CeBIT 2007

Часть 2

Наталия Елманова

Citrix

IBM

Microsoft

Novell

Oracle

SAP и партнеры

Sun Microsystems

 

В первой части статьи (см. КомпьютерПресс № 4’2007), посвященной выставке CeBIT 2007, которая прошла в Ганновере в середине марта, мы обсуждали программное обеспечение и услуги для корпоративного рынка, представленные на этом мероприятии российскими компаниями. Во второй части статьи мы расскажем о том, что показали на CeBIT 2007 ведущие зарубежные производители программного обеспечения.

Citrix

Маркетинг Citrix был довольно необычен: в разных павильонах можно было встретить девушек в белых халатах, которые предлагали заняться «лечением ИТ-инфраструктуры» и отправляли посетителей выставки на ближайший стенд этой компании (их было несколько в разных павильонах). А на стенде Citrix можно было узнать, что полезного предлагает сегодня фирма, чьи решения терминального доступа уже помогли сэкономить значительные средства многим компаниям и немало нервных клеток ИТ-менеджерам и пользователям.

 

На CeBIT 2007 было объявлено о выходе анонсированной в феврале новой версии Citrix Presentation Server. Наиболее значительными возможностями новой версии Presentation Server являются потоковая доставка приложений по запросу пользователя, централизованная установка и администрирование приложений, мониторинг работы пользователей, усовершенствованная система авторизации и новые средства безопасности, использующие технологии, которые ранее были реализованы в продуктах Citrix Access Gateway и Citrix Password Manager, а также новые технологии доставки графических данных, заметно повышающие производительность отображения графики в передаваемых по сети приложениях.

Кроме того, расширено количество приложений, поддерживаемых новой версией Presentation Server.

IBM

Стенд IBM представлял собой, по сути, выставку внутри выставки — на нем демонстрировалось едва ли не все программное обеспечение, выпускаемое этой компанией. На отдельных стендах внутри огромного пространства, занимаемого корпорацией IBM, были показаны средства управления ИТ-инфраструктурой семейства IBM Tivoli; cредства организации коллективной работы семейства Lotus, которые теперь поддерживают не только организацию общего рабочего пространства и обмен сообщениями с помощью электронной почты, но и беспроводные и голосовые технологии; платформа IBM Rational для управления жизненным циклом разработки программного обеспечения, включающая средства проектирования, управления требованиями и изменениями, процессами разработки и портфелями проектов, тестирования ПО; СУБД DB2, содержащая теперь не только средства управления реляционными хранилищами данных и средства бизнес-анализа, но и дополнительные средства защиты данных; J2EE-платформа WebSphere, включающая средства интеграции приложений и автоматизации бизнес-процессов, в том числе с использованием беспроводных и голосовых технологий, а также средства создания порталов, сетевые решения и средства разработки приложений.

Помимо перечисленных семейств продуктов, уже знакомых многим читателям по публикациям в нашем издании, компанией IBM было представлено аналитическое программное обеспечение для защиты от мошенничества IBM Identity Resolution, IBM Relationship Resolution и IBM Global Name Analytics. Кроме того, был показан широкий спектр продуктов семейства IBM Express, предназначенных для малых и средних предприятий, а также ПО для мэйнфреймов.

Microsoft

У стенда Microsoft, посвященного Windows Vista, было очень оживленно. На нем непрерывно шли презентации этой операционной системы, причем весьма многолюдные. Можно было попробовать поработать в ней. Впрочем, интерес к этому продукту очевиден — и корпоративные заказчики, и домашние пользователи заинтересованы в настольных операционных системах, отвечающих современным требованиям к уровню безопасности и надежности и при этом предоставляющих максимально удобные и интуитивные средства выполнения повседневных задач. Сегодня Windows Vista является наиболее подходящим кандидатом на роль такой операционной системы, и ИТ-менеджеры внимательно присматриваются к ней, понимая, что внедрение этого продукта в их компаниях произойдет если не сегодня, то в ближайшее время — в течение двух-трех лет.

 

В павильоне, посвященном средствам обеспечения информационной безопасности, компания Microsoft представила свою линейку продуктов Microsoft Forefront, включающую Microsoft Forefront Security for Exchange Server для поиска вредоносного кода в почтовых сообщениях; Microsoft Forefront Security for SharePoint для поиска вредоносного кода и нежелательных документов на порталах, управляемых серверами Microsoft SharePoint; Microsoft Forefront Security for Office Communication Server — средство поиска вредоносного ПО в сообщениях, передающихся с помощью средств мгновенного обмена сообщениями, использующих Office Communications Server; Forefront Client Security — новый продукт данного семейства, предназначенный для защиты корпоративных рабочих станций. Особенностью этого семейства продуктов является то, что поиск вредоносного кода и данных осуществляется с помощью системы разделенного многоядерного сканирования, предполагающей применение ядер и баз сигнатур различных производителей антивирусного и антиспамового ПО. Подробнее о линейке продуктов Microsoft Forefront можно прочесть в мартовском номере нашего журнала.

Особое внимание на CeBIT 2007 было уделено бизнес-приложениям Microsoft, таким как Microsoft Dynamics CRM, а также средствам интеграции этого продукта с Microsoft Office. Обновленная версия Microsoft Dynamics CRM, выпуск которой ожидается чуть позже в этом году, позволит пользователям работать с приложениями Microsoft Office 2003 для создания и отслеживания взаимоотношений с клиентами, расширять спектр клиентских услуг и просматривать данные клиентов. Кроме того, новая версия Microsoft Dynamics CRM даст возможность применять концепцию Software-as-a-Service (SAAS), позволяющую сдавать в аренду единожды развернутое решение нескольким компаниям.

Novell

Компания Novell представила широкий спектр своих корпоративных Linux-решений: корпоративную серверную операционную систему Novell Open Enterprise Server 2, содержащую средства виртуализации, управления файлами, службы для рабочих групп на платформе SuSE Linux Enterprise, а также средства виртуализации для NetWare, позволяющие выполнять корпоративные приложения для этой совсем недавно еще очень популярной платформы. Кроме того, на выставке демонстрировались новые продукты семейства Novell ZENworks, разработанные в рамках инициативы по сквозному управлению системами — от рабочих станций до вычислительного центра — и позволяющие управлять корпоративными приложениями и виртуальными ресурсами, распределять нагрузку и поддерживать непрерывность работы.

 

Oracle

Корпорация Oracle была представлена на CeBIT 2007 весьма скромно — стендом решений для управления взаимоотношениями с клиентами, набором решений для государственных и муниципальных администраций, а также довольно большим стендом германской группы пользователей, на котором демонстрировались решения и услуги партнеров Oracle. Учитывая количество компаний, приобретенных корпорацией Oralce за последние несколько лет, не стоит удивляться огромному количеству партнеров, предлагающих на CeBIT свои решения и услуги по внедрению многочисленных продуктов, когда-то принадлежащих Siebel, J.D.Edwards и ряду других производителей бизнес-приложений. Впрочем, на том же стене были представлены и многочисленные утилиты для администрирования СУБД Oracle 10g и создания серверного кода.

 

SAP и партнеры

На выставке CeBIT 2007 компания SAP вместе со своими ведущими партнерами занимала целый павильон. Это неудивительно, ведь SAP не только является лидером среди производителей ERP-систем, но и базируется в Германии. Впрочем, позиции SAP сильны не только в Германии: Россию в ближайшее время, по всей видимости, тоже ожидает бум внедрения решений этой компании. Консультанты по внедрению решений SAP сегодня едва ли не самые востребованные специалисты на московском рынке труда, и если еще пять лет назад число успешных внедрений решений SAP в России можно было пересчитать по пальцам, то сегодня сообщения в прессе об успешно завершенных подобных проектах появляются чуть ли не каждую неделю.

 

Из новшеств, продемонстрированных на выставке компанией SAP, в первую очередь нужно отметить средства поддержки новых технологий, принятые в современной таможенной практике в европейских странах, несколько новых решений для различных вертикальных рынков, а также средства поддержки технологий применения радиочастотных меток (Radio Frequency Identifiction, RFID). Отметим, что последнее направление на CeBIT было представлено очень широко: технологиям применения радиочастотных меток был отведен отдельный павильон.

Sun Microsystems

Sun Microsystems продемонстрировала ряд новинок аппаратного обеспечения, равно как и некоторые любопытные программные решения. Так, довольно большая экспозиция была посвящена StarOffice и сопутствующим технологиям. Например, недавно этой компанией была завершена разработка дополнительного модуля StarOffice 8 Conversion Technology для пакета Microsoft Office, позволяющего конвертировать документы в формат ODF (Open Document Format) и обратно. Сначала формат Open Document, разработанный консорциумом OASIS, был форматом лишь офисного пакета OpenOffice.org, а теперь претендует на звание индустриального стандарта. Помимо этого были представлены устройства и программное обеспечение для людей с ограниченными физическими возможностями, совместимые с Microsoft Word 2003 и более ранних версий.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует