистанционное управление (пусть и с несколько ограниченной функциональностью), а также разнообразный набор программных средств. Наличие двух цифровых выходов и отдельного разъема для наушников обеспечивает весьма гибкие возможности по подключению к внешнему воспроизводящему оборудованию, а питание от порта USB делает процедуру установки модуля максимально простой. Конечно, было бы неплохо, если бы разработчики оснастили линейные вход и выход полноразмерными разъемами (RCA или jack), а также дополнили конструкцию аппаратным декодером Dolby Digital. Хотелось бы также иметь большую свободу по настройке пульта ДУ при использовании его с приложениями сторонних разработчиков. Возможно, хотя бы некоторые из этих недостатков будут устранены в следующей модели, которая уже скоро должна появиться на прилавках.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует