Материнская плата GIGABYTE GA-P35-DQ6

Алексей Шобанов

Уже с конца прошлого года в печатных и электронных ИТ-изданиях начали активно муссироваться слухи о разрабатываемом компанией Intel новом семействе чипсетов Bearlake. Прошедшая в Ганновере в конце марта этого года выставка CeBIT 2007 возбудила еще больший интерес к готовящейся премьере наборов микросхем системной логики корпорации Intel, которая должна состояться в ближайшее время. На этой выставке ведущие производители представили широкой публике готовые к запуску в серийное производство образцы системных плат, основанных на чипсетах семейства Bearlake. Как обычно, в числе лидеров отрасли, первыми анонсировавших свои решения на готовящихся к выходу наборах микросхем Intel, была компания GIGABYTE UNITED, представившая целый ряд новинок, вызвавших неподдельный интерес посетителей выставки. Сегодня мы хотим более подробно рассказать нашим читателям о возможностях одной из новых разработок этой компании — материнской платы GIGABYTE GA-P35-DQ6, любезно предоставленной в распоряжение нашей редакции российским представительством компании GIGABYTE UNITED.

Первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки эту плату, — это на применяемую в ней систему охлаждения Silent Pipe, представляющую собой собранный на основе системы тепловых трубок набор пластинчатых медных радиаторов, установленных на наиболее горячих компонентах материнской платы: микросхемах северного и южного мостов, а также на MOSFET-транзисторах блока VRM. Эту и без того солидную систему дополняют медные радиаторы, установленные с обратной стороны платы в местах расположения микросхем северного и южного мостов. Вообще говоря, даже внешний вид этой системы охлаждения вызывает уважение: меди для нее разработчики явно не экономили... Чтобы понять это, достаточно просто взять плату в руки — за счет установленных на ней массивных радиаторов (чего стоит один только радиатор охлаждения северного моста) она как минимум раза в два тяжелее обычной материнской платы. Так что эффективность этой системы охлаждения не вызывает ни малейшего сомнения (тем более что технология Silent Pipe уже хорошо зарекомендовала себя в серийно выпускаемых решениях), и, что немаловажно, система абсолютно бесшумна, поэтому может с успехом применяться для создания столь популярных сегодня тихих домашних ПК.

 

Материнская плата GIGABYTE GA-P35-DQ6

Материнская плата GIGABYTE GA-P35-DQ6

Созданная на основе набора микросхем Intel P35 Express (сочетание микросхем: северный мост Intel P35 Express, южный мост ICH9R), возможности которого дополняет контроллер ввода-вывода ITE IT8718F, эта материнская плата поддерживает работу системной шины с частотой 800, 1066 и 1333 МГц и предназначена для работы с процессорами Intel, выполненными в формфакторе LGA775.

В качестве системной памяти предусмотрено использование небуферизованных DIMM-модулей стандарта DDR2-667/800 SDRAM, при этом контроллер памяти может работать как в одно-, так и в двухканальном режиме. Кроме того, материнская плата GIGABYTE GA-P35-DQ6 предусматривает возможность работы памяти и с частотой 1066 МГц, но при этом производитель отмечает, что данный режим следует рассматривать как опцию оверклокинга. Вообще говоря, чипсет Intel P35 Express способен поддерживать работу и модулей памяти DDR3 SDRAM, но ввиду того, что эта память еще не получила широкого распространения, кажется вполне логичным применение модулей старого стандарта — это заметно облегчит жизнь пользователям, уже в ближайшее время решившим перейти на новую платформу.

 

Выходная панель материнской платы GIGABYTE GA-P35-DQ6

Выходная панель материнской платы
GIGABYTE GA-P35-DQ6

Для построения графической подсистемы плата оснащена двумя графическими интерфейсами PCI Express 16x (первый — полноценный PCI Express 16x, второй работает в режиме PCI Express 4x). Это дает возможность установить в систему сразу две графические карты, организовав одновременную работу системы с четырьмя мониторами, или же, объединив их возможности на основе технологии ATI CrossFire, добиться качественно нового уровня производительности графической подсистемы.

Для организации дисковой подсистемы плата предоставляет пользователю одноканальный IDE ATA133-контроллер, позволяющий подключать до двух устройств с интерфейсом ATA66/100/133 или ATAPI; шестипортовый SATA II RAID-контроллер, который обеспечивает создание RAID-массивов уровней JBOD, 0, 1, 0+1, 5 или Intel Matrix RAID (сочетание RAID-массивов уровней 0 и 1, созданных на двух физических дисках), причем работу по управлению RAID-массивами можно осуществлять непосредственно в среде Windows, например можно произвести миграцию из RAID-массивов младших уровней (0 или 1) в RAID 5. Помимо этих возможностей, которые, кстати, реализованы контроллерами южного моста чипсета, системная плата GIGABYTE GA-P35-DQ6 имеет еще один двухканальный SATAII-контроллер, поддерживающий возможность создания RAID-массивов уровней JBOD, 0 и 1. Поставляемые вместе с платой два комплекта планок расширения e-SATA (каждая планка рассчитана на подключение двух устройств с интерфейсом SATA) дают возможность реализовать в системе, построенной на основе этой материнской платы, четыре интерфейса для подключения внешних устройств с интерфейсом SATA.

Подключение к Ethernet-сетям становится возможным благодаря наличию интегрированного гигабитного Ethernet-контроллера Realtek RTL8111B.

Помимо имеющегося в чипсете USB-контроллера, на плате реализован дополнительный FireWire-контроллер TI TSB43AB23, что позволяет использовать наряду с традиционным набором интерфейсов USB 2.0 (кстати, плата поддерживает 13 таких портов), еще три порта IEEE-1394a.

На плате также установлен звуковой контроллер, состоящий из интегрированного в южный мост High Definition Audio-контроллера и 10-канального звукового кодека Realtek ALC889.

Для установки плат расширения, кроме вышеупомянутых графических слотов PCI Express x16, плата GIGABYTE GA-P35-DQ6 имеет три слота PCI Express x1 и два 32-битных 33-мегагерцевых PCI-слота.

Особого внимания заслуживает реализованная на плате система электропитания, блок VRM (Voltage Regulator Module) которой построен в соответствии с технологией Ultra Durable 2. Эта технология позволила производителю улучшить рабочие характеристики и увеличить долговечность блока VRM и системной платы в целом, при том что тепловыделение его элементов снизилось. Таких результатов удалось достичь за счет применения качественных элементов, обладающих улучшенными техническими характеристиками по сравнению с традиционно используемой элементной базой. Так, технология Ultra Durable 2 предусматривает применение дросселей с ферритовыми сердечниками (потери энергии на них гораздо меньше по сравнению с обычными дросселями с железными сердечниками), Low RDS(on) MOSFET-транзисторов (будучи меньше по размеру, они обладают меньшим током утечки и меньшим тепловыделением, нежели традиционные MOSFET-транзисторы) и твердотельных конденсаторов (они имеют более высокие характеристики и куда большее «время жизни», чем электролитические).

Еще одной особенностью системной платы GIGABYTE GA-P35-DQ6, существенно повышающей ее надежность, является технология QuadBIOS — разработка специалистов компании GIGABYTE UNITED, объединившая в себе уже хорошо известные поклонникам решений этого производителя технологии DualBIOS и Xpress BIOS Rescue. Такая комбинация обеспечила возможность использования четырех копий BIOS, хранящихся во флэш-ПЗУ, на жестком диске компьютера и на компакт-диске с драйверами.

О системе охлаждения материнской платы уже говорилось, но к приведенному описанию Silent Pipe стоит добавить, что плата имеет пять разъемов для подключения вентиляторов охлаждения, два из которых четырехконтактные, поэтому для управления скоростью вращения подключенных к ним вентиляторов может быть задействован PWM-контроллер (управление на основе широтно-импульсной модуляции).

Выходная панель системной платы имеет богатый набор интерфейсов: два разъема PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, последовательный COM- и параллельный LPT-порт, сетевой RJ-45-порт, четыре порта USB 2.0, порт IEEE-1394a, а также набор аудиоразъемов: цифровой и коаксиальный оптические SPDIF-разъемы и шесть разъемов mini-jack (Line In/Line Out/MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out)/Center/Subwoofer Speaker Out/Side Speaker Out).

В комплект поставки материнской платы GIGABYTE GA-P35-DQ6 входят: два комплекта e-SATA, четыре кабеля SATA, 80-жильный шлейф PATA, шлейф FDD, планка на выходную панель, диск с драйверами и утилитами, руководство пользователя на английском языке.

Для того чтобы проиллюстрировать возможности новой системной платы, мы провели небольшое тестирование, сравнив ее возможности с современным топовым решением, основанным на чипсете Intel 975X Express. Для этого был собран тестовый стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core 2 Extreme X6800 (2,93 ГГц);
  • оперативная память — DDR2-800 Kingston KHX8000D2K2/2G (2x1024 Мбайт в двухканальном режиме);
  • тайминги памяти:

- CAS Latency — 5,

- RAS to CAS Delay — 5,

- Row Precharge — 5,

- Active to Precharge — 15;

  • видеоподсистема — видеокарта NVIDIA GeForce 6200 TurboCache; версия видеодрайвера ForceWare 93.71;
  • дисковая подсистема — диск Seagate Barracuda 7200.7 объемом 120 Гбайт;
  • операционная система — Windows XP Professional SP2.

Наш тестовый стенд практически не отличался от типовых, за исключением выбранной в данном случае видеокарты. Она основана на графическом ядре NVIDIA GeForce 6200 с технологией TurboCache и, конечно же, больше подходит для офисных решений, но ее применение позволит нам в игровых тестах значительную часть вычислительной нагрузки переложить на центральный процессор. К тому же технология TurboCache, посредством которой для нужд видео задействуется оперативная память, ставит результаты этих тестов в прямую зависимость от возможностей подсистемы памяти. Таким образом, в ходе этого тестирования максимально используются ресурсы материнской платы (связка «видеокарта — процессор — память»), хотя, конечно, применение столь слабого графического ядра не позволяет надеяться на высокие результаты в тестах, основанных на требовательных к графической подсистеме играх.

Результаты тестирования материнской платы
GIGABYTE GA-P35-DQ6 и материнской платы, построенной
на основе чипсета Intel 975X Express

Тесты

GIGABYTE GA-P35-DQ6 (Intel P35 Express)

Intel 975X Express

PCMark 05

Overall

4859

4838

CPU

7515

7453

Memory

5888

5972

Graphic

1876

1761

HDD

4959

4842

Sandra 2007

Dhrystone ALU, MIPS

26 993

26 476

Whetstone ISSE3, FLOPS

18 756

18 473

Integer x8 iS-SSE3, it/s

161 940

159 584

Floating-Point x4 iSSE2, it/s

87 911

86 676

Science Mark 2

Total

1585,24

1608,97

Moleciular

1428,35

1428,81

Primordia

1467,67

1465,05

Cryptography

1379,98

1383,86

Stream

1447,81

1447,21

Memory

1375,77

1599,60

Flop

2238,37

2243,73

Cinebench 9.5

Single CPU

484

486

Mutil CPU

894

892

C4D

576

570

OpenGL Software

1914

1888

OpenGL Hardware

2496

2497

Super PI

1M, с

17

17,55

4M, с

103

100,8

3DMark05 1.3.0

Overall

1412

1383

CPU Test

9495

9589

3DMark06 1.1.0

Overall

362

354

SM2

165

162

CPU Test

2550

2500

DivX Converter 6.2.1

98.4MB, MPEG 2 в DivX, c

44

43

Windows Media Encoder

416 Mбайт, AVI в WMV, c

44

45

QuickTime Pro

416 Mбайт, AVI в MOV (кодек H.264), c

329

321

iTunes

195 Mбайт, WAV в AAC, с

38

35

Lame 3.97b (2 потока параллельно)

195 Mбайт, WAV в MP3, с

27

26

Pray

1024x768, fps

 3,4

3

The Chronicles of Riddick

1024x768, fps

 5,67

5,29

Far Cry

1024x768, fps

 63,4

59,1

Half-Life 2

1024x768, fps

 34,5

31,44

Приведенные в таблице результаты наглядно свидетельствуют, что построенная на чипсете Intel P35 Express материнская плата GIGABYTE GA-P35-DQ6 по уровню своей производительности вовсе не уступает современным топовым решениям, базирующимся на элитном наборе микросхем Intel 975X Express. В то же время новый чипсет будет позиционироваться как продукт для массового пользователя, а отнюдь не как флагманское решение, что, вероятнее всего, обусловит и его более доступную цену. С учетом того, что решения на чипсете Intel P35 Express, в том числе и материнская плата GIGABYTE GA-P35-DQ6, будут поддерживать и грядущее поколение процессоров Intel, которые будут производиться в соответствии с нормами 45-нанометрового техпроцесса, перспективность подобных продуктов не подлежит обсуждению. Поэтому мы отмечаем эту системную плату от компании GIGABYTE UNITED знаком «Редакция рекомендует» и с нетерпением ждем официального релиза данного продукта.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству компании GIGABYTE UNITED за предоставление материнской платы GIGABYTE GA-P35-DQ6.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2007


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует