Современные MIDI-клавиатуры

Сергей Асмаков

Характеристики и особенности

Модели

Behringer

Edirol

EgoSys

Fatar

M-Audio

 

MIDI-клавиатура является одним из необходимых компонентов компьютера, предназначенного для музыкального творчества. В этой статье мы расскажем об основных функциях и характеристиках этих устройств.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что всего за несколько лет роль ПК в процессе создания музыки (как, впрочем, и сама технология создания компьютерных музыкальных проектов) изменилась кардинальным образом. Возможности современных ПК и программных продуктов позволяют выполнить все необходимые операции — начиная от синтеза, оцифровки и обработки звуков и заканчивая сведением, мастерингом и записью готового продукта (компакт-диска или звукового файла). Во многих случаях фонограмма создается, подвергается обработке и обретает законченный вид внутри компьютера в цифровом виде. Подобным образом сейчас создаются многие музыкальные проекты, причем не только любительские записи, но и альбомы профессиональных музыкантов.

 

Разные модели в линейке одного
производителя могут отличаться лишь
количеством и типом конструкции
клавиш

Одним из наиболее убедительных примеров, иллюстрирующих поистине стремительные темпы развития компьютерных технологий в области создания и записи музыки, является эволюция программных средств для синтеза звука, которые к настоящему времени уже серьезно потеснили традиционно применяемые для решения подобных задач аппаратные устройства. Программных синтезаторов выпущено огромное количество, и при желании можно найти программный эмулятор практически любого более-менее известного аппарата — от электромеханического органа «Хаммонд» и синтезатора Yamaha DX7 до ультрасовременных сэмплеров. Однако пользоваться всем этим великолепием, располагая лишь мышью и компьютерной клавиатурой, весьма неудобно. Здесь необходимо специальное интерфейсное устройство, привычное для рук музыканта, — MIDI-клавиатура.

Характеристики и особенности

Внешне MIDI-клавиатура похожа на клавишный синтезатор, но, в отличие от последнего, не может самостоятельно воспроизводить звуки. Ее функция состоит в том, чтобы преобразовывать воздействия, производимые пользователем на органы управления (нажатие на клавиши и кнопки, вращение ручек и т.п.), в соответствующие команды протокола MIDI . Эти команды, передаваемые через внешний интерфейс клавиатуры в ПК, управляют работой специализированного ПО — программных синтезаторов, сэмплеров, секвенсоров и т.д.

 

В последнее время все более популярными
становятся компактные 2-октавные MIDI-клавиатуры,
оснащенные дополнительными органами управления.
Подобные модели представлены
в линейках практически всех
ведущих производителей

Центральным элементом любой MIDI-клавиатуры является музыкальная клавиатура. В зависимости от функционального назначения MIDI-клавиатуры, количество клавиш может варьироваться от 25 до 88 и даже более. В характеристиках контроллера количество клавиш может быть указано в штуках (49, 88 и т.д.) либо в октавах (2, 4, 71/2 и т.д.). Как правило, у клавиатур, номинально имеющих целое число октав, реальное количество клавиш на одну больше (например, в 4-октавной клавиатуре используется не 48, а 49 клавиш).

Модели MIDI-клавиатур могут различаться не только количеством, но и размером клавиш, которые могут быть стандартными (как у пианино или у рояля) или же уменьшенным (как у недорогих «детских» синтезаторов). Клавиши уменьшенного размера обычно устанавливают на малогабаритных моделях MIDI-клавиатур (от двух до четырех октав). У тех, кто привык играть на пианино, клавиши уменьшенного размера могут вызвать определенный дискомфорт.

Одной из наиболее важных характеристик любой MIDI-клавиатуры является тип механической конструкции клавиш, поскольку именно от него напрямую зависят как тактильные ощущения исполнителя, так и цена устройства. В современных моделях MIDI-клавиатур применяются конструкции трех типов:

  • синтезаторная (легкая) — используется в большинстве моделей низшей и средней ценовой категории и практически во всех малогабаритных устройствах. Клавиши у нее нажимаются очень легко, из-за чего в процессе игры практически отсутствуют тактильные ощущения, возникающие при игре на реальных инструментах (рояле, пианино и пр.);
  • полувзвешенная — представляет собой немного доработанный вариант предыдущей. Благодаря несложным конструктивным дополнениям, для нормального нажатия клавиш от исполнителя требуется определенное усилие, что создает некоторую иллюзию обратной тактильной связи;
  • взвешенная — полностью воспроизводит рояльную механику с молоточками. По тактильным ощущениям и прилагаемым усилиям такая клавиатура практически не отличается от настоящего рояля. Модели MIDI-клавиатур со взвешенной механикой имеют внушительные габариты и вес, к тому же стоят довольно дорого. В силу этих обстоятельств взвешенная механика не применяется в малогабаритных устройствах.

Еще несколько лет тому назад в продаже можно было найти очень дешевые модели MIDI-клавиатур, которые различали лишь два состояния клавиш: «нажата» и «не нажата». Однако в настоящее время выпуск подобных устройств прекращен. Сейчас все производимые MIDI-клавиатуры воспринимают динамику исполнения путем определения скорости нажатия клавиш. В зависимости от зафиксированной скорости нажатия клавиши генерируется управляющая команда, которая задает громкость воспроизведения соответствующей ноты. Поскольку протокол MIDI дает возможность передавать данные о громкости взятой ноты в 7-битном формате, обычно MIDI-клавиатуры различают 127 градаций скорости нажатия клавиш. В некоторых моделях (в частности, в клавиатурах Edirol) имеется возможность задания нелинейной зависимости громкости нот от скорости нажатия на клавиши путем выбора соответствующей градационной кривой.

 

MidAir 25 — первая беспроводная модель
в линейке MIDI-клавиатур M-Audio

В ряде моделей MIDI-клавиатур реализована функция aftertouch (послезвучия). В этом случае исполнитель может управлять громкостью послезвучия, изменяя давление на нажатую клавишу уже после того, как была взята соответствующая нота.

Помимо собственно музыкальной клавиатуры, у многих современных моделей MIDI-клавиатур имеются дополнительные органы управления — кнопки, вращающиеся ручки, ползунковые регуляторы (фэйдеры), колесики управления транспонированием и громкостью и т.д. Кнопки и педали обычно применяются для передачи канальных либо системных сообщений протокола MIDI (например, выбора номера тембра или банка), а ручки и фэйдеры — для плавного изменения значения ассоциированного с ними логического контроллера (например, уровня громкости, глубины эффекта и т.д.). Во многих случаях функции дополнительных органов управления можно изменять в настройках либо самой MIDI-клавиатуры, либо используемой программы. В ряде моделей предусмотрен небольшой дисплей, на который выводятся величина текущего параметра, номер выбранной настройки и другая подобная информация. Что касается удобства применения дополнительных органов управления, то оно во многом зависит как от специфики музыкальных проектов, так и от особенностей используемых программных средств.

 

Блок ресивера MidAir

Поскольку MIDI-клавиатуры являются периферийными устройствами, необходимо рассказать об интерфейсах, посредством которых осуществляется их подключение к компьютеру и внешнему оборудованию. Изначально стандартом для подключения MIDI-клавиатур к ПК был интерфейс MIDI. Поскольку в большинстве ПК этот интерфейс был совмещен с гейм-портом, то для подключения требовалось использовать специальный кабель. Однако в последние годы произошли серьезные изменения: гейм-порт (и соответственно совмещенный с ним аппаратный MIDI-интерфейс) был объявлен устаревшим и в современных моделях звуковых адаптеров и системных плат он встречается чрезвычайно редко.

 

При помощи комплекта MidAir
практически любую MIDI-клавиатуру
можно сделать беспроводной

В большинстве ныне выпускаемых моделей MIDI-клавиатур, помимо традиционного интерфейса MIDI, предусмотрен стандартный для современных компьютеров USB. Благодаря этому подключение MIDI-клавиатур к ПК стало значительно более простым и удобным. Кроме того, при подключении по USB многие клавиатуры получают необходимый для работы ток по шине этого интерфейса, что позволяет обходиться без дополнительных источников питания.

В конце прошлого года в продаже появились первые MIDI-клавиатуры, оснащенные беспроводным интерфейсом, — это модели MidAir 25 и MidAir 37 от компании M-Audio. Они укомплектованы ресивером MidAir, который подключается к USB-порту компьютера. Связь клавиатуры с ресивером осуществляется по радиоканалу на частоте 2,4 ГГц. По данным производителя, радиус действия составляет около 9 м. На блоке ресивера MidAir также имеются разъемы входа и выхода интерфейса MIDI, что позволяет подключать беспроводную клавиатуру не только к компьютеру, но и к музыкальному оборудованию. Ресивер можно использовать и в режиме MIDI-интерфейса ПК, однако в этом случае поступающие с клавиатуры сообщения блокируются.

В настоящее время компания M-Audio выпускает и отдельное решение для беспроводного подключения устройств, оснащенных MIDI-интерфейсом (в частности, MIDI-клавиатур). Комплект MidAir включает блок ресивера (такой же, как у клавиатур MidAir 25 и MidAir 37), а также передатчик, подключаемый к MIDI-выходу удаленного устройства. Таким образом, теперь возможность беспроводного подключения можно реализовать практически для любой модели MIDI-клавиатуры.

Модели

Рассмотрим некоторые наиболее популярные и доступные модели MIDI-клавиатур, представленные в настоящее время на российском рынке.

Behringer

Основанная в конце 90-х годов компания Behringer сумела за относительно короткий срок завоевать симпатии многих музыкантов — как благодаря использованию оригинальных технических решений, так и за счет весьма агрессивной ценовой политики.

Behringer UMX 25 U-Control — это 2-октавная клавиатура с полноразмерными клавишами и синтезаторной механикой. Она оснащена колесиками транспонирования и модуляции, несколькими функциональными кнопками, а также ползунковым регулятором для настройки выбранного параметра. Дополнительные органы управления представлены восемью вращающимися регуляторами, а также десятью программируемыми кнопками. Кроме того, предусмотрено гнездо для подключения педали. Устройство оснащено интерфейсами MIDI (есть разъемы входа и выхода) и USB. Питание клавиатура может получать от порта USB, батареек или от внешнего адаптера. В комплект поставки устройства входит программный секвенсор Ableton Live Lite 4 Behringer Edition.

 

Behringer UMX 25 U-Control

Behringer UMX 25 U-Control

Старшие модели серии UMX U-Control имеют такие же функции и возможности подключения и отличаются от вышеописанной модели лишь количеством клавиш — у UMX 49 U-Control четыре октавы, а у UMX 61 U-Control — пять.

 

Behringer UMX 49 U-Control

Behringer UMX 49 U-Control

Behringer UMX 61 U-Control

Behringer UMX 61 U-Control

Edirol

Edirol является дочерней компанией известного производителя музыкального оборудования — фирмы Roland и специализируется на выпуске устройств для работы со звуком и видео на ПК.

Устройство Edirol PCR-30 представляет собой 2,5-октавную клавиатуру с полноразмерными клавишами синтезаторного типа. Для управления транспонированием и амплитудой модуляции используется оригинальный джойстик. Из дополнительных органов управления имеются восемь вращающихся регуляторов, восемь фэйдеров, девять программируемых и несколько функциональных кнопок. На панели управления установлен трехсимвольный дисплей. В памяти устройства можно сохранить до 15 пользовательских профилей с различными настройками органов управления. Клавиатура оснащена интерфейсами MIDI (имеются гнезда входа и выхода) и USB. Габариты — 600x90x230 мм. В комплекте поставляется программа PCR Editor для редактирования настроек дополнительных органов управления, полнофункциональная версия секвенсора Emagic Logic Fun и демонстрационные версии плагинов DX/VSTi.

 

Edirol PCR-30

Edirol PCR-30

Модель Edirol PC-50 — это 4-октавная клавиатура, оснащенная полноразмерными клавишами с синтезаторной механикой и выполненная в довольно компактном корпусе. В настройках можно выбрать один из 12 вариантов зависимости громкости нот от скорости нажатия клавиш. Клавиатура оснащена джойстиком, который позволяет управлять транспонированием и амплитудой модуляции. На панели управления имеются несколько кнопок для выбора настроек и трехсимвольный дисплей. В данной модели реализованы MIDI-выход и интерфейс USB, предусмотрены два разъема для подключения педалей (Sustain и Expression). Устройство может получать питание от интерфейса USB, внешнего адаптера или от батареек. В комплект поставки входят драйверы Core Audio, WDM и ASIO 2.0, а также программный синтезатор.

 

Edirol PC-50

Edirol PC-50

EgoSys

EgoSys ESI KeyControl 25 — 2-октавная клавиатура с полноразмерными клавишами и полувзвешенной механикой. Из дополнительных органов управления имеются колесики управления транспонированием и модуляцией, 16 программируемых кнопок, восемь вращающихся регуляторов и восемь ручек. Предусмотрена возможность подключения одной педали. Из внешних интерфейсов наличествуют выход MIDI и USB. Питание возможно от порта USB (при подключении к ПК) или от внешнего адаптера. В комплект поставки входят драйверы для Windows XP и Mac OS 10.2.

 

EgoSys ESI KeyControl 25

EgoSys ESI KeyControl 25

Модель EgoSys ESI KeyControl 49 — это 4-октавная клавиатура с полноразмерными клавишами и синтезаторной механикой. Помимо пары колесиков управления транспонированием и модуляцией, имеется 16 программируемых кнопок. Предусмотрена возможность подключения одной педали. Имеются MIDI-выход и интерфейс USB. Питание устройство может получать от порта USB либо от внешнего адаптера.

Fatar

В настоящее время Fatar TMK 61 является одной из наиболее доступных по цене моделей 5-октавных MIDI-клавиатур (в ней используется синтезаторная механика). На панели управления имеются колесики транспонирования и модуляции, а также несколько кнопок для изменения основных настроек. Предусмотрено гнездо для подключения одной педали. Из внешних интерфейсов имеется только выход MIDI; питание осуществляется от внешнего адаптера.

M-Audio

Компания M-Audio на протяжении уже многих лет известна российским покупателям как производитель недорогого, но качественного оборудования для музыкального творчества и звукозаписи. В настоящее время она входит в состав группы Avid.

Модель Keystation 49e — одна из наиболее доступных и популярных на российском рынке MIDI-клавиатур M-Audio. Это 4-октавная клавиатура с полноразмерными клавишами синтезаторного типа. Количество дополнительных органов управления у нее минимально: два колесика (для управления транспонированием и амплитудой модуляции), три кнопки и один фэйдер. Клавиатура оснащена интерфейсами MIDI и USB. При подключении к ПК по USB-интерфейсу внешний блок питания не требуется. Предусмотрено гнездо для подключения педали. Габариты — 800x70x220 мм. В комплект поставки входит диск с драйверами и ПО, а также USB-кабель.

 

M-Audio Keystation 49e

M-Audio Keystation 49e

Модель Keystation 61es — это 5-октавная клавиатура с полноразмерными клавишами полувзвешенного типа. Дополнительные органы управления, функциональные возможности и интерфейсы — такие же, как у Keystation 49e.

 

M-Audio Keystation 61es

M-Audio Keystation 61es

MidAir 25 — это первая беспроводная модель в линейке M-Audio. Она представляет собой 2-октавную клавиатуру с полноразмерными клавишами синтезаторного типа. Из дополнительных органов управления на ней имеются колесики транспонирования и модуляции, несколько кнопок, один фэйдер и восемь вращающихся регуляторов (каждый из них можно запрограммировать на управление параметром выбранного логического контроллера MIDI). Панель управления оснащена трехсимвольным дисплеем. Устройство может работать от шести батареек формата AA либо от внешнего блока питания. Ресивер MidAir входит в комплект поставки.

 

M-Audio MidAir 25

M-Audio MidAir 25

Модель MidAir 37 отличается от вышеописанной увеличенным количеством клавиш (три октавы), а также наличием девяти дополнительных фэйдеров.

 

M-Audio MidAir 37

M-Audio MidAir 37

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует