Microsoft Office 2007

 

Нужна ли пользователям новая функциональность?

Usability как способ привлечения потребителей

Что скажут опытные пользователи?

Несколько слов о новых функциях

 

Мы уже неоднократно рассматривали основную функциональность новой версии офисного пакета Microsoft Office System 2007, а также возможности этого продукта, предоставляемые разработчикам решений на его базе (см., например, цикл статей «Microsoft Office System 2007. Новый пользовательский интерфейс и возможности для разработчиков» в КомпьютерПресс № 10’2006 и 1’2007). В настоящей статье мы не будем вдаваться в подробности применения этого продукта, поскольку вы сможете узнать о них самостоятельно с помощью его ознакомительной версии, прилагаемой к данному номеру нашего журнала. Тем не менее хотелось бы обратить внимание на некоторые ключевые особенности указанного пакета, интересные в первую очередь индивидуальным пользователям.

Нужна ли пользователям новая функциональность?

Согласно собранной компанией Microsoft статистике, подавляющее большинство пользователей используют только 5-10% функциональности Microsoft Office. К примеру, многие ли из вас, уважаемые читатели, помнят, как сгенерировать набор персональных писем на основе списка адресатов и их адресов электронной почты без раздражающего начала «Уважаемый(-ая) Иван Иванович!»? А кто-нибудь слышал о полях документов? А каков процент пользователей, применяющих редактор формул? Кто из вас использовал средства чтения OLAP-кубов в Excel?

Наверное, многие читатели согласятся с утверждением, что очередные несколько десятков новых функций очередной версии офисного пакета, из которых реально конкретному пользователю потребуются одна-две, не являются серьезным поводом для приобретения новой версии взамен уже имеющейся. Впрочем, это относится и к другим категориям приложений — за последние десять лет мы не раз наблюдали постепенное вытеснение с рынка продуктов, разработчики которых добавляют в новые версии дополнительную функциональность без внесения каких-либо качественных изменений, не только другими коммерческими продуктами, но и программным обеспечением с открытым кодом. А среди офисных приложений с открытым кодом уже давно существует, к примеру, OpenOffice.org, предоставляющий именно те 10% функций, которые востребованы большинством пользователей, и поэтому вполне подходящий не только в качестве продукта для домашнего применения, но и для внедрения в корпоративном секторе.

Usability как способ привлечения потребителей

Самый разумный вариант поведения производителя коммерческого продукта в подобной ситуации очевиден — выпуская новую версию продукта, стоит не просто добавлять очередные несколько десятков не очень нужных функций, а произвести какое-то качественное изменение, заставляющее потенциальных потребителей захотеть купить новую версию даже при имеющейся возможности внедрить бесплатный и достаточно качественный продукт.

В новой версии Office System 2007 таким качественным нововведением стал полностью переработанный пользовательский интерфейс, значительно повысивший то, что среди разработчиков называется термином usability — удобство применения.

Пакет сохранил всю прежнюю функциональность, однако способ доступа ко всем командам изменился. Теперь все необходимые на каждом этапе работы над документом опции доступны, но при этом элементы управления не занимают половину экрана, как было в предыдущих версиях. Сделано это за счет замены привычных панелей инструментов наборами интерфейсных элементов, расположенных на так называемых лентах (ribbons), — рис. 1.

 

Рис. 1. Лента в Microsoft Word

Часть интерфейсных элементов расположена на многостраничных вкладках ленты, часть появляется динамически в ответ на те или иные действия пользователя. Команды на вкладках сгруппированы в соответствии с типичными решаемыми пользователями задачами, при этом при необходимости доступа к дополнительным инструментам щелчок по интерфейсному элементу может привести к появлению дополнительных окон или графическому ниспадающему меню. Отметим, что эскизы таких окон могут появиться и во всплывающей подсказке около интерфейсного элемента.

Кроме лент, для доступа к командам используется настраиваемая панель инструментов Quick Access, расположенная в левом верхнем углу экрана и содержащая по умолчанию кнопки для сохранения документа, отмены действий и печати (рис. 2).

 

Рис. 2. Дополнительные инструменты в Microsoft Word

Что скажут опытные пользователи?

Интересны ли новые (и, скажем прямо, непривычные) интерфейсные решения опытным пользователям Office? Ответ на этот вопрос не столь очевиден: многолетняя привычка пользоваться меню поначалу может мешать комфортно себя чувствовать в новом интерфейсе, да и многие команды вызываются из непривычных мест. Впрочем, для облегчения поиска команд, к которым привыкли пользователи прежних версий Office, имеется специальный раздел справочной системы. Отметим также, что комбинации клавиш для вызова команд копирования, вставки, форматирования в новых версиях приложений Office также сохранились. Если постараться, можно найти и меню File — оно появляется при нажатии большой круглой кнопки в левом углу экрана.

Кстати, недавно прошел слух, что одна из независимых компаний-разработчиков выпустила надстройку, заменяющую интерфейс с лентами на обычный интерфейс с меню и панелями инструментов — специально для приверженцев прежнего интерфейса Office…

Несколько слов о новых функциях

Тем не менее нельзя сказать, что новый Office отличается от прежнего только пользовательским интерфейсом. Изменений в функциональности приложений, входящих в этот пакет, более чем достаточно, и о многих из них мы уже писали на страницах нашего журнала. Сегодня рассмотрим лишь несколько наиболее примечательных из них.

Говоря о меню File приложения Microsoft Office Word, отметим в нем новые команды Finish и Publish (рис. 3). С помощью первой из них можно при завершении работы над документом изменить его свойства, добавить цифровую подпись, проверить на совместимость с прежними версиями офисных приложений, создать ограничения на доступ к документу, удалить конфиденциальную информацию наподобие сведений о пользователе или скрытых комментариев. Ничего особо нового в этих возможностях нет, но объединение их в группу снижает вероятность того, что пользователь забудет выполнить какое-то из перечисленных действий. Команда Publish поможет публиковать сообщения в блогах.

 

Рис. 3. Меню File в Microsoft Word

Что касается Excel, то помимо перечисленных выше нововведений в интерфейсах, общих для всех приложений Office, стоит отметить значительное увеличение объема хранимых данных (до миллиона строк и 16 тыс. столбцов) и новую функциональность, связанную с построением диаграмм, — например возможность применения 16 млн цветов, прозрачных объектов, построение гистограмм непосредственно в ячейках (рис. 4).

 

Рис. 4. Новые возможности построения диаграмм в Excel

Одной из полезных особенностей новой версии PowerPoint является наличие библиотеки слайдов (рис. 5), средств предварительного просмотра результатов выполнения операции, а также ряда новых инструментов для преобразования одних элементов в другие (например, списка в диаграмму) — рис. 6.

 

Рис. 5. Библиотека слайдов в PowerPoint

Наконец, заметим, что новая версия Office, помимо формата Office 2003, поддерживает новый формат сохранения документов — Microsoft Office Open XML, по существу представляющий собой архив с данными документа. Кроме того, существует реализованный в виде надстройки конвертор в формат ODF (Open Document Format), разработанный консорциумом OASIS и претендующий на звание индустриального стандарта (см. рис. 3).

 

Рис. 6. Преобразование списка в диаграмму в PowerPoint

***

На наш взгляд, новый офисный пакет от Microsoft достоин пристального внимания — новый интерфейс, ряд интересных и полезных функций, способных повысить эффективность работы индивидуального пользователя, вполне заслуживают того, чтобы узнать о них больше. Напоминаем, что ознакомительная версия этого пакета прилагается к данному номеру журнала. А чем может быть интересно внедрение новой версии Office в рамках организации, мы обязательно расскажем в одном из следующих номеров.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует