Многофункциональный беспроводной маршрутизатор ASUS WL-700gE

Максим Афанасьев

Тестирование маршрутизатора

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN — LAN (проводной сегмент)

Тест 2. Скорость маршрутизации WAN — WLAN (беспроводной сегмент)

Тест 3. Производительность точки доступа

Тестирование скорости обмена трафиком с жестким диском маршрутизатора

Итоги

 

Продукция компании ASUS отличается качеством и надежностью. Одно из главных мест в сегменте сетевых технологий занимают беспроводные маршрутизаторы класса SOHO, то есть рассчитанные на конечных пользователей. Беспроводные маршрутизаторы позволяют легко развернуть небольшую локальную сеть без необходимости выделения отдельного сервера для обеспечения доступа клиентов в Интернет. 

Недавно на рынке беспроводных маршрутизаторов начали появляться доступные для конечных пользователей решения, в которые, кроме маршрутизатора, входит множество дополнительных функций. Компания ASUS, как всегда, шагает в ногу со временем — она представила новую модель многофункционального беспроводного маршрутизатора ASUS WL-700gE.

 

ASUS WL-700gE

Данная модель предназначена для организации защищенного, разделяемого доступа в Интернет по выделенному соединению. Основной ее особенностью является наличие встроенного жесткого диска, а также ряд специальных возможностей.

Стильный корпус маршрутизатора белого цвета и имеет глянцевый блеск. На лицевой панели расположены кнопка включения питания и световые индикаторы, а также интерфейс USB для подключения флэш-карт. На задней панели маршрутизатора находятся разъемы RJ-45 для подключения четырех клиентов по локальной сети Ethernet 10/100Base-TX, разъем RJ-45 для подключения DSL-модема, два разъема USB 2.0 и разъем для подключения питания. Там же имеется специальный разъем съемной антенны для интегрированной в маршрутизатор беспроводной точки доступа стандарта 802.11b/g с поддержкой фирменной технологии повышения производительности беспроводной сети ASUS Encore. В комплекте с устройством поставляется жесткий диск объемом 250 Гбайт.

Процедура смены диска проста и не требует даже отвертки. Для начала снимается верхняя крышка, защелки которой расположены в задней части маршрутизатора (рис. 1). Затем нужно отвернуть крепежный болт, после чего жесткий диск можно достать (рис. 2).

 

Маршрутизатор без верхней крышки

Рис. 1. Маршрутизатор без верхней крышки

Необходимость в замене жесткого диска возникает в случае, если имеющийся неисправен или его нужно отформатировать. Жесткий диск подключается по ATA-интерфейсу, а принципы его крепления и подключения такие же, как для HDD Box — устройства для подключения жестких дисков через USB, SATA и FireWire, которое сейчас очень популярно. Вероятно, в скором времени появятся модели, поддерживающие диски SATA II, поскольку IDE-интерфейс практически вытеснен с рынка жестких дисков. Следует отметить, что изъятие жесткого диска нарушает гарантию, поэтому при возникновении проблем устройство лучше отнести в сервис-центр. Основным чипом маршрутизатора ASUS WL-700gE является Broadcom BCM5325EKQMG, который отвечает за работу сетевых интерфейсов LAN и WLAN. Поскольку на сайте компании-производителя не сказано, можно ли менять поставляемый в комплекте с маршрутизатором жесткий диск, в нашей тестовой лаборатории были предприняты попытки подключения жестких дисков других моделей, которые, однако, ни к чему не привели — маршрутизатор просто отказывался запускаться.

 

Изъятие жесткого диска

Рис. 2. Изъятие жесткого диска

К основным преимуществам данного маршрутизатора можно отнести простоту настройки. ASUS WL-700gE может управляться по Сети с использованием встроенного web-сервера и не требует какой-либо дополнительной программы управления. Для настройки маршрутизатора достаточно ввести его IP-адрес в web-браузере. По умолчанию IP-адрес маршрутизатора (IP-адрес LAN-порта) — 192.168.1.1 (такой IP-адрес по умолчанию применяется практически для всех маршрутизаторов ASUS).

Воспользовавшись web-браузером, вводим IP-адрес LAN-порта устройства и входим в главное меню программы настройки маршрутизатора (рис. 3).

 

Главное меню программы настройки маршрутизатора ASUS WL-700gE

Рис. 3. Главное меню программы настройки маршрутизатора
ASUS WL-700gE

Утилита настройки маршрутизатора ASUS WL-700gE вполне традиционна и в плане интерфейса не отличается от утилит настройки для всех прочих беспроводных маршрутизаторов компании ASUS. Тем не менее отличия у нее все же есть — она обладает рядом дополнительных возможностей: с ее помощью можно сконфигурировать параметры WAN- и LAN-портов маршрутизатора, настроить беспроводную точку доступа, Firewall, демилитаризованную зону (DMZ-зона) и т.д.

Для соединения с провайдером Интернета или с внешней сетью возможно задание как статического, так и динамического IP-адреса (маршрутизатор является также DHCP-клиентом), получаемого от провайдера или от внешнего DHCP-сервера. Кроме того, поддерживаются стандарты PPPoE (актуально для пользователей DSL-модемов) и PPTP (актуально для пользователей локальных сетей). Отметим, что данная модель не поддерживает протокол L2TP, не слишком распространенный у российских провайдеров, а следовательно, и функцию шифрования IPSec, которая также не пользуется особой популярностью.

Поскольку по умолчанию в маршрутизаторе активизирован DHCP-сервер, то на ПК, подключаемом к LAN-порту маршрутизатора, необходимо выбрать опцию «Получать IP-адрес автоматически» в настройках TCP/IP-соединения.

Все рассмотренные выше функции присутствуют практически во всех подобных устройствах, представленных на рынке. Однако эта модель, в отличие от других, наделена рядом дополнительных функций, таких как ведение блога; наличие жесткого диска, который может служить в качестве как временного хранилища данных, так и FTP-сервера, доступного из Интернета; управление закачками и др. Поскольку этим маршрутизатором может одновременно пользоваться много народа, предусмотрена общедоступная папка для чтения/записи, которая и является жестким диском. Web-интерфейс управления блогом, папками, настройками и другими параметрами выглядит несколько иначе, чем окно настроек (рис. 4).

 

Меню дополнительных возможностей маршрутизатора ASUS WL-700gE

Рис. 4. Меню дополнительных возможностей маршрутизатора
ASUS WL-700gE

Одной из отличительных особенностей данного маршрутизатора является возможность подключения флэш-карты через USB-интерфейс и копирования содержимого на жесткий диск маршрутизатора. Все файлы сохраняются в отдельную папку — это удобно при необходимости быстро переписать файлы, которые будут доступны всем пользователям локальной сети, но при этом не нужно садиться за компьютер. Кроме того, к USB-портам, находящимся на задней панели маршрутизатора, можно подключить принтеры — в таком случае маршрутизатор становится принт-сервером и принтеры, подключенные к нему, будут доступны всем пользователям сети, что тоже удобно.

Разобрав настройку маршрутизатора ASUS WL-700gE, рассмотрим его основные возможности.

Встроенная точка доступа, дополненная четырьмя LAN-портами, позволяет организовать беспроводной сегмент внутренней сети по стандартам 802.11b/g. Точка доступа работает в диапазоне частот от 2,4 до 2,4835 ГГц со скоростью передачи данных 1; 2; 5,5; 11; 22 Мбит/c (802.11b) или 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54 и 125 Мбит/c (802.11g). Скорость передачи данных автоматически уменьшается в условиях повышенного шума и при увеличении расстояния. Используются технология передачи DSSS и модуляция DBPSK, DQPSK, CCK, PBCC или OFDM.

Для защиты передачи данных по беспроводному сегменту применяются протокол шифрования WEP (с ключом 64/128 бит) и сетевая аутентификация IEEE 802.1x.

Интересной функцией данного маршрутизатора является возможность изменения MAC-адреса WAN-порта, которая может оказаться весьма полезной тем пользователям, чьи провайдеры применяют привязку по MAC-адресу. Дело в том, что некоторые провайдеры, использующие кабельные модемы, иногда практикуют аутентификацию пользователя по MAC-адресу компьютера, подключаемого к DSL-модему. При попытке пользователя подключить модем к другому компьютеру или маршрутизатору соединение с провайдером становится невозможным. Подобный метод аутентификации создает проблемы при установке нового маршрутизатора, но при этом надежно защищает его от возможного несанкционированного доступа.

Кроме традиционной для маршрутизаторов поддержки протокола NAT (Network Address Translation), данное устройство имеет встроенный брандмауэр (Firewall), предотвращающий несанкционированный доступ к данным внутри беспроводной сети и вне ее. Для обеспечения совместимости маршрутизатора с определенными сетевыми приложениями, несовместимыми с протоколом NAT, и возможности доступа к сервисам, расположенным во внутренней сети, маршрутизатор поддерживает функцию создания виртуальных серверов в демилитаризованной зоне (DMZ-зона).

Тестирование маршрутизатора

Тестирование маршрутизатора ASUS WL-700gE проходило в два этапа. На первом этапе оценивалась производительность собственно маршрутизатора, а на втором — производительность встроенной точки беспроводного доступа.

Стенд для тестирования состоял из двух рабочих станций одинаковой конфигурации, в одну из которых устанавливался маршрутизатор, другая имитировала DSL-модем, а следовательно, была подключена к WAN-порту. LAN-порт маршрутизатора подключался к сетевому адаптеру ПК, в котором был установлен маршрутизатор.

Применялась следующая конфигурация рабочих станций:

  • операционная система — Windows XP Professional SP2;
  • чипсет материнской платы — Intel 975 XBX2;
  • центральный процессор — Intel Core 2 Duo X6800 с тактовой частотой 2,6 ГГц;
  • оперативная память — 2 Гбайт DDR400.

Тестирование производительности маршрутизаторов выполнялось с помощью специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 5.0, предназначенного для тестирования сетевого оборудования.

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN — LAN (проводной сегмент)

Первоначально измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между портами WAN и LAN, для чего к ним подключались ПК по интерфейсу 10/100Base-TX. Сетевые настройки портов маршрутизатора и сетевых адаптеров подключенных ПК показаны в табл. 1.

 

Таблица 1. Сетевые настройки при тестировании маршрутизатора

Затем при помощи программного пакета NetIQ Chariot 5.0 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 10 мин запускался скрипт High_Performance_Throughput.scr. Данные передавались как от WAN- к LAN-порту, так и в обратном направлении. Поскольку маршрутизатор не позволяет отключить протокол NAT, для реализации доступа к локальной сети извне компьютер во внутренней сети размещался в демилитаризованной зоне, а в качестве конечного узла (End point) внутренней сети при запуске пакета NetIQ Chariot 5.0 указывался IP-адрес WAN-порта маршрутизатора (10.0.0.254).

Как следует из результатов тестирования, средняя скорость маршрутизации от WAN- к LAN-порту составляет 67 Мбит/с, а скорость маршрутизации в обратном направлении — 65 Мбит/с.

Если применять данный маршрутизатор именно с целью создания разделяемого доступа в Интернет с использованием широкополосного соединения, то такой скорости маршрутизации более чем достаточно. Впрочем, даже если маршрутизатор применяется по другому сценарию (то есть для соединения двух IP-подсетей), то столь высокая скорость маршрутизации значительно повышает привлекательность этого решения.

Тест 2. Скорость маршрутизации WAN — WLAN (беспроводной сегмент)

На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между портом WAN и беспроводным сегментом сети (WLAN). Для этого к порту WAN подключался ПК по интерфейсу 10/100Base-TX, а между встроенной точкой доступа и ноутбуком с встроенным беспроводным адаптером на чипе Intel, поддерживающим протокол 802.11g, устанавливалось беспроводное соединение по протоколу 802.11g. Измерение скорости маршрутизации проводилось точно так же, как и в предыдущем тесте.

Как следует из результатов тестирования, скорость маршрутизации в данном случае немного выше при передаче данных из внешней сети к внутренней беспроводной сети (25,6 Мбит/с). Скорость маршрутизации в обратном направлении составляет 27 Мбит/с.

Узким местом сети, ограничивающим сетевой трафик, в данном случае является взаимодействие беспроводного сегмента сети с интегрированной точкой доступа по протоколу 802.11g. Как известно, данный протокол ограничивает максимальную скорость передачи данных на уровне 20-25 Мбит/с, поэтому можно говорить, что в данном случае скорость маршрутизации соответствует протокольной скорости беспроводного сегмента сети.

Тест 3. Производительность точки доступа

Для тестирования встроенной в маршрутизатор точки доступа к LAN-порту подключался ПК по интерфейсу 10/100Base-TX, а встроенная точка доступа взаимодействовала по протоколу 802.11g с ноутбуком, оснащенным беспроводным сетевым контроллером. Измерение скорости передачи данных производилось точно так же, как и в предыдущем тесте.

Как и предполагалось, скорость передачи данных между беспроводным сегментом и LAN-портом маршрутизатора составила 24 Мбит/с, то есть была приблизительно такой же, как и в предыдущем тесте. Аналогичным образом скорость передачи данных от LAN-порта к беспроводному сегменту составила 24,5 Мбит/с, то есть опять-таки повторились результаты предыдущего теста.

Таким образом, фактически скорость обмена данными между беспроводным сегментом сети и внутренней сетью совпадает со скоростью обмена данными между беспроводным сегментом сети и внешней сетью, причем максимальное значение этой скорости ограничено самим протоколом передачи 802.11g.

Тестирование скорости обмена трафиком с жестким диском маршрутизатора

Устройство ASUS WL-700gE является не только маршрутизатором, но и системой хранения данных, поэтому было проведено несколько тестов чтения/записи на сетевой диск. ASUS WL-700gE позиционируется как отличная система для временного хранения данных и позволяет получить доступ к жесткому диску не только по основному протоколу передачи данных FTP, но и через NetBIOS с возможностью подключения данного жесткого диска в качестве сетевого диска на любом из компьютеров — клиентов сети. Для того чтобы оценить скорость передачи данных из сегмента LAN на жесткий диск, применялась обычная утилита копирования. Файл объемом 4,3 Гбайт записывался на жесткий диск одним из клиентов LAN, затем копировался обратно — таким образом была получена усредненная скорость чтения/записи для проводного сегмента маршрутизатора. Скорость записи на жесткий диск составила чуть более 37 Мбит/с, то есть 4,6 Мбайт/с, а скорость чтения чуть выше — 54 Мбит/с, то есть 6,7 Мбайт/с. Безусловно, такие скорости позволяют смотреть фильмы в высоком разрешении (до 1920x1080) и одновременно скачивать файлы по проводному сегменту, а это подтверждает, что скорость ограничивается уже не контроллером жесткого диска, а именно сетевым контроллером. Однако, как следует из вышеприведенных результатов, максимальная скорость передачи по беспроводному сегменту составляет не более 25 Мбит/с. Хватит ли такой скорости, чтобы смотреть фильмы с высоким разрешением? Для того чтобы проверить это, к маршрутизатору были подключены два ноутбука с интегрированными беспроводными контроллерами с поддержкой протокола 802.11g. На жестком диске находились несколько HDTV-фильмов с разными битрейтами видеопотока. На каждом ноутбуке запускался один и тот же фильм, кроме того, с помощью подключенного компьютера он копировался через LAN-порт на жесткий диск, установленный в маршрутизаторе. Полученные результаты приведены в табл. 2.

 

Таблица 2. Результаты тестирования при просмотре HDTV-фильмов с маршрутизатора
ASUS WL-700gE

Из результатов тестирования и полученных ранее показателей пропускной способности картина складывается вполне закономерная. Поскольку максимальная скорость передачи данных для проводного сегмента составляет около 67 Мбит/с, а скорость чтения с диска — 54 Мбит/с, у проводного сегмента есть запас по ширине канала. Для беспроводных клиентов максимальная скорость равна 25 Мбит/с, поэтому даже при двух клиентах комфортный просмотр фильмов с высоким битрейтом невозможен.

Конечно, HDTV-фильмы пока не имеют широкого распространения, поэтому если ориентироваться на обычный контент, то есть на фильмы (сжатые с небольшим битрейтом, например, DivX или XviD), MP3-музыку и на документы, то маршрутизатор ASUS WL-700gE в состоянии удовлетворить все потребности пользователей — как в проводных, так и в беспроводных сетях.  

Необходимо отметить, что пользователей, для которых критична скорость беспроводной передачи данных, обрадует то факт, что WL-700gE поддерживает технологию ASUS Encore, которая при использовании совместимых беспроводных адаптеров позволяет повысить скорость передачи данных на 30-35% и расширить зону охвата сети до трех раз.

Итоги

Подводя итоги тестирования маршрутизатора ASUS WL-700gE, можно сделать следующие выводы. Во-первых, он не занимает много места на рабочем столе — оснащенный жестким диском, по размеру он практически не отличается от других маршрутизаторов. Во-вторых, его функциональные возможности позволяют развернуть дома или в малом офисе небольшую беспроводную сеть. В плане функциональности маршрутизатор ASUS WL-700gE ничем не отличается от других подобных решений, а путем настройки можно создать довольно гибкую и, что немаловажно, вполне безопасную сетевую инфраструктуру. В-третьих, предусмотрено подключение принтеров, благодаря чему не возникает необходимость в выделении сервера для принтеров или покупке дополнительного принт-сервера. В-четвертых, высокая скорость маршрутизации трафика между WAN- и LAN-сегментами, а также между WAN- и WLAN-сегментами позволяет использовать данный маршрутизатор для создания разделяемого доступа в Интернет с самым высокоскоростным каналом связи без всякого риска ограничения им сетевого трафика. В-пятых, удобный, функциональный интерфейс для работы и ведения блогов — удачное решение для небольшой домашней сети. Кроме того, в данном устройстве используется пассивная система охлаждения, благодаря чему маршрутизатор работает совершенно бесшумно и не создает проблем при использовании его в круглосуточном режиме. В заключение стоит отметить, что эта модель будет прекрасно принята на рынке и наверняка заинтересует конечных пользователей как многофункциональное сетевое решение для создания домашней скоростной беспроводной сети.

 

Редакция выражает признательность представительству компании ASUS (www.asuscom.ru) за предоставление для тестирования маршрутизатора ASUS WL-700gE.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует